Тема: Стеснение

Ответить в теме
Страница 10 из 13 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 260
  1. Вверх #181
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Разделяю.
    Они не знают, как правильно реагировать и вести себя в таких случаях. Вот и вся разгадка.
    Люди хорошо знакомые с этикетом и у которых наработаны шаблоны поведения не стесняются
    таких простых моментов.
    ой, кто вам такое сказал? вы думаете шаблоны поведения всегда спасают от природных проявлений, могут их "приструнить"? надрессировать как собачку? да и правила в разных культурах разные: например, то что принято считать стыдным на востоке, не является стыдным на западе.
    Вообще фраза "правильно себя вести" вызывает у меня неприятную дрожь))) особенно в применении к ситуации "девушка и комплимент". Хорошо, если девушка реагирует соответственно себе. И все конечно индивидуально: от кого-то приятно услышать комплимент, от кого-то нет. Какой-то комплимент искренен, а какой-то лишь манипуляция. Только внутренние сигналы могут дать информацию о том, как отреагировать будет адекватно.
    Конечно, есть ситуации этикета, но это скорее игра
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

2. Вверх #182
    Философ форума

Когда человек теряется, например, девушка от комплимента - это смущение. С непривычки .
    А стеснение - это другое, я думаю, это зажатость, боязнь повести себя как-то не так. Постоянная оценка и проверка на соответствие, страх и неуверенность.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #183
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    ой, кто вам такое сказал? вы думаете шаблоны поведения всегда спасают от природных проявлений, могут их "приструнить"? надрессировать как собачку? да и правила в разных культурах разные: например, то что принято считать стыдным на востоке, не является стыдным на западе.
    Вообще-то я говорил о причинах, а не о том, как спасти.
    Разницу чувствуете? А спасти можно только подготовив человека
    к особенностям и возможным ситуациям. Естественно, что если что-то
    в ситуации пойдёт не так, как предполагалось, человек испытает
    стеснение, неловкость.

Вообще фраза "правильно себя вести" вызывает у меня неприятную дрожь))) особенно в применении к ситуации "девушка и комплимент". Хорошо, если девушка реагирует соответственно себе. И все конечно индивидуально: от кого-то приятно услышать комплимент, от кого-то нет. Какой-то комплимент искренен, а какой-то лишь манипуляция. Только внутренние сигналы могут дать информацию о том, как отреагировать будет адекватно.
    Так вот когда внутренние сигналы не находят вовремя подходящей
    информации (уже заложенного шаблона) и начинается стеснение.

4. Вверх #184
    А спасти можно только подготовив человека к особенностям и возможным ситуациям.
    Так вот когда внутренние сигналы не находят вовремя подходящей
    информации (уже заложенного шаблона) и начинается стеснение.
    Т е я все таки верно поняла, что "подготовить" для вас это "заложить шаблон"?
    Так вот именно с этим я и не согласна, как человек с этим работающий))) Каждый человек-индивидуальность, и важно исследовать именно свои способы обращения со стеснением, а не загонять всех в "институт благородных девиц"

5. Вверх #185
    Новичок Аватар для YuraKaban
    Цитата Сообщение от Бяка Посмотреть сообщение
    Как его преодолеть?Если оно напрягает.
    Добрый вечер. Стеснительный человек - человек, который очень плохого мнения об окружающих людях. Он подсознательно боится, что его неправильно поймут. Ведь неправильно понимают только дураки, умные всегда понимают правильно. Следовательно, надо быть о людях хорошего мнения. Как преодолеть? Перестать бояться говорить глупости. Можно в качестве тренинга даже специально их говорить - заодно и на реакцию посмотрите.
    Более того, стеснительный человек - человек нескромный - своей застенчивостью он пытается привлечь к себе дополнительное внимание, хочет выделиться (разумеется, подсознательно).
    [MOD]

6. Вверх #186
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от ShtefanK

Т е я все таки верно поняла, что "подготовить" для вас это "заложить шаблон"?
    Так вот именно с этим я и не согласна, как человек с этим работающий))) Каждый человек-индивидуальность, и важно исследовать именно свои способы обращения со стеснением, а не загонять всех в "институт благородных девиц"
    Я Вам про Ерёму, а Вы мне снова про Фому.

7. Вверх #187
    Я Вам про Ерёму, а Вы мне снова про Фому.
    дык я с самого начала про Фому то и спрашивала)))

8. Вверх #188
    Старожил форума
    дык я с самого начала про Фому то и спрашивала)))
    При возникновении любой незнакомой человеку нестандартной ситуации,
    мозг ищет шаблон или их набор, наиболее подходящий для выхода из неё,
    будь то рефлексы или осознанные действия.
    Вот пока он эти паттерны не найдёт, и происходит момент замешательства,
    стеснения. У кого-то это занимает доли секунды, у кого-то намного большее
    время.

9. Вверх #189
    Не покидает форум Аватар для alinaz8
    а если такая ситуация...например прихожу я в какую то компанию...вся такая раскованная... красавица...за словом в карман не полезу... и тут вижу в компании еще красивей...еще раскованней и умней девушка... да еще меня словцом присадит... и все ...моя врожденная стеснительность. которую я как бы убила на протяжении нных лет. опять мной овладела... самооценка ниже плинтуса...краснею когда ко мне обращаются...

10. Вверх #190
    Цитата Сообщение от alinaz8 Посмотреть сообщение
    а если такая ситуация...например прихожу я в какую то компанию...вся такая раскованная... красавица...за словом в карман не полезу... и тут вижу в компании еще красивей...еще раскованней и умней девушка... да еще меня словцом присадит... и все ...моя врожденная стеснительность. которую я как бы убила на протяжении нных лет. опять мной овладела... самооценка ниже плинтуса...краснею когда ко мне обращаются...
    Не можешь переиграть - игнорируй. Сделай вид, что отвлеклась, не услышала, мол не было ничего... И себя обманешь и других

11. Вверх #191
    Посетитель Аватар для Nat Du
    а может, это не стеснительность? а страх перед конкуренцией? страх оказаться не самой самой. и "сдаетесь" до боя)) возможно, из-за того, что не достаточно верите в то, что вы красивая, раскованная и умная? рецепт - полюбить себя такой, какая есть.
    и, может, если не заморачиваться по поводу, кто самая самая, вы уже будете вне конкурса))

12. Вверх #192
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Как вариант - начинайте совместную игру...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

13. Вверх #193
    Философ форума

Вы хороши не в сравнении с кем-то, а сами по себе. Если соревноваться, всегда найдется кто-то, кто по разным критериям может оказаться лучше. Но люди не находятся все время в в забеге на стометровке. Просто будьте собой и не обращайте внимания на других. Соревнование - это только Ваш выбор. Если Вы от него откажетесь, то и проблема пройдет. Другие идут за Вами. Только если Вы принимаете соревнование, у Вас появляются болельщики. Откажетесь от такого принципа взаимодействия с другими людьми, и те, кто за Вами наблюдают, так же не будут этому придавать значение.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #194
    Старожил форума
    Важно понимать, что дело не в конкурсе, а в дополнении.

15. Вверх #195
    самооценка, если она действительно выращена, если она стабильна, не исчезает при первом появлении достойного конкурента. Конкуренция вполне может быть азартной игрой, если она не на "жизнь или смерть".
    я никогда не стану кем то другим, но и никто не станет мной. и я хороша в своей уникальности. главное-собственный комфорт и удовольствие от общения, а не какие-то стандарты и идеалы.

16. Вверх #196
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Цитата Сообщение от Nat Du Посмотреть сообщение
    а может, это не стеснительность? а страх перед конкуренцией? страх оказаться не самой самой. и "сдаетесь" до боя)) возможно, из-за того, что не достаточно верите в то, что вы красивая, раскованная и умная? рецепт - полюбить себя такой, какая есть.
    и, может, если не заморачиваться по поводу, кто самая самая, вы уже будете вне конкурса))
    Я с Вами согласна, знаю подобный страх в лицо. Только вот как полюбить себя такой, какая есть? Просто взять и полюбить - это не такой уж и простой совет. Сколько ни меняйся, все равно будет такая ситуация, которая разрушит новую личность и вернет старую...
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

17. Вверх #197
    Посетитель Аватар для Nat Du
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    Я с Вами согласна, знаю подобный страх в лицо. Только вот как полюбить себя такой, какая есть? Просто взять и полюбить - это не такой уж и простой совет. Сколько ни меняйся, все равно будет такая ситуация, которая разрушит новую личность и вернет старую...

Это точно!) В чем-то "полюбить себя" есть "результат" прохождения психотерапии. Наверняка, есть еще способы, и в зависимости от степени "нелюбви" они тоже помогают. Например, любовь другого человека.
    Но, я знаю, что при помощи психотерапии - надежнее)) хоть тоже не гарантированно))) хотя бы потому, что любовь, может и не нагрянуть, а на терапию можно самому взять и пойти.
    Если оооочень упрощенно, там будет встреча как раз с любовью ( если рабочий альянс сложится). Любовь = принятие, что-то сродни материнско-родительской безусловной, той, от наличия которой в детстве и зависит, будет ребенок потом любить себя = мочь быть счастливым = получать удовольствие от жизни = чувствовать уверенность, что его - любят, поддерживают и он может идти горы ворочать)) И тогда уже "старая личность" уже не будет возвращаться. Или в какие-то сложные моменты, но вы уже знаешь, что это временно, т.к. теперь уже другая. Любимая собой))
    Вот как-то так поэтически)))))))))
    Очень удачно, если такой человек/ люди в жизни встречается. И люди меняются, общаясь с ними. Если нет, можно самому пойти и найти. Психотерапевта)))

п.с. пишу, имея ввиду психоанализ, психодинамическую психотерапию. + все те, где "лечат" отношениями
    Последний раз редактировалось Nat Du; 21.08.2012 в 15:16.

18. Вверх #198
    Не покидает форум Аватар для alinaz8
    да... именно об этом и я ... хочется быть интересной яркой ... но на самом деле истинное лицо это тихая замкнутая... ну полюбишь себя такую тихую и замкнутую... но видишь. что люди смотрят сквозь тебя как свозь стекло...как будто нет тебя... и тогда приходится меняться... но человек не может изменить себя внутри... изменяя себя ему становится не комфортно....

19. Вверх #199
    Философ форума

У "нелюбви к себе" есть вполне определенные причины. Но охарактеризовать их можно одной проблемой - это чувство вины. Решение лежит там же, где и для других подобных проблем - разрешение внутренних конфликтов. Средства тоже не секретные.
    Я желаю всем счастья!

20. Вверх #200
    Философ форума

да... именно об этом и я ... хочется быть интересной яркой ... но на самом деле истинное лицо это тихая замкнутая... ну полюбишь себя такую тихую и замкнутую... но видишь. что люди смотрят сквозь тебя как свозь стекло...как будто нет тебя... и тогда приходится меняться... но человек не может изменить себя внутри... изменяя себя ему становится не комфортно....
    Изменяться не комфортно, а знакомиться с собой - это путь именно к внутреннему комфорту. И отвыкать надо от ориентировки на чужие оценки. Потому и смотрят"сквозь тебя", что ориентируясь на чужие оценки, себя не чувствуешь. И поэтому другие этого тоже не чувствуют.
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 10 из 13 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права