Да, видели мы всякие моменты, хотя жили уже и не в голодные годы, и не в военные. Не столько жить научились, сколько выкручиваться.
Хоть меня и считают оптимисткой, но сидит во мне захребетное чувство бессилия, даже не перед властями, а перед теми, кто за ними стоит и определяет их политику.
Обвал образования - это звено в цепочке, которую мы разорвать не можем. Современное общество уже скатилось к потребительству, и я думаю, что это необратимо...
Как нас учили на лекциях по политэкономии: есть базис и есть надстройка, всё обуславливает экономический интерес; если в мире что-то происходит - значит, кому-то это выгодно. Каждый раз как нам начинают морочить голову очередными второстепенными делами типа выбора языка или очередную эффектную драку устраивают в парламенте, я с печалью думаю: значит, опять какой-то грабёж в государственном масштабе хотят прикрыть, а мы даже догадаться не сможем, какой, пока на своей шкуре не почувствуем...
Да и разве только власти... Ребёнок мой после вуза преподавать пытался, но ушел в конце концов из-за взяток: говорил, сам только со студенческой скамьи, не могу я с них деньги брать, а деканат требует брать и делиться с руководством, а не возьму - мимо меня пронесут и нужную оценку без меня поставят... Уговаривали остаться - ты, мол, благое дело для учеников делаешь, берёшь меньше, чем другие (!!!). Каково?!
Политика - грязное дело; честные люди туда не суются, потому что не выживут и ничего изменить не смогут, ведь власти наши - это марионетки. Я радуюсь тому, что у нас всеобщая грызня по наущению свыше (не язык, так другой раздражитель подсовывают периодически) без всеобщей стрельбы обходится, как в других постсоветских странах. Мы тут в Украине вроде как самые терпеливые и миролюбивые... Не хотелось бы напророчить, но оружия становится всё больше...
Мне как бывшему химику страшно видеть, что убивают природу ради сверхприбылей. Переизбыток всего, горы барахла и тряпок... Технический прогресс! Техника одноразовая, починки не предусматривает - на выброс и новую! Против прогресса не попрёшь, как говорится.
Сколько ради этого "прогресса" загублено лесов, рек, только чтобы выкачивать деньги у населения. Реклама, да и вся массовая культура - всё работает на воспитание активного потребителя. Грамотный человек не нужен - нужен покупатель.
Сорри за ворчание - день такой... еду на экспертизу эл. счётчика, год почти ждала, жалобу подала ещё в декабре на накрутку на тысячу гривен за один "прекрасный" месяц. В успех не верю, но и бездействовать не могу, не учили меня бездействовать - учили только на амбразуру бросаться. И верить, что борьба с мельницами имеет какой-то смысл.
Пожелайте мне кто-нибудь удачи!
Социальные закладки