Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 10 из 144 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 2872
  1. Вверх #181
    Живёт на форуме
    Обелиск

Вы думаете - нет меня,
    что я не с вами?
    Ты, мама, плачешь обо мне.
    А вы грустите.
    Вы говорите обо мне,
    звеня словами.
    А если и забыли вы…
    Тогда простите.

Да. Это было всё со мной,
    я помню, было.
    Тяжёлой пулей разрывной
    меня подмыло.
    Но на поверхности земной
    я здесь упрямо.
    Я только не хожу домой.
    Прости мне, мама.

Нельзя с бессменного поста
    мне отлучиться,
    поручена мне высота
    всей жизни мира.
    А если отошёл бы я -
    иль глянул мимо -
    представьте,
    что бы на земле могло случиться!
    Да, если только отойду -
    нахлынут, воя,
    как в том задымленном году,
    громя с разбега,
    пройдут мимо меня
    вот тут,
    топча живое,
    кровавым пальцем отведут
    все стрелки века.
    Назад - во времена до вас,
    цветы детсада,
    за часом час -
    до Волжской ГЭС ещё задолго,
    так - год за годом -
    в те года у Сталинграда,
    в года,
    когда до самых звёзд горела Волга.
    В год сорок…
    В самый первый бой,
    в огонь под Минском,
    в жар первой раны пулевой,
    в год сорок первый…

Нет,
    я упал тогда в бою с великой верой,
    и ветер времени гудит над обелиском.
    Не жертва, не потеря я -
    ложь, что ни слово.
    Не оскорбляйте вы меня
    шумихой тризны.
    Да если бы вернулась вспять
    угроза жизни -
    живой,
    я бы пошёл опять навстречу снова!

Нас много у тебя, страна,
    да, нас немало.
    Мы - это весь простор земной
    в разливе света.
    Я с вами.
    Надо мной шумит моя победа.

А то, что не иду домой,
    прости мне, мама.

М. Луконин

2. Вверх #182
    Постоялец форума Аватар для Октябрина

По умолчанию средства обороны

Противотанковые ежи

Противотанковый ёж — простейшее противотанковое заграждение, представляющее собой объёмные шестиконечные звёзды. Ежи менее эффективны, чем минные и прочие заграждения, зато их можно в больших количествах изготавливать из подручных материалов без применения высоких технологий и легко перебрасывать с одного участка на другой, что особенно ценно в военное время.

Ёж делают из трёх кусков стального проката (обычно двутавра — рельс, уголок и т. д. менее прочны) таким образом, чтобы концы балок образовывали октаэдр. Соединяют балки заклёпками на косынках (конструкция должна выдерживать вес танка — до 60 тонн). На ежах промышленного производства оставляют отверстия для колючей проволоки, одну из балок делают съёмной. Чтобы осложнить работу вражеским сапёрам, ежи можно соединять цепями или тросами, минировать территорию вокруг и т. д.

Ежи устанавливаются на твёрдом грунте (лучше всего подходит асфальтовое покрытие улиц). Бетон не годится — по бетону ёж будет скользить. Если танкист попытается оттолкнуть ёж, тот перекатывается под днищем, и танк оказывается поднятым. Гусеницы теряют сцепление с землёй, танк начинает буксовать и зачастую оказывается неспособен съехать с ежа; выступающая балка может даже пробить днище. Обороняющимся силам остаётся только уничтожать остановившиеся танки и не давать танкистам растащить ежи буксирными тросами. А если противник повёл танки другим путём — противотанковая оборона тем более выполнила свою задачу.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/674571

...Противотанковый еж, так хорошо известный по документальным кинокадрам и фотоснимкам начального периода Великой Отечественной войны был изобретен в июне 1941 года начальником Киевского гарнизона начальником Киевского танко-технического училища генерал-майором технических войск Гориккер М.Л.
    Изобретатель противотанкового ежа генерал-майор технических войск Гориккер Михаил Львович (1895-1955).

Лагерь КТТУ - Сырец 3,7 1941 года.
    АКТ ИСПЫТАНИЯ.
    1.3 - июля 1941 года комиссия в составе Секретаря ЦК КП/б/У по машинострению тов.БИБДЫЧЕНКО, зав.отделом Обороннной Промышленности ЦК тов.ЯЛТАНСКОГО, секретаря ГПК тов.ШАМРИЛО, Начальника Киевского Гарнизона Генерал-Майора тов.ГОРИККЕРА, Директоров заводов: БОЛЬШЕВИК - тов.КУРГАНОВА, 225 тов МАКСИМОВА, Ленкузня тов.МЕРКУРЬЕВА и представителей КТТУ полковника РАЕВСКОГО и военинженера 2 ранга КОЛЕСНИКОВА провела испытания противотанкового препятствия - 6-ти конечная звездочка изготовленная из рельс утиля, предложение Генерал-Майора техвойск тов.Гориккера.
    Испытания производились на учебном поле КТТУ - Малом танкодроме грунт песчано-мягкий...

...ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Комиссия считает, что противотанковые препятствия шестиконечные звездочки являются эффективным противотанковым заграждением, это вид заграждени я мо но широко применять в районе уров, дефиле и особо важных направлениях.

Количество препятствий "Звездочек" на 1 клм, до 1200 шт. Средний вес варианта облегченной конструкции сварного типа 200-250 кгр. Размеры-брусья по длине 1,9- 2 мтр всего 6 шт. на пересечении 3-х плоскостей.
    Вес конструкции залитых сталью от 300-400 кгр.
    Конструкции перевозимые на автомашинах и жел.дорожном транспорте в готовом виде к месту применения.

Конструкции не сложны и могут быть изготовлены любым заводом в большом количестве...

http://army.armor.kiev.ua/engenear/ezg.shtml

1941 год. Работницы завода " Серп и молот" (Москва) варят противотанковые "ежи"

Мемориал «Противотанковые ежи»

Московская область, Химкинский район, Ленинградское шоссе, 23-й км
    Был воздвигнут в декабре 1966 года в честь четырех московских и одной иваново-вознесенской рабочих дивизий, в 1941 году державших рубеж на случай прорыва обороны Западного фронта

3. Вверх #183
    Sunshine Lady

Exclamation Генералы, чести не уронившие

Генералы павшие в годы Великой Отечественной войны.
    Настоящие ГЕНЕРАЛЫ!

Михаил Петрович Кирпонос.
    Александр Ильич Лизюков.
    Погибли в бою 162 генерала.

Михаил Григорьевич Ефремов
    Иван Иванович Копец
    Покончили жизнь самоубийством 11 генералов.

Ян Янович Фогель.
    Умерло от ран 60 генералов.

Алексей Дмитрие5вич Локтионов.
    Павел Васильевич Рычагов.
    Репрессированы 56 генералов.

Дмитрий Михайлович Карбышев.
    Иван Михайлович Шепетов.
    Погибли в плену 25 генералов.
    Всё начинается с любви.

4. Вверх #184
    Sunshine Lady

Exclamation МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ Победа

Всё начинается с любви.

5. Вверх #185

6. Вверх #186
    Sunshine Lady

По умолчанию Мой милый, если б не было войны...

Всё начинается с любви.

7. Вверх #187
    Sunshine Lady

Exclamation Обыкновенный ФАШИЗМ

Неизвестный Освенцим

Через концлагеря прошли 18 миллионов человек.
    Из них 5 миллионов – граждане Советского Союза.
    Всё начинается с любви.

8. Вверх #188
    Sunshine Lady

Exclamation МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ Победа

Посвящается всем ветеранам ВОВ. Азербайджан отправил на фронт великой отечественной войны свыше 600.000 своих сыновей и дочерей. Почти половина из них погибла на полях сражений. Свыше 170.000 солдат и офицеров были представлены различные ордена и медали. Героями Советского Союза стали 130 граждан Азербайджанской Республики.

Последний раз редактировалось Truly; 12.05.2009 в 08:18.
    Всё начинается с любви.

9. Вверх #189
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Нагородження
    6 травня 2005 року за бойову відвагу у німецько-радянській війні 1941—1945 років, особисту мужність і героїзм, виявлені в Берлінській операції та встановленні Прапора Перемоги над рейхстагом Указом Президента України Олексію Бересту посмертно присвоєно звання Героя України з присвоєнням ордена Золотої Зірки.

Берлинская операция -
    КРУПНЕЙШИЙ штурм города
    в истории войн

Всё начинается с любви.

10. Вверх #190
    Sunshine Lady

Exclamation Военное дело: МОРСКАЯ ПЕХОТА

Советской морской пехоте посвящается

Оборона Севастополя

Всё начинается с любви.

11. Вверх #191
    Sunshine Lady

Smile Одесса - ГОРОД-ГЕРОЙ

Заключительная песня из к/ф Подвиг Одессы (1985).

Музыка Яна Френкеля, слова Игоря Шаферана,
    исполняет Игорь Скляр.

Всё начинается с любви.

12. Вверх #192
    Не покидает форум Аватар для coon
    Милые мои и родные форумчанки! Спасибо вам. Как отрадно было в этот год видеть огромное количество людей на Аллее Славы, на 411 батарее, мне кажется, что не осталось ни одного места, связанного с обороной Одессы, где не было бы множества людей. Сколько слез, сколько цветов. Как много детей и молодежи!!!
    Так им и надо нашим позорным властям и националистам всех мастей! Флаги государственные не удосужились по всему городу вывесить. Ну и пусть... Главное, что мы увидели реакцию народа на насильственное искажение истории и фашистскую национальную доктрину. Мне немного отрадней теперь на душе.

13. Вверх #193
    Живёт на форуме Аватар для Анна21
    А мне повезло,увидела 9 мая советский красный флаг с серпом и молотом.Сначала не поверила,потом поближе подошла и убедилась.Хочется верить,что неистребима будет благодарность людей воевавшим и павшим во время войны.
    Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

14. Вверх #194
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Анна21 Посмотреть сообщение
    А мне повезло,увидела 9 мая советский красный флаг с серпом и молотом.Сначала не поверила,потом поближе подошла и убедилась.Хочется верить,что неистребима будет благодарность людей воевавшим и павшим во время войны.
    И моей семье, утром 9-го мая, было очень приятно увидеть на доме Красное Знамя, как символ знамени Победы......без всякой политики!

Надеюсь не нашлось желающих лезть и снимать, исполняя идиотские распоряжения и указы....
    Последний раз редактировалось Ксаша; 11.05.2009 в 18:58.

15. Вверх #195
    Не покидает форум Аватар для ПУФОНЯ
    Спасибо огромное всем, кто создал и продолжил тему!
    Читаем с мужем и просмотрим все! Сразу - нельзя, невозможно, слезы на глазах от ужаса и радости, что пережил наш народ и от чего спас!
    Низкий поклон и светлая память!
    Хочется сказать властям - пока мы помним и чтим, и не устаем повторять в 100 раз своим детям, кому они обязаны жизнью- "ВРЕШЬ, НЕ ВОЗЬМЕШЬ!" как когда-то говорили наши деды, бросаясь за нас в огонь...
    Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. (с)

16. Вверх #196
    Живёт на форуме Аватар для Анна21
    Цитата Сообщение от Ксаша Посмотреть сообщение
    И моей семье, утром 9-го мая, было очень приятно увидеть на доме Красное Знамя, как символ знамени Победы......без всякой политики!

Надеюсь не нашлось желающих лезть и снимать, исполняя идиотские распоряжения и указы....
    Может мы с вами смотрели на один и тот же дом,на Сегедской?
    Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

17. Вверх #197
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Анна21 Посмотреть сообщение
    Может мы с вами смотрели на один и тот же дом,на Сегедской?
    Нет, этот мы видели на Новосельского.Радует, что он был не единственным!!!

18. Вверх #198
    Милая Татьяна Аватар для taNIKa 73
    Присоединяюсь ко всем словам благодарности, спасибо за тему. Я ее читала с комом в горле, мурашки по коже, останавливалась т.к. слезы мешали смотреть. Мой дед погиб в эту войну, я с детства помню как папа каждое 9 мая плакал, он из -за войны вырос без отца. Вырос с мечтой стать военным, закончил суворовское училище, потом с отличием Московскую танковую академию. Теперь мой сын поет военные песни, он знает почти все наизусть. Мы с ним читали тему и пели вместе, я очень хочу чтобы потомки помнили какой страшной была война и она никогда не должна повторится!
    Мечта женщины - быть женщиной мечты.

19. Вверх #199
    Затейница

Милый мой, ты можешь быть спокоен...

💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

20. Вверх #200
    Sunshine Lady

Smile Песни НАРОДНОЙ ПАМЯТИ (автор: Е. Долматовский)

История песни
    Эта песня - воспоминание о войне. Ее написали для кинокартины "Тишина"
    поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер
    Приникая к сюжету фильма "Тишина ", песня, однако, могла быть совершенной самостоятельной : задача ее в картине - показать близость двух фронтовых друзей, напомнить о погибших товарищах. Поэт нарисовал в этой песне картину, достоверно передающую боевую обстановку, рассказывал эпизод, который мог бы показаться придуманным - мало ли было на пути от Бреста до Волги и от Волги до Эльбы безымянных высот, тяжелых сражений и потерь...

Но поиск , проведенный редакцией газеты "Советская Сибирь", подтвердил , что в основу песни "На безымянной высоте" положена действительная история, что в Новосибирске помнят имена всех "восемнадцати ребят ", что, как ни много безымянных высот, но в песне речь шла об одной - о высоте, которая находится у поселка Рубеженка, Куйбышевского района, Калужской области.

Какой же боевой эпизод стал основой песни "На безымянной высоте" ?

Безымянная находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии, там, впереди, в руках врага. Эта высота была господствующей, ее взятие могло резко изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта.

В августе 1943 года в дивизию прибыло пополнение - сибиряки - добровольцы, новосибирские рабочие. Боевая группа, состоящая из сибиряков, коммунистов, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию - пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы смельчаков было слово "Луна".
    "Луна" сообщила командованию , что высота занята . Дальше события разворачивались трагически . Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника . Восемнадцать приняли бой против двухсот !! В песне поется : "Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят" Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Увы, только двое, всего лишь двое остались в живых - сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом спаслись - Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам ; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов - пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.

Итак, я назвал три фамилии из восемнадцати ребят - командира и двух оставшихся в живых. Но в Новосибирске помнят все имена, и я считаю своим долгом их перечислить:
    Николай Даниленко
    Дмитрий Ярута
    Емельян Белоконов
    Петр Панин
    Дмитрий Шляхов
    Роман Закомолдин
    Николай Галенкин
    Тимофей Касабиев
    Гавриил Воробьев
    Александр Артамонов
    Дмитрий Липовицер
    Борис Кигель
    Даниил Денисов
    Петр Романов
    Иван Куликов

Из восемнадцати героев Безымянной девять работали да фронта на заводе "Сибсельмаш".
    Как цех завода, детища первых пятилеток, дымилась в сентябрьскую ночь высота Безымянная.
    Плечом к плечу, вкруговую стояли сибирские рабочие, бились до последнего патрона, до последней гранаты. Бывший редактор газеты Николай Чайка рассказывает на страницах " Советской Сибири " : " Сентябрьским утром 1943 года по долгу фронтового журналиста одним из первых с наступающими колоннами попал на Безымянную высоту у незнакомого поселка Рубеженка.
    Трудно найти слова, чтобы предать то, что я увидел. Даже в позах шестнадцати уже мертвых героев сохранилась напряженность боя, его ярость. С гранатой, зажатой в руке, с указательным пальцем на спусковом крючке автомата, в лужах собственной и вражеской крови лежали тела героев. Вся высота была буквально завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками "

Михаил Матусовский находился на том участке фронта, где совершили свой подвиг восемнадцать сибиряков. Тогда же он написал поэму " Безымянная высота ". Но поэма оказалась лишь записью, наброском песни, родившийся через двадцать лет.

МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ победа

Вероятно, невозможно было вместить в песню упоминание о том, что герои Безымянной высоты были сибиряками. Жаль, потому что в песнях и легендах еще мало сказано о великом подвиге сибирских добровольцев, проявивших легендарное мужество и отвагу. На высоте Безымянной в 1996 году становили памятник. На камне - строфы песни.

Однополчанин восемнадцати подполковник В. Плотников опубликовал документальную повесть о героях Безымянной. А поэт Михаил Матусовский приписал еще одну строфу к своей песне :
    На склонах обагренной Волги,
    На берегах Москвы- реки
    В своих дубленых полушубках
    Стояли вы, сибиряки.

Да будет не забыт ваш подвиг,
    Как не забыты будут те -
    У незнакомого поселка,
    На безымянной высоте...
    Всё начинается с любви.

Ответить в теме
Страница 10 из 144 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права