Тема: Феномен быдла. Маркеры быдла.

Ответить в теме
Страница 10 из 11 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 206
  1. Вверх #1

По умолчанию Феномен быдла. Маркеры быдла.

предлагаю вашему вниманию следующую статью... ресурс не одесский, так что привожу целиком, без ссылок на сайт (кому интересно - взято у Варракса, но к нему забрело с другого сайта)

А.А.Пелипенко, И.Г.Яковенко

Показать скрытый текст
    Феномен быдла

Позднейшее дополнение к первому сообщению темы: статья (под спойлером) написана трудным языком, и не все пожелают её дочитать до конца.

Поэтому, есть ещё и предложение попроще.

Сформулируйте ответы на вопросы ниже.

- По каким признакам вам станет ясно, что перед вами быдло? Лучше всего примеры. Что для вас будет, так сказать, маркером быдла в поведении людей?

- Откуда берутся люди, которые в ваших глазах являются быдло-феноменом? Интересует ваше живое мнение, никаких статей и прочей копипасты.

- Можете ли вы обнаружить (признать) какие-то маркеры быдла в себе?

- Что с этим можно сделать? Именно реально сделать как с феноменом, а не пожаловаться или полезть в драку на улице и получить отпор Что бы вы сделали, скажем, как мэр, как президент, как меценат, как учёный? Или как сознательный гражданин.

Например, на мой наивный взгляд, явление быдла необходимо стыдить в средствах массовой информации. Это могли бы желать оплатить меценаты. Вы таких знаете? Они - желают? Возможно, знаете авторов, желающих заниматься такой работой, по высмеиванию быдло-феномена? Противопоставляя этому феномену штрихи определённой культуры. И т.д., и т.п.
    Последний раз редактировалось grremlin; 11.12.2016 в 20:04.

2. Вверх #181
    Частый гость Аватар для Elflander
    ANATHEMA, Я высказал свою точку зрения. Если человеку не хватает мозгов, то это графа - его проблемы.
    Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.

3. Вверх #182
    Wildhoney Аватар для Anathema
    Elflander, я собствнно не спорю... и полность поддерживаю, что ЛЕНь - это как раз и есть начало деградации... думаю, просто одной ленью тут нельзя ограничиться, это целый комплекс...
    Хорошими делами прославиться нельзя (с) Шапокля́к

4. Вверх #183
    Старожил форума
    ANATHEMA, лень - это правая рука НаучноТехническогоПрогресса.
    Кто бы придумал унитаз, без мысли ходить во двор к крысам? Всё остальное
    аналогично.

5. Вверх #184
    Частый гость Аватар для Elflander
    NeMo, Ну если говорить адекватно, то двигатель НТП - это лень и зависть, порой ненависть. Только в любом случае ключевые фигуры в НТП - люди с мозгами и амбициями.
    Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.

6. Вверх #185
    Эксперт крышесносности

В смысле что делать с людьми, у которых нехватка мозгов?
    Выходит Богу неплохо удалась природа, но с человеком у него вышла осечка :wink: ?
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

7. Вверх #186
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Мэри_Поппинс
    В смысле что делать с людьми, у которых нехватка мозгов?
    Выходит Богу неплохо удалась природа, но с человеком у него вышла осечка :wink: ?
    Человек - это часть природы. Никакой осечки нет.
    Это единственное животное, которое осознаёт своё "я".
    В чем и есть задуманное свыше заблуждение для самого
    человека.

8. Вверх #187
    Эксперт крышесносности

NeMo

:lol: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

9. Вверх #188
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Мэри_Поппинс
    NeMo

:lol: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
    Только уточню, что не общая сумма разума, а общая сумма душ величина постоянная.
    Разум, в общем-то, и не имеет к духовному уровню человека никакого отношения.
    Люди разумные часто творят вещи аморальные, бездуховные и бессовестные.

10. Вверх #189
    User banned Аватар для Voland
    Мое мнение о том что такое быдло, примерно совпадает с мнением Булгакова:
    - Голубчик, вы меня знаете? Не правда ли? Я - человек фактов, человек наблюдения. Я - враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в россии, но и в европе. Если я что-нибудь говорю, значит, в основе лежит некий факт, из которого я делаю вывод. И вот вам факт: вешалка и калошная стойка в нашем доме.
    - Это интересно...
    Ерунда - калоши. Не в калошах счастье, - подумал пес, - но личность выдающаяся.
    - Не угодно ли - калошная стойка. С 1903года я живу в этом доме. И вот, в течение этого времени до марта 1917 года не Было ни одного случая - подчеркиваю красным карандашом н и о д н о г о - чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала хоть одна пара калош. Заметьте, здесь 12 квартир, у меня прием. В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, 3 палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование. Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция - не нужно топить. Но я спрашиваю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок? И еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве карл маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у карла маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?
    - Да у него ведь, Филипп Филиппович, и вовсе нет калош, - заикнулся было тяпнутый.
    - Ничего похожего! - Громовым голосом ответил Филипп Филиппович и налил стакан вина. - Гм... Я не признаю ликеров после обеда: они тяжелят и скверно действуют на печень... Ничего подобного! На нем есть теперь калоши и эти к мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли

весной 1917 года. Спрашивается, - ктоих попер? Я? Не может быть. Буржуй саблин? (Филипп Филиппович ткнул пальцем в потолок). Смешно даже предположить. Сахарозаводчик полозов? (Филипп Филиппович указал вбок). Ни в коем случае! Да-с! Но хоть бы они их снимали на лестнице! (Филипп Филиппович начал багроветь). На какого черта убрали цветы с площадок? Почему электричество, которое, дай бог памяти, тухло в течение 20-ти лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц? Доктор Борменталь, статистика - ужасная вещь. Вам, знакомому с моей последней работой, это известно лучше, чем кому бы то ни было другому.
    - Разруха, Филипп Филиппович.
    - Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!
    Филипп Филиппович вошел в азарт. Ястребиные ноздри его раздувались. Набравшись сил после сытного обеда, гремел он подобно древнему пророку и голова его сверкала серебром.
    Его слова на сонного пса падали точно глухой подземный гул. То сова с глупыми желтыми глазами выскакивала в сонном видении, то гнусная рожа повара в белом грязном колпаке, то лихой ус Филиппа Филипповича, освещенный резким электр вом от абажура, то сонные сани скрипели и пропадали, а в собачьем желудке варился, плавая в соку, истерзанный кусок ростбифа.
    Он бы прямо на митингах мог деньги зарабатывать, - мутно мечтал пес, - первоклассный деляга. Впрочем, у него и так, повидимому, денег куры не клюют.
    - Городовой! - Кричал Филипп Филиппович. - Городовой! "Угу-гу-гу!" Какие-то пузыри лопались в мозгу пса... Городовой! Это и только это. И совершенно неважно - будет ли он с бляхой или же в красном кепи. Поставить городового рядом с каждым человеком и заставить этого городового умерить вокальные порывы наших граждан. Вы говорите разруха. Я вам скажу, доктор, что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирят этих певцов! Лишь только они прекратят свои концерты, положение само собой изменится к лучшему.
    C.Булгаков "Собачье сердце"
    По моему за это время мало что изменилось

11. Вверх #190
    Да ладно - И мы там былы в свое время. Души людей воплощаются все время и находятся на разных этапах развития. Для каждого этапа свои задачи. Через некоторое время и они будут обсуждать на нашем месте этот же вопрос.

12. Вверх #191
    User banned Аватар для Voland
    Цитата Сообщение от Gennady
    Да ладно - И мы там былы в свое время. Души людей воплощаются все время и находятся на разных этапах развития. Для каждого этапа свои задачи. Через некоторое время и они будут обсуждать на нашем месте этот же вопрос.
    Это не снимает проблему "быдла", проблема-то социальная, и является болезнью социума, уровнем культуры данного социума и начинать развивать такую культуру надо конечно же - с себя. В этом смысле , проф. Преображенский , вполне достойный подражанию образец

13. Вверх #192
    Живёт на форуме Аватар для Vampozavr
    Хм, всё же есть подобная тема, а жаль))

Много тем про быдло нашёл тут на форуме через поиск, но всё не то, в том числе и эта, хоть и ближе всех к тому, что я бы желал.

Хочется простой темы, и не в философии, а на основном форуме, с очень простым вопросом: что для вас быдло-маркеры?

То есть, какие несомненные сигналы должен подать прохожий, чтобы вам наверняка распознать в нём быдло, без всякой статьи?))

14. Вверх #193
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    фраза "будь проще--и к тебе потянутся люди"--чем не быдло-маркер?
    relax and be deviant

15. Вверх #194
    Цитата Сообщение от Inga_Zayonc Посмотреть сообщение
    фраза "будь проще--и к тебе потянутся люди"--чем не быдло-маркер?
    Смотря какой контекст? В какой ситуации это было сказано?

Иногда, действительно, люди так потакают своим эмоциям, что это всё усложняет, и не хочется иметь с ними дело. Тогда им хочется посоветовать прекратить потакать завладевшей ими эмоцией (например, ныть).

Тем не менее, сам покровительственный тон, каким это "будь проще" обычно говорят, вызывает немалое раздражение. Тут сложно не вспомнить мем "небыдло", озвученный на лурке (хотя специфическая "культура" лурка и сама под вопросом).

16. Вверх #195
    Цитата Сообщение от Vampozavr Посмотреть сообщение
    Смотря какой контекст? В какой ситуации это было сказано?

Иногда, действительно, люди так потакают своим эмоциям, что это всё усложняет, и не хочется иметь с ними дело. Тогда им хочется посоветовать прекратить потакать завладевшей ими эмоцией (например, ныть).

Тем не менее, сам покровительственный тон, каким это "будь проще" обычно говорят, вызывает немалое раздражение. Тут сложно не вспомнить мем "небыдло", озвученный на лурке (хотя специфическая "культура" лурка и сама под вопросом).
    Думаю, эта фраза отлично иллюстрирует приведенную в первом посте темы цитату при любом ее контексте. Что, к примеру, мешает, просто прекратить иметь дело с человеком, откуда стремление, как вы сами заметили, поучать свысока несогласного? Да и вообще, почему должен быть проще поучаемый, для удобства и удовольствия поучающего? И какие люди должны к нему тянуться? Простые как пять копеек? О которых говорят, что простота--хуже воровства?.. Лично я считаю, что контекст приведенной мною фразы в любом случае состоит в том, что поучающий стремится навязать свое восприятие мира и ситуации, а за ним-- толпа, которая в случае подтянется к очередному ставшему таким, как они

---------- Сообщение добавлено 12.12.2016 в 10:06 ----------

Отсидельно субкультуры " небыдла"--здесь очевидна та же массовость со своими общепринятыми штампами, и, на мой взгляд, такие люди легко выявляемы по тому же списку признаков, описанных в первом посте
    relax and be deviant

17. Вверх #196
    Думаю, эта фраза отлично иллюстрирует приведенную в первом посте темы цитату при любом ее контексте. Что, к примеру, мешает, просто прекратить иметь дело с человеком, откуда стремление, как вы сами заметили, поучать свысока несогласного? Да и вообще, почему должен быть проще поучаемый, для удобства и удовольствия поучающего? И какие люди должны к нему тянуться? Простые как пять копеек? О которых говорят, что простота--хуже воровства?.. Лично я считаю, что контекст приведенной мною фразы в любом случае состоит в том, что поучающий стремится навязать свое восприятие мира и ситуации, а за ним-- толпа, которая в случае подтянется к очередному ставшему таким, как они

---------- Сообщение добавлено 12.12.2016 в 10:06 ----------

Отсидельно субкультуры " небыдла"--здесь очевидна та же массовость со своими общепринятыми штампами, и, на мой взгляд, такие люди легко выявляемы по тому же списку признаков, описанных в первом посте
    Инга, здравствуйте. Спасибо за развёрнутый ответ. Он меня удивил, так как есть совпадения, слово в слово, с моим недавним высказыванием вот тут

Вы считаете, что навязывание своего мнения - это маркер быдла, не так ли? Но в этом можно увидеть и отголоски хороших корней: некогда родители каждому из нас навязывают то, что считают полезным, пока мы сами не научаемся различать пользу и вред. Поэтому, не точнее ли будет сказать, что не вообще навязывание, а его неадекватность будет маркером?

Так же и с толпой: мне хочется с Вами согласиться, но внутренний критик спрашивает: согласившись, не стану ли я маленькой толпой с Ингой в этом вопросе?

Стремление поучать? Возможно, желание помочь, дать поддержку? Когда кому-то плохо, уже меньшее число отказывается от поддержки, а в случае с поучениями, тут желающих послать поучаемого увеличивается Снова дело в том, насколько адекватно это происходит.

Мне тоже приходилось сталкиваться с "будь проще", и я закипал, внутренне посылая советчика, внешне злобно молчал Но, иногда, люди умеют сказать это беззлобно, или с юмором - но добрым, и приходишь к конструктиву, что, возможно тебе пытаются что-то сказать не буквально?) Не проще в смысле проще-проще, а проще в смысле безупречности (как у Кастанеды?) - но на интуитивном уровне, разумеется, а не вот прямо по Кастанеде))

---------- Сообщение добавлено 12.12.2016 в 15:07 ----------

Можно ли считать наличие сложного, развитого интеллекта у человека (и, разумеется, жития в соответствии с таким интеллектом) как бы необходимым и достаточным условием того, что такой человек быдлом не является, и ему не грозит опасность превратиться в быдло однажды (например, под воздействием каких-то новых причин, обстоятельств)?

О какой конкретно сложности может предположительно идти речь с наибольшей вероятностью, когда кому-то говорят "будь проще"?

18. Вверх #197
    Цитата Сообщение от Vampozavr Посмотреть сообщение

О какой конкретно сложности может предположительно идти речь с наибольшей вероятностью, когда кому-то говорят "будь проще"?
    думаю, о той, когда человек сам стремится думать, размышлять, критически относиться к ситуации, не соглашаться с общепринятыми толпой понятиями, ориентироваться на своё восприятие и личный жизненный опыт. А если он будет выделяться из толпы--она объявит ему бойкот, и тут уже дело человека--класть на этот бойкот или покорно втягиваться в одно стойло, наступив на горло собственной песне. Насчёт вашей боязни объединиться со мной в маленькую толпу--могу успокоить вас--вы уже стали частью большой толпы поклонников Кастаньеды)
    relax and be deviant

19. Вверх #198
    думаю, о той, когда человек сам стремится думать, размышлять, критически относиться к ситуации, не соглашаться с общепринятыми толпой понятиями, ориентироваться на своё восприятие и личный жизненный опыт. А если он будет выделяться из толпы--она объявит ему бойкот, и тут уже дело человека--класть на этот бойкот или покорно втягиваться в одно стойло, наступив на горло собственной песне. Насчёт вашей боязни объединиться со мной в маленькую толпу--могу успокоить вас--вы уже стали частью большой толпы поклонников Кастаньеды)
    Я не поклонник Кастанеды. По-моему, Вы слишком быстро делаете выводы. Как и поводу моей "боязни" - неточный выбор слова, это не страх, а желание истины. Разные вещи, не правда ли?

Мне часто, даже слишком, говорили, что я не такой как все. Всякий раз при этом, я честно себя оценивал, наедине с собой, и находил себя вполне обыкновенным человеком, и меня это, кстати, не смущало. Дело в том, что сравнение себя с остальными меня не очень интересовало. Меня искренне увлекали другие вещи.

Но, позже, я наконец вынужден был однажды сравнить себя со своим окружением. Наступил такой период. Я его не звал... Иногда это происходило само собой. Когда вдруг твои давние знакомые из многолетнего круга общения чуть не под стол падают от клипа Шнура "Лабутены", перед этим настойчиво требуя его проиграть, находясь у меня в гостях... Это эффект холодного душа. Меня вообще не смешит этот клип, при том, что посмеяться я люблю. Но отвращение вызывает, своей убогостью и примитивизмом; поэтому серьёзное увлечение творчеством Шнура, с утверждениями, что он же за правду и за высмеивание недостатков - для меня своего рода маркер. И это просто единичный пример из очень длинной серии.

Мой круг общения сжался, сократился, и никто уже не говорит мне "будь проще". Разве что здесь, на форуме, мне часто приписывают то, чего я в себе не чувствую, и это для меня тоже своеобразный маркер. Но это меня не трогает. Меня мало заботит толпа, когда дело касается меня. Вот почему некий бойкот - это из разряда фикции, для меня. Дело в том, что каждый человек уникален, и каждый может пройти свой духовный путь только сам для себя, даже если это будет происходить на какой-то момент в компании понимающих людей. Когда это ясно сознаёшь, бойкот становится неактуален, и выбор тоже сделан уже давно, до встречи с творчеством Кастанеды (что не мешает мне испытывать симпатию к этому автору).

Сложность человека, и его желание думать самостоятельно - не одно и то же. Суть моего вопроса из предыдущего поста пока осталась нетронутой.

20. Вверх #199
    возможно, у кого-то другого получится объяснить вам лучше меня
    relax and be deviant

21. Вверх #200
    возможно, у кого-то другого получится объяснить вам лучше меня
    Может оказаться, что объяснять нечего. Я сам хотел бы разобраться в теме получше, в том числе для себя, но статья меня не устроила. Я имею в виду, та статья в первом сообщении темы, на которую Вы ссылаетесь.

Эта статья, в начале темы, послужила лишь тому, что тема заглохла, Вы так не считаете?

Избегая соблазна немного пошутить, предположив, что Вы – из толпы поклонников то ли этой статьи, то ли подобных статей, я просто попытаюсь дать немного конструктивной критики. Раз Вам нравятся статьи, то, специально для Вас, ниже таковая .

Показать скрытый текст
    от меня
    Последний раз редактировалось Vampozavr; 12.12.2016 в 20:04.

Ответить в теме
Страница 10 из 11 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права