Тема: Глас вопиющего в пустыне

Закрытая тема
Страница 10 из 21 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 413
  1. Вверх #181
    User banned Аватар для Voland
    Цитата Сообщение от robie
    Не, ну я ТЕБЯ понимаю, а вот Максим этим аргументом ни разу не пользовался, из чего делаю вывод - другой подход. Явно не Фойербах
    Цитирую самого себя))) Антропный принцип существует, потому что Вселенную наблюдает -Антроп))) ( у "союзников"...они же "бесы" , "ангелы" и т.п. - ихний принцип)
    Максу просто тоже надо выбраться за рамки "антропного принципа"... но это если его интересует природа Вселенной...

2. Вверх #182
    Посетитель Аватар для Antiscaliger
    Цитата Сообщение от robie
    к размышлению...
    И только.

3. Вверх #183
    Посетитель Аватар для Antiscaliger
    Цитата Сообщение от Voland
    Назови мне хоть одну религиозную не антропоцентрическую модель .
    С другой стороны...антропоцентризм, далеко не всегда является "научной" парадигмой. Сам подход науки этому противоречит, с точки зрения научной..."я хочу разобраться"...с точки зрения религиозной - "я хочу спокойствия и определенности"...то есть однозначных ответов, в которые можно верить.
    Переадресуйте вопрос к Gloomy Wolf, не я автор.

4. Вверх #184
    Цитата Сообщение от Antiscaliger
    Переадресуйте вопрос к Gloomy Wolf, не я автор.
    Нуу...в обчем-то ты уже переадресовал

5. Вверх #185
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Нуу...в обчем-то ты уже переадресовал
    Кроме антропоцентрических моделей бывают теократии, где политическая и духовная власть возложены на церковь, а законом признаются веления бога в форме Священного писания, Корана и пр.

Неантропоцентричных нерелигиозных моделей не знаю. Даже коммунизм антропоцентричен в конечном итоге.

6. Вверх #186
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf
    Кроме антропоцентрических моделей бывают теократии, где политическая и духовная власть возложены на церковь, а законом признаются веления бога в форме Священного писания, Корана и пр.

Неантропоцентричных нерелигиозных моделей не знаю. Даже коммунизм антропоцентричен в конечном итоге.
    В любой теократии и церкви бог вполне антропоморфен и выдает вполне очеловеченные указания звучащие в духе того времени и места где они провозглашались...церковь состоит из антропов и контролирует исходя из тех психологических комплексов кои она полагает истиной...при этом далеко не всегда в духе первоначального учения...
    Неантропоцентрические модели существуют - например учение толтеков...да не только...Когда-то еще в детстве я любил произведения Ивана Ефремова, но что мне в них откровенно претило, так это именно антропоцентризм...Так же я очень почитал украинского писателя и философа Олеся Бердныка, вот он выходил за рамки антропоцентризма...
    С точки зрения психологической - антропоцентризм...последний бастион чувства собственной важности( или гордыни ).

7. Вверх #187
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ИЗГОЙ
    Это называется "сон рябої кобили"....
    это называется шуткой, с долей шутки.)

а может и с человечеством пошутили много тысяч лет назад

8. Вверх #188
    Не покидает форум Аватар для robie
    Цитирую самого себя))) Антропный принцип существует, потому что Вселенную наблюдает -Антроп))) ( у "союзников"...они же "бесы" , "ангелы" и т.п. - ихний принцип)
    Максу просто тоже надо выбраться за рамки "антропного принципа"... но это если его интересует природа Вселенной...
    хорошо хоть кто-то дошел до ее сути...

9. Вверх #189
    Цитата Сообщение от Serge
    это называется шуткой, с долей шутки.)

а может и с человечеством пошутили много тысяч лет назад
    а еще это называется теориями третьего типа. Наш мозг в коробочке летает вокруг какой-то захудалой планеты где-то в районе Альфа Центавра. Это я вам точно говорю, сам видел, выходя за рамки своего антропоцентризма

10. Вверх #190
    антропоморфен и выдает вполне очеловеченные указания звучащие в духе того времени и места где они провозглашались...церковь состоит из антропов и контролирует исходя из тех психологических комплексов кои она полагает истиной...при этом далеко не всегда в духе первоначального учения...
    Ты забываешь добавить, что данный способ интепретации религии, родившийся еще в Древней Греции, продолженный особенно в 19-м веке не является научной теорией, а такой же метафизической, как и существование Бога. Все попытки доказать или опровергнуть данные подходы упираются все в тот же знаменитый и указанный фактор - человек.
    Многие пытались возвести это в ранг науки, тот же Фрейд, но, как известно, его теория уже давно не действует. Это пожалуй была самая удачная попытка.

Но все равно, это остается просто спекуляцией, при попытке продать или толкнуть эти модели как научные.

Единственное, что можно действительно доказать, так это эффективное влияние человека на все с чем он сталкивается (не фонтан, как идея ), что никак не доказывает и не опровергает эффективного существования другого, не человеческого, а объективно независимого.

11. Вверх #191
    Цитата Сообщение от Antiscaliger
    И только.
    а что еще требуется от форума?

Решение судеб, приговоры, политические шаги??

12. Вверх #192
    Цитата Сообщение от Oldmanша
    О! Еще и Кроули в сатанисты записали, в компанию к Кастанеде Так до Жаннны Д`Арк дойдем скоро - зачем она голоса слышала
    Причем здесь Жанна Д`Арк? Не надо путать грешное с праведным. Если подробнее изучить учения вышеприведенных личностей, то связь с темными силами на лицо. И отношение к неверующему у меня такое же как и к верующему, просто ктото верит в ноль, а ктото в Бога. И не надо перекручивать мои слова под себя.
    Каждый слышит то, что понимает.

P.S. (есть и те кто верит в сатану)
    Вы меня хорошо слышите, бандерлоги?!

13. Вверх #193
    Человек все сделает, только чтобы не каяться и не напрягаться для спасения своей души. Смотрите, тема перешла из покаяния в оправдание СВОЕЙ правоты.

ВОИСТИНУ, ГЛАС СЕЙ ПРОЗВУЧАЛ В ПУСТЫНЕ...

14. Вверх #194
    Mystic soul
    какие слова, какой пафос!
    Кто тебе сказал что мы живем так, что нужно каяться? Что мы не живем во спасение души своей.. (кстати, а от чего ее спасать?)
    Кто оправдывается?
    Изгой, ты показал высший пилотаж невежества (я про Кастанеду в частности)
    действительно глас в пустыне - разговор слепого с глухим... как можно судить о том, чего хотябы не читал?
    Если подробнее изучить учения вышеприведенных личностей, то связь с темными силами на лицо.
    как можно о таком утверждать даже не читая? я не говорю об понимании прочитанного и хотябы не судить о том, в чем ни в зуб ногой...
    "связь на лицо" - ))))) невежество в квадрате

15. Вверх #195
    Цитата Сообщение от Tasya
    какие слова, какой пафос!
    Кто тебе сказал что мы живем так, что нужно каяться? Что мы не живем во спасение души своей.. (кстати, а от чего ее спасать?)
    Кто оправдывается?
    Изгой, ты показал высший пилотаж невежества (я про Кастанеду в частности)
    действительно глас в пустыне - разговор слепого с глухим... как можно судить о том, чего хотябы не читал?

как можно о таком утверждать даже не читая? я не говорю об понимании прочитанного и хотябы не судить о том, в чем ни в зуб ногой...
    "связь на лицо" - ))))) невежество в квадрате
    Кто тебе сказал, что я этого не читал? Просто изучал значительно глубже. Обидеть никого не хотел. А по поводу покаяния, так это я себе в первую очередь говорю, ты же с радостью забрасываешь меня камнями. Спасибо за понимание...

16. Вверх #196
    Кто тебе сказал, что я этого не читал? Просто изучал значительно глубже. Обидеть никого не хотел. А по поводу покаяния, так это я себе в первую очередь говорю, ты же с радостью забрасываешь меня камнями. Спасибо за понимание...
    То есть практически изучал
    А по поводу "покаяния"...так у того же Кастанеды, техника перепросмотра своей жизни, одна из главных - только без религиозных заморочек и глобального комплекса неполноценности

17. Вверх #197
    То есть практически изучал
    А по поводу "покаяния"...так у того же Кастанеды, техника перепросмотра своей жизни, одна из главных - только без религиозных заморочек и глобального комплекса неполноценности
    Практически, не дай Бог. Изучал по необходимости.

18. Вверх #198
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    С точки зрения психологической - антропоцентризм...последний бастион чувства собственной важности( или гордыни ).
    Все человеческое антропоморфно по определению, но цель может быть вполне человеческой или высшей, „божественной“, что бы в это ни вкладывалось.

Европейская демократия сегодня -венец общественного развития. Она абсолютно человечна, больше любой другой системы поддерживает материальное благополучие и личную свободу граждан, и в этом смысле (утилитарно) антропоцентрична. Но она же показывет демографические признаки упадка - старение, низкую рождаемость. Недостатки европейской демократии, на мой взгляд, лучшей из систем, это продолжение ее достоинств.

Кроме того, отказавшись от бога, человек чувствует себя одиноким, "брошенным" (терминология из Сартра). Самые демократичные, безопасные, очень благополучные и, естественно, секулярные страны Скандинавии лидируют по числу самоубийств.

Есть и другая опасность. Фундаментальная наука, благодаря которой человек оторвался от церкви, в то же время неантропоцентрична. Математика и теоретическая физика не интересуется человеком, у нее другие задачи. Люди нового времени, занимаясь наукой, скорее всего хотели познать божьий замысел. На следующем этапе ученые тоже ставили отнюдь не благо человечества во главу угла, но потфактум так получалось. Однако работал эффект запаздывания, лет на 50-100 (мобильные телефоны, как известно, придуманы были еще в 50-е, но внедрили их недавно). Как ни странно, в науку тоже надо верить. Хоть наука самый совершенный инструмент, надежнее, например, магии. Общество приземленное наукой не интересуется, в этом еще один синдром его саморазрущения. К счастью, „идеальное общество потребления“ не создано, иначе мы бы лишились прогресса.

Если реализация церви антропоморфна, но идея Бога все же трансцендентна. Тем более, правильно сформулированная идея способна творить чудеса. Евреи, заурядный ближневосточный народ, которым однажды, согласно Торе, Бог доверил нести свет истины, уже много веков остаются самой успешной нацией. Если не верить в откровение на горе Синай, то снова выходит, что "ситуация, воспринимаемая как реальная, реальна по своим последстиям".

P.S. От Ефремова ощущения были те же. А что написал Бердник?

19. Вверх #199
    Практически, не дай Бог. Изучал по необходимости.
    То есть читал буквы и переводил на свой язык исходя из концепции своих верований))).

20. Вверх #200
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf
    Все человеческое антропоморфно по определению, но цель может быть вполне человеческой или высшей, „божественной“, что бы в это ни вкладывалось.

Европейская демократия сегодня -венец общественного развития. Она абсолютно человечна, больше любой другой системы поддерживает материальное благополучие и личную свободу граждан, и в этом смысле (утилитарно) антропоцентрична. Но она же показывет демографические признаки упадка - старение, низкую рождаемость. Недостатки европейской демократии, на мой взгляд, лучшей из систем, это продолжение ее достоинств.

Кроме того, отказавшись от бога, человек чувствует себя одиноким, "брошенным" (терминология из Сартра). Самые демократичные, безопасные, очень благополучные и, естественно, секулярные страны Скандинавии лидируют по числу самоубийств.

Есть и другая опасность. Фундаментальная наука, благодаря которой человек оторвался от церкви, в то же время неантропоцентрична. Математика и теоретическая физика не интересуется человеком, у нее другие задачи. Люди нового времени, занимаясь наукой, скорее всего хотели познать божьий замысел. На следующем этапе ученые тоже ставили отнюдь не благо человечества во главу угла, но потфактум так получалось. Однако работал эффект запаздывания, лет на 50-100 (мобильные телефоны, как известно, придуманы были еще в 50-е, но внедрили их недавно). Как ни странно, в науку тоже надо верить. Хоть наука самый совершенный инструмент, надежнее, например, магии. Общество приземленное наукой не интересуется, в этом еще один синдром его саморазрущения. К счастью, „идеальное общество потребления“ не создано, иначе мы бы лишились прогресса.

Если реализация церви антропоморфна, но идея Бога все же трансцендентна. Тем более, правильно сформулированная идея способна творить чудеса. Евреи, заурядный ближневосточный народ, которым однажды, согласно Торе, Бог доверил нести свет истины, уже много веков остаются самой успешной нацией. Если не верить в откровение на горе Синай, то снова выходит, что "ситуация, воспринимаемая как реальная, реальна по своим последстиям".

P.S. От Ефремова ощущения были те же. А что написал Бердник?
    Начнем с того , что некоторые традиции (в т.ч. и толтекская) которые занимались не только философией, а и изучением человеческой природы с точки зрения операциональной и энергетической модели, открыли ... что человеческого в обьеме всего нашего эн.кокона - всего 1/10.Для того чтобы охватить свое человеческое, надо как минимум выйти за его рамки.

Европейская демократия конечно же вполне человечна, этого никто не отрицает,хотя не вижу при чем здесь это, политические и экономические системы существуют для людей и должны в идеале им обеспечить определенный порядок в отношениях

Насчет того что человек отказавшись от бога чувствует себя "брошенным"... то это из области психологии и психологическими средствами же решается (взрослеть надо - признак взрослого человека, самостоятельность ).

Идея Бога несет в себе не ту семантическую нагрузку чтобы быть трансцендентной, трансцендентной можно назвать идею Абсолюта (Нирваны,Дао,Нагуаля и т.п.)
    "Заурядный" еврейский народ является успешным, потому что отождествление с идеей "избранного народа", ставит точку сборки этого народа в такую позицию, которая весьма хорошо приоткрывает центр Сахасрары (но через фильтр эн.информационного паразита именуемого "эгрегор").

По посл. пункту ... Олесь Берднык написал более десятка романов и повестей, на меня лично произвел наибольшее впечатление "Зоряний корсар"...Как оказалось...сидя в пермских лагерях в 70-х,80-х , он занимался осознанными сновидениями по Кастанеде...но "Корсар" был написан до этого - в 71м.Большинство произведений Бердныка - в принципе можно назвать философско-эзотерическими конспектами.

Закрытая тема
Страница 10 из 21 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права