|
Я желаю всем счастья!
А кидать необоснованные обвинения, это какое для Вас дело, первое?))
Я знаю, что обсуждать надо тему, а переход на личность - это признак слабости, пол и возраст оппонента при этом значения не имеет.
Психология преступника это определенный психологический тип. Преступления при этом он может и не совершить.
В остальном я согласна с G.K.
Обычно это имеет две формы:
1) Человек считает себя выше общества. Я уникален, я отличаюсь от всех, кругом обыватели, а Я... Короче, мания величия. Либо одержимость Великой Миссией. Короче, любой фактор, благодаря которому человек чувствует себя особенным, а всех остальных - серой массой. Примеры: безумный доктор использует людей для своих экспериментов, жестокий полководец бросает тысячи людей под пули в качестве пушечного мяса, карьерист убивает конкурента, потому что считает себя имеющим на это право, т.к. он особенный, а конкурент - обычный.
2) Человек деклассирован. Т.е., зеркальная ситуация. Мир против меня, мир отвернулся от меня, обществу я не нужен, весь мир - бесчувственные сволочи. И поделом им всем. Т.е., человек тоже считает себя не частью общества, а отделённым от него. Примеров ещё больше - беспризорник вырастает преступником (сплошь и рядом); школьник, над которым издевались одноклассники, озлобляется и расстреливает их из автомата; мужчина, на которого не обратила внимания ни одна женщина, озлобляется и становится насильником или убийцей. Во всех этих случаях он чувствует себя жертвой, чувствует, что он выпал из общества. Хотя социальная психология у него может быть абсолютно нормальной. Пример - классическое преступное сообщество. Все они чувствуют себя отдельно от социума, в котором живём мы, поэтому мы для них - не "братья", нас убивать и обворовывать можно. Но у них есть своё общество, в рамках которого они вполне законопослушны, живут по понятиям, которые мало отличаются от цивилизованных законов. У своих не воровать, на своих не нападать, не предавать, соблюдать иерархию. Т.е., нормальные общественные правила, соблюдаемые в социальном анклаве.
Абсолютно во всех перечисленных случаях социальная психология человека не видоизменена, у него по-прежнему есть барьер против причинения вреда членам своего общества. Но проблема в том, что он не считает окружающих людей членами своего общества по тем или другим причинам.
Последний раз редактировалось lalalyla; 06.09.2012 в 08:14.
Я желаю всем счастья!
если человек живёт в преступном обществе,то он не будет выше или вне его,
совершая характерные этому обществу преступления.
lalalyla
это само собой
слово общество можно заменить на класс,секта ;
государство устанавливает законы общие для всех,в таком случае по отношению к гос законам
и
Да,по отношению к другому сообществу;
государство ,в свою очередь может быть преступным по отношению к мировому сообществу,
и все это скажется на психологии отдельной личности в той или иной мере.
Хотя,по видимому ,это уже по поводу преступления))
Последний раз редактировалось a33; 06.09.2012 в 10:24.
возможно не права,но первое сообщение в теме затрагивает вопрос более :
имхо,потом психотип описан по отношению к обществупреступление в смысле более-менее обдуманного и спланированного нарушения закона и общечеловеческой морали.
если классическое преступное сообщество находит одобрение в государстве,то деклассированными становятся люди не нарушающие закон...взаимосвязь между отдельной личностью и сообществами существует и на психологическом уровне,что может изменять классический портрет преступника, время от времени
по отношению к общечеловеческой морали преступнику не нужно быть над или вне общества
Последний раз редактировалось a33; 06.09.2012 в 11:06.
lalalyla
возможно это моё большое заблуждение,но псих описание преступника по Ломброзо,
так же как и теория над /вне общественности преступника, обслуживают определенную идеологию
Последний раз редактировалось a33; 06.09.2012 в 11:38. Причина: исправила грамм ошибку в правописании фамилии
Простите, Ломброзо Чезаре)))
оттолкнулась от вопроса
и поняла,для себя,что принадлежность к опр обществу не является решающейЧто скажете? Есть ли специфические особенности, некие черты характера, формирующие психологию преступника?
собственно ,поддерживая высказанное G.K. хотела подчеркнуть,что не только убийцы могут быть идеологическими,но и сама психология
Последний раз редактировалось lalalyla; 06.09.2012 в 11:55.
Я желаю всем счастья!
lalalyla![]()
не прикалываюсь,честно.
У меня возник такой вопрос,Вы считаете что иррационалы в большей степени способны на преступление?
Мой ответ на Ваш вопрос:
потому что нахождение в определённом обществе нестабильно при нестабильной общей ситуации,
если предположить что принадлежность к обществу является решающей
Последний раз редактировалось a33; 06.09.2012 в 12:39.
Социальные закладки