Не буду краток, так уж извиняйте, выскажу все что думаю.
Начнем с того, что я бы на месте властей, запретил бы показ этого фильма без предварительного перевода на Украинский язык, так как то что я слышал на протяжении всего фильма, вызывало лишь нарастающие рвотные позывы, но надо было досмотреть до конца, я должен был досмотреть, и досмотрел.
Начнем с того, что слово Русский(-го,-му,-им, и т. д.) как будто насильно вбивалось в голову каким то незримым молотком, но в то же время с весьма ощутимой действенностью. Подчас это слово применялось по 3 раза в одном предложении. Я конечно понимаю что Гоголь имел в виду Русский от понятия (Русин, Русь), а не (Россияне, Россия), но так как многие этого не знают, для них что Русский что Российский - все одно, и именно по этому, если не дай Бог фильм пойдет за границу, то нам заново придется доказывать что Украина не Россия, и Запорожские козаки не имеют никакого отношения к Московскоподданным кАзакам-царским угодникам!
Сейчас начну приводить примеры из книги Гоголя, которая конечно же прошла этап редактирования царской канцелярии, или кто там этим занимался, но даже при этом, они допустили весьма грубые промахи, приведшие к жутким не стыковкам, что признаюсь меня очень потешило )
Для начала, сколько раз в фильме было упомянуто о УКРАИНЕ???
Ни разу??? Или раз??? Я не заметил.
А в книге(даже отредактированной):
1 - Сечь! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы!
Вот откуда разливается воля и козачество на всю Украйну!
2 - Светлица была убрана во вкусе того времени, о
котором живые намеки остались только в песнях да в народных думах, уже
не поющихся более на Украйне бородатыми старцами-слепцами в сопровожде-
нии тихого треньканья бандуры, в виду обступившего народа; во вкусе того
бранного, трудного времени, когда начались разыгрываться схватки и битвы
на Украйне за унию.
3 - Слушайте! еще не то
расскажу: уже говорят, жидовки шьют себе юбки из поповских риз. Вот ка-
кие дела водятся на Украйне, панове!
4 - е совсем не наши, те, что аренда-
торствуют на Украйне! Ей-богу, не наши! То совсем не жиды: то черт знает
что.
5 - Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Кто дал
мне ее в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для
нее всего. Отчизна моя - ты! Вот моя отчизна!
6 - ак сделали они уже с гетьманом и лучшими русскими витязями на
Украйне.
7 - большую правду сказал и Тарас-полковник, - дай боже ему по-
больше веку и чтоб таких полковников было побольше на Украйне!
8 - Хоть неживого, а довезу тебя до Украйны!
9 - Сто двадцать тысяч козацкого войска показа-
лось на границах Украйны
10 - Появление иностранных графов и баронов было в Польше довольно обыкновенно: они часто были завлекаемы единственно любопытством посмотреть этот почти полуазиатский угол Европы: МОСКОВИЮ и УКРАЙНУ они почитали уже находящимися в Азии.
И ОТДЕЛЬНЫМИ ПУНКТАМИ, ЭТО ПРОСТО ПАРАДОКС, НЕ ВЕРИТЕ, ЧИТАЙТЕ САМИ:
1 - Появление иностранных графов и баронов было в Польше довольно обыкновенно: они часто были завлекаемы единственно любопытством посмотреть этот почти полуазиатский угол Европы: МОСКОВИЮ и УКРАЙНУ они почитали уже находящимися в Азии.
2 - Сто двадцать тысяч козацкого войска показа-
лось на границах Украйны
Не хило дали маху царские канцелярии, да? Признать УКРАИНУ как государство на ровне с Московией, и даже граница была, если верить пункту "2", ЕПТ, чего этого в фильме не было???))) Ну не вычеркнули, значит признали, из песни слов не выкинешь)
3 - ТУТ СРАЗУ СКАЖУ, ОДОЛЕВАЮТ МЕНЯ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ, ЧУЮ Я ЧТО НЕ ПРО ЦАРЯ МОСКОВСКОГО ГОГОЛЬ ТУТ ГОВОРИТ(так как если о нем, то это вообще полный бред, какого дьявола он бы почитал так царя Московии, своего поработителя, тем более по характеру персонаж гордый.), А О УКРАИНЕ КАК РАЗ, О КОЗАКАХ ЗАПОРОЖСКИХ, СЕЧИ, ХОТЯ МОГУ И ОШИБАТЬСЯ. НО ФРАЗА КАКАЯ ТО ОБРАЗНАЯ, ЭТО ТОЧНО.
"Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!"
И под конец, вместо сладкой конфетки)
Я конечно понимаю что Россия бедна на национальных героев, и некого им вставить в пример детворе, нечем пробуждать национальное самосознание, но все же, так нагло красть УКРАИНСКИХ героев, даже не глядя на то что этот самый герой, литературный, вымышленный герой, плод фантазии!
Ну честное слово, даже смешно стало, ну не позорились бы, сняли бы про Степашку Разина, или про свою хоккейную сборную. Хотя... про хоккей лучше не стоит, а то они и Терри Савчуку Российские корни, и пылкую страсть к царю батюшке, да подмерзшей земле Российской припишут)
На сем завершаю сей опус, под конец аж настроение поднялось, даже немного жалко стало Рашу))
Да... как то я забыл о качестве фильма сказать, Ступка - я бы на его месте не снимался в такой картине, он же говорил что патриот, а сам продался, все остальное очень дешево и сердито. Батальные сцены? Я не знаю какого они забулдыгу из Голливуда приглашали консультантом, но их явно обманули)) А в целом, такое впечатление что порвали книгу на несколько частей, и дали нам одну почитать(предварительно отредактировав, в который раз). И еще этот УЖАСНЫЙ голос за кадром, какой то незрелый москвич трындит, плеваться хочется.
КОРОЧЕ, ПЛОД ТВОРЕНИЯ ЦАРСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ + ПУТИНСКОГО ШТАБА!
СМОТРЕТЬ НЕ СОВЕТУЮ, ЖАЛЬ ЧТО ЗАПРЕТИТЬ НЕ МОГУ!
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ КАРТИНЫ - НОЛЬ ПО МАКСИМУМУ, МОЖЕТ И В МИНУС ПОШЛА.
P.S.
Прекратите называть фильм "историческим", это же вымысел, а не реальные события )))
Социальные закладки