Тема: Христианство, или Почему так?

Ответить в теме
Страница 10 из 26 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 514
  1. Вверх #181
    Посетитель Аватар для Antiscaliger
    Цитата Сообщение от Мaксим
    Antiscaliger, в отрыве от человека (человечества) нет добра и зла. Для других существ это будут совершенно другие понятия, в которых человеку будет уделено ну совсем уж другое место.
    Частично согласен.
    Для нас же добро и зло имеет вполне не абстрактное значение, т.к. отталкивается от отношения к человеку.
    Отношение к человеку можно трактовать по разному. Делая якобы добро, ему кажется, что причиняете зло и наоборот.

2. Вверх #182
    User banned
    Цитата Сообщение от Antiscaliger
    Отношение к человеку можно трактовать по разному. Делая якобы добро, ему кажется, что причиняете зло и наоборот.
    Только при недостатке информации.
    Если не я знаю, что у девушки аллергия на кошек, я таки могу подарить ей котёнка.

3. Вверх #183
    Только при недостатке информации.
    Если не я знаю, что у девушки аллергия на кошек, я таки могу подарить ей котёнка.
    Да, т.к. информации всегда не хватает.
    Недостаток информации компенсирует фантазия человека и, как следствие, всякие выдумки.

4. Вверх #184
    User banned Аватар для Волколак
    Добра и зла нет, есть поступки людей, которые для удобности квалифицируют, как злые и добрые.
    Про христианство вообще молчу, что может сказать язычник, по этому поводу ?

5. Вверх #185
    User banned
    Цитата Сообщение от Волколак
    Добра и зла нет, есть поступки людей, которые для удобности квалифицируют, как злые и добрые.
    Есть добро и зло. Грань, их отделяющая, - человек.

Про христианство вообще молчу, что может сказать язычник, по этому поводу ?
    Нет, ты лучше скажи.

6. Вверх #186
    User banned Аватар для Волколак

Нет, ты лучше скажи.
    Очь интересно, если их разделяет человек, то как ты обьяснишь добро и зло, со стороны животного понимания? Или там пришельцев, или туземцев. Для тебя съесть родственника - зло, для них может быть добро.

А что сказать, еврейская религия, этим все сказано, с ней общество только деградирует. Из великой Руси, в хз что. Предать родных Богов за деньги, это предел.

7. Вверх #187
    User banned
    Очь интересно, если их разделяет человек, то как ты обьяснишь добро и зло, со стороны животного понимания? Или там пришельцев, или туземцев. Для тебя съесть родственника - зло, для них может быть добро.
    Да всё так же. Только для них съесть своего родственника - зло, а твоего - возможно, добро.
    Когда начнём контактировать с другими разумными, придётся обсуждать понятия уже новых добра и зла. Универсальных, а не чисто человеческих.

А что сказать, еврейская религия, этим все сказано, с ней общество только деградирует. Из великой Руси, в хз что. Предать родных Богов за деньги, это предел.
    Жаль, что ты где-то уже выпендрился, иначе бы с удовольствием об этом поговорили.

8. Вверх #188
    Может быть, тогда они меняются местами со скоростью света.

9. Вверх #189
    User banned
    Может быть, тогда они меняются местами со скоростью света.
    Да нет. Многие вещи человек от рождения чувствует.
    Я не имею в виду мораль кочевника-иудея в Ветхом Завете (помните: хорошо - когда я бью соседа и увожу скот и жён, плохоо - когда меня...)

10. Вверх #190
    Да нет. Многие вещи человек от рождения чувствует.
    Я не имею в виду мораль кочевника-иудея в Ветхом Завете (помните: хорошо - когда я бью соседа и увожу скот и жён, плохоо - когда меня...)
    Да чувствует, а причем здесь относительность добра и зла?

11. Вверх #191
    User banned
    Да чувствует, а причем здесь относительность добра и зла?
    Расширь или уточни вопрос.

12. Вверх #192
    Расширь или уточни вопрос.
    В чем разница добра и зла, если это одно и тоже, только наблюдаемое и трактуемое с разных точек наблюдения?
    ЗЫ Ответ для меня очевиден, интересует мнение других.
    Последний раз редактировалось Antiscaliger; 27.09.2006 в 18:53.

13. Вверх #193
    User banned
    В чем разница добра и зла, если это одно и тоже, только наблюдаемое и трактуемое с разных точек наблюдения?
    ЗЫ Ответ для меня очевиден, интересует мнение других.
    Можно образно предтавить:
    Добро - это круг, за его пределами - зло. Несколько кругов - это понятия о добре и зле разных людей (или разных цивилизаций, рас, разумов). Пересечение площадей этих кругов и есть универсальное понятие добра.

P.S. Только сейчас обратил внимание на смысл твоего ника. Увлекаешься Носовским и Фоменко?

14. Вверх #194
    Можно образно предтавить:
    Добро - это круг, за его пределами - зло. Несколько кругов - это понятия о добре и зле разных людей (или разных цивилизаций, рас, разумов). Пересечение площадей этих кругов и есть универсальное понятие добра.
    Пример хороший, правда в теории, а практически, в жизни результат пересечения равен 0.
    P.S. Только сейчас обратил внимание на смысл твоего ника. Увлекаешься Носовским и Фоменко?
    Немного.

15. Вверх #195
    User banned
    Пример хороший, правда в теории, а практически, в жизни результат пересечения равен 0.
    Я поэтому этот образ и придумал. Круги могут и не пересекаться.

16. Вверх #196
    Я поэтому этот образ и придумал. Круги могут и не пересекаться.
    С таким же успехом я могу "намотать" еще с десяток кругов, например, почти-добро, добро еле-еле, добро с натяжкой...
    Со злом та же петрушка и т.д. и т.п.
    Как фантазия развернется.

17. Вверх #197
    Не покидает форум Аватар для robie
    Ну не совсем так. Если кроме культуры и традиции в опредлеление добра и зла учитывать и другие факторы, например образование, то совпадения в определениях очень сильно возрастают.

Есть некоторые моральные базы и принципы вообще универсальные, для всех народов, хотя вопслощают их в жизнь по-разному.

18. Вверх #198
    Посетитель Аватар для wrad
    Бог не творит зло, он "попускает" ("допускает" по-современному) что бы оно свершилось в наказание за грехи, и в этом тоже проявляется его всесилие и всемогущество, т.к. зло свершается по его "попустительству" - если бы не попустил, его бы не было.
    Вообще, нам людям непосвященным, невоцерковленным, тяжело судить о таких вещах. В православных книгахвсе о чем спорят на этой ветке давно описано, и на все есть ответ. А народ читает про Сварога или Лобсанга Рампу или тому подобное, и забивает себе голову, и запутывается находя ложные ориентиры.
    А то что находится в голове у многих современных людей, этот микс из разных религий, это вообще удручающее очень и очень.

19. Вверх #199
    User banned
    wrad, где критерии истинности православия или христианства в целом в отличие от веры в Сварога или Бахаи?

20. Вверх #200
    Не покидает форум Аватар для robie
    wrad, где критерии истинности православия или христианства в целом в отличие от веры в Сварога или Бахаи?
    я скажу, можно?

В человечестве. Анализируя человека, его мораль, его историю, культуру, потребности, желания, можно говорить о религиях, как о правильных, или не правильных, более или менее подходящих человеку.
    Это если, конечно же, принимаем существование универсальной морали, или по крайней мере ее подобия.

Если религия говорит - приносите в жертву людей, можем ли мы сказать, что это религия правильна?

Конечно, я понимаю, можно возразить, что Бог действительно может требовать от нас человеческих жертв. Но ду маю, такой Бог уже бы требовал свое немного интенсивнее и в любом случае такой ход мысли не приведет ни к чему конструктивному.

Ответить в теме
Страница 10 из 26 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права