|
Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.
Не так уж и далек.
Фотография начала XX века с видом Екатерининской площади в Одессе. На заднем плане справа видны дома (ныне пл. Екатерининская д. 6 и д. 8) в которых располагалась Одесская чрезвычайка и проживали её руководители в 1919—1920 годах. Слева виден дом № 7 — комендатура и тюрьма ЧК
Эскиз оформления Екатерининской площади на 1-е мая 1919. На фасаде дома № 6 (за задрапированным памятником) видна вывеска «Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией спекуляцией саботажем и преступлениями по должности». В этом здании располагалась одесская ЧК.
Давайте здравого смысла придерживаться. Я же не заставляю вас приводить официальные данные о количестве посещений туалета на месте кладбища.
А ситуация с гигиеной того времени общеизвестна. Сейчас и вы приобщитесь к этим знаниям -
Если же вы все равно будете веровать, что простая семья начала 19 века тратила деньги на зубной порошок и щетки, то займитесь изучением этой темы всерьез....В 1897 г. в России насчитывалось 1139 зубоврачевателей (141 зубной врач, 998 дантистов). В 1902 г. насчитывался 2231 зубоврачеватель (537 зубных врачей, 1658 дантистов).
В области зубоврачебной помощи средние данные ни о чем не говорили. По данным Медицинского департамента МВД, по Москве (население 1,2 млн) на 1 зубного врача приходилось 10 тыс. населения. В 1902 г. в целом по России с населением 140 млн человек на 1 зуб-ного врача приходилось 63 тыс. человек. Если исключить столицы (С.-Петербург, Москву, Варшаву), то на 1 зубного врача приходилось 83 тыс. человек. При приросте населения в 2 млн в год количество зубных врачей и дантистов в год возрастало всего на 86 человек. Но сколько провинциальных городов вообще не имели ни одного зубного врача! По Киевской губернии ни одного врача не было в таких городах, как Канев с уездом (290 тыс. жителей), Липовец (211 тыс.), Тараща (232 тыс.).
Не вызывает удивления живучесть в народном зубоврачевании массового знахарства, шарлатанства, распространенности всевозможных неграмотных «лечебников» и пособий. Большинство «народных средств» было направлено не на лечение, а на притупление острой боли. Поэтому на первом месте в них стояли вещества «едкия и прижигающия»: крепкая водка, йод, березовый деготь, скипидар, камфора, острый перец.
Кстати, знаете откуда данные о захоронениях на первом кладбище?
От коммунистов. В 1927 году году по поручению Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры Владимир Иванович Смирнов взялся обследовать все одесские кладбища.
Сенсация! Стали доступны тайные планы коммуняк! Читайте только в этом выпуске!:
Советская власть в городе была установлена в 1920 году. В следующие предвоенные годы возникло несколько больших предприятий, изменилась структура одесской промышленности, где главные позиции заняла металлообрабатывающая область. Модернизировался порт, строились лечебно-курортные учреждения. В административном отношении Одесса стала центром большой губернии. Наметились изменения в образовании, науке и культуре. Огромные потери архитектурного наследия поражали и началось движение относительно его изучения и сохранения. Был создан губернский комитет охраны памятников старины и искусства. Важным событием стало учреждение архитектурного музея "Старая Одесса".
Послереволюционная градостроительная деятельность в Одессе началась в 1928г. Ф. Нестурх составил проект плана приморской зоны и в это же время М.Безчастнов и Я. Гольденберг выполнили схему генплана города, которая стала основой для будущих разработок. В 1930 - 1932 гг. специалисты одесского филиала "Гипрограда" во главе с П. Головченко выполнили перспективный проект Одессы.
Новый генеральный план был разработан в 1937 - 1939 гг. в городском управлении архитектуры под руководством Г. Готгельфа и был одобрен правительственной экспертизой.
В этом генеральном плане бережно отнеслись к градостроительному наследию. Развитие города предполагалось в южном направлении в районе Среднего Фонтана. Связь с историческим центром должна была решаться двумя магистралями, которые продолжали улицы Преображенскую и Пушкинскую.
Несмотря на положения генерального плана города, силуэт и панорамы довоенной Одессы значительно изменились. Это связано со сносом вертикальных доминант - колоколен, церквей.
Во время Второй мировой войны город не подвергался бомбардировкам, как другие города Европы. Практически сохранилась вся историческая застройка. Исключение составляют несколько десятков зданий в центральной части.
После войны была предпринята попытка реализовать проектные предложения генерального плана 1939 г. Но быстрые темпы восстановления не разрешили расширить улицы Канатную и Приморскую, продолжить Пушкинскую и прочее.
Началась работа над новым генеральным планом, которую закончили 1947 г. но он не был утвержден.
В 1950-тые годы началась активная реставрация исторического центра города. Главными объектами реставрации стали уникальный ансамбль Приморского бульвара, Одесский оперный театр, жилые дома.
Последний этап градостроительного развития Одессы в советской истории начался в конце 1950-х годов и продлился до 1990-тых. С 1980 года в государственном институте «Гипроград» (г.Киев) приступили к разработке нового генерального плана. Этим документом предусматривались мероприятия по защите исторического ареала. Была установлена его граница и выполнен опорный план с размещением ценных исторических ансамблей и комплексов. Специалистами института «Укрпроектреставрация» была проведена инвентаризация ценных зданий. Было выделено ядро исторического ареала - аутентичный ансамбль Приморского бульвара, Думская, Театральная и Екатерининская площади.
Генеральный план Одессы был утвержден правительством Украины в 1989 г. году. Этот документ обеспечил главную меру защиты исторического ареала - запретил преобразования существующей системы планировки ареала и снос исторических зданий.
скажете, что это коммуняка так разволновался?
Фанатизмом страдали и страдают не только коммунисты. Это все гораздо глобальней.
Это вот на фанатизм смахивает тоже. Зачем так много?на Зап. Украине стоЯт 18 новехоньких памятников Бандере...
ЗЫ. Алексея я знаю и по другим темам. Приди такие как он к власти, то вместо Ленина Бандера в каждом поселке Украины стоять будет, а не только в Западной, где они уже пришли. Я не против Бандеры, я против излишеств. А фанатики грань разумного теряют. Со всеми вытекающими. Поэтому, осуждая фанатизм коммунистов, стоит и на себя в зеркало глянуть. Те же грабли, только в профиль.
Честно говоря не знаю. Если народ хочет, пусть ставят. Мне все равно, да и я не в курсе много это или мало
Поверьте, я очень самокритичен. Может даже чересчур. Пытаюсь быть объективным. Так вот я не вижу фанатизма у Алексея. Я не люблю оценивать или осуждать человека без его присутвия, посему давайте дождемся его и пусть он вам лично ответит на ваши вопросы ))ЗЫ. Алексея я знаю и по другим темам. Приди такие как он к власти, то вместо Ленина Бандера в каждом поселке Украины стоять будет, а не только в Западной, где они уже пришли. Я не против Бандеры, я против излишеств. А фанатики грань разумного теряют. Со всеми вытекающими. Поэтому, осуждая фанатизм коммунистов, стоит и на себя в зеркало глянуть. Те же грабли, только в профиль.
Нет спасибо. Дальше мы сами, без империй. Вы же в курсе что все империи обречены на развал. Рано или поздно. Так зачем готовить очередные грабли? )))
Социальные закладки