ТАк кто перемог? ни чего не понятно.
|
ТАк кто перемог? ни чего не понятно.
Я фигею, дорогая редакцияНу я понимаю, наши доблестные украинофобы, которые спят и видят оранжевое правительство "замоченным в сортире", но чтоб даже Мыслитель не потрудились вникнуть в суть вопроса...
Румыния обратилась в суд с требованием признать Змеиный СКАЛОЙ. Украина требовала считать его ОСТРОВОМ. Как и в том, так и в другом случае статус Змеиного дает дополнительные км шельфа, которым, пока не будет оглашено решение суда, не имела права пользоваться ни Украина, ни Румыния. Суд признал Змеиный ОСТРОВОМ, т.е. вроде бы выиграли мы, но при этом решил не считать его частью прибрежной линии Украины, ввиду большой удаленности от берега. Поэтому не прошел вариант границы экономической зоны, предложенной украинской стороной. А самое главное во всем этом даже не граница, а завершение спора, так как это влечет за собой снятие моратория на добычу полезных ископаемых.
По карте прекрасно видно какая это «перемога» в 4 раза большую часть у Украины отметают.
Этого и следовало ожидать. Евросоюзу очень нужен этот шельф учитывая последние газовые конфликты. ЕС хочет обезопасить себя от энергетической зависимости.
Вот и приняли решение наиболее выгодное даже не Румынии, а всему Евросоюзу.
Ну я фигею..
Практически, суд признал Змеиный скалой.
Ну если этот остров не влияет на границу территориальных вод, то какая разница, чем его считать..
Хоть материком обзовите...
/* мерзко хихикает */
Статус Змеиного - это и есть шельф! Если Змеиный признается островом, то это автоматически прибавляет государству Украина окружающее пространство в размере 12 морских миль вокруг него. Если бы он был признан скалой - то нихрена бы мы не получили.
А теперь главный вопрос. Положа руку на сердце, кто реально считает Змеиный островом? Кусок земли, в который вот уже который год вбухиваются миллионы гривен, где из 100 завезенных деревьев прижилось 8? Образцово-показательный пограничный участок с дорожками, выложенными плиткой, где до сих пор нету канализаиции, куда стройматериалы завозят исключительно по воздуху, потому как даже не каждый корабль может пришвартоваться из-за высоких скалистых берегов. Как бы там не пыжились наши политики, сколько бы президентов и премьеров туда не летали - все равно участок этот мертвый. Нифига там не растет и расти не будет - мертвая земля. Я вообще поражаюсь, как суд умудрился его признать островом.
Да нафик нам этот газ с нефтью.
Главное ж на карте будет о. Змеиный (Украина). Еще и флаг на нем украинский можно будет поставить.
Перемога!
Да ну?
Заместитель министра иностранных дел Украины Александр КУПЧИШИН:
Очень важным является решение суда, в соответствии с которым остров Змеиный был признан островом с территориальным морем в 12 морских миль. В то же время, отметил он, остров Змеиный не был признан релевантным обстоятельством для увеличения исключительной экономической зоны Украины.Можно было заставить Румынию выполнить ВСЕ требования Украины.Международный суд в Гааге вынес решение, в котором отметил, что о.Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.
Причём легко.
А Вы сказки рассказываете.
Да, это не Рио-де-Жанейро!
Та-ак, шабаш украинофобов. Значит так, дорогие плакальщики: вот здесь я выложил перевод оригинального решения суда (ссылка на документ на сайте суда там есть). Там же есть картинка - прохождение границы вблизи острова Змеиный. На ней прекрасно видно, что, ввиду того, что Змеиный признан островом, граница проходит не по прямой, а по дуге 12 мильного радиуса. Т.е. на разграничение шельфа признание Змеиного островом влияет. В отличие от того, что пишут не удосужившиеся прочесть оригинал документа журналисты и участники форума. Это раз.
Второе: Вся остальная линия границы проходит по линиям равного удаления от побережий сторон, как это принято в международном праве (см. оригинал судебного решения со ссылками на прецеденты). При этом спорный район, ограниченный притязаниями сторон, судом разделен в соответствии с удалённостью от линии побережья (см. там же полные карты, а не порезанные Украинской Правдой).
И третье: обоим сторонам спора, прежде чем лить помои друг на друга, стоит ознакомиться с оригиналом судебного решения. Не можете прочесть по-английски - ну так я на украинский перевод ссылку дал.
Последний раз редактировалось _Shao_; 03.02.2009 в 15:08.
Социальные закладки