|
Да, мне тоже очень понравились ХОЗЯЕВА БИЗНЕСА , разумно использующие деньги , заработанные сотрудниками
надеюсь , что человек описАлся просто , а не возомнил себя самым разумным , разумней вполне взрослых "сотрудников" ..........а есть ХОЗЯЕВА БИЗНЕСА, разумно и рационально использующие заработанные сотрудниками деньги.
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Давайте тогда уж озвучим шпионскую информацию в полной объеме))))) Каждая гривна белой зарплаты увеличивает нагрузку на нее (эту гривну) на 55 коп отчислений и начислений в бюджет и социальные фонды и одновременно уменьшается на 34 коп ( (1 грн з/пл+ 37 % налогов)*25%). Так что, при усредненном налообложении (есть нюансы в ставках по разным видам) наблюдаем дополнительно нагрузку в 21 коп на каждую гривну.
И. как справедливо замечали некоторые участники, не нужно громко ратовать исключительно за белую зарплату и начать с себя. Государству самому не нужно эти "белые" правила, оно спустило той же СЭС план по штрафам или налоговой по сборам, иногда подняв его в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом (и такое бывало), а там хоть трава не расти - умри, но собери!Вот и приходят налоговики с плановой проверкой и говорят - "а у нас сумма ЧИСТОГО начисления налогов по проверке (это не считая прилагающихся санкций) - не меньше 20 тысяч гривень"!!! А по-белому вы работаете, или по-серому это инспектора не касается, ему выговор потом влепят "за невыполнение" или нетщательную работу с налогоплательщиками, или отдел по борьбе с коррупцией из обласной ГНИ копать начнет - а чего это он так мало начислил, уж не ухватил ли взятку в клювик? Да им уже и взятки-то не перепадают (я про низшее звено), им бы хоть план выполнить. И главный вопрос - а откуда эти 20 тыс взять? Вот вам и источник повышения зарплаты на предприятии))) Только государство одни правила игры декларирует, а другими руководствуется..
Так что, с какого перепуга я должен обелять зарплату полностью при таком раскладе? Резона (смысла) нету на данном этапе...
Танюша ! Все это бузусловно так . Но опять с одной стороны.Вы же прекарсно понимаете что ФЗп это не путь уменьшения налогоблооагаемой прибыли , это так если быть уже честным до конца. В схемах минимизации тот путь который вы описали исключительно на предприятиях с рентабельностью в 100 и выше процентов. Я не думаю что здесь пристутвуют такие предприниматели. А вот возимите тех кто максимум 10 работников , причем 1 из них сам работодатель и рентабельность максимум 20 % , как работать как развиваться ? Да лично я сам против "черной" зарплаты как таковой , но реалии меня заставляют работать по серому иначе мне надо просто закрыться и пополнить ряды желающих получать "белую" зарплату . Но как было написано .... каждому свое . Время так или иначе расставит все на свои места. К сожалению сейчас мы в периоде жесточайшего капитализма , где каждый за себя и вопросах бизнеса и денег отсутсвует мораль как такова. Есть договор и договор надо выполнять , если ты его не выполняешь с тобой никто не будет работать при чем с любой стороны барикады. У нас еще не развита система когда работника с треском выгоняют и его нигде больше не берут и наоборот когда работодатель не выполняет своих условий к нему никто не прийдет устраиваться , за этим будущее. Ну а работник как и работодатель должны выполнять свои обязательства а по форме работы и расчетов это право каждого.
Радиотехника - наука о контактах !
Это уже десять раз озвучивали - что начисления на ФОТ у нас довольно высокие. Но не самые высокие в ЕвропеДавайте тогда уж озвучим шпионскую информацию в полной объеме))))) Каждая гривна белой зарплаты увеличивает нагрузку на нее (эту гривну) на 55 коп отчислений и начислений в бюджет и социальные фонды и одновременно уменьшается на 34 коп ( (1 грн з/пл+ 37 % налогов)*25%). Так что, при усредненном налообложении (есть нюансы в ставках по разным видам) наблюдаем дополнительно нагрузку в 21 коп на каждую гривну.
И. как справедливо замечали некоторые участники, не нужно громко ратовать исключительно за белую зарплату и начать с себя.![]()
Что с себя-то начинать ?
Как работник - я не отказывают платить пятую часть зарплаты налогами - ради легализации своих доходов и прочих "бонусов"
Как работодатель - я не отказываюсь платить начисления на ФОТ, удерживать с работников и перечислять в бюджет налоги работников и уменьшать своими начислениями свой же налог на прибыль.
Да, мне не нравятся налоги - а кому и какие налоги вообще нравятся ?![]()
Но я , в принципи , понимаю , что свое ФЭ я могу высказывать законодателю и с ним эти проблемы пытаться как-то решить , а не с работником . Он то при чем , а ?
А знаете , почему все соглашаются с этими "планами по штрафам ?Так что, с какого перепуга я должен обелять зарплату полностью при таком раскладе? Резона (смысла) нету на данном этапе...
Потому , что знают - если начнут добросовестно и грамотно искать ( а не перелистывать бумажки взад-вперед) и придут нормальные проверяющие , а не обычные бестолковые бездельники - то заплатить придется гораздо больше штрафа , который хотят снять по-быстрому.
Налоговая и проч. просто минимизируют свои "накладные расходы"![]()
Белая зарплата - это не путь минимизацииОт насмешили......
Сказала только то , что сказала : "бремя" начислений - не такое уж тяжелое , как тут пытаются представить ,если рассматривать хозяйственную деятельнось любого субъекта комплексно.
Слово "исключительно" - не применяйте, не надо ....
Если для вашего бизнеса так критичны начислений на небольшое количество работников - мы же говорим о маленькой СПД ? - стоит задаться целью оптимизации этих расходов. Не надо изобретать велосипед - люди уже все давно придумали
Я уже вам советовала темку на форуме ....
К сожалению не все хотят работать с СПД даже если он НДСник, хотя как для меня это не принципиально , но тем не менее это факт. Я и тот и другое и работаю с 2000 года как предприниматель. А я бы не сказл что бремя не тяжелое , оно не реальное . Если бы оно было реальным 90 % зарплат были бы белыми.
Танюша ! Я по жизни человек юморной , но судить о моих знаниях и опыте по одной фразе , это все равно что показывать пол работы , сами знаете кому..... Без обид.
Радиотехника - наука о контактах !
Конечно, знаю))))) Потому что, хочешь получить справку об отсутствии валютных ценностей - сходи к замначальника ГНИ, выслушай рассказ о "нужно бы в бюджет авансом заплатить", хочешь справку об отсуствии задолженности перед бюджетом - пойди, поклонись начальнику ГНИ и пересли че-нить, или счетик оплати на канцтовары. Декларацию по НДС с минусом - даже не приноси, не примут, незаконно, конечно, но ведь не примут, или уговорят почтой выслать, или сдать с опозданием, чтобы она им показания не портила. А самым хитом была недавно сдача отчета по налогу на прибыль в одной ГНИ города))))) Выслал почтой, ценным письмом. Так они оторвали от отчета одну страницу, оформили акт о неполностью и неправильно заполненном отчете, признали его недействительным и плевать на всех хотели))))) налоговая нагрузка , видите ли , маленькая))))
Потому и платят, чтобы не "портить отношения" с ГНИ. А про "добросовестно искать", приходили к нам и на чисто белое предприятие обещанные профессионалы, рыли-копали, нашли гривень на 200, так потом стояли и клянчили "хоть 10 тыс грн", иначе начальник акт не подпишет))))) Так что, сказанное вами не есть вся правда![]()
Последний раз редактировалось myspring73; 06.11.2008 в 09:19.
Не поленился, и сделал такое вот сравнение:
Итак,
«белая» з/п:
ПЛЮСЫ:
1) Легальность; отсюда проистекает определенная защита ее регулярной выплаты законом (и в полном объеме, хотя легальных механизмов ее урезания предостаточно);
2) Проистекающая из п.1. возможность официально подтвердить доходы банкам, посольствам и.т.д. Что на сегодняшний день очень актуально.
3) Сомнительный, но все таки плюс: пенсионные отчисления. Особенно, это актуально лицам, которым предстоит в ближайшие годы выход на пенсию.
4) При увольнении выплата компенсации за неиспользованные отпуска. А это может быть и очень внушительная сумма. Мне как то при увольнении выплатили почти мой годовой оклад.
МИНУСЫ
1) Легальность, как ни странно. О вашей з/п знают все, кто пожелает. В том числе, недоброжелатели и завистники. Продолжать не буду.
2) Отсутствие индексации (конечно, у кого то может такой бонус имеется, но чаще всего индексации нет). Я это отношу к минусам, так как у нас товары народного потребления практически всегда растут в цене, в отличие от зарплат в гривнях. Во всяком случае, темпы роста совсем разные.
"Черная" з/п
ПЛЮСЫ
1) Анонимность. Можешь получать больше своего начальника и тихонько посмеиваться. Или можно всем знакомым рассказывать о своей нелегкой судьбе и мизерной зарплате, и при этом уверять, что вот этот «Порш кайен» - не твой, а шеф дал на час помыть и заправить.
2) Выплачивается, как правило, в «твердой» (гм., такой термин уже несовременный!) валюте. А это значит возможность принятия самостоятельных решений о судьбе этих денег: или сразу в гривню и дальше в товары, или…?
МИНУСЫ
1) Анонимность. Как и в случае с белой з/п, этот фактор играет и отрицательную роль. Вам ее могут урезать волюнтаристским решением. Штрафануть за малейшую провинность. Просто не дать. Полная социальная незащищенность.
2) Отсутствие подтвержденного социального достатка. Как следствие, проблемы с кредитованием в банках. Необходимость фальсификация документа о доходах для получения виз во многие страны и.т.д.
3) Отсутствие отчислений в пенсионный фонд. Ну как уже указывалось коллегами, это спорный момент. Но для лиц, планирующих оформлять пенсию в ближайшие годы, это существенный фактор.
4) При увольнении не выплачивают ничего. Конечно, исключая случаи сердобольного работодателя, который сократив твою должность, все таки отстегнет з/п за месяц-два «подъемных».
ДОПОЛНЯЙТЕ!
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Вы знаете - это как кому "фартит" и у кого как себя поставить получилось .
Валютные справки я оформляю каждый квартал, в Приморской налоговой - с тем, о чем вы говорите , не сталкивалась никогда за 15 лет хождения
И отрицательный НДС мне возмещают - тьфу-тьфу - на рассчетный счет ...
И на проверках тоже "клянчат" , но мы ж Одессе - торгуйтесь
Про "оторванные страницы" слыхала , но сама не сталкивалась - наверно , там тоже так поступают, если видят , что люди не смогут или не захотят защищаться .
Про абсолютно чистые предприятия - не могу поверить , опыт не позволяет![]()
Но при чем здесь работники ????? Это все риски предпринимателей !!!
На предприятии от этом должны знать и догадываться только ген.директор(хозяин) и фин.директор(главбух) - это только их проблемы - НЕ РАБОТНИКОВ !
Я считаю - совершенно недопустимо перекладывать свои проблемы и расходы на чужие плечи
Имхо, конечно)))))))))
+1. Для того, чтобы рассуждать о реальности, или нереальности бремени предпринимателя, нужно, как минимум, побывать в его шкуре. Я наемным работником своё побыла. И предприниматель я уже тоже довольно давно (СПД+ООО).
Танюша наша работает на довольно крупном предприятии. Там все немножко иначе. Надо учитывать и сезонность, а она очень у многих есть.
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Предприятие не большое : не расспространяй, Хакамада , ложную информацию- самое обыкновенное одесское маленькое предприятие . Специфика только - не розничная торговля
Я этот "факт" считаю издевательством над бухгалтерами, которые это постоянно пересчитывают- но он остается фактом : есть такая , типа , забота государства
Насчет "честнее" - ой , не знаю , много ли осталась бы честных предпринимателей , которые продолжали бы черную зарплату выдавать в долларах , если б доллар скакнул бы до 9. Может , еще скакнет - посмотрим.....
Насчет "занес/не занес" - работники об этом не знают и никогда не узнаютВзятки еще на сотрудников раскидывать поровну с хозяевами - ну это уже вообще как-то не совсем здорово ....
![]()
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Социальные закладки