Благоустройство посёлка Котовского
Товарищи одесситы, жители посёлка Котовского! Скажу честно, думаю, тему я начинаю зря. Едва ли что-то из неё получится. Но каждый раз, когда я еду с посёлка в центр и езжу по остальной Одессе, меня берёт досада. В других частях Одессы всегда есть какие-то перемены. Например, сделали нормально Балковскую — хотя бы от автовокзала до Горбатого моста. Улицу Щорса расширили. Успенскую и Тираспольскую улицы как хорошо сделали, просто красота. На многих перекрёстках появилась третья полоса для поворота. Ну в общем, что-то происходит. А вот наш посёлок забыт напрочь. Уже много лет, как ничего нового на нём не делается. Хотя нет, пардон. Правую полосу от Крыжановки до Молодой сделали эксклюзивно автобусной — от комментариев воздержусь. Между тем, к чему скрывать, планировка посёлка совершенно идиотская. Да, его планировал идиот, что я со всей ответственностью заявляю. Почему-то воспользоваться идеями Де Волана и распланировать жилмассив по-человечески ума не хватило, а что могло быть проще. А транспортная проблема стоит остро. В своё время, я помню, были планы и метро построить, и мост через залив перекинуть, но всё это утопии, которым не суждено было сбыться. В то же время обидно, что не делается вообще НИЧЕГО. Каждый, кто с утра тратит по полчаса, чтобы всего лишь выбраться с посёлка в Лузановку (а это лишь 4 километра от Паустовского до Молодой), согласится с тем, что делать что-то надо. По местному ТВ регулярно вижу нашего градоначальника, разрезающего ленточки и о чём-то вещающего. Но не вижу никаких реальных результатов его труда на севере Одессы. Между тем, вовсе не обязательно строить метро или мост, чтобы облегчить участь живущих на посёлке. Есть ведь и другие варианты решения. Повторюсь, я почти уверен, что это всё пустая писанина и трата времени, но может быть, я и ошибаюсь. Что, если жителям посёлка объединиться и требовать от городского совета каких-то действий? Давайте попробуем. На данный момент я считаю, что для облегчения дорожно-транспортной ситуации на посёлке Котовского и Пересыпи необходимы следующие действия:
1. Упразднить трамвай и использовать его пути для автомобилей. Знаю, сейчас начнутся возмущённые вопли, но подумайте трезво. Трамвай занимает как минимум две полосы движения, по которым может двигаться только он. Огромный посёлок, на котором живёт до трети населения Одессы, соединён с «большой землёй» трассой с двумя с половиной (!!!) полосами движения в каждую сторону. При этом автобусы, люки, лужи и просто остановившиеся автомобили могут легко превратить это фактически в одну полосу в одном из направлений. Это полный маразм! А между тем, общая ширина улицы Николаевская Дорога допускает устроить на ней трассу с общим числом полос до ВОСЬМИ! Т.е. по 4 в каждую сторону. На самом же посёлке центральная его улица, проспект Добровольского, имеет фактически по ОДНОЙ полосе в каждую сторону. Как это называется, уже не буду говорить. А ведь если заменить трамвай на троллейбус, то сохранятся преимущества электротранспорта — дешевизна и экологичность — но пространство будет использоваться более рационально. Высвободившиеся вагоны можно отправить на другие трамвайные маршруты в городе, так что они не пропадут. Пример даже приведу: убрали же трамвай с Успенской (вернее, заменили на троллейбус), так стало намного лучше. На сегодняшний день, я считаю, это самое главное в решении транспортной проблемы.
2 (продолжение п.1). Установить на посёлке местное троллейбусное сообщение. На сегодняшний день общественным транспортом с посёлка проще уехать в город, чем попасть, скажем, от Макдональдса на Добровольского в Крыжановку на Днепродороге! Не завидую тем, кто живёт на Заболотного у ж.д. моста и должен добираться к «Семье», например. Пешком топать полчаса, ехать не на чём. Как живущие на ул. Сахарова попадают на Жолио-Кюри, не представляю. Посёлку требуется местный транспорт, и чисто поселковые троллейбусы были бы очень кстати.
3. Подземные или надземные переходы. На посёлке нет ни одного. А между тем, например, перекрёсток Добровольского с Бочарова — столпотворение. Тянучка там всегда, кроме поздней ночи. А переход около заправки — отдельная тема. Построили бы подземный или надземный переход на каждом крупном перекрёстке посёлка и Лузановки (всего полтора десятка), сразу стало бы намного легче и водителям, и пешеходам.
4. Ул. Жолио-Кюри. Давно пора её расширить и продлить хотя бы до Марсельской. Хотя можно и дальше, мне кажется.
5. Построить путепроводы над железнодорожными путями на Зерновом и 7-й Пересыпской, а также исправить дорогу от Куяльника до Зернового. Тогда многие, кто едут в город с посёлка утром, могли бы ехать по Окружной дороге до Зернового, избегая забитого проспекта Добровольского с его бесчисленными светофорами и остановками. А на 7-й Пересыпской не было бы затора перед шлагбаумом, который порой перекрывает Николаевскую дорогу.
Понятно, что реализовать подобное если и удастся, то нашим внукам. Но стоит всё же попытаться. Давайте организуем общественную группу для давления на городские власти. Надо же что-то делать. Ехать 15 километров с посёлка в центр час — это чёрт знает что. Как минимум, я считаю, необходимо добиться замены трамвая на троллейбус на Посёлке и Пересыпи.
Социальные закладки