У меня тут уже есть одна тема «Как отжимают дома умерших людей в Одессе», в сжатом виде можно ознакомится здесь, но то что происходит в полиции это уже за ее рамками и касается всех.
Дык вот, сейчас собираюсь в Киевский районный суд обжаловать очередной отказ Киевского же РО полиции в возбуждении уголовного дела. Вернее, даже не отказ, а НЕ внесение моего заявления в ЕРДР (Единый Реестр Досудебных Расследований), и решил выплеснуть сюда, потому как это уже абзац, так быть не должно.
За полтора года мною было подано до десятка заявлений, и НЕ ОДНО не было внесено в ЕРДР, полиция не усматривала состава преступления… Хотя заявы там по достаточно серьезным преступлениям. Во всех случаях – через 2-3 дня мне сообщали что заявление передано участковому для разбирательства. По факту это и означает, что в ЕРДР не внесли, а вас вежливо послали.
При том что, Ст. 214 УПКУ
И это ведь не только в моем случае, статистики отказов я не знаю (ее никто не знает), но чисто по ощущению, тоже происходит с абсолютным большинством поданных заявлений. И если возвращаться к моему случаю, то заявления эти не бабушка с церковно-приходским писала, а грамотный адвокат. Последнее (которое сейчас обжалую), это уже не просто заявление, к нему идет целый пакет "додатков" подтверждающих указанное в заяве, т.е. уже и не заявление а готовое дело…Следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовное преступление или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.
Зато МВД рапортует о снижении преступности, и угадайте на основании чего? Ага, на основании снижения количества зарегистрированных преступлений…
Я понимаю, что у следователей сейчас по 300-500 дел на человека, что если выполнять Ст. 214 УПКУ, то будет еще в три раза больше, а статистика раскрываемости окажется ближе к нулю. Но о каких реформах они говорят, если в действительности полиция стала импотентной? Большинство уголовных преступлений не регистрируют, а по зарегистрированным – не работают….
Короче, пишите тут, кто с какими заявлениями и в какие РО обращался, и какой получили ответ.
Социальные закладки