Тема: Состав преступления не выявлен… Новая полиция, реформы, ЕРДР…

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 39
  1. Вверх #1
    User banned

По умолчанию Полиция массово отказывает в возбуждении уголовных дел. Как заставить.

У меня тут уже есть одна тема «Как отжимают дома умерших людей в Одессе», в сжатом виде можно ознакомится здесь, но то что происходит в полиции это уже за ее рамками и касается всех.

Дык вот, сейчас собираюсь в Киевский районный суд обжаловать очередной отказ Киевского же РО полиции в возбуждении уголовного дела. Вернее, даже не отказ, а НЕ внесение моего заявления в ЕРДР (Единый Реестр Досудебных Расследований), и решил выплеснуть сюда, потому как это уже абзац, так быть не должно.
    За полтора года мною было подано до десятка заявлений, и НЕ ОДНО не было внесено в ЕРДР, полиция не усматривала состава преступления… Хотя заявы там по достаточно серьезным преступлениям. Во всех случаях – через 2-3 дня мне сообщали что заявление передано участковому для разбирательства. По факту это и означает, что в ЕРДР не внесли, а вас вежливо послали.
    При том что, Ст. 214 УПКУ
    Следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовное преступление или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.
    И это ведь не только в моем случае, статистики отказов я не знаю (ее никто не знает), но чисто по ощущению, тоже происходит с абсолютным большинством поданных заявлений. И если возвращаться к моему случаю, то заявления эти не бабушка с церковно-приходским писала, а грамотный адвокат. Последнее (которое сейчас обжалую), это уже не просто заявление, к нему идет целый пакет "додатков" подтверждающих указанное в заяве, т.е. уже и не заявление а готовое дело…

Зато МВД рапортует о снижении преступности, и угадайте на основании чего? Ага, на основании снижения количества зарегистрированных преступлений…

Я понимаю, что у следователей сейчас по 300-500 дел на человека, что если выполнять Ст. 214 УПКУ, то будет еще в три раза больше, а статистика раскрываемости окажется ближе к нулю. Но о каких реформах они говорят, если в действительности полиция стала импотентной? Большинство уголовных преступлений не регистрируют, а по зарегистрированным – не работают….

Короче, пишите тут, кто с какими заявлениями и в какие РО обращался, и какой получили ответ.
    Последний раз редактировалось babay-yakorniy; 27.08.2017 в 08:56.

2. Вверх #2
    User banned
    И тишина)))
    Меня одного что ли беспокоит что в Одессе, подавляющее большинство преступлений не то чтоб не расследуют, а вообще - регистрировать отказываются, чтобы статистику не портить?
    Или это уже который никому не интересен?)

3. Вверх #3
    Частый гость Аватар для dedSerduk
    Во многих случаях полиция не приезжает или затягивает приезд, чтобы помариновать ситуацию и сразу слить на участкового. Сейчас хоть у 102 появился колл-центр, а раньше, до всех реформ, были дни, когда я вообще не мог найти живого человека по 02 или 112. Был случай, когда звонил в РОВД и предупреждал о ситуации, они проморозили, на следующий день человек погиб, а они спрашивали, не видели ли мы что-то подозрительное. Помню ехал в маршрутке и услышал, как договаривались затеять массовую драку. Дозвонился на 112 где мне ответили, что они не занимаются предупреждением массовых драк, а реагируют по факту.
    1го мая на глазах у нацгвардии моего друга побили о ограбили. Когда им задали вопрос, почему они не вмешались, они ответили, мол думали, это "личные разборки"
    На днях меня родители пугали, что не надо ехать в Европу ибо там терракты. А я говорю, что у нас больше шансов погибнуть от беспредела на дорогах или связанного с криминалом

4. Вверх #4
    User banned
    Цитата Сообщение от dedSerduk Посмотреть сообщение
    Во многих случаях полиция не приезжает или затягивает приезд...
    Из моего опыта (а вызывать по 102 тоже приходилось немало), приезжают, адекватные, что должны - делают. К ним претензий нет, и даже есть ощущение что в патрульно-постовой реформа в чем-то состоялась.
    Но патрульно-постовая, это как в медицине скорая - их задача приехать на место, оказать неотложную помощь и доставить в больницу. Где и должны, ставить диагноз, оперировать, лечить...
    А в больнице говорят:
    - мы не считаем вас больным
    - Как так, у меня же почка отказала?
    - Видим, сочувствуем, но у врачей по 300-500 пациентов, они все равно вас лечит не смогут, только статистику испортите
    - Так что же делать?
    - Можете обжаловать в суде...
    Последний раз редактировалось babay-yakorniy; 21.08.2017 в 18:43.

5. Вверх #5
    Частый гость Аватар для Виталий Эдикович
    Цитата Сообщение от babay-yakorniy Посмотреть сообщение
    И тишина)))
    Меня одного что ли беспокоит что в Одессе, подавляющее большинство преступлений не то чтоб не расследуют, а вообще - регистрировать отказываются, чтобы статистику не портить?
    Или это уже который никому не интересен?)
    Количество просмотров говорит об обратном-людей эта тема волнует!НО дать дельный совет не могут,т.к. система мвд не работает как должна работать,и все советы останутся безполезными.

6. Вверх #6
    Новичок Аватар для ангел87
    Вкратце опишу свой недавний опыт обращения в полицию.
    Кража в магазине. Украден уличный декор стоимостью 2500 грн. Понимаю, что никто ради этого со стула не поднимется, но решил все-таки писать заявление. Позвонил в 102. Через час приехали патрульные. "У вас кража? - да. Заявление писать будете? - да. Тогда ждите следственно-оперативную". Зачем они вообще приезжали непонятно. Диспетчеру я все объяснил и подытожил, что мне нужна следственно-оперативная. Ну да ладно. Жду. Проходит часов 6-7. Звонит мне следователь и говорит, что они не приедут. Отличное начало. На следующий день еду в рувд(Киевское) писать заявление. Следователь в жесткой форме и с наездами убеждал меня не писать заявление, что это все бессмысленно, что ему некогда заниматься мелочами - у него куча тяжких преступлений. Словесная перепалка на повышенных тонах и фраза "я буду писать полюбому" его охладила. Общение с гражданами на высшем уровне. Заявление принял. Но сказал, что нужны чеки и тому подобное на все пропавшее - без этого дело не откроют. Ок, все предоставил на следующий день. В конце он искренне сказал - ни на что не рассчитывайте, я здесь один. Проходит еще 2 дня, звонит мне опер и спрашивает "так что, вы заявление писать будете?", говорю, что уже писал, он "да, ну ладно". Занавес!
    Дело не открыли. Мой вывод: в рувд вообще никаких изменений.

7. Вверх #7
    Посетитель Аватар для Cвязной
    Украли новый аккумулятор с охраняемой автостоянки возле налоговой Киевского района,звонок 102,едьте в РОВД пишите заявление,еле приняли.Никто ничего не нашел......поехали купили новый.

8. Вверх #8
    User banned
    Цитата Сообщение от Cвязной Посмотреть сообщение
    пишите заявление,еле приняли...
    Заявления принимают у всех, они не могут их не принимать, вас даже может опросить следователь. Все выглядит достаточно официально, ваши показания запишут - попросят ознакомится, написать внизу "С моих слов записано верно, мною прочитано", подпись, дата, печать... Вам дадут талончик с входящим номером заявления, если подавали через дежурку, если через канцелярию - то заверят вашу копию...
    Люди не имеющие опыта общения с ними, думают, что сделали все что надо, и там процесс пошел... Но это не так.
    Через день вы должны приехать туда (сами, не дожидаясь вызова), узнать на какого следователя расписали, найти, попросить № ЕРДР и дату внесения, и если он вам его не даст (а в 9 случаях из 10 не даст), и не опросит как потерпевшего (на ОФ бланке протокола опроса потерпевших), значит вы участник представления по разводу лоха. В качестве лоха разумеется. Никто по вашему заявлению работать не будет.
    Если вы все равно будете проявлять настойчивость, то какое-то время (месяц-два) вам даже могут чесать, что по вашей заяве идет разбирательство (дело передали участковому, или запросили какую-то информацию). В конце-концов вы поймете что вас лечат. Начнете топать ногами, требовать предоставить письменный ответ, что было сделано и т.п. И тут наконец узнаете, что потерпевшим вы нифига не признаны, а поэтому требовать ничего не можете. И что дела по вашему заявлению никакого нет)))

На сегодня, идти в полицию не зная всех их мансов, или без адвоката (тогда вас будут немного серьезней воспринимать), совершенно бесполезно.
    Последний раз редактировалось babay-yakorniy; 22.08.2017 в 07:46.

9. Вверх #9
    User banned
    Цитата Сообщение от babay-yakorniy Посмотреть сообщение
    Никто по вашему заявлению работать не будет
    Т.е. тот факт что внесли в ЕРДР и признали потерпевшим, тоже не означает что по делу будут работать. Но по крайней мере, уголовное производство запущено, а у вас (как у пострадавшего) есть право требовать каких-то ответов, писать ходатайства, жаловаться и т.п.

10. Вверх #10
    User banned
    Все таки хочется что бы люди увидели масштабы деградации, и подумали, что будет дальше. Поэтому накину еще...

Статистика по угонам
    В Одессе в 2013 г. было зарегистрировано 197 уголовных производств из которых раскрыто 53, в 2014 г. угнали уже 372 автомобиля, по фактам этих угонов раскрыли 40 производств, в 2015 г. по фактам угонов транспортных средств зарегистрированы 486 уголовных производства, из которых раскрыты 45. За 7 месяцев 2016 г. были зарегистрированы 342 угона, раскрыты 18.
    Примерно такая же стата по кражам (а в статистике фигурирует только то что внесли в ЕРДР), по имущественным спорам у полиции вообще директива не вмешиваться (это со слов компетентного человека), пока там стенка на стенку не пойдут...

Что такое "раскрытие угона" из личного опыта.
    Пару месяцев назад довелось присутствовать при допросе угонщиков (ждал когда опера освободятся, там же, в кабинете).
    Дык вот, угоняли системно, на протяжении нескольких лет, количество исчисляется десятками, исключительно машины постсоветского автопрома (с их слов - хлопот меньше и искать по настоящему никто не будет), По виду нарки, один вообще в дауне (лежит лицом в стол), второй в состоянии давать показания.
    У него уже была отсидка, по этой же статье, нигде не прописан, даже паспорта нет, и никогда не получал (чуваку на вид лет 25).
    Угнанные машины сдавал в мастерскую где их разбирали на запчасти (мастерская известна), запчасти сдавали на авторынок (продавец известен). С ним заключают договорняк - чистосердечно излагаешь все эпизоды, и тогда скупщик и продавец идут не как соучастники, а как свидетели, а сам получишь скидку. Или крутим всех по полной.
    "Крутим по полной" исключительная лапша, потому что, если у нарка ни денег ни адвоката, то у скупщика и реализатора (которые и есть основные драйвера схемы) деньги и адвокаты есть. А значит придется отрабатывать каждый эпизод (доказательства, свидетели, и т.п.). На что у уголовки нет ни людей, ни ресурсов, ни желания...
    Нарк соглашается и начинает перечислять. В отделе Новый Год (несколько десятков дел разом "раскрыты"), нарк отправляется на свою привычную шконку. Скупщик и реализатор находят нового нарка и продолжают работу. Владельцы угнанных авто, в удивлении хлопают глазами, читая уведомление о том что их дела раскрыты, но ни машин не компенсаций за причерченный ущерб не будет...

Это пример удачной работы полиции, за которую вполне возможно даже какие-то плюшки полагаются.
    Последний раз редактировалось babay-yakorniy; 23.08.2017 в 08:44.

11. Вверх #11
    Посетитель
    Полтора года назад у меня украли сумку из машины. В полицию предоставила номер и марку машины, на которой скрылись преступники, их описание, были свидетели, камеры видеонаблюдения кафе все зафиксировали. Сотрудники полиции громко смеялись и отпускали саркастичные шутки по поводу моего желания написать заявление. Через некоторое время, в процессе восстановления украденных документов, выяснила, что дело было закрыто спустя 8 дней с формулировкой - "отсутствие состава преступления". У меня все)

12. Вверх #12
    User banned
    Что заявления не вносят в реестр, это обычное дело, но, что даже принимать отказываются - не знал. У них нет права НЕ принять. Впрочем, как и в ЕРДР не вносить...

У меня только раз пытались не принять, мол составил как-то не так. Но все равно приняли. А вот случаев когда с заявами всякие чудеса происходят было множество - в самом начале (когда я там еще совсем ничего не понимал), было, приехал в РОВД, объяснил ситуацию, сказали садись пиши ЗАЯВЛЕНИЕ, но приняли его как ПОЯСНЕНИЕ. А пояснение это такая бумажка которая их вообще ни к чему не побуждает.

Было пропало заявление (не просто заявление, а с опросами свидетелей и много чем еще) и я его несколько недель не мог найти, бегая между дежуркой, канцелярией, следственной канцелярией, инфоотделом... у них там есть где побегать. Эта заява была важной для уже запущенного дела, но следователь сам ее искать не хотел, как и вообще работать.
    Надоело, написал заяву на имя начальника РОВД, с просьбой:
    1. предоставить отчет о том, что было сделано по делу следователем такимто.
    2. Найти и передать этому следователю заявление, со всеми прилагающимися материалами.
    3. Сообщить мне Ф.И.О. прокурора контролирующего работу этого следователя
    Сдал в канцелярию, сказали ответят через месяц. Через месяц прихожу а этой заявы тоже нет))))))
    Канцелярия начинает рассказывать что отдала в дежурку (ХЗ почему, если писалось начальнику), дежурка - что кто-то забрал но не расписался в журнале. Короче, пройдя по всему кругу опять вернулся в канцелярию. А там говорят - ну что делать, пишите новое...
    Спрашиваю, что писать, заявление о том что у меня пропало заявление по поводу пропажи заявления? Издеваетесь?))) Но все же написал (там же, при них) - одно в прокуратуру, а второе опять на имя начальника РОВД, но сказал принимать не надо, сейчас сам отнесу.

И тут в канцелярию заходит мой следователь, как бы случайно, и надо же, оказывается нашел он мою заяву, ту самую, с которой все началось. Но в итоге по моему делу он все равно работать не начал, по сей день)))))
    Последний раз редактировалось babay-yakorniy; 23.08.2017 в 10:15.

13. Вверх #13
    Частый гость Аватар для Зубикс
    У меня впечатление создалось, что ТС по любому поводу бежит в полицию заявление писать, и похоже копы его уже знают в лицо.

14. Вверх #14
    User banned
    По какому поводу я подавал заявления подробно изложено здесь и здесь, эти ссылки в стартпосте. Если лень читать, то может и не стоит делится своими впечатлениями.
    Заявления подавались по факту смерти человека (вполне вероятно насильственной), кражи машины, разграбление имущества, снос дома, подделка документов, лжесвидетельствование в суде, мошенничестве в крупных размерах... Сумма ущерба за миллион грн...
    Поводы более чем существенные)

15. Вверх #15
    Частый гость Аватар для Есер
    Из всего написаного возникает вопрос. На кой нам столько нахлебников и дармоедов? Которые получают з/П (именно получают, а не зарабатывают) с с бюджетных средств. Разогнать всю эту срань. От них все равно никакого толку.

16. Вверх #16
    User banned
    Цитата Сообщение от Есер Посмотреть сообщение
    Разогнать всю эту срань. От них все равно никакого толку.
    Та доразгонялись уже, что работать некому. Следаки не особо то и виноваты, выше писал, по 300-500 дел на рыло. Они физически по ним работать не могут. А с верху требуют улучшать статистику))) Система го@но. И не разгонять надо, а заставлять работать...

Только что из суда, где обжаловал бездействие полиции. После праздников уголовное будет запущено.
    И вижу многие не понимают, что подать заявление, совсем не = возбудить уголовное производство. В связи с этим кейс

1. Оказавшись в дежурке РОВД, вам не нужно слушать дядю полицейского - который будет рассказывать что заява составлена не правильно, что к ней нужно приложить какие-то квитанции или чеки, что сначала вас должен опросить дежурный следователь (поэтому сядьте на скамеечку и подождите энное количество часов), что все это в ваших интересах...
    Не, они обязаны принять ваше заявление, а приняв, с вероятностью 9к1 отправят в макулатуру, как бы оно не было написано. Если конечно речь не о тяжких преступлениях, хотя и по тяжким но малоперспективным тоже запросто отфутболивают. Опрос у дежурного также не имеет никакой практической пользы, поскольку он вне уголовного производства и опрашивают вас ни как потерпевшего. Цель этого опроса, опять же, убедить вас не подавать заявление, в бесперспективности дела и т.п.
    Все что вам сейчас нужно это пропихнуть заяву в окошко, и получить талон с входящим номером, если это дежурка. Если канцелярия, то взять на руки заверенную копию заявы.
    2. Через пару дней приходите туда же и просите сообщить Ф.И.О. следователя, №ЕРДР и дату внесения. Если вместо этого вам начинают петь про участкового (которому передали дело) или что следователь пока не назначен, или вы должны еще что-то донести... Значит вас сливают.
    Спорить, или что-то доказывать бесполезно. Сразу пишите заяву в суд своего района, на основании ч.1 Ст. 214 УПКУ. Рассматривается быстро (2-5 дней), и однозначно. Так как, согласно этой статье заявление должны вносить в единый реестр в течении 24 часов, без исключений.
    3. Приходите в РОВД с решением суда и его выполняют. Но это не все, теперь важно настоять, что бы следователь допросил вас как потерпевшего. Сам он , понятно вам это рассказывать не станет, а если вы в курсе, вполне вероятно, начнет находить причины почему признать вас потерпевшим никак невозможно. Настаивайте на своем, в противном случае у вас не будет права писать ходатайства, требовать возможности ознакомится с делом, вообще, чего либо требовать.

И только пройдя эти "фильтры" вы можете считать что уголовное производство по вашей заяве запущено. Что, впрочем, еще не означает что по нему будут что-то делать. Но без этого, делать точно ничего не будут
    Последний раз редактировалось babay-yakorniy; 24.08.2017 в 09:58.

17. Вверх #17
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Зубикс Посмотреть сообщение
    У меня впечатление создалось, что ТС по любому поводу бежит в полицию заявление писать, и похоже копы его уже знают в лицо.
    Что значит по поводу если нарушен закон должно быть наказание.Пускай человек здесь выплёскивает свои эмоции может кто и поможет чем фигня в Овидиополе.Просто у любого человека есть лимит или предел.А вообще читая Пушкина Грибоедова Гоголя понимаешь азия азия или Египет Фароонов.Простое решение перейти в кришнаиты и будет легко

18. Вверх #18
    Частый гость Аватар для Зубикс
    Цитата Сообщение от Луарвик Посмотреть сообщение
    Что значит по поводу если нарушен закон должно быть наказание.Пускай человек здесь выплёскивает свои эмоции может кто и поможет чем фигня в Овидиополе.Просто у любого человека есть лимит или предел.А вообще читая Пушкина Грибоедова Гоголя понимаешь азия азия или Египет Фароонов.Простое решение перейти в кришнаиты и будет легко
    Я без запятых, вас не понимаю.

19. Вверх #19
    Постоялец форума
    Спасибо, ТС, за ценную информацию. Вы свои знания выстрадали, муками оплатили, а кто-то использует их, сэкономив свои силы, нервы и деньги тоже. Дай Бог Вам удачи во всех делах ! Если нужно чем-то по-человечески помочь, пишите в тему. Хоть морально поддержим .

20. Вверх #20
    User banned
    Цитата Сообщение от Луарвик Посмотреть сообщение
    Пускай человек здесь выплёскивает свои эмоции может кто и поможет чем фигня в Овидиополе.
    Не-не... Здесь вообще не обо мне, тут за державу обидно, и для тех кто первый раз оказался в полиции, как я полтора года назад...
    По той истории я излагаю в ее теме. Ссылки поставил на случай если появятся скептики вроде Зубикс (а они в таких темах всегда появляются)... Что бы не думали, что может у чувака наволочка с бельевой веревки пропала, а он истерики в полиции устраивает)))

Я пытаюсь донести, что на помощь полиции, если вы не понимаете как эта херня сейчас работает, рассчитывать вообще нечего. За исключением каких-то совсем простых случаев - например Вася долбанул бутылкой по голове Коле, на глазах 10 соседей и сейчас лежит в подъезде пьяный. Вот такие заявы они еще берут в работу.
    Хотя и тут есть варианты, если у Васи есть деньги на адвоката (а у Коли нет), то может выяснится что это Коля разбил головой бутылку и должен компенсировать ущерб)))

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права