Совершенно очевидно, что братья Урбанские создают в Одесской области свою маленькую «империю». И эту мысль впервые высказал не я. Об этом практически открыто заявил глава Ренийской райгосадминистрации Сергей Белюк: по его словам, с помощью команды Урбанских можно выстроить «единую эффективную вертикаль управления от облсовета до сельских советов».
К данному тезису мы ещё вернёмся, а пока хотелось бы отметить ещё одно обстоятельство, характеризующее стиль работы представителей «новой вертикали». Не так давно председатель облсовета Анатолий Урбанский совершил свой первый официальный визит в Ренийский район. И вот что странно: местная общественность, включая многих чиновников и даже журналистов, ничего не знала о рабочей поездке главы облсовета. В то же время Анатолий Игоревич не забыл взять с собой одного из приближённых корреспондентов. В результате визит председателя облсовета получился «широко известным в узких кругах».
Конечно, глава областного «парламента» вправе самостоятельно определять программу своих визитов в тот или иной район. И всё же в подобных случаях существуют определённые правила, нормы и стандарты. Ведь облсовет – это не частная лавочка, и рабочая поездка чиновника областного уровня – не частная прогулка. Широкая общественность имеет полное право знать, зачем приехал председатель облсовета, с кем встречался, какие вопросы решал. А иначе возникает ощущение, что вышеупомянутая вертикаль является дорогой с движением в одну сторону – сверху вниз.
Хочу подчеркнуть, что я нейтрально отношусь к братьям Урбанским, и у меня нет особых причин для критики в их адрес. Во всяком случае, на сегодняшний день. Более того, по моему мнению, нет ничего плохого в создании вертикали власти, в том числе в региональном масштабе. Однако это оправдано только в том случае, если такая практика повышает ЭФФЕКТИВНОСТЬ управления и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ управляющих. Если же вертикаль власти создаётся ради власти, ради тотального контроля над «своей вотчиной», то тут, простите, пахнет монополией.
К чему приводит монополия в экономике, мы все хорошо знаем. К чему приводит монополия во власти – знаем ещё лучше. Или напомнить, с чего начался Майдан?
Андрей ПОТЫЛИКО http://topor.od.ua/delzh-vlasti-posle-vborov-to-mne-to-opyaty-mne-to-snova-mne/
Социальные закладки