Отвечает Александр Игнатьев
По моим наблюдением, многие дети именно в возрасте от2 до 3 лет имеют проблемы со сном. Видимо, дело в определённых психологических процессах, происходящих с ними. Тем не менее улучшить качество сна необходимо, так как недосыпание ведёт к переутомлению. Что бы я мог вам посоветовать:
1. Снизить интеллектуальную нагрузку. Насколько я понял из вашего письма, девочка очень развитая, умеет считать, хорошо говорит. Всё это замечательно, но необходим баланс между интеллектуальными занятиями и другими видами деятельности. Я не являюсь сторонником раннего интеллектуального развития, так как перед глазами имею множество печальных примеров.
2. Однако,я сторонник гармоничного развития. Как происходит физическое развитие дочки? Сколько времени она проводит на воздухе, всё это немаловажно. Старайтесь больше гулять, играть с ней в подвижные игры.
3. Посвящайте достаточно времени творческим занятиям,в основном, рисованию. Это нужно для того, чтобы она выражала свои эмоции, а не копила их и "переваривала" ночью.
4.
Самоукачивание и другие подобные привычки обычно
свидетельствует о недостаточном эмоциональном контакте с близкими людьми. Старайтесь разделять с ней её переживания и радости, больше телесного контакта.
5. И проконсультируйтесь с невропатологом. Хороший специалист может порекомендовать какие-то гомеопатические препараты или что-то ещё, исходя из особенностей вашего ребёнка.
Социальные закладки