http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/947756-echo/#video
А.ПЛЮЩЕВ: Много спрашивают наши слушатели про другие выборы, выборы на Украине и хотят, чтобы вы прокомментировали тамошнюю ситуацию. Будет ли новый Майдан? Как будут развиваться события?
К.РЕМЧУКОВ: Еще неделю назад казалось, что обойдется без Майдана, потому что выборы по партийным спискам не вызвали больших нареканий. И казалось, что существуют небольшие противоречия в выборах по одномандатным округам. И вдруг за эту неделю неуклюжие действия ЦИК Украины, который тормозит с объявлением результатов, с публикацией данных, какие-то непонятные истории непоявления исходных документов по голосованиям в конкретных округах и номера этих округов всем известны, за неделю изменили ситуацию в Украине. В Украине сейчас нарастает ощущение, что власть пытается в этих одномандатных округах фальсифицировать результаты выборов и подталкивает партии, которые прошли в раду, объявить бойкот или признать эти выборы нелегитимными, что может означать и появление Майдана фактически. Хотя, неделю назад мне казалось, что никакого Майдана не будет. Да, были нарушения, но они не носили, как бы, системного характера. Так что вот сейчас были праздники, 3 дня не было возможности связаться с нашим корреспондентом. Завтра будем с Татьяной Ивженко связываться и пытаться разузнать, насколько это серьезно. Потому что мне кажется, если сейчас власть допускает такую ошибку и она обостряет ситуацию, то это будет уже не просто Майдан по поводу Рады, это будет Майдан по поводу перевыборов и президента Украины.
Если политтехнологи ощутили, что население Украины не отдает решающее преимущество Януковичу, то никакого смысла ждать 2015 года нет – нужно сейчас все замутить с тем, чтобы в 2013 году провести выборы и на волне антиправительственных настроений прийти к власти. Это вполне возможная стратегия.
А.ПЛЮЩЕВ: Как вы сами полагаете до связи с вашим корреспондентом, наблюдая за происходящим по телевизору, слушая по радио, выборы на Украине были, в основном, свободными и демократическими?
К.РЕМЧУКОВ: Да. В основном, да.
А.ПЛЮЩЕВ: А что касается фальсификаций?
К.РЕМЧУКОВ: Я, по-моему, сказал. Я просто не понял, вы что хотите уточнить? Я же сформулировал, да? Выборы по партийным спискам, с моей точки зрения, с точки зрения нашего корреспондента, не вызвали серьезных претензий со стороны участников процесса. Выборы в одномандатных округах вызвали некоторые вопросы. Но неделю назад это выглядело как вопросы, которые не трансформировались в проблемы, в том числе в антагонистические противоречия. Сейчас, через неделю, судя по информационной ленте сегодняшнего дня, это выглядит уже как проблема более серьезная, чем неделю назад.
А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо за уточнение.
Социальные закладки