Создаю темку по мотивам дискуссии IT компании Одессы (2012) и для ее продолжения
|
Создаю темку по мотивам дискуссии IT компании Одессы (2012) и для ее продолжения
Даже если знаешь чем бы хотел заниматься иногда бывает тяжело выбрать куда именно поступать, часто названия конкретных специальностей в ВУЗах и ох описания мало о чем говорят, и толком не найдешь таки единого документа кде бы четко можно было понять различия между специальностями/факультетами и т п
Угу. IT развращает))) В нашей сфере действительно можно найти все, от учебников по технологиям и крякнутого/фришного инструментария до подробнейших отзывов и фотографий офисов. И то - у подростка (если мы говорим о выпускниках школ) при полном наличии отсутствия жизненного опыта и представления о том, как в принципе люди работают на работе и как оно там бывает, могут остаться кой-какие иллюзии и неверные представления.
А если говорить о других профессиях... можно найти описание и расшифровку.. но поверь, реального представления о работе в гугле получить низзя))
Не будите во мне Зверя, он и так не высыпается
Реалии таковы что без ВО бывает и "уборщицей" не возьмут. ВО сейчас это больше как документ который показывает что человек юношеские годы провел в более мение интеллигентных кругах и т.п.
Могу ошибаться но ранее в техномаркете брали консультантов именно с требованием наличия ВО, не знаю как сейчас в подобных магазинах бытовой техники.
|А насчет парится куда поступать, так все таки ВУЗы имеют свою пристижность, и "корочки" некоторых специальностей дают больше шансов куда либо пристроится. Вот к примеру корочка то го же ИКС от политеха дает куда больше шансов пристроится в без опыта в ИТ, чем при ее отсутствии.
О это да!
Но тут может помоч опытный товарищ, который по примерному списку изучаемых профильных предметов может понять разницу в той или иной специальности. Т.е. как минимум можно понят это выйдет больше админ, или больше программис, или больше вебдизайнер
Но такого товарища нада, конечно, иметь![]()
Пушкин жив не хуже Цоя
по-моему не важно какое у тебя образование, если есть деньги и связи. было так всегда, и будет, к сожалению
Деньги и связи важны когда ты идёшь работать в преуспевающую контору по торговле "рогами и копытами", или в госучреждение на должность, позволяющую воровать или врачём в еврейскую больницу. к сожалению, это болезнь нашего постсовкового общества, обременённого менталитетом стада скота. Наверное, эту ситуацию способны исправить только 40 лет блуждания по пустыне или же узаконение "товарищеского суда Линча".
+100500, а специально для macdoc'а поясню - во всех вышеперечисленных мною примерах - твоему начальству пофиг, как ты работаешь - денег сверху капает много, статистически штатное место заполнено, а результат работы никого интересует, потому что никто не спросит. Идеальное место, для купившего диполом "избирателя нынешней власти".
В ИТ всё гораздо печальнее для подобных лиц: твой работодатель получает деньги от заказчика, который находится за границей и умеет эти самые деньги считать, потому работодателю важны не твои связи и бабло, а то, как ты будешь работать и насколько качественно и в сроки производить продукт, ведь именно за это работодатель получит деньги как для своего кармана, так и для твоей зарплаты. Потому и требования ИТ-специалистам предъявляются именно к профессиональным знаниям, знанием иностранного языка (заказчик за границей, с ним нужно общаться), а также, общечеловеческим качествам (тебе работать в коллективе, срабатываться с разными людьми, в конце-концов, не опозорить работодателя, ведь его репутация - его доход). К сожалению, в нашем обществе, совокупностью подобных качеств обладает не такой большой процент людей, что, наряду с ростом ИТ-компаний приводит к громадному дефициту специалистов, а в такой ситуации, не ты платишь деньги за своё трудойстройство, а, как правило, компания платит деньги сотруднику, приведшему тебя для трудоустройства. И вот тут, macdoc, ты в некотором роде прав - деньги и связи таки решают, не будь у тебя связей с твоими коллегами, ищущими работу, тебе не заплатят деньги за то, что ты их привёл![]()
Хотела как раз спросить, раз уж появилась темка: не встречаются ли среди ваших знакомых ИТ-шников люди без В/О, но хорошо владеющие предметом своей профессии? и как часто?
Захожу редко, за день зарабатываю по 2 нарушения и опять ухожу в спячку...
У меня таких знакомых предостаточно. Фрилансели поначалу, работали без в/о в довольно крупных компаниях, работали удаленно на иностранные компании. Некоторые даже уехали (Германия, Штаты). Возможно, им и придется получить эту корочку (правила компании могут требовать). Но это формальность.
Знакомый мой вообще пытался заочку закончить на менеджера (так и не закончил, вроде), а девелопером работал не один год.
По сути толку с этого В/О? Хоть я сама преподаю компьютерные науки в ВУЗе, я прекрасно понимаю, что ничего там не дадут. Практиков практически нету. А те, что есть, просто давятся кучей правил.
Работодателю в этой сфере главное прибыль получить. И наличие диплома ничего не решает.
По сабжу - совсем без ВО ребят не знаю, как минимум бакалавры. С непрофильным - знал одного. Возможно, работал в компаниях, где на это принципиально обращают внимание, не знаю.
Насчёт спецов с непрофильным образованием - позавчера читал статейку на Хабре ... как чувак юристов-экономистов жаве обучал, фейковый опыт в сиви приписывал и на работу устраивал, за что был расстрелян из минусомётов в упор.
Что вообще эта корка решает или даёт?
Главное в IT это знания. Знаю кучу программеров-самоучек или окончивших Шаг, у которых нет никакого ВО и нормально себе работают и нормальные деньги зарабатывают.
В других сферах - да, экономист или юрист без ВО, или химик, это мягко говоря не айс, а вот программеру оно абсолютно не важно.
Ну разве что он будет программить какие-то нереально сложные математические модели, и ему надо будет это знать, а так зачем?
Но по сути для 80% фирм никакие корки не важны, им важны знания по технологиям и опыт, а тратить 5 лет жизни ради оставшихся 20% на дикие нервотрёпки с сессиями, зубрёшкой всякой охинеи, взятки преподам и невозможность нормально нигде работать из-за отсутствия времени, как минимум не рационально как по мне.![]()
Социальные закладки