Тема: Розничная торговля мобилками ?

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 38 из 38
  1. Вверх #21
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Цитата Сообщение от audit_n
    А если придут - таки с направлением, как доказывать, что с "налоговым агентством" всё в порядке? А если менты придут и скажут, что такие модельки вчера были украдены там-то и там-то? А если госпотребстандарт или защита прав потребителей??? А Вас есть ответы на эти вопросы?
    __________________________________________________ _______
    Кто предупреждён, тот вооружен!
    Если в наличии полный комплект оборудования с коробкой и серийные номера терминала на аппарате и на коробке совпадают - то доказывать, что не ворованное, наверное не придется.

По поводу встречных проверок: клиенты в розничной торговле - физлица конечные потребители от таких встречная проверка не приходит. Кроме того, "встречная проверка" - пока только для плательщиков НДС.

По поводу "иметь копию свидетельства поставщика..." полностью согласен для случая, когда юрлицо или физлицо на общей системе приобретает у СПД физлица на ЕН. В случае когда приобрел СПД ФЛ на ЕН, опять же, ссылаюсь на отсутствие обязанности ведения учета и отсутсвие нормативных требований доказывать, что продавец был СПДФЛ на ЕН. Даже если при проверяют юрлицо, которое преобрело товар/услуги у СПД ФЛ на ЕН и не юмеет на руках копию свидетельства такого физлица - не вижу "криминала". Налоговики отправят запрос в налоговую по месту регистрации физлица и узнают: был ли он в тот момент СПД ФЛ на ЕН. Требовать у СПД ФЛ копию свидетельства ЕН никто не обязан.

С госпотребстандартом и защитой прав потребителей дело не так гладко как с ГНС розничный бизнес довольно уязвим в силу своей "открытости"
    Последний раз редактировалось Dominion; 23.01.2007 в 10:31.

2. Вверх #22
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от Dominion
    Если в наличии полный комплект оборудования с коробкой и серийные номера терминала на аппарате и на коробке совпадают - то доказывать, что не ворованное, наверное не придется.
    К сожалению, воруют и с коробками.
    По поводу встречных проверок: клиенты в розничной торговле - физлица конечные потребители от таких встречная проверка не приходит. Кроме того, "встречная проверка" - пока только для плательщиков НДС.
    В основном согласен.
    По поводу "иметь копию свидетельства поставщика..." полностью согласен для случая, когда юрлицо или физлицо на общей системе приобретает у СПД физлица. В случае когда приобрел СПД ФЛ на ЕН, опять же, ссылаюсь на отсутствие обязанности ведения учета и отсутсвие нормативных требований доказывать, что продавец был СПДФЛ на ЕН. Даже если при проверяют юрлицо, которое преобрело товар/услуги у СПД ФЛ на ЕН и не юмеет на руках копию свидетельства такого физлица - не вижу "криминала". Налоговики отправят запрос в налоговую по месту регистрации физлица и узнают: был ли он в тот момент СПД ФЛ на ЕН. Требовать у СПД ФЛ копию свидетельства ЕН никто не обязан.
    Скорее - НЕ согласен: 1) отсутствие бухгалтерского учёта - НЕ равно отсутствию документов, 2) То, что должны делать налоговики, частенько выпадает на голову налогоплательщиков, так что лучше быть готовым заранее

3. Вверх #23
    Цитата Сообщение от ТТТТТТТТ
    1.Причем здесь 17 грн. ?
    Статус налогового агента, все таки сохранится, но перечислять подоходный с необлагаемого минимума, думаю, не придется.

4. Вверх #24
    К сожалению, воруют и с коробками.
    Разве что со склада или из магазина
    В основном согласен.

Скорее - НЕ согласен: 1) отсутствие бухгалтерского учёта - НЕ равно отсутствию документов, 2) То, что должны делать налоговики, частенько выпадает на голову налогоплательщиков, так что лучше быть готовым заранее
    по п.1. в принципе, согласен, с точки зрения доказать МВД что терминалы не украдены - единственный нормальный способ: иметь приходные накладные.
    по п.2. налоговики часто перекладывают свои обязанности, иногда человек сам рад выполнить некоторую работу за них для ускорения, но в случае "доказывания ЕН по СПДФЛ" если Вы уверены, что Ваш поставщик был СПДФЛ на ЕН в момент поставки но не имеете копии свидетельства - вряд ли Вас заставят что-либо делать. Сами пусть проверяют.

5. Вверх #25
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    С госпотребстандартом и защитой прав потребителей дело не так гладко как с ГНС розничный бизнес довольно уязвим в силу своей "открытости"
    Вот потому ж и говорю: пусть хоть с приходом будет всё в порядке

...
    в случае "доказывания ЕН по СПДФЛ" если Вы уверены, что Ваш поставщик был СПДФЛ на ЕН в момент поставки но не имеете копии свидетельства - вряд ли Вас заставят что-либо делать. Сами пусть проверяют.
    Извините, но в данном конкретном случае это - не катит (если Вы помните с чего тема-то начиналась
    А взагали-то - да, бывало, что сами по такому суды ВЫИГРЫВАЛИ, но 1) времена меняются, 2) врятли всем нужна такая гармонь...
    Последний раз редактировалось audit_n; 23.01.2007 в 11:11.

6. Вверх #26
    Танюша Аватар для Танюша ТТ
    Статус налогового агента, все таки сохранится, но перечислять подоходный с необлагаемого минимума, думаю, не придется.
    Какой подоходный налог ??? Уже несколько лет - налог с доходов физлиц.
    Какие 17 грн ??? Уже давно налоговая льгота - в этом году 200 грн....

в магазинах покупают не только "конечные розничные покупатели", а и физ.лица СПД-плательщики НДС ( ведущие учет), и юр.лица (плательщики НДС ). Если в дальнейшем купленное ими перепродается и кто-то в цепочке захочет возместить НДС - то проверки пойдут по первого продавца : он должен будет отписаться кому и когда он продал, по каким документам ( он же только "входные" бумажки может не хранить, а исходящие - обязан.)

7. Вверх #27
    По поводу "иметь копию свидетельства поставщика..." полностью согласен для случая, когда юрлицо или физлицо на общей системе приобретает у СПД физлица на ЕН. В случае когда приобрел СПД ФЛ на ЕН, опять же, ссылаюсь на отсутствие обязанности ведения учета и отсутсвие нормативных требований доказывать, что продавец был СПДФЛ на ЕН. Даже если при проверяют юрлицо, которое преобрело товар/услуги у СПД ФЛ на ЕН и не юмеет на руках копию свидетельства такого физлица - не вижу "криминала". Налоговики отправят запрос в налоговую по месту регистрации физлица и узнают: был ли он в тот момент СПД ФЛ на ЕН. Требовать у СПД ФЛ копию свидетельства ЕН никто не обязан.
    Не то что несовсем согласна - вообще не согласна !

Вы реальные проверки давно проходили ? Не направляет налоговая никкаких запросов - был ли поставщик плательщиком ЕН !!!! Законы - то одно, а ( как вы сами однажны выразились) практика пирменения этих законов - другое !!! Это поательщик на проверке должен доказать, что он в данном случае не является налоговым агентом.
    А налоговая ничего за вас доказывать вам на пользу не будет - с какой это радости ? Не подтвердили, не обосновали - значит вы налоговый агент !

8. Вверх #28
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Да, практика, практика...

Повторюсь: возможность не ведения б/учёта - это не одно и то же, что и не хранение документов!

Для определения сроков хранения документов субъектов предпринимательской деятельности, расположенных на территории Украины, предоставляющих услуги, выполняющих работы и реализующих товары, следует руководствоваться Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других учреждений, организации и предприятий, с указанием сроков хранения документов (утвержден приказом Главархива Украины от 20.07.98 N 41, зарегистрирован в Минюсте Украины 17.09.98 за N 576/3016), являющимся нормативным актом, обязательным для исполнения всеми предприятиями независимо от формы собственности И ФИЗЛИЦАМИ - СПД!
    Последний раз редактировалось audit_n; 23.01.2007 в 11:39.

9. Вверх #29

в магазинах покупают не только "конечные розничные покупатели", а и физ.лица СПД-плательщики НДС ( ведущие учет), и юр.лица (плательщики НДС ). Если в дальнейшем купленное ими перепродается и кто-то в цепочке захочет возместить НДС - то проверки пойдут по первого продавца : он должен будет отписаться кому и когда он продал, по каким документам ( он же только "входные" бумажки может не хранить, а исходящие - обязан.)
    Согласен. Свое предложение снимаю.

10. Вверх #30

Согласен. Свое предложение снимаю.

11. Вверх #31
    Не то что несовсем согласна - вообще не согласна !

Вы реальные проверки давно проходили ?
    Проходим достаточно регулярно.
    Не направляет налоговая никкаких запросов - был ли поставщик плательщиком ЕН !!!! Законы - то одно, а ( как вы сами однажны выразились) практика пирменения этих законов - другое !!! Это поательщик на проверке должен доказать, что он в данном случае не является налоговым агентом.
    А налоговая ничего за вас доказывать вам на пользу не будет - с какой это радости ? Не подтвердили, не обосновали - значит вы налоговый агент !
    Строго говоря: важно только одно - был поставщик плательщиком ЕН или не был на момент поставки. Доказывать это - покупатель не обязан. Такая ситуация была в 2006 году у нас на последней проверке: ничего послали налоговики запрос в соседний район и никто особо не выступал. Я не могу приводить этот случай как аргумент т.к. проверка на проверку не всегда похожа и налоговики тоже разные. Но конкретно эти поступили, я считаю, правильно.

12. Вверх #32
    Проходим достаточно регулярно.

Строго говоря: важно только одно - был поставщик плательщиком ЕН или не был на момент поставки. Доказывать это - покупатель не обязан. Такая ситуация была в 2006 году у нас на последней проверке: ничего послали налоговики запрос в соседний район и никто особо не выступал. Я не могу приводить этот случай как аргумент т.к. проверка на проверку не всегда похожа и налоговики тоже разные. Но конкретно эти поступили, я считаю, правильно.
    Почему правильно ? Где это написано , что должны ? Ни они , не мы не должны - так по закону.То есть аргументов "за" нет.

А вот аргументов "против" навалом : масса писем ГНАУ о том, что должны именно плательщики. Может , есть и разъяснения на эту тему , не знаю. Но, честно говоря , впервые слышу , что налоговая посылает запросы для того, чтобы НЕ штрафовать проверяемое предприятие.
    Зачем ? Это же их хлеб, их план по штрафам ? Может, они вам ещё и ошибки " в вашу сторону" минусуют от штрафов - как написано в законе ?

Пойду узнаю у знакомых бухгалтеров - сталкивался ли ещё кто-то с такими альтруистами ?

13. Вверх #33
    Почему правильно ? Где это написано , что должны ? Ни они , не мы не должны - так по закону.То есть аргументов "за" нет.

А вот аргументов "против" навалом : масса писем ГНАУ о том, что должны именно плательщики. Может , есть и разъяснения на эту тему , не знаю. Но, честно говоря , впервые слышу , что налоговая посылает запросы для того, чтобы НЕ штрафовать проверяемое предприятие.
    Зачем ? Это же их хлеб, их план по штрафам ? Может, они вам ещё и ошибки " в вашу сторону" минусуют от штрафов - как написано в законе ?

Пойду узнаю у знакомых бухгалтеров - сталкивался ли ещё кто-то с такими альтруистами ?
    Предположим я юрлицо, покупал товар/услугу у СПД ФЛ на ЕН, бухгалтерские документы оформленны правильно, копию свидетельства об уплате ЕН я не взял. При проверке у инспектора возникает естественный вопрос была ли такая деятельности СПД ФЛ в его свидетельстве или я должен был уплатить за него НДФЛ как налоговый агент. Я утверждаю что видел его свидетельство об уплате ЕН, там была указана соотв. деятельность, а значит перечислять НДФЛ как налоговый агент я не обязан. Подтвердить это я не могу, т.к. не имею на руках копии свидетельства об уплате ЕН того самого СПД, но это еще не дает право штрафовать меня. Чтобы написать в акте проверки что я не перечислил НДФЛ будучи налоговым агентом СПД инспектору придется убедится, что на момент операции конкретный вид деятельности конкретного СПД ФЛ не был "в составе ЕН" а сделать это она может двумя путями: заставить меня искать свидетельство об уплате ЕН того самого СПД ФЛ или сделать запрос в соотв. район и проверить.

14. Вверх #34
    А если в каждом из проверяемых периодов у вас до несколько десятков РАЗНЫХ СПД - вы серьезно уверены, что проверяющая вас налоговая будет рассылать до сотни встречек ?

15. Вверх #35
    - Это не встречная проверка. Проверяют только регистрационные данные СПДФЛ.
    - я говорю о ситуации когда нет у покупателя на руках копии свидетельства, по какой-либо причине. я согласен с тем, что, лучше, такие копии иметь, чтобы, не тратить время и силы на выяснения.
    - ситуацию с десятками СПД ФЛ на ЕН поставщиков, когда, при проверке, ни по одному из них, у покупателя нет копии свидетельств об уплате ЕН точо спрогнозировать не возьмусь...

16. Вверх #36
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Ув. Дамы и Господа!
    Понятно, что умным людям всегда есть о чём поговорить...
    Но, по-моему, вы от темы отклонились: в ситуации с племянником ув. ТТТТТТТТ врят ли подойдут поставщики - ЧПЕНЫ. Повторюсь, в данном случае лучше бы попробовать реализовать комиссионную схему торговли. И документы - иметь.

17. Вверх #37
    Посетитель Аватар для D_work
    МОЛО тогоро ЧТо это никому не интересно ЧТО ВЫ ТУТ ФИЛОСОВСТВУЕТЕ только 2-3 человека.
    Как будто Открывают Торговый центр--Столько мыслей- а всего лишь торговый отдельчик который и так если продаст телефон в месяц и то Хорошо Так как ЛЮДИ идут В Специализированные магазины....Алло Евросеть Цитрус и т.д...(этот Бизнес уже не прибыльный)......ДАааааааа.........ужас.....(после всех этих слов и мыслей Мнеб вобще перехотелоб открываться).....

18. Вверх #38
    Пообщался с приятелем на эту тему, он врозницу телефонами несколько лет торгует. Из практики сказал примерно следующее: если хочешь меньше проблем терминал должен быть сертифицирован в украине они на жаргоне называют их "госком" и, действительно, рекомендовал покупать у легального поставщика с документами. Вроде бы "Астел" для этого используют...

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права