То, что Вы перечислили называется по-другому - это просто анархия.
Фактически нет у нас бесплатной медицины и образования, к этому уже давно пора привыкнуть. Если вы считаете, что мэр не должен ездить на трех джипах, а должен сделать в школе ремонт, так пойдите и напомните ему об этом!!!!
Жлобством я называю тот факт, когда считается, что другие обязаны, потому что у них есть, а у меня нету... Причем, замечено, у тех, у кого никогда "нету денех" ведут себя крайне агрессивно. Не можете внести сумму на ремонт кабинета? Ладно, придите, помогите передвинуть мебель, подготовить класс к ремонту, помойте парты, окна, постирайте шторы.
"НЕТ!!! Я не могу!!!

Занят.., на работе..., нога болит..., мне нельзя носить тяжелое... и т.д. и т.п.
Всегда найдуться те, кто и ремонт сделает, и все остальное, если им больше всех нужно. А я, чисто из принципиальных соображений, ничего делать не буду, потому что официально я не должен!"
У меня зарплата 1300 грн. и я не понимаю, почему должна платить за тех, у кого "нету", только потому, что хочу, чтобы мой ребенок учился в нормальных условиях, а не в хлеву. А ждать, пока деньги на ремонт будут выделяться из бюджета, придется очень долго...
Социальные закладки