|
Несколько лет назад попались в руки документы на особняк (бывший детский сад) по пер. Обсерваторному (№ кажется 9 или 11 точно не помню). Риэлтор тогда гордо сообщил, что это дача гр. Лидерса). Есть ли у кого-то информация кому он на самом деле принадлежал?[/IMG]
http://s46.radikal.ru/i114/0912/15/47f73be12060.jpg
А особняк Манук-бея на Гоголя, 15 продавали как дом графа Толстого
http://picasaweb.google.ru/vonomarap/jMpUjC#5320801790795431426
Есть, правда, ссылки на то, что этот дом действительно принадлежал графине Толстой "...Впервые Николай Васильевич Гоголь прибыл в Одессу пароходом 16 апреля 1848 года, возвращаясь из-за границы. Он поселился в особняке своей знакомой - графини Толстой. Этот небольшой дом ул. Гоголя, 15) в глубине двора сохранился по сей день". Но в списке объектов культурного наследия - особняк Манук Бея. Кто-то прояснит ситуацию?
Обсерваторный переулок 9- баронесса Надежда Павловна фон Сталь,
11- Марк М. Мазор.
Данные на 1906-1911гг
Дача Лидерса занимала обширную территорию когда-то, в частности Кузнецовский дом тоже на ней стоит. Простиралась ли она на Обсерваторный переулок я не знаю.
Сам же особняк Лидерса думаю Вы знаете
![]()
Последний раз редактировалось Сергей К; 14.12.2009 в 13:13.
да, кстати, мы так были рады когда его(особняк Лидерса!) оставили у нас на районе - потому как красивый, жалко
[QUOTE] Обсерваторный переулок 9- баронесса Надежда Павловна фон Сталь, 11- Марк М. Мазор.
Сам же особняк Лидерса думаю Вы знаете[QUOTE]
Спасибо. Знаю, конечно, - живу напротив, поэтому смешно было тогда слушать. А вот о баронессе фон Сталь - не знал).
Сохранилась в некотором роде. По информации Нетребского - это остатки дачи "Приют" князя А.С. Стурдзы, чья дочь вышла замуж за князя Гагарина. Но не исключено, что это более поздннее сооружение. Это не дом приемов горсовета. Остатки строения находятся между двумя чудными творениями современного зодчества - "Аркадийским дворцом" и "Гагарин плаза 1" (Гагаринское плато, 5/1) на территории последнего, за забором. Нужно пройти пункт охраны в "Аркадийском дворце", и идти мимо забора "Гагарин плаза". Забор решетчатый, ипройдя немного, увидите живописные развалины. По информации Нетребского, это и есть дача "Приют" Гагариных-Стурдза. Меня возил туда этим летом человек, близкий к Нетребскому. Это она на фото Капитана Врунгеля, выложенных вчера (сообщение №1274).
А вообще, большая часть Гагаринского плато - это хутор А.С. Стурдзы, и его потомкам - князьям Гагариным, часть участка принадлежала еще в 1910-х годах, а может и позднее. Но это уже территория сан. "Россия", как я понимаю.
Последний раз редактировалось OdGen; 14.12.2009 в 16:40.
Сергей, ведь Вы сами сейчас указали адрес большого дворца.
"Примерно напротив выхода Разумовской и Колантаевской на Балковскую, между ними". А это канава. Дворец в канаве не размещался, а находился на возвышенности, как показано на фото. "Улицы Грушевского тогда небыло и в помине". Верно. Она появилась во время строительства автовокзала, тогда же и были снесены остатки дворца, который находился на возвышенности справа, на месте нынешнего техникума.
"В книге профессора В.И.Селинова "Архитектурные памятники Одессы" (1930г) говорится :"возвышается на поднятом косогоре (на этом месте Пищевой техникум) дворец Разумовского..," с.25. Прогулки по старой Одессе.В.Нетребский.
Вот мы и ответили на поставленный вопрос.
Генерал Лидерс участник войн 1812г, воевал в Польше, на Кавказе, выйдя в отставку поселился в Одессе. Во время обороны Одессы 1854г. на даче размещался один из командных пунктов. На одной из башен, а их было две, размещался сигнальщик, который флажками корректировал огонь наших артиллеристов. С эскадры он был замечен, одно из ядер попало в башню и снесло её. Долгие годы мы любовались этим зданием, которое находилось на Лидерсовском бульваре №3. Сейчас на месте дачи Лидерса современная высотка.
я это и пытался сделать
а я где-то говорил что он в канаве?
я говорил о том, что он мог быть вдоль дороги Грушевского, а это никак не канава.
Если есть точные сведенья, что он был на месте дома 54б, где техникум действительно, буду только рад. Специально я этим не занимался и это только моя версия на основе стрых карт. Наместе дома 54 его быть не могло.
Это Батурин - музей "Гетманская столица". А в цит. статье портрет нашего Дерибаса подписан "Кирилл Разумовский"
действительно особняк по Лидерсовскому 13 значится постройки 1890-м, а Лидерс умер в 1874. Может наследник Лидерс-Веймарн построил?...
Еще один дом Лидерса значится по Ланжероновской 3, напротив Литературного музея. Вот этот постройки 1820-х.
Я спрашивал у некоторых краеведов, никто не знает. Судя по всему, никакого отношения этот дом к Лидерсу не имеет. Там офис какой-то компании, нужно у них спросить. Может решили укарасить бульвар, разве плохо ?. Может им кто-то сказал, что там был дом Лидерса, может сами решили.
У графа Лидерса был дом на Соборной площади, принадлежащий потом барону Стуарту. Если не ошибаюсь, он был снесен и на его месте построили дом Руссова.
На 1873 г. Лидерсу еще принадлежала дача на Ланжероне.
А его потомки, графи Лидерс-Веймарны, судя по всему, после его смерти в Одессе не проживали, хотя его внуки рождены в Одессе.
Последний раз редактировалось OdGen; 15.12.2009 в 14:58.
Социальные закладки