Показать скрытый текст Дональд Трамп на встрече с военными:
Дональд Трамп на встрече с военными:
"Знаете, есть одно старое слово — линкоры. Линкоры! И многие люди, очень умные люди, они мне говорят: "Это устарело". Все говорят. Но, поверьте, может, нам стоит снова подумать о линкорах. Может быть. Я вам скажу: министр флота пришёл ко мне, потому что я смотрю на "Айову" в Калифорнии. Великолепный корабль. Огромный. Потрясающий. И смотрю на фотографии старых кораблей. Удивительно. Я ведь раньше постоянно смотрел Victory at Sea [документальный телесериал начала 1950-х о Второй мировой войне]
Я люблю Victory at Sea. Лучшее шоу, великолепное шоу. Все говорят, что это великое шоу. Посмотрите на адмиралов! Фантастика. Это должно быть вашим любимым, правда. Чёрно-белое, но мощное.
И вот эти корабли… они идут, рядом эсминцы, и, поверьте, ничто их не могло остановить. Ничто! Они шли двадцать в линию, один за другим, как стена. Никто бы их не остановил. Никто.
И мы реально обсуждаем это. Да, кто-то говорит: "Нет, старая технология". Но я не думаю, что это старая технология, когда смотришь на эти огромные пушки. Огромные, красивые пушки. Поверьте, это не устарело. Мы серьёзно рассматриваем это.
Линкор — это сталь. Шесть дюймов стали вокруг. Не алюминий. Алюминий — он плавится. Смотрит на ракету и уже начинает плавиться. Ещё за пару миль до удара. Это провал.
А те корабли — так больше не делают. Но вы посмотрите: вашему министру это нравится, и я, знаете, я открыт к этому. Абсолютно.
И, кстати, пули куда дешевле ракет. Намного дешевле! Миллионы долларов за одну ракету против пули. Огромная разница. Поверьте. Я мог бы устроить голосование, но я боюсь, что все проголосуют против. И СМИ тут же скажут: "О, Трамп проиграл!" — как они любят.
Но я вам скажу: мы серьёзно это рассматриваем. Тогда были державы. Настоящие державы. Огромные, страшные, грозные державы. Все говорят — именно так и должно быть. И мы тоже смотрим в эту сторону. Серьёзно смотрим. Поверьте мне.
Представьте себе зал: восемьсот генералов, адмиралов, офицеров — люди, которые отвечают за ядерный арсенал, космические войска, гиперзвук, киберзащиту. И что они слушают? Рассуждения девелопера из Нью-Йорка про чёрно-белое телешоу пятидесятых, линкоры, которые давно порезаны на металл, и про "алюминий, который плавится от взгляда ракеты".
Военные сидят с каменными лицами. Кивать или смеяться нельзя. Никто не может встать и сказать: "Сэр, вы тупой ебанат". Это как-никак встреча верховного главнокомандующего с военным руководством крупнейшей армии мира.
И вот этот человек, облечённый властью, рассказывает о своих мечтах вернуть эпоху линкоров, потому что видел их в старых хрониках. Это не стратег, не лидер, а шоумен, который путает военный бюджет с ценником на гольф-клуб.
Но зал молчит. Потому что в этой системе молчание — единственный способ пережить бред сумасшедшего коммерса, уверенного, что Америка победит XXI век с оружием из середины XX-го.
Представляю как ухмыляются китайцы, глядя на этот жалкий спектакль.
Социальные закладки