Что же с этим делать? У двух была, развели руками. Может подскажите еще кого-то?
|
Что же с этим делать? У двух была, развели руками. Может подскажите еще кого-то?
это при Союзе не было смысла плохо лечить(потом перелечивать за счет поликлиники неа).Счас ,когда (в данном случае стоматология)медицина платная,это дело перетворилось в бизнэс. По существу...даже и НЕ ДУМАЙТЕ подпиливать-хана ЗДОРОВОМУ зубу.Потом будет продолжения этого так сказать лечения-удалять.Не сразу конечно-лечение того который подпилили.Как вариант-имплант и вот с ним можно проделывать всяко-разно-нежалко
Последний раз редактировалось Питэр Пэн; Вчера в 03:29.
Такой чуши давно не слышал.
Приказ Минздрава СССР 579 - год гарантии только на протезы, а на лечение каналов никакой гарантии нет и не было, пломбы - только ориентировочные сроки службы.
За 6 часов смены выполнить план приняв 20 пациентов и сделать на всю жизнь?
Кажется, кто - то наелся русской пропаганды.
Такой вопрос- а,что это наглядно видно,что зубы или пломбы сделаны в Кишиневе. Мне сейчас знакомый такую байку рассказал Что у него жена лечила зубы в Кишиневе,то есть пломбы фотополимерные. И ей было после этого неомфортно ,иона переделывала их в Одессе. На ,что стоматологей сказал,что разница ,видна,в Одессе так не делают. Даже и форму зуба по другому. Мне кажется,что это какой-то бред.
...ну, тут ты загнул с аналогией)) "мертвый" - не означает НЕфункциональный. Телеграфный столб тоже "НЕживой", однако свою опорную функцию для проводов выполняет отлично)
Да и ЛЕЧЕНИЕ - тоже не точечное действие, а комплексный подход. Поэтому сохранение разрушенного зуба, путем пломбирования каналов и восстановление его вкладкой с накрытием коронкой, в моей практике, при таковой возможности, всегда будет в приоритете имплантации, которой я также занимаюсь, т.к для пациента (его здоровья) такой подход будет ЛУЧШЕ, чем моя личная финансовая выгода. А для меня это ОСНОВНОЕ правило лечения.
Пару недель назад моей пациентке с временными фрезерованными коронками на живых зубах, стоявших без проблем больше года, поставили под сомнение подход сохранения нерва в зубе, как и квалификацию ее доктора.
Для предотвращения потери доверия было предложено третье мнение - вопрос был задан нейросети, и после полученного ответа пациентка приняла решение сохранить зубы живыми, что, естественно, так же дешевле удаления нерва и установления вкладки и быстрее.
Даже если бы пациент принял решение зубы умертвить - я бы посоветовал ей другого доктора, и не брал грех на душу.Отличный вопрос 👍 — это как раз тема, где многое зависит от клинической ситуации.
⸻
🔹 Зуб с нервом (живой, витальный) под коронкой
Плюсы:
• Сохраняется собственная эластичность и влажность дентина → зуб менее хрупкий.
• Более высокая прочность на изгиб и трещиностойкость.
• Лучше реагирует на нагрузку (есть живая пульпа и чувствительность).
Минусы:
• Если под коронкой развивается скрытый кариес или микроподтёки цемента, воспаление пульпы может долго оставаться незамеченным → риск пульпита/некроза под коронкой.
• Иногда приходится снимать коронку для лечения каналов.
Срок службы: как правило, дольше, если зуб здоров и коронка герметична.
⸻
🔹 Зуб без нерва (депульпированный) под коронкой
Плюсы:
• Нет риска пульпита под коронкой.
• Хорошее решение, если пульпа уже повреждена (глубокий кариес, трещина, перелечивание).
Минусы:
• Дентин теряет влагу, зуб становится более хрупким.
• Риск трещин и переломов выше, особенно без штифта или культевой вкладки.
• Статистика: до 60–70% депульпированных зубов без должной коронковой защиты ломаются в течение первых лет (особенно моляры и премоляры).
Срок службы: обычно короче, чем у витального зуба, даже под коронкой.
⸻
🔹 Ключевые выводы
1. Живой зуб под коронкой служит дольше, если нет показаний к эндодонтии и коронка выполнена качественно.
2. Депульпированный зуб нуждается в обязательном покрытии коронкой (или оверлеем/вкладкой), чтобы защитить от раскола. Даже так его ресурс обычно меньше.
3. Наибольшая разница заметна в жевательных зубах (молярах и премолярах), где нагрузка максимальна. В передних зубах разница в долговечности не так критична.
⸻
✅ Итого:
Зуб с сохранённым нервом (витальный) под коронкой, как правило, служит дольше, чем депульпированный, при одинаковых условиях. Депульпированный зуб быстрее теряет прочность, поэтому требует усиленной защиты и иногда армирования вкладкой.
⸻
Хотите, я приведу вам данные из клинических исследований о средней выживаемости витальных и депульпированных зубов под коронками (в годах)?
Хорошо 👍 — вот что известно из клинических исследований о сроке службы зубов под коронками, в зависимости от того, живой он или депульпированный.
⸻
🔹 Данные из исследований
1. Survival of crowned vital vs. endodontically treated teeth
• По данным ретроспективных исследований (Aquilino & Caplan, 2002; Sorensen & Martinoff, 1984; Stavropoulou & Koidis, 2007):
• Витальные зубы под коронками имеют выживаемость 92–96% через 10 лет.
• Депульпированные зубы под коронками — 80–85% через 10 лет.
→ Разница около 10–15% в пользу зубов с нервом.
⸻
2. Факторы риска для депульпированных зубов
• Основная причина потери — переломы корня и коронковой части (особенно в премолярах и молярах).
• Без коронки депульпированные зубы теряются в 6 раз чаще (статья Aquilino J.E., Caplan D.J., J Prosthet Dent, 2002).
• При хорошей коронке и культевой вкладке срок службы увеличивается до 15–20 лет, но всё равно в среднем короче, чем у витальных зубов.
⸻
3. Средняя продолжительность
• Живые зубы с коронкой: в среднем 15–20 лет до значимых проблем.
• Депульпированные с коронкой: 10–15 лет, при условии правильной реставрации.
• При плохой гигиене, парафункциях (бруксизм) и неправильной нагрузке разница увеличивается.
⸻
🔹 Выводы
• Витальные (с нервом) зубы под коронкой статистически служат дольше и надёжнее.
• Депульпированные зубы имеют на 10–15% меньшую выживаемость в долгосрочной перспективе.
• Главные условия успеха для обоих типов: качественная герметичная коронка, контроль прикуса, гигиена.
⸻
Хотите, я сделаю для вас таблицу «выживаемость зубов под коронками: витальные vs депульпированные» с процентами на 5, 10 и 15 лет?
Очень правильный практический вопрос 👍. Разница между коронкой на витальный (живой) зуб и депульпированным зубом складывается из двух аспектов: деньги и время.
⸻
🔹 Финансовая разница
1. Коронка на живой зуб
• Оплата только за:
• препарирование зуба,
• слепки/сканирование,
• временная коронка,
• постоянная коронка.
• Дополнительно могут назначить рентген и лечение кариеса (если есть).
• В среднем в Украине (2025):
• металлокерамика: 4 000–6 000 грн
• цирконий/керамика: 6 000–10 000 грн
2. Коронка на депульпированный зуб
• Нужно всё то же + эндодонтическое лечение:
• удаление нерва,
• инструментальная и медикаментозная обработка каналов,
• пломбировка каналов,
• рентген-контроль,
• иногда — штифт или культевой вклад.
• В среднем (2025):
• эндодонтия переднего зуба: 2 500–4 000 грн
• премоляра: 3 500–5 000 грн
• моляра: 5 000–8 000 грн
• культевые вкладки: ещё 1 500–3 000 грн
• Плюс та же стоимость коронки (4 000–10 000 грн).
👉 То есть депульпированный зуб под коронку обходится в 1,5–2 раза дороже, чем коронка на живом зубе.
⸻
🔹 По времени
• Живой зуб под коронку:
2–3 посещения (≈ 1–1,5 недели).
• Депульпированный зуб под коронку:
• лечение каналов (1–3 визита в зависимости от зуба, сложности, микроскопа).
В итоге часто 4–6 визитов и до 2–3 недель.
⸻
🔹 Итог
• Финансово: коронка на депульпированном зубе дороже на ≈ 3 000–8 000 грн (в зависимости от зуба и уровня клиники).
• По времени: дольше на 1–2 недели и на 2–3 приёма.
⸻
✅ Если зуб можно оставить витальным, это почти всегда выгоднее и финансово, и по сроку службы.
Хотите, я составлю для вас наглядную таблицу «живой vs депульпированный зуб под коронку — стоимость и время»?
Я понял, что тебе легче так пациентов на цирконий убеждать, демонстрируя «простыни из нейросети»))
Я же ориентируюсь на свой 25-ти летний опыт, который, порой, диаметрально противоположен «мнению» ИИ.
И я аргументировано заявляю, что при одинаковых стартовых условиях металлокерамическая коронка на депульпированном жевательном (моляр/премоляр) зубе прослужит дольше аналогичной циркониевой коронки на витальном зубе.
А финансовую составляющую потом можно и на 2 умножить, когда будет переделываться расколотая циркониевая коронка или будет удаляться нерв пульпитного зуба под коронкой. И только не рассказывай, что у тебя «волшебный/неломающийся» цирконий, а «криворукие» врачи не умеют правильно отпрепарировать витальный зуб под цирконий…
Социальные закладки