Тема: Стоматология. Зубные вопросы.

Ответить в теме
Страница 2061 из 2062 ПерваяПервая ... 1061 1561 1961 2011 2051 2059 2060 2061 2062 ПоследняяПоследняя
Показано с 41,201 по 41,220 из 41222
  1. Вверх #41201
    Новичок Аватар для Different
    Что же с этим делать? У двух была, развели руками. Может подскажите еще кого-то?

2. Вверх #41202
    Постоялец форума Аватар для eugtar
    Цитата Сообщение от Different Посмотреть сообщение
    Что же с этим делать? У двух была, развели руками. Может подскажите еще кого-то?
    Ночи доброй…
    Мост поставить и забыть…

3. Вверх #41203
    Новичок Аватар для Different
    Цитата Сообщение от eugtar Посмотреть сообщение

Ночи доброй…
    Мост поставить и забыть…
    Мост поставить, это надо соседние здоровые подпиливать да?

4. Вверх #41204
    Да. 2-ку придется обработать, а 4-ка у вас уже мертвая под вкладкой… При качественном лечении ваша 2-ка под коронкой легко «перестоит» соседние здоровые зубы.

5. Вверх #41205
    Посетитель Аватар для Питэр Пэн
    это при Союзе не было смысла плохо лечить(потом перелечивать за счет поликлиники неа).Счас ,когда (в данном случае стоматология)медицина платная,это дело перетворилось в бизнэс. По существу...даже и НЕ ДУМАЙТЕ подпиливать-хана ЗДОРОВОМУ зубу.Потом будет продолжения этого так сказать лечения-удалять.Не сразу конечно-лечение того который подпилили.Как вариант-имплант и вот с ним можно проделывать всяко-разно-нежалко
    Последний раз редактировалось Питэр Пэн; Вчера в 03:29.

6. Вверх #41206
    Не покидает форум Аватар для Дантист
    Да. 2-ку придется обработать, а 4-ка у вас уже мертвая под вкладкой… При качественном лечении ваша 2-ка под коронкой легко «перестоит» соседние здоровые зубы.
    Называть лечением умервщление, все равно, что называть укладывание ребенка спать - усыплением.

7. Вверх #41207
    Цитата Сообщение от Питэр Пэн Посмотреть сообщение
    это при Союзе не было смысла плохо лечить(потом перелечивать за счет поликлиники неа).Счас ,когда (в данном случае стоматология)медицина платная,это дело перетворилось в бизнэс. По существу...даже и НЕ ДУМАЙТЕ подпиливать-хана ЗДОРОВОМУ зубу.Потом будет продолжения этого так сказать лечения-удалять.Не сразу конечно-лечение того который подпилили.Как вариант-имплант и вот с ним можно проделывать всяко-разно-нежалко
    Такой чуши давно не слышал.

Приказ Минздрава СССР 579 - год гарантии только на протезы, а на лечение каналов никакой гарантии нет и не было, пломбы - только ориентировочные сроки службы.

За 6 часов смены выполнить план приняв 20 пациентов и сделать на всю жизнь?

Кажется, кто - то наелся русской пропаганды.

8. Вверх #41208
    Сделать КТ, поставить виртуально имплант и коронку, чтобы окончательно определиться.

9. Вверх #41209
    Постоялец форума Аватар для Olegan 67
    Такой вопрос- а,что это наглядно видно,что зубы или пломбы сделаны в Кишиневе. Мне сейчас знакомый такую байку рассказал Что у него жена лечила зубы в Кишиневе,то есть пломбы фотополимерные. И ей было после этого неомфортно ,иона переделывала их в Одессе. На ,что стоматологей сказал,что разница ,видна,в Одессе так не делают. Даже и форму зуба по другому. Мне кажется,что это какой-то бред.

10. Вверх #41210
    Не покидает форум Аватар для print2004
    Рачинский Сергей Владимирович 0931358132. Институт стоматологии. У меня был очень сложный случай. Тоже долго ходила без зубов и опустилась челюсть. Все сделал отлично. Пойдите и проконсультируйтесь.
    Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !

11. Вверх #41211
    Цитата Сообщение от Olegan 67 Посмотреть сообщение
    Такой вопрос- а,что это наглядно видно,что зубы или пломбы сделаны в Кишиневе. Мне сейчас знакомый такую байку рассказал Что у него жена лечила зубы в Кишиневе,то есть пломбы фотополимерные. И ей было после этого неомфортно ,иона переделывала их в Одессе. На ,что стоматологей сказал,что разница ,видна,в Одессе так не делают. Даже и форму зуба по другому. Мне кажется,что это какой-то бред.
    Работу из другой страны обычно видно, везде свои нюансы.

12. Вверх #41212
    Цитата Сообщение от Дантист Посмотреть сообщение
    Называть лечением умервщление, все равно, что называть укладывание ребенка спать - усыплением.
    ...ну, тут ты загнул с аналогией)) "мертвый" - не означает НЕфункциональный. Телеграфный столб тоже "НЕживой", однако свою опорную функцию для проводов выполняет отлично)
    Да и ЛЕЧЕНИЕ - тоже не точечное действие, а комплексный подход. Поэтому сохранение разрушенного зуба, путем пломбирования каналов и восстановление его вкладкой с накрытием коронкой, в моей практике, при таковой возможности, всегда будет в приоритете имплантации, которой я также занимаюсь, т.к для пациента (его здоровья) такой подход будет ЛУЧШЕ, чем моя личная финансовая выгода. А для меня это ОСНОВНОЕ правило лечения.

13. Вверх #41213
    ...ну, тут ты загнул с аналогией)) "мертвый" - не означает НЕфункциональный. Телеграфный столб тоже "НЕживой", однако свою опорную функцию для проводов выполняет отлично)
    Да и ЛЕЧЕНИЕ - тоже не точечное действие, а комплексный подход. Поэтому сохранение разрушенного зуба, путем пломбирования каналов и восстановление его вкладкой с накрытием коронкой, в моей практике, при таковой возможности, всегда будет в приоритете имплантации, которой я также занимаюсь, т.к для пациента (его здоровья) такой подход будет ЛУЧШЕ, чем моя личная финансовая выгода. А для меня это ОСНОВНОЕ правило лечения.
    Пару недель назад моей пациентке с временными фрезерованными коронками на живых зубах, стоявших без проблем больше года, поставили под сомнение подход сохранения нерва в зубе, как и квалификацию ее доктора.
    Для предотвращения потери доверия было предложено третье мнение - вопрос был задан нейросети, и после полученного ответа пациентка приняла решение сохранить зубы живыми, что, естественно, так же дешевле удаления нерва и установления вкладки и быстрее.

Отличный вопрос 👍 — это как раз тема, где многое зависит от клинической ситуации.

🔹 Зуб с нервом (живой, витальный) под коронкой

Плюсы:
    • Сохраняется собственная эластичность и влажность дентина → зуб менее хрупкий.
    • Более высокая прочность на изгиб и трещиностойкость.
    • Лучше реагирует на нагрузку (есть живая пульпа и чувствительность).

Минусы:
    • Если под коронкой развивается скрытый кариес или микроподтёки цемента, воспаление пульпы может долго оставаться незамеченным → риск пульпита/некроза под коронкой.
    • Иногда приходится снимать коронку для лечения каналов.

Срок службы: как правило, дольше, если зуб здоров и коронка герметична.

🔹 Зуб без нерва (депульпированный) под коронкой

Плюсы:
    • Нет риска пульпита под коронкой.
    • Хорошее решение, если пульпа уже повреждена (глубокий кариес, трещина, перелечивание).

Минусы:
    • Дентин теряет влагу, зуб становится более хрупким.
    • Риск трещин и переломов выше, особенно без штифта или культевой вкладки.
    • Статистика: до 60–70% депульпированных зубов без должной коронковой защиты ломаются в течение первых лет (особенно моляры и премоляры).

Срок службы: обычно короче, чем у витального зуба, даже под коронкой.

🔹 Ключевые выводы
    1. Живой зуб под коронкой служит дольше, если нет показаний к эндодонтии и коронка выполнена качественно.
    2. Депульпированный зуб нуждается в обязательном покрытии коронкой (или оверлеем/вкладкой), чтобы защитить от раскола. Даже так его ресурс обычно меньше.
    3. Наибольшая разница заметна в жевательных зубах (молярах и премолярах), где нагрузка максимальна. В передних зубах разница в долговечности не так критична.

✅ Итого:
    Зуб с сохранённым нервом (витальный) под коронкой, как правило, служит дольше, чем депульпированный, при одинаковых условиях. Депульпированный зуб быстрее теряет прочность, поэтому требует усиленной защиты и иногда армирования вкладкой.

Хотите, я приведу вам данные из клинических исследований о средней выживаемости витальных и депульпированных зубов под коронками (в годах)?
    Даже если бы пациент принял решение зубы умертвить - я бы посоветовал ей другого доктора, и не брал грех на душу.

Хорошо 👍 — вот что известно из клинических исследований о сроке службы зубов под коронками, в зависимости от того, живой он или депульпированный.

🔹 Данные из исследований

1. Survival of crowned vital vs. endodontically treated teeth
    • По данным ретроспективных исследований (Aquilino & Caplan, 2002; Sorensen & Martinoff, 1984; Stavropoulou & Koidis, 2007):
    • Витальные зубы под коронками имеют выживаемость 92–96% через 10 лет.
    • Депульпированные зубы под коронками — 80–85% через 10 лет.
    → Разница около 10–15% в пользу зубов с нервом.

2. Факторы риска для депульпированных зубов
    • Основная причина потери — переломы корня и коронковой части (особенно в премолярах и молярах).
    • Без коронки депульпированные зубы теряются в 6 раз чаще (статья Aquilino J.E., Caplan D.J., J Prosthet Dent, 2002).
    • При хорошей коронке и культевой вкладке срок службы увеличивается до 15–20 лет, но всё равно в среднем короче, чем у витальных зубов.

3. Средняя продолжительность
    • Живые зубы с коронкой: в среднем 15–20 лет до значимых проблем.
    • Депульпированные с коронкой: 10–15 лет, при условии правильной реставрации.
    • При плохой гигиене, парафункциях (бруксизм) и неправильной нагрузке разница увеличивается.

🔹 Выводы
    • Витальные (с нервом) зубы под коронкой статистически служат дольше и надёжнее.
    • Депульпированные зубы имеют на 10–15% меньшую выживаемость в долгосрочной перспективе.
    • Главные условия успеха для обоих типов: качественная герметичная коронка, контроль прикуса, гигиена.

Хотите, я сделаю для вас таблицу «выживаемость зубов под коронками: витальные vs депульпированные» с процентами на 5, 10 и 15 лет?

14. Вверх #41214
    меня ета нацик с мысли сбивает . Так вот-если о зарплате тогда - так и цены были в сотню раз ниже. Если все так плохо не стремились бы евреи в стоматологию.Тогда был такой расклад-счас по разному
    Коррекция зарплаты произведена с учетом инфляции, поэтому ваше сравнение с центами "тогда" некорректно.

Как и упоминание евреев, идущих в стоматологию ради денег, говорит о том, что именно Вы - нацист.

15. Вверх #41215
    такой ли уж большой.В одном месте просто дорого-в другом очень дорого.Ап чем речь вообще. И Вы не точто не можете а даже и НЕ СМЕЕТЕ сравнивать то что было и шо имеем ибо попали уже на развал Союза и можете судить о том времени когда лют грязь с телевидения на то время. Счас не промывают мозги да?Если б не промывали такого не говорил бы. А кого это вынуждали блин?не добрала балов наверное.Счас можно по всякому-само "смешно"когда будущий хирург(допустим)знаний никаких и покупает этот самый недобор балов и вот такой вот "хирург"потом оперирует людей.Наше время если шо
    Дорого - это арбузы по 25 гривен килограмм. Кто не хочет, не покупает.

16. Вверх #41216
    Очень правильный практический вопрос 👍. Разница между коронкой на витальный (живой) зуб и депульпированным зубом складывается из двух аспектов: деньги и время.

🔹 Финансовая разница

1. Коронка на живой зуб
    • Оплата только за:
    • препарирование зуба,
    • слепки/сканирование,
    • временная коронка,
    • постоянная коронка.
    • Дополнительно могут назначить рентген и лечение кариеса (если есть).
    • В среднем в Украине (2025):
    • металлокерамика: 4 000–6 000 грн
    • цирконий/керамика: 6 000–10 000 грн

2. Коронка на депульпированный зуб
    • Нужно всё то же + эндодонтическое лечение:
    • удаление нерва,
    • инструментальная и медикаментозная обработка каналов,
    • пломбировка каналов,
    • рентген-контроль,
    • иногда — штифт или культевой вклад.
    • В среднем (2025):
    • эндодонтия переднего зуба: 2 500–4 000 грн
    • премоляра: 3 500–5 000 грн
    • моляра: 5 000–8 000 грн
    • культевые вкладки: ещё 1 500–3 000 грн
    • Плюс та же стоимость коронки (4 000–10 000 грн).

👉 То есть депульпированный зуб под коронку обходится в 1,5–2 раза дороже, чем коронка на живом зубе.

🔹 По времени
    • Живой зуб под коронку:
    2–3 посещения (≈ 1–1,5 недели).
    • Депульпированный зуб под коронку:
    • лечение каналов (1–3 визита в зависимости от зуба, сложности, микроскопа).
    В итоге часто 4–6 визитов и до 2–3 недель.

🔹 Итог
    • Финансово: коронка на депульпированном зубе дороже на ≈ 3 000–8 000 грн (в зависимости от зуба и уровня клиники).
    • По времени: дольше на 1–2 недели и на 2–3 приёма.

✅ Если зуб можно оставить витальным, это почти всегда выгоднее и финансово, и по сроку службы.

Хотите, я составлю для вас наглядную таблицу «живой vs депульпированный зуб под коронку — стоимость и время»?

17. Вверх #41217
    Новичок
    Хоть район города обозначьте, чтобы сузить круг рекомендаций
    Не принципиально,главное хороший врач и чтоб без боли.Ну кроме поселка Котовского

18. Вверх #41218
    Очень правильный практический вопрос 👍. Разница между коронкой на витальный (живой) зуб и депульпированным зубом складывается из двух аспектов: деньги и время.

Хотите, я составлю для вас наглядную таблицу «живой vs депульпированный зуб под коронку — стоимость и время»?
    Я понял, что тебе легче так пациентов на цирконий убеждать, демонстрируя «простыни из нейросети»))
    Я же ориентируюсь на свой 25-ти летний опыт, который, порой, диаметрально противоположен «мнению» ИИ.
    И я аргументировано заявляю, что при одинаковых стартовых условиях металлокерамическая коронка на депульпированном жевательном (моляр/премоляр) зубе прослужит дольше аналогичной циркониевой коронки на витальном зубе.
    А финансовую составляющую потом можно и на 2 умножить, когда будет переделываться расколотая циркониевая коронка или будет удаляться нерв пульпитного зуба под коронкой. И только не рассказывай, что у тебя «волшебный/неломающийся» цирконий, а «криворукие» врачи не умеют правильно отпрепарировать витальный зуб под цирконий…

19. Вверх #41219
    Живёт на форуме Аватар для Ankarassa

🔹 Итог
    • Финансово: коронка на депульпированном зубе дороже на ≈ 3 000–8 000 грн (в зависимости от зуба и уровня клиники).
    • По времени: дольше на 1–2 недели и на 2–3 приёма.

✅ Если зуб можно оставить витальным, это почти всегда выгоднее и финансово, и по сроку службы.

а почему АИ сервис скромно умолчивает о рисках?
    Потому что его не спрашивали?
    и о затратах время-деньги-здоровье в случае перелечивания витальных зубов под конструкцией?

20. Вверх #41220
    Я понял, что тебе легче так пациентов на цирконий убеждать, демонстрируя «простыни из нейросети»))
    Я же ориентируюсь на свой 25-ти летний опыт, который, порой, диаметрально противоположен «мнению» ИИ.
    И я аргументировано заявляю, что при одинаковых стартовых условиях металлокерамическая коронка на депульпированном жевательном (моляр/премоляр) зубе прослужит дольше аналогичной циркониевой коронки на витальном зубе.
    А финансовую составляющую потом можно и на 2 умножить, когда будет переделываться расколотая циркониевая коронка или будет удаляться нерв пульпитного зуба под коронкой. И только не рассказывай, что у тебя «волшебный/неломающийся» цирконий, а «криворукие» врачи не умеют правильно отпрепарировать витальный зуб под цирконий…
    Даже и не сомневаюсь, что из окопа лучше видно всю линию фронта, чем видно генштабу.

Ответить в теме
Страница 2061 из 2062 ПерваяПервая ... 1061 1561 1961 2011 2051 2059 2060 2061 2062 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права