Показать скрытый текст ...
Многие духовные традиции говорят о необходимости преодолеть эго, выйти за пределы личности, раствориться в присутствии или «в Истинном Я». Это путь осознанности, практики и внутреннего развития. Но что происходит, когда эго не формируется вообще? Когда нет «я», от которого можно отказаться?
В этом контексте интересно взглянуть на феномен детей-маугли — людей, выросших вне человеческого общения, среди животных или в полной изоляции.
Кто такие дети-маугли?
Это не метафора. Это реальные истории детей, которых бросили в младенчестве, не учили говорить, не называли по имени или заперли в полной тишине.
Иногда они выживали благодаря животным — собакам, обезьянам, волкам. Иногда — просто в одиночестве. Им не дали "я" — потому что никто не смотрел на них как на личность.
Они не говорили, потому что никогда не слышали речи.
Они не называли себя по имени — его не было.
Они не различали себя и других — не было зеркала социального отражения.
Они не осознавали ни добра, ни зла, потому что никто не дал им понятий.
Они не чувствовали времени, смысла, цели.
Длительное нахождение в изоляции отражается на всех сферах психики – на интеллектуальном развитии, эмоциональном реагировании, поведении. Уровень когнитивного дефицита сопоставим с тяжелой умственной отсталостью. «Дети джунглей» не владеют речью, абстрактным образным и логическим мышлением. Все функции психики реализуются на наглядном, конкретном уровне: доступно освоение простых орудий, манипулятивные (реже предметные) действия, образное запоминание. Речь заменена звукоподражанием, дети имитируют вой, лай, скуление, хрюканье, шипение.
Отсутствует способность к прямохождению, передвижение осуществляется на четырех конечностях – ползанье, прыжки. Дети не могут устанавливать и поддерживать контакты с людьми, при их приближении демонстрируют испуг или ярость – забиваются в угол, скулят, рычат, оскаливаются, кусают, хватают за волосы, царапаются. Эмоции ярко выраженные, примитивные, обусловленные инстинктом выживания – страх, гнев. Зачастую «маугли» не умеют улыбаться, удовольствие проявляется гримасой с искривлением рта. Дети идентифицируют себя с животными, иногда проявляют любовь к представителям «родного» вида.
Изменены особенности физического развития, сенсорной чувствительности. Кости скелета (особенно конечностей) деформированы, чувствительность к температурным, болевым воздействиям снижена, хорошо развиты слух, зрение, обоняние. Не установлены суточные ритмы, сон преобладает днем или хаотично распределяется в течение суток. Привычным рационом являются ягоды, фрукты, орехи, сырое мясо. Навык использования столовых приборов, предметов обихода отсутствует. Дети едят руками, отказываются от ложки и вилки, сопротивляются проведению гигиенических процедур, использованию одежды.
Реальные истории детей-маугли:
Оксана Малая (Украина) с трёх до восьми лет жила с собаками. Лаяла, ела сырое мясо, не умела говорить. Её «я» формировалось потом с помощью педагогов, заботы и длительной реабилитации.
Джини (США) до 13 лет провела в полной изоляции. Её почти не трогали, не разговаривали с ней, не давали имя. Она так и не выучила язык. Не смогла жить обычной человеческой жизнью.
Марина Чапман — утверждает, что жила с обезьянами. Она выжила, но лишь через десятилетия смогла вернуться к речи, эмоциям, человеческой связи.
Такие дети не имели эго, но и не имели осознанности.
Они не цеплялись за личность, потому что её не было.
Они не страдали от ума, но и не имели ума, способного различать, понимать, выбирать.
Они были живыми существами, но не были человеками в полном смысле.
Они не могли отпустить «я», потому что его так и не получили.
Духовный путь — не в отказе от личности как таковой, а в осознании её природы.
Чтобы отпустить эго, сначала нужно его увидеть, прожить, понять.
Чтобы выйти за пределы ума — надо сначала развить ум.
И дети-маугли показывают, что без речи, без имени, без любви нет ни эго, ни просветления.
Есть только пустая оболочка, неспособная понять даже, что такое страдание и что значит быть свободным от него.
Отказ от социального "я", стремление к безличностности — это высшая ступень пути, а не его начало.
Те, кто стремится к освобождению от эго, не должны забывать:
личность — не враг, а мост. Через неё можно пройти к сути.
Но если этот мост не построен — и пройти некуда.
Истории детей-маугли — это живое напоминание:
Человеком нас делает человек.
И даже чтобы превзойти человеческое, им сначала нужно стать.
но даже преюывание в обществе порой не решает все поставленные задачи по воспитанию я и личности
Социальные закладки