Тема: Домашний хлеб в хлебопечке

Ответить в теме
Страница 1235 из 1249 ПерваяПервая ... 235 735 1135 1185 1225 1233 1234 1235 1236 1237 1245 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,681 по 24,700 из 24963
  1. Вверх #1
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,751
    Репутация
    2270

    По умолчанию Домашний хлеб в хлебопечке

    У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...





    БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
    Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов

  2. Вверх #24681
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Пока идет тестирование, заполнил паузу полезным и скусным.
    Навел порядок в холодильнике, и обнаружил некоторое количество цитрусовых.
    Чтобы не доводить их до состояния "Дор-Блю", есть хорошее решение:

    Цитрусовая паста

    Сначала сделал микс - просто мандаринов и кумквата не хватило бы на соло,
    а так, в смеси - очень даже, все равно потом смешивать. Пропорции на 1м фото.
    Моем, шпарим кипятком пару раз.
    Режем кружочками, удаляем косточки и все, что не нравится.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: !20250129_184550b.jpg
Просмотров: 10
Размер:	276.0 Кб
ID:	13615839 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250128_160153_001.jpg
Просмотров: 15
Размер:	237.8 Кб
ID:	13615840 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250128_161030.jpg
Просмотров: 5
Размер:	240.4 Кб
ID:	13615841

    Взвешиваем в процессе - у меня указан вес уже без обрезков, чистый.
    В кастрюльку или сотейник, засыпаем сахар, тщательно перемешиваем
    и оставляем (важно!) на 40-60мин.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250128_161833.jpg
Просмотров: 5
Размер:	249.3 Кб
ID:	13615842 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250128_171251.jpg
Просмотров: 12
Размер:	230.5 Кб
ID:	13615843 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250128_172026.jpg
Просмотров: 13
Размер:	244.9 Кб
ID:	13615844

    После того, как фрукты выпустят сок, добавляем немного водички (опцион),
    доводим до кипения, и выпариваем жидкость (не до конца)
    После упарки даем остыть, и молотим блендером, тщательно.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250128_203708.jpg
Просмотров: 9
Размер:	271.0 Кб
ID:	13615845 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250128_210053.jpg
Просмотров: 15
Размер:	208.8 Кб
ID:	13615846 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250128_210728.jpg
Просмотров: 9
Размер:	276.1 Кб
ID:	13615847

    Точное время процедуры у всех разное, зависит от исходной сочности,
    и от степени смелости - насколько ее хватит сделать нагрев по-больше))
    У меня хватило на 5ку из 9ти.
    Ориентироваться надо на состояние - как только начинается карамелизация,
    лопатку в руки и не отходить - помешивать. У меня было 40-45мин на миксе
    и апельсинах, и примерно 25мин на лимонах.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250128_221539.jpg
Просмотров: 7
Размер:	231.3 Кб
ID:	13615849 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250128_224402.jpg
Просмотров: 7
Размер:	232.4 Кб
ID:	13615848 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250128_230207.jpg
Просмотров: 10
Размер:	259.0 Кб
ID:	13615850

    Лимоны попробовал сделать по-другому. Натер цедру и засыпал сахаром.
    Из 6ти штук половина была уже юзаная, т.е. без цедры.
    Почистил от всякого, сколько мог. Мякоть засыпал сахаром, далее все также.
    Полученная таким образом паста жидковата, понятно почему - не хватает
    твердой массы, которую дает полноценная шкурка.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250129_165420.jpg
Просмотров: 10
Размер:	271.2 Кб
ID:	13615851 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250129_201924.jpg
Просмотров: 7
Размер:	273.5 Кб
ID:	13615852 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250129_202515.jpg
Просмотров: 9
Размер:	256.2 Кб
ID:	13615853

    Апельсины у меня попались с очень толстой шкуркой - слишком много белого.
    Срезал, сколько мог, но не до конца - чтобы было, что молоть.
    В результате консистенция почти такая же, как в миксе, норм.

    После остывания еще густеет.
    Ликер не добавлял, хотя чатGPT и настаивал. А мед только в лимоны.
    Малую часть отложил для опытов, в холодильник. Остальное в вакуум-пакеты,
    и в морозилку. До Пасхи как раз доживет без проблем.

    Подготовленную таким образом пасту можно и нужно использовать для
    панеттонового или калачевого теста, но не только.
    Можно просто добавлять в тесто 2го замеса, можно калапуцать в арому,
    вместо цедры и меда (или с медом), норма примерно 3-5% (не больше!).
    В расчетах считать, как 50% жидкость, по сладости - как 50% сахар.

    Да, и еще важное - про горечь. Она будет, и это норм.
    Чтобы ее убрать, сначала шкурки надо долго варить отдельно, с солью,
    несколько раз меняя воду. Но это уже не концентрат, а варенье.
    Чем больше убираем горечь, тем меньше там остается ароматизаторов.
    Италийцы вообще не заморачиваются, часто воду не добавляют,
    только сок, варят быстро, 10-15мин всего.
    Свежая цедра, которую традиционно натираем в арому и молотим с сахаром,
    горчит значительно больше. Все зависит от дозировки.

    Попробовал апельсиновую пасту на творожной запеканке, 600гр творога +5яиц.
    Примерно 1 чл всего. Оочень скусно, ничего не горчит, аромат есть,
    вкус не навязчивый, но вполне определенный.
    И еще, к удивлению, ванилька стала ощущаться сильнее, и как-то иначе. Нра!
    Последний раз редактировалось Ustas; 31.01.2025 в 16:50.


  3. Вверх #24682
    Новичок
    Пол
    Женский
    Сообщений
    27
    Репутация
    31
    Смачно навіть читати. А на підсмажений хліб теж смачно, на оладки або млинці. Запіканка рулить. Навіть мармуляд з любим фруктовим пюре чи соком отримає розкішні нотки від 1 ч.л. Так що рекомендансьйон шановне панство

  4. Вверх #24683
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Київ
    Сообщений
    140
    Репутация
    41
    Добрий день! Здійснила свою давню мрію- хлібопічка Panasonic! Модель SDR 2530 KTS. Радості немає меж. Тільки не знаю як підступитися до неї.Пішла читати.

  5. Вверх #24684
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Natamin Посмотреть сообщение
    Добрий день! Здійснила свою давню мрію- хлібопічка Panasonic! Модель SDR 2530 KTS. Радості немає меж. Тільки не знаю як підступитися до неї.Пішла читати.
    Ната, мої вітання!
    Раджу спочатку зробити звичаний білий хліб за 4 години, ми називаємо його "Італійський"
    Він у вас там в інструкції перший. Сподіваюсь, все вийде. Якщо що - ми поруч. Чекаємо на фотки. Удачі!
    Последний раз редактировалось Ustas; 09.02.2025 в 20:47.

  6. Вверх #24685
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Київ
    Сообщений
    140
    Репутация
    41
    Дякую, шановний Ustas! Вже почитала. Питання точно будуть. Вже вибачте, поки розберуся… Головне поки: дріжджі сухі в рецептах, я не дуже люблю з ними працювати. Чи можлива заміна на свіжі? Якщо так то яке співвідношення? І закладка в відро в тій послідовності як вказано?

  7. Вверх #24686
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Natamin Посмотреть сообщение
    Дякую, шановний Ustas! Вже почитала. Питання точно будуть. Вже вибачте, поки розберуся… Головне поки: дріжджі сухі в рецептах, я не дуже люблю з ними працювати. Чи можлива заміна на свіжі? Якщо так то яке співвідношення? І закладка в відро в тій послідовності як вказано?
    Переніс бесіду сюди, ця тема як раз для таких питань.

    Сух.дріжджі/живі = 1/3.
    Там, де у вас написано 1чл сухих (це 3.3гр), то живих треба 10гр.
    1,5чл сухих = 15гр, 2чл = 20гр живих.

    Живі дріжджі краще активувати теплою (28-30С) водичкою та цукром (взяти з рецепту), просто перемішати, і можна додавати в ведро.
    У Панасіка спочатку буде пауза, хв.30 - ось вони і активуються.

    Порядок там стандартний, спочатку борошно і все сухе, потім рідке.
    Тобто, воду з дріжджями сверху на борошно.

  8. Вверх #24687
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Київ
    Сообщений
    140
    Репутация
    41
    З дріжджами розібралася- дякую! ☺️ На днях буде перша спроба. Результатом поділюся.

  9. Вверх #24688
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Київ
    Сообщений
    140
    Репутация
    41
    Перший хліб в хібопічці. Чого я раніше не мала це чудо? Розмір XL, борошно Зернарі селект, дріжджі свіжі. Хліб більше не купую. За день буханки немає. Тепер я знаю як буду місити здобу! Дуже задоволена результатом.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: изображение_viber_2025-02-11_15-28-10-736.jpg
Просмотров: 4
Размер:	63.1 Кб
ID:	13616321
    Последний раз редактировалось Ustas; 11.02.2025 в 14:48. Причина: Додав фотку

  10. Вверх #24689
    Новичок
    Пол
    Женский
    Сообщений
    27
    Репутация
    31
    Вітаю. Дійсно заміс в хлібопічці прекрасна перспектива.
    Якщо пристосуватись саме до своєї, заміс житнього тіста або тіста на панетоне вже не такий страшний. А от пекти краще в духовці, бо тоді матимете не одну хлібину, а дві або й три. На черзі мабуть купівля пірометра, ну потім ще з'явиться гора корисних пекарських штучок

  11. Вверх #24690
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от OlgaPetrenko Посмотреть сообщение
    А от пекти краще в духовці, бо тоді матимете не одну хлібину, а дві або й три.
    Це дуже спірне питання))

    В духовці краще пекти подовий хліб, хоча б тому, що хлібопічка такий робити не може.
    А ось формовий - краще в ХП, ніж в духовці. По 23м причинам.

  12. Вверх #24691
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Київ
    Сообщений
    140
    Репутация
    41
    Так, Олю, Ви вгадали за пірометр- вже замовила! Що до того що в духовці більше спекти можна це факт. Але моя тільки бисквітики гарно пече. Ну ще Pandoro осилила.Хліб не подобається мені там пекти - то горить то ще щось. Навіть плитка внизу не допомагає. До пасочок якось пристосувалася- але не завжди задоволена результатом. Тому поки буду гратися з хлібопічкою- тут все без нервів.

  13. Вверх #24692
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    А я все по негритосикам! Продолжение, начало см.тут

    Старо-Бородинский Десертный

    Готовимся с вечера:
    Изюм черный мускатный 200гр + 50гр рома, вакуум, духовка 65С 3часа.
    Закваска, 30гр рж.стартера + 100гр воды + 100гр рж.муки, 12ч комнат.темп.
    Заварка, льняное семя (1чл) + 50гр рж.муки + 200гр кипятка, перемешиваем.
    Чуть остыло, добавляем 25гр солода, и в духовку к изюму.
    65С 3часа, остывать до утра.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250209_223118.jpg
Просмотров: 8
Размер:	205.1 Кб
ID:	13616324 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250210_110631.jpg
Просмотров: 14
Размер:	286.2 Кб
ID:	13616325 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250210_113153.jpg
Просмотров: 7
Размер:	237.2 Кб
ID:	13616326

    С утра опара: вся заварка, 200гр закваски, 75гр рж.муки и 100гр воды.
    Ей подходить до падения 4-5часов, можно быстрее, если добавить немного
    дрожжиков или чего-то похожего, например сух-маму.
    Я добавил солод Ruggery (10гр), это экв. 1гр сух.дрожжей.
    Опара готова за 3ч при темп. 30-32С

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250210_142025.jpg
Просмотров: 9
Размер:	250.9 Кб
ID:	13616327 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250210_142715.jpg
Просмотров: 12
Размер:	247.2 Кб
ID:	13616328 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250210_144035.jpg
Просмотров: 17
Размер:	250.2 Кб
ID:	13616329

    Теперь тесто:
    На терке пол-яблочка небольшого (грамм 40), желательно по-кислее.
    Изюм 80гр - порезал немного, уж очень он крупный. Остаток - в холодильник.
    Мука рж. 200гр + мука пш.1й сорт 75гр (у меня EuroMill)
    Соль 5-7гр, вода 20-30гр, мед (акация) 30-35гр, оливоил 10гр, сух.кориандр 3гр.
    Все это сразу в ведро, сверху на опару.

    Включаем программу "пельмени", или любую другую, что просто крутит мешалку.
    Берем в руки лопатку и бубен, и ходим с ними строго по часовой стрелке,
    время-от-времени останавливаясь и ныряя лопаткой внутрь ведра -
    подсобрать со стенок.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250210_144938.jpg
Просмотров: 10
Размер:	221.2 Кб
ID:	13616330 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250210_161220.jpg
Просмотров: 16
Размер:	251.0 Кб
ID:	13616331 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250210_173421.jpg
Просмотров: 13
Размер:	206.7 Кб
ID:	13616332

    Через 15 мин все готово. Мочим руки, сглаживаем тесто в ведре.
    Мокрой салфеткой убираем со стенок лишнее.
    Включаем режим подогрева. Подъем 1ч20м темп. 30-32С (примерно в 2раза)

    Выпечка 1ч05-06мин, за 2-3 мин до окончания выпечки быстро
    приоткрываем печку, и пшикаем прям на крышу хлеба сверху водичку.
    Хлебчик остужаем (2-3часа), и в пищ.пленку до завтра.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250211_092052.jpg
Просмотров: 9
Размер:	209.5 Кб
ID:	13616333 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250211_091917.jpg
Просмотров: 8
Размер:	242.6 Кб
ID:	13616335 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250211_092014.jpg
Просмотров: 10
Размер:	278.0 Кб
ID:	13616334

    Добавка ромового изюма - как родная!
    Удивительно гармонично вписалась в традиционную вкусовую картину.
    Помимо аромата и слегка сладковатого привкуса, хорошо оттеняющего кислинку,
    дает еще и насыщенный цветовой оттенок.
    Пробовал с вишней в коньяке - тоже норм, но изюмка вкуснее. И красивше.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250211_092238.jpg
Просмотров: 10
Размер:	287.0 Кб
ID:	13616337 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250211_092150.jpg
Просмотров: 5
Размер:	268.7 Кб
ID:	13616336 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250211_101927.jpg
Просмотров: 8
Размер:	282.9 Кб
ID:	13616338

    Нарезка на порции - мякиш влажный, но к ножу ничего не прилипает. Норм.
    Запаковка в ПП-пакетик. Хранение в прохладном месте, не в морозилке -
    в отличие от белого хлеба, черный из морозилки не так хорош, грубеет
    при длительном хранении (больше 2х недель).
    Последний раз редактировалось Ustas; 21.02.2025 в 14:06.

  14. Вверх #24693
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Київ
    Сообщений
    140
    Репутация
    41
    Я же це апетитно! Мої фаворити саме такі види хліба з додатками. Ви як завжди вчасно, Ustas! Саме хотіла запитати про темний хліб. От тільки половини інгредієнтів в мене немає…
    Последний раз редактировалось Natamin; 11.02.2025 в 19:56.

  15. Вверх #24694
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Natamin Посмотреть сообщение
    Саме хотіла запитати про темний хліб. От тільки половини інгредієнтів в мене немає…
    Ната, насамперед потрібен житній солод і житнє борошно.
    Все це продається скрізь, не дефіцит

  16. Вверх #24695
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Київ
    Сообщений
    140
    Репутация
    41
    Солод бачу є фементований і неферментований. Є різниця для цього хліба?

  17. Вверх #24696
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Natamin Посмотреть сообщение
    Солод бачу є фементований і неферментований. Є різниця для цього хліба?
    Є, і не тільки для цього. Потрібен саме ферментований, або темний.
    Неферментований (світлий) використовується не так часто, і у нього маленький термін придатності.

    У вас в Мурзилці є рецепт швидкого чорного хліба (Заварний чи якось так).
    Щоб спробувати - саме те. Родзинки та інше можна і в нього додати.
    Последний раз редактировалось Ustas; 11.02.2025 в 19:32.

  18. Вверх #24697
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Київ
    Сообщений
    140
    Репутация
    41
    Зрозуміла, дякую! Але хліб я хочу по фото і опису як у Вас.Тож побігла детально вивчати рецепт.

  19. Вверх #24698
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Natamin Посмотреть сообщение
    Зрозуміла, дякую! Але хліб я хочу по фото і опису як у Вас.Тож побігла детально вивчати рецепт.
    А до вашої ХП є у комплекті мішалка з зубцями?
    Не пам'ятаю, здається в нових моделях Панасік без неї.

    Вона потрібна для тіста, де жита більш, ніж 50%
    Последний раз редактировалось Ustas; 12.02.2025 в 09:21.

  20. Вверх #24699
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Київ
    Сообщений
    140
    Репутация
    41
    Ні, такої немає в комплекті. Вона там не передбачена. Читала що та що в комплекті справляється з житнім тістом. От і перевірю чи це так.

  21. Вверх #24700
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Natamin Посмотреть сообщение
    Ні, такої немає в комплекті. Вона там не передбачена. Читала що та що в комплекті справляється з житнім тістом. От і перевірю чи це так.
    Глянув Мурзілку - так там вже нема того Житнього заварного, що був в попередніх серіях.
    Замість нього є пшенічно-житній 50/50, то з таким тістом звичайна мішалка впорається, так.

    Спробуйте. Якщо будуть проблеми, то можна купити аналог-замінник (недорого)


Ответить в теме
Страница 1235 из 1249 ПерваяПервая ... 235 735 1135 1185 1225 1233 1234 1235 1236 1237 1245 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения