Тема: Домашний хлеб в хлебопечке

Ответить в теме
Страница 1230 из 1249 ПерваяПервая ... 230 730 1130 1180 1220 1228 1229 1230 1231 1232 1240 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,581 по 24,600 из 24963
  1. Вверх #1
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,751
    Репутация
    2270

    По умолчанию Домашний хлеб в хлебопечке

    У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...





    БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
    Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов

  2. Вверх #24581
    Не покидает форум Аватар для kasandrochka
    Пол
    Женский
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,233
    Репутация
    14168
    Мои последние хлебчики :
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: изображение_viber_2024-09-03_15-42-26-555.jpg
Просмотров: 40
Размер:	213.2 Кб
ID:	13609854 - цельнозерновой, закваска руджери солодовая, вышел очень неплохо, расстояка в холодильнике (который можно смело обозвать теплодильником) из за отключений - 4 часа . Вкусно. Гребешка конечно нет, но мне и не надо , как оказалось
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: изображение_viber_2024-09-03_15-42-37-902.jpg
Просмотров: 30
Размер:	108.8 Кб
ID:	13609855

    Ну а это Тоскана 2, разреза нет, как и хлеба давно , улетел. Наверное это самый вкусный из рецептов, на этапе замеса правда промелькнула мысль - как из этой каши , получится хлеб ?
    А он получился! И еще какой! Очень и очень вкусный. Рекомендую!
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: изображение_viber_2024-09-03_15-42-59-349.jpg
Просмотров: 35
Размер:	157.6 Кб
ID:	13609856
    Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.


  3. Вверх #24582
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от kasandrochka Посмотреть сообщение
    ...промелькнула мысль - как из этой каши , получится хлеб ?
    А он получился! И еще какой!..
    От меня єто тоже постоянно удивляет!
    Причем, что интересно: с грубой семолой (не римачинатой) - он еще скуснее.

    Марина, смотрю Вы резьбу-по-тесту осваиваете, все лучше и лучше получается.
    Так гребешок в этом случае и не нужен, особенно для геометрических узоров.
    А для Тосканы тем более, другой тип хлеба.

    Удачи)

  4. Вверх #24583
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Коломба Адриано-2012
    Выпечка 18го апреля, выдержка в волшебном кульке >140 дней (!)

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240904_113319.jpg
Просмотров: 58
Размер:	277.3 Кб
ID:	13610115 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240904_113030a.jpg
Просмотров: 50
Размер:	298.1 Кб
ID:	13610117 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240904_113346.jpg
Просмотров: 46
Размер:	250.6 Кб
ID:	13610116

    Еще вполне в форме, чуть-чуть плотнее, но аромат конечно запредельный..

  5. Вверх #24584
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    ...продолжаем эксперименты по-черному

    Нарочанский - знаменитый хлеб Беларуси, родом из 80х годов прошлого века.
    Производство его основано на использовании термофильной закваски,
    т.е. особой культуры МКБ, способной переносить высокие температуры.

    У меня нет возможности и желания воспроизвести этот процесс, поэтому
    настоящим Нарочанским мой вариант назвать нельзя.
    Однако, остальные особенности постарался повторить, а именно:

    - крутая твердая закваска 50%
    - заварка с картошкой (ну бульбаши же, понятно)
    - сеяная ржаная мука + пшеничная 1го сорта
    - выпечка на дубовых листьях (это уже домашний вариант)

    В результате ритмичных телодвижений с бубном получилось такое:

    Хатні Беларускі хлеб (тып Нарачанскі)
    жытнёва-пшанічны заварны з бульбай, на дубовым лісці

    Процесс подготовки начинаем с добычи сеяной ржаной муки.
    "Сеяная" ржаная - это самый мелкий помол, аналог ВС пшеничной.
    Готовой в продаже не нашел, поэтому пришлось подойти к вопросу буквально.
    В наличии италийская Molino Merano тип1 (от Наталии), она с отрубями.. была.
    Берем мелкое сито, рраз-рраз! И где-то до 12% пользительности отсеялось,
    потом пристрою куда-то.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: !Narachanski receipt.jpg
Просмотров: 74
Размер:	273.4 Кб
ID:	13610171 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240823_160958a.jpg
Просмотров: 50
Размер:	284.1 Кб
ID:	13610172 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240909_201902.jpg
Просмотров: 47
Размер:	284.1 Кб
ID:	13610173

    Про эту муку еще расскажу подробнее позже - она интересная и скусная.
    Делал несколько хлебов на ней, оптимально - добавлять ее 40-50%
    к обычной нашей ржаной обдирной. Пшеничная 1й сорт - EuroMill.

    Следующий этап, подготовку заварки, начинаем с того, шо сварим небольшую
    картоху, заварим кипящим отваром муку с тмином, плюс 50гр толченого пюре,
    перемешаем хорошенько, и затем - ржаной ферментированный солод.
    Все это в духовку, 65С минимум на 3 часа. После этого можно оставить до завтра.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240909_204712.jpg
Просмотров: 57
Размер:	281.1 Кб
ID:	13610174 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240909_234956.jpg
Просмотров: 43
Размер:	202.1 Кб
ID:	13610175 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240909_235439.jpg
Просмотров: 51
Размер:	270.3 Кб
ID:	13610176

    Далее, нужно сделать крутую закваску, типа твердой биги.
    40гр ржаного стартера (у меня свежий, недавно сделал) разводим с водой.
    Ржаная мука более влагоемкая, чем пшеничная - 50% воды не получилось,
    пришлось еще немного капнуть, чтобы перемешалось.

    Оставил в ведерке на 12часов, и пошел спатки.
    На утро она немного подсохла - надо было все-таки переложить в контейнер.
    Но аромат был, и он таки отличается от 100%й закваски - примерно, как
    и бига от пулиша, запах более глубокий и сладковатый.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240910_122150а.jpg
Просмотров: 42
Размер:	268.0 Кб
ID:	13610177 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240908_135509.jpg
Просмотров: 45
Размер:	291.2 Кб
ID:	13610178 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240910_162334.jpg
Просмотров: 42
Размер:	249.9 Кб
ID:	13610179

    Соединяем заварку и закваску, немного муки и воды, получается опара,
    она тоже несколько плотнее, чем на тот же Бородинский.
    Добавил еще сух.мамы Ruggeri (эквивалент 1гр сух.дрожжей) на всякий случай.

    Опаре бродить 4-5часов, есть время заняться гербарием.
    В парке Победы есть немного дубов, но низеньких мало, 3-4 всего.
    Это важно, бо прыгать и ветки ломать неможно, грех!
    Нужны только листья, они все равно скоро опадут.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240910_164632.jpg
Просмотров: 52
Размер:	256.5 Кб
ID:	13610180 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240910_165103.jpg
Просмотров: 47
Размер:	197.7 Кб
ID:	13610181 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240910_183559.jpg
Просмотров: 43
Размер:	215.5 Кб
ID:	13610182

    Можно листья укладывать прямо в ведерко ХП, но было интересно понаблюдать.
    Соорудил на скорую руку корзинку-форму, из готовой одноразовой
    фольгированной формочки и пергамента.
    Она получилась низкая и широкая, укладывать удобно.
    И, в ней же расстаивать и выпекать, по идее, в духовке - это пока Света есть)

    Вообще-то, настоящий Нарочанский подовый, и поэтому в оригинале норма жидкости
    очень невелика, иначе хлеб расползется в плоский блин - он же ржаной.
    Такая форма поддерживает его, и позволяет значительно увеличить влажность.
    Правда, трошки промахнулся с водой, пришлось спасать манитобкой.

    С другой стороны, повышение влажности в случае с ржаной мукой неминуемо дает
    ну оочень липкое тесто, с которым справится не просто, особенно достать с ведра.
    Мокрые руки и силикон немного помогают, но все равно - это самое сложное.
    Главное, на этом этапе не потерять настроение.

    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось Ustas; 12.09.2024 в 09:55.

  6. Вверх #24585
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    ...продолжение

    Выпечка в духовке, камень 250С, колпак 10мин, 230С 20мин, 200С 20мин.
    И вот оно, пошел аромат от гербария! Очень приятный, насыщенный дубовый запах

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240910_192930.jpg
Просмотров: 66
Размер:	247.2 Кб
ID:	13610184 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240910_193158.jpg
Просмотров: 75
Размер:	244.6 Кб
ID:	13610185 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240910_193221.jpg
Просмотров: 70
Размер:	223.2 Кб
ID:	13610186

    Остывание. Ох, и пахнет! Нетерплячка, но нет, не можна...
    Собрав всю волю человеков, оставляем до завтра, для настойки и стабилизации.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240910_195609.jpg
Просмотров: 53
Размер:	264.4 Кб
ID:	13610187 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240910_195802.jpg
Просмотров: 54
Размер:	253.8 Кб
ID:	13610188 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240911_101829.jpg
Просмотров: 60
Размер:	291.2 Кб
ID:	13610189

    Листья отделяются легко, ничего не прилипло.
    Оставил их на столе, и к утру кухня у меня вся пахла, как дубовая роща

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240911_102417.jpg
Просмотров: 49
Размер:	278.4 Кб
ID:	13610190 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240911_102520.jpg
Просмотров: 62
Размер:	264.9 Кб
ID:	13610191 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240911_102431.jpg
Просмотров: 53
Размер:	283.7 Кб
ID:	13610192

    Ну что, красота! И нанюхались и намацались! Там таки есть, шо)
    Мякиш мелкопористый, упругий, влажный - как и должно быть.
    Переживал за корку - но нет, она довольно мягкая.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240911_103101.jpg
Просмотров: 55
Размер:	275.7 Кб
ID:	13610193 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240911_102639.jpg
Просмотров: 40
Размер:	267.8 Кб
ID:	13610194 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240911_113255(0).jpg
Просмотров: 42
Размер:	309.5 Кб
ID:	13610195

    Вкус необычный, очень тонкий. Настоящий черный высший сорт!
    Понятно, почему бульбаши его даже с вареньем едят - он универсален,
    можно к любому блюду, и без тоже зайдет.

    Дубовые листья при этом дают больше аромата, на вкус не очень влияют.
    Я бы сказал, 90% - запах, 10% вкус.
    Но из-за сеяной муки и твердой закваски, у него свой, особенный оттенок.
    Кислинка есть, но она минимальна, и как-то нейтрализована, что-ли.
    В целом - гармония. И да, на Бородинские хлеба не похож.

    Надо настоящую сеяную муку найти, и убрать кориандр (это была отсебятина)
    И листьев запастись, ага.

    Продолжение следует...

  7. Вверх #24586
    Не покидает форум Аватар для kasandrochka
    Пол
    Женский
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,233
    Репутация
    14168
    Браво! Не решусь такое повторить, это искусство
    Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.

  8. Вверх #24587
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Ну а мне приходится повторять, поедатели требуют...
    Делал несколько раз, и так и сяк, и что оказалось?

    Домашний Нарочанский, дополнение

    Тот 1й вариант, взятый практически с потолка, для последующих исправлений,
    где воды 360гр и плюх ложку Манитобки - от он самый удачный, внезапно!
    Помимо всего прочего, не сработало увеличение тмина за счет кориандра,
    5гр его уже перебивают тонкий дубовый аромат. 2.5гр - норм, это 1чл.

    В этот раз выпекал его в хлебопечке - зима близко, тренировка.
    По-прежнему, самое сложное и неприятное - достать тесто из ведра.
    Если бы не листья, то и проблем бы не было!

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240923_172419.jpg
Просмотров: 50
Размер:	269.5 Кб
ID:	13610703 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240923_172741.jpg
Просмотров: 37
Размер:	241.0 Кб
ID:	13610704 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240923_202959.jpg
Просмотров: 47
Размер:	260.6 Кб
ID:	13610705

    Но, поедатели к хорошему быстро привыкают, нужно соответствовать.
    Теперь это уже стандарт, и вильнуть в сторону не получится, мда.
    Вот думаю, может просто сверху их накидать?

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240923_203105.jpg
Просмотров: 57
Размер:	261.4 Кб
ID:	13610706 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240924_123408.jpg
Просмотров: 60
Размер:	266.3 Кб
ID:	13610707 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240924_124211.jpg
Просмотров: 51
Размер:	283.2 Кб
ID:	13610708

    Все остальное без изменений, разве что закваску подержал подольше.
    Она крутая, т.е. условно 50%-ная, и ее можно держать дольше, 12-16часов.
    А можно 10часов, и еще часик подогреть до 30-32С - удобно.
    Со 100%-ной так не получится.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240924_125118.jpg
Просмотров: 42
Размер:	265.8 Кб
ID:	13610709 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240924_124309.jpg
Просмотров: 48
Размер:	290.3 Кб
ID:	13610710 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240924_124553.jpg
Просмотров: 61
Размер:	267.9 Кб
ID:	13610711

    На этом дальнейшие эксперименты с ним можно заканчивать.
    Хотя нет, вот закончится италийская мука, и нужно будет переделать рецепт
    под обычную нашу обдирную. Думаю, пропорцию рж/пш придется сдвинуть.

    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось Ustas; 04.10.2024 в 10:54.

  9. Вверх #24588
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Чиииз! Надо немного разбавить черную полосу.
    Сезон ягод уходит, наверно это уже последняя малина...

    Немного переделал сырные пропорции, пересчитал порцию под маленькую
    пачку Филы (125гр) + крем-сыр Президент 24,5% (180гр).
    Последний понравился, неплохая замена.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240830_113513.jpg
Просмотров: 30
Размер:	175.2 Кб
ID:	13610824 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240830_164108.jpg
Просмотров: 61
Размер:	237.7 Кб
ID:	13610825 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240830_164139a.jpg
Просмотров: 50
Размер:	278.9 Кб
ID:	13610827 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240830_164207.jpg
Просмотров: 38
Размер:	209.1 Кб
ID:	13610828

    Процесс приготовления см.тут.
    Рецепт на маленькую форму d18см. На фото двойной размер.

  10. Вверх #24589
    Не покидает форум Аватар для kasandrochka
    Пол
    Женский
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,233
    Репутация
    14168
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: изображение_viber_2024-10-14_20-17-41-168.jpg
Просмотров: 25
Размер:	142.6 Кб
ID:	13611556Нажмите на изображение для увеличения
Название: изображение_viber_2024-10-14_20-18-13-673.jpg
Просмотров: 20
Размер:	187.2 Кб
ID:	13611557
    Ну что ж знаменитый инстаграмный гребинець получился и у меня

    Секрет- меньше расстойка , обычно я жду, чтобы почти до конца наполнения формы, сегодня подождала, чтобы чуть больше воловины формы занял. Красиво - да! Вкусно - да, но нет. Вкус хлеба не до конца расскрылся . А это , между прочем тосканский хлеб. Мякиш более сбитый что ли.Больше так делать не буду.
    Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.

  11. Вверх #24590
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от kasandrochka Посмотреть сообщение
    Ну что ж знаменитый инстаграмный гребинець получился и у меня

    Секрет- меньше расстойка , обычно я жду, чтобы почти до конца наполнения формы, сегодня подождала, чтобы чуть больше воловины формы занял. Красиво - да! Вкусно - да, но нет. Вкус хлеба не до конца расскрылся . А это , между прочем тосканский хлеб. Мякиш более сбитый что ли.Больше так делать не буду.
    Марина, грац!

    Да, недорасстой - один из основный факторов, влияющих на рэпнутость и гребень.
    И да - то, что подходит для Тартина, зачастую не очень для других хлебов.
    Кроме того, Тоскана2 имеет повышенную норму влажности (>90%), что почти исключает такое раскрытие.

    Но Вы это сделали, получилось - отлично! Теперь оно вас не будет мулять.
    Можно ставить галочку и дальше хлебчики не портить))

    P.S. У Тосканы фирменный разрез - решетка типа #, если что

  12. Вверх #24591
    Не покидает форум Аватар для kasandrochka
    Пол
    Женский
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,233
    Репутация
    14168
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Марина, грац!

    Да, недорасстой - один из основный факторов, влияющих на рэпнутость и гребень.
    И да - то, что подходит для Тартина, зачастую не очень для других хлебов.
    Кроме того, Тоскана2 имеет повышенную норму влажности (>90%), что почти исключает такое раскрытие.

    Но Вы это сделали, получилось - отлично! Теперь оно вас не будет мулять.
    Можно ставить галочку и дальше хлебчики не портить))

    P.S. У Тосканы фирменный разрез - решетка типа #, если что
    Да, нужно было понять надо оно или нет
    Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.

  13. Вверх #24592
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    И снова здравствуйте!

    Тестовый замес в рамках подготовки к Рождественскому сезону 2024-25.
    Задачи - вспомнить, шо було год назад (а было много нового)
    попробовать новые наработки - выпечка калачей на камне, начинки, формовки,
    и всяко-разно, по мелочам.

    Начнем по-порядку. Тесто Veneciano del Conto. Из нового (для калачей):
    мука 100% Панеттоне тип 00, W420, белок 15.8
    масло кислосливочное President 82%
    добавка ячменного солода (солодовый экстракт) 1% к муке (2е тесто)
    Остальное без изменений, молоко в #, дух.хата, ясеньсвіт.

    Замес размером 55% от номинала, на 2 калача. Объем контейнера 4,9лт.
    Время выбраживания 10часов, температура 22С. Могло стоять еще, но куда уже)

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_003309.jpg
Просмотров: 35
Размер:	149.1 Кб
ID:	13612813 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_102539.jpg
Просмотров: 34
Размер:	203.2 Кб
ID:	13612814 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_102708.jpg
Просмотров: 36
Размер:	263.0 Кб
ID:	13612815

    Замес 2го теста:
    Колобок на 12й минуте, ледяная арома частями, +изюмоцукаты, всего 40минут.
    Изюм Иран№2 + сух.клюква крупная сладкая скусная 50/50, порезал.
    30 мин тепло 30С, и на разделку. Ламинация, подкатка, деление.
    Две заготовки по 433гр - маловато почему-то, хотел по 450.
    Холодильник для охлаждения, 1.5часа (катать удобнее).

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_111051.jpg
Просмотров: 14
Размер:	138.3 Кб
ID:	13612816 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_114243.jpg
Просмотров: 19
Размер:	260.7 Кб
ID:	13612832 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_114444.jpg
Просмотров: 45
Размер:	219.9 Кб
ID:	13612817

    И вот теперь эксперименты!
    Объект №1 - хит прошлого сезона, марципановый калач.
    Идея была раскатать марципан плоско, чтобы завернуть его с тестом, как рулет.
    Предполагалось для формовок типа Мумия.

    Задумка была хорошей, и казалось - что могло пойти не так?
    Марципан удобный, пластичный, лепи-катай что хошь...
    Индейский дом! Катать-то его легко, но вот требуемое количество (пласт 50х10см)
    чтобы уложить на тесто, как намазку - это грамм 200 минимум(!), такое не потяну,
    мне же не один нужен...

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_114942.jpg
Просмотров: 23
Размер:	240.7 Кб
ID:	13612818 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_134821.jpg
Просмотров: 29
Размер:	272.9 Кб
ID:	13612821 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_135026.jpg
Просмотров: 25
Размер:	239.2 Кб
ID:	13612823

    Пришлось все скатывать (и губу и марципан), и вернуться к проверенной схеме.
    Прошлогодний ДаблЧиииз поедателями был выбран, как оптимальный,
    с точки зрения пропорций и распределения начинки в мякише.
    Ну что ж, пока будет так.
    Финальная расстойка 1.5часа 30С, намазка желток+молоко, еще 15мин на столе.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_141227.jpg
Просмотров: 29
Размер:	228.1 Кб
ID:	13612824 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_161959.jpg
Просмотров: 38
Размер:	259.1 Кб
ID:	13612833 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_165319.jpg
Просмотров: 27
Размер:	275.6 Кб
ID:	13612834

    Недостаток веса заготовки полностью компенсирован повышенным объемом.
    Смотрите, я рисую круг карандашом на пергаменте, диаметр 25см.
    Если калач в итоге будет по размеру - значит все ОК.
    Этот даже вылез немного, вот что значит мука, и солод. Хорошо!

    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось Ustas; 10.11.2024 в 18:26.

  14. Вверх #24593
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    ...продолжаем

    Объект№2 - задача сделать рулет с меганачинкой от Адриановской Губаны
    (фото1 прошлого сезона), и проверить на ее совместимость с таким тестом.

    Сделал 20% от рецепта, для мЯкости добавил еще пару стл малинового джема,
    а в качестве алкоголя - 100% манговый ликер Bols (есть излишек).
    Получилось все равно много, половину схомячил, тихонько. Намазывалось легко.
    Результат - такая себе ленивая Мумия, немножко кривенькая. Для пробы норм.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240118_141437.jpg
Просмотров: 29
Размер:	263.9 Кб
ID:	13612838 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_143759.jpg
Просмотров: 13
Размер:	258.6 Кб
ID:	13612836 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_144844.jpg
Просмотров: 15
Размер:	237.9 Кб
ID:	13612837

    Пару слов про выпечку на камне - решает проблему подгоревшего низа.
    Раньше выпекал на противне, и приходилось постоянно играться,
    низ-верх туда сюда, чтобы и верх был норм, и низ не уголь.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_171906.jpg
Просмотров: 21
Размер:	267.8 Кб
ID:	13612839 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_174424.jpg
Просмотров: 22
Размер:	235.4 Кб
ID:	13612840 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241108_184213.jpg
Просмотров: 17
Размер:	298.1 Кб
ID:	13612841

    Теперь все проще - на камне не подгорает!
    Сразу низ-верх 160-170С, и ждем, пока крыша зарумянится.
    Можно конвекцию в конце на пару минут.

    ------------------
    Выстаивать их нет времени, сезон вот-вот начнется, а ответы нужны уже.
    Поэтому, 2 дня - и на пробу. Сейчас будут)

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241110_095445.jpg
Просмотров: 35
Размер:	278.8 Кб
ID:	13612845 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241110_095539.jpg
Просмотров: 35
Размер:	265.7 Кб
ID:	13612846 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241110_095553.jpg
Просмотров: 22
Размер:	266.0 Кб
ID:	13612847

    С 1м объектом все и так понятно, однозначно будет основным.
    Мука и солод - работают, можно играться с весом и объемом.
    Органолептика уже описана ранее, нет нужды повторять.
    Возможно, буду комбинировать желтый и красный марципаны, подумаю.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241110_094737.jpg
Просмотров: 23
Размер:	274.0 Кб
ID:	13612842 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241110_094715.jpg
Просмотров: 17
Размер:	212.3 Кб
ID:	13612843 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241110_094657.jpg
Просмотров: 13
Размер:	279.0 Кб
ID:	13612844

    А вот тут - стопэ! Неудачная комбинация - слишком много всего.
    Тесто и начинка не подружились, каждый имеет слишком яркий вкус,
    и каждый пытается доминировать, в результате все занадто, нет гармонии.
    Надо или тесто по-проще (типа Картинка 1-2 без аромы или родное Губановское),
    или начинку обычную, типа маковой.
    Так и запишем, а этот образец быстренько утилизируем. Шоб не мулял)

    Продолжение уже скоро...
    Последний раз редактировалось Ustas; 04.12.2024 в 00:01.

  15. Вверх #24594
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Київ
    Сообщений
    140
    Репутация
    41
    Доброго дня! Хочу запитати поради стосовно Pandoro.Як правильно перерахувати з більшого діаметру на менший? Якщо в рецепті на 2 форми 1000 грам потрібно 600 грам борошна то на 750 скільки? 450?І ще питання: чи хто випікав за рецептом Адріано, тим що на дріжджах? Щось не можу нічого знайти про Pandorо. Або я не вмію шукати в темах, або це дійсно не дуже популярна випічка.
    Последний раз редактировалось Natamin; 24.11.2024 в 12:55.

  16. Вверх #24595
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Natamin Посмотреть сообщение
    Доброго дня! Хочу запитати поради стосовно Pandoro.Як правильно перерахувати з більшого діаметру на менший? Якщо в рецепті на 2 форми 1000 грам потрібно 600 грам борошна то на 750 скільки? 450?І ще питання: чи хто випікав за рецептом Адріано, тим що на дріжджах? Щось не можу нічого знайти про Pandorо. Або я не вмію шукати в темах, або це дійсно не дуже популярна випічка.
    Доброго.
    Ні, Пандоро у нас в базі немає. От зробите - і буде))
    По пропорції якщо рахувати, то так - 450гр борошна

  17. Вверх #24596
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Київ
    Сообщений
    140
    Репутация
    41
    Дякую що відгукнулися! Чекаю на форму- якщо вдасться випічка- поділюся результатом.

  18. Вверх #24597
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    И, этот день настал!

    Шпаргалка Рождественского сезона 2024-25


    Базовый рецепт:
    Картинка Калачи + Поправка 2012г

    Модификации:
    Калач по коломбической технологии 'раз-два' (2018г) - для вывертонов типа Рождественской звезды
    Калач 'раз-два-арома', финальный вариант (2018-19гг) - пухлое, для плетения косичек

    Способы укладки:
    Способ укладки калача, более простой
    Slavski Kolač + болгарские Питки и Погачи - много фото и видео красивейших калачей и караваев.
    Рождественская звезда + Бабушкины кружева
    Мегацветок, проба + проба II
    Косичкобублик
    Мегацветок-III
    Цветочный венок
    Калач Согласие
    В поисках Согласия (4 сообщения)

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0185.jpg
Просмотров: 20
Размер:	261.4 Кб
ID:	13613802 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0213.JPG
Просмотров: 15
Размер:	297.8 Кб
ID:	13613801 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9495.jpg
Просмотров: 34
Размер:	200.4 Кб
ID:	13613803

    Калачи из пасхального теста:
    Калач Мясоедовский (рецепт2022) + продолжение + окончание, формовка
    Праздничная сдоба, тест сух.Мать-закваски и муки Panettone (MC) (2сообщения) + Окончание. Выводы
    Выпечка 2023г (прошлый сезон)

    Выпечка 2024
    Калач Мясоедовский
    Калач Veneziano del Conto
    Формовки Мумия, Double Cheeese, Мумия возвращается!
    Промежуточные итоги 2023
    Das ist Stollen! (творожный бездрожжевой)
    Калач Veneziano del Conto, тройной марципан
    Gubana Adriano
    Stollen vs Gubana
    Das ist Stollen! (mit Huttenkase), вторая серия

    Тестовый замес нового сезона

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240120_093239.jpg
Просмотров: 29
Размер:	280.1 Кб
ID:	13613797 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20231205_230947.jpg
Просмотров: 39
Размер:	274.5 Кб
ID:	13613796 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240120_091715_001.jpg
Просмотров: 27
Размер:	253.1 Кб
ID:	13613929

    Отчеты за прошлый период:
    Рождественская и Пасхальная выпечка 2016-2018гг
    Рождественская и Пасхальная выпечка 2018-2019гг
    Рождественская и Пасхальная выпечка 2020-2021гг
    Рождественская и Пасхальная выпечка 2021-20??гг
    Последний раз редактировалось Ustas; 04.12.2024 в 00:07.

  19. Вверх #24598
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Ну что коллеги, пора!

    В том смысле, что давно уже пора, но с этой блуждающей Светой,
    и с графиками ДТЭКа, наглядно демонстрирующими непостоянство континуума
    в конкретной точке мультивселенной, печь калачи или панеттоны крайне сложно,
    там нужен целый день рабочей духовки.

    А штоллены - вполне! Вот с них и начнем.
    Им Света нужна на пару часов всего, остальное не так критично.
    Оговорка - не критично, если есть Екофлоу, или аналогичная волшебная
    мегатумба, способная потянуть замес в ХП или комбайне.

    Тесто на штоллены особенное - малосладкое, маслянное, тяжелое.
    Мякиш нужен "гливкий", но способный держать огромную цукатную массу.
    Опять же, в таких условиях экспериментировать особо не получится.
    Собственный рецепт соберу после НГ (наверно), а пока сделаю несколько
    готовых, чтобы была ясность оптимума в таких вопросах:

    Метод ферментации: быстрая опара, долгая, пулиш и аромапулиш,
    италийская технология раз-два-арома, и тд
    Метод ввода масла: растопленное сразу, мягкое сразу, взбитое с сахаром,
    холодное частями, и тд
    Ароматика: крепкий алкоголь, ликеры, специи и их комбинации

    Собрав в модуль расчетов несколько десятков известных рецептов,
    отобрал кандидатов для опытов. Итак, поехали:

    Das ist Stollen! 1я серия

    База: рецепт Оли I-amhappy. Дрожжи уменьшил до 22гр.
    Технология: Раз-два-арома (пересчет), масло частями.
    Начинка: изюм Иран№2, изюм киш-миш, вишня, клюква, цукаты апельсин,
    македонская смесь, миндальный орех.
    Ароматика начинки: ром + манговый ликер (55/45)
    Ароматика теста: цедра, кардамон, муск.орех, коньяк, марципан (в арому)

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241125_212725.jpg
Просмотров: 18
Размер:	274.1 Кб
ID:	13613858 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241125_213532.jpg
Просмотров: 26
Размер:	255.9 Кб
ID:	13613859 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241125_214742.jpg
Просмотров: 29
Размер:	224.7 Кб
ID:	13613860

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241125_215131.jpg
Просмотров: 31
Размер:	262.1 Кб
ID:	13613861 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241127_121704.jpg
Просмотров: 16
Размер:	276.0 Кб
ID:	13613862 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241127_142559.jpg
Просмотров: 17
Размер:	205.6 Кб
ID:	13613863

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241127_144026.jpg
Просмотров: 15
Размер:	212.7 Кб
ID:	13613864 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241127_144247.jpg
Просмотров: 28
Размер:	266.6 Кб
ID:	13613865 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241127_133131_001.jpg
Просмотров: 32
Размер:	98.9 Кб
ID:	13613866

    Продолжение следует...

    P.S. Сорьки за фотки, некоторые были сделаны в темноте
    Последний раз редактировалось Ustas; 03.12.2024 в 20:35.

  20. Вверх #24599
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    ...продолжение

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241127_160806.jpg
Просмотров: 16
Размер:	233.1 Кб
ID:	13613870 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241127_150358.jpg
Просмотров: 13
Размер:	256.0 Кб
ID:	13613871 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241127_174302.jpg
Просмотров: 18
Размер:	235.8 Кб
ID:	13613872

    Размер: 550гр муки, 2 замеса, 2х4 штоллена по 450-460гр
    Мука: Панеттоне-00, Росса-00, Киівмлин 35/35/30
    Вес начинки (орехо-цукаты+алкоголь): 720гр
    Марципан: по 45-50гр на штоллен

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241127_180024.jpg
Просмотров: 23
Размер:	245.8 Кб
ID:	13613873 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241127_201740.jpg
Просмотров: 17
Размер:	246.8 Кб
ID:	13613874 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241127_210859.jpg
Просмотров: 28
Размер:	283.6 Кб
ID:	13613875

    Формовка - рулет. Традиционную с заворотом не делал, мне надо много мелких.
    Выпечка: камень (разогрев 1 час), 170С низ-верх, 45мин.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241127_225934.jpg
Просмотров: 36
Размер:	283.2 Кб
ID:	13613876 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241127_211441.jpg
Просмотров: 25
Размер:	221.4 Кб
ID:	13613877 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241202_200554.jpg
Просмотров: 24
Размер:	238.6 Кб
ID:	13613878

    Сразу по горячему: масло ГХИ (растопл) + немного рома, сах.пудра.
    Остывание 3часа. Запаковка в пергамент и волшебный кулек (ПП-пакет)
    Дозревание 3-4недели, при температуре 16-18С

    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось Ustas; 02.12.2024 в 22:23.

  21. Вверх #24600
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    ...продолжаем,

    Das ist Stollen! 2я серия

    База: рецепт Лілії Цвіт, дрожжи увеличил до 20гр, добавил солод и еще по-мелочи, немного.
    Технология: быстрая опара, масло растертое с сахаром + арома, теплое
    Начинка: изюм Иран№2, изюм киш-миш, вишня, клюква, цукаты апельсин,
    орехи грецкий + миндальный
    Ароматика начинки: коньяк (у меня Вин'як VSOP, подарок из Сербии),
    кардамон + муск.орех
    Ароматика теста: цедра, ванилька, белый шок-д, сахар тростник (в арому)

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241129_102809.jpg
Просмотров: 22
Размер:	155.9 Кб
ID:	13613880 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241129_104340.jpg
Просмотров: 12
Размер:	180.8 Кб
ID:	13613881 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241129_111438.jpg
Просмотров: 12
Размер:	239.7 Кб
ID:	13613882

    Ввод ингредиентов: опара, взбитое масло с сахаром и желтками, арома,
    мука тремя частями, постепенно.
    Поскольку тут нет охладителей в тесте, для поддержания температуры замеса
    26-28С активная вентиляция. Продуктивный метод, сбивает нагрев очень быстро.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241129_111710.jpg
Просмотров: 16
Размер:	211.0 Кб
ID:	13613883 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241129_115435.jpg
Просмотров: 35
Размер:	244.5 Кб
ID:	13613884 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241129_120024.jpg
Просмотров: 22
Размер:	266.4 Кб
ID:	13613885

    Размер замеса: 570+30гр муки
    Мука: Панеттоне-00, Росса-00, Киівмлин 35/35/30
    Вес начинки (орехо-цукаты+алкоголь): 850гр
    Марципан: по 50гр на штоллен

    Такую массу наполнителя лучше вмешивать руками, аккуратно.
    Можно потом домесить в ХП, но не долго.
    И лучше частями - большой вес, плотное тесто.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241130_161544.jpg
Просмотров: 19
Размер:	256.6 Кб
ID:	13613886 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241129_132147.jpg
Просмотров: 21
Размер:	240.8 Кб
ID:	13613887 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241130_163743.jpg
Просмотров: 30
Размер:	242.7 Кб
ID:	13613888

    Для подъемов удобно пользоваться режимом постоянного нагрева,
    временные промежутки те же, что в оригинале (40мин + 1час).
    Очень помогает, когда нет Светы. Екофлоу (Delta2 Max) тянет норм.

    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось Ustas; 03.12.2024 в 20:34.


Ответить в теме
Страница 1230 из 1249 ПерваяПервая ... 230 730 1130 1180 1220 1228 1229 1230 1231 1232 1240 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения