Тема: Разное.

Ответить в теме
Страница 7 из 22 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 435
  1. Вверх #121
    Не покидает форум Аватар для a33
    " Смотрите. Я хочу быть полон сочувствия ко всем. Кто-то говорит, например, о любви, и вот вы хотите быть полны любви, что бы такое это ни было. Вы ничего, черт побери, не знаете, о чем говорит этот парень или еще кто-то. Но вы хотите быть полны этого. Вы стократно проецируете то, как вы представляете себе любовь, например… Именно это и мешает вам быть собой. И этим вы собираетесь быть только завтра или послезавтра. "

2. Вверх #122
    "Мандалы могут формироваться также из людей. Этот подход выражается в правильных отношениях, когда мы не желаем вредить людям и понимаем их интересы. Тогда дела решаются не в конфликте, а в согласии. При построении мандалы окружения вы - это центральная персона мандалы - точка посередине, и вам необходимо так выстроит людей вокруг себя, чтобы они могли в гармонии работать. Критерием успешного построения тут является то, что ваша жизнь приходит к большей гармонии.

Также есть расстановка людей в пространстве во время обучения или на работе, и это тоже мандала. Тут важно, чтобы люди были расставлены в правильной геометрической композиции, чтобы лица участников мандалы были направлены друг на друга. Либо это должна быть линия, в которой энергия течет в две стороны, либо треугольник, либо квадрат, либо звезда. Также необходимо, чтобы в мандале был центр. Центр - это то, куда направлено внимание. Желательно, чтобы он был посередине структуры или хотя бы в одном из её углов. Вторым важным моментом такой мандалы является наличие в ней пространства. Если вы не создаёте в ней пространства, то энергия не может двигаться, и мандала бесполезна. Поэтому даже в людской мандале нужно оставлять пространство между людьми."

3. Вверх #123
    Одним из ярких примеров элементов практики, эффективность которого была подтверждена экспериментально, является Нади-шодхана пранаяма. На протяжении тысячелетий садхаки знали, когда дыхание происходит активнее через правую ноздрю, то психика человека скорее активна, физична, экстравертна. Они назвали такое состояние Пингала (или солнечное состояние). Когда левая ноздря более открыта, имеет место лунное состояние Ида. Оно более интровертно и спокойно.
    ....

Также, если одна из ноздрей часто блокирована (например, как следствие травмы) или смена полярности происходит слишком часто, то человек может столкнуться либо с однобоким восприятием мира (слишком негативным или неоправданно позитивным), либо с эмоциональной нестабильностью. В обоих случаях регулярная практика НШ пранаямы поможет сбалансировать дыхание и, как мы теперь понимаем, деятельность мозга
    ..
    Последний раз редактировалось a33; 07.05.2023 в 21:39.

4. Вверх #124
    Дегенерация, атрофия тканей и органов наступает, когда их оберегают от работы.

Речь совсем не о нагрузках на больную зону! А об аккуратной, осторожной, с учетом текущего физического состояния, стимуляции к выполнению своих функций.
    Нельзя здесь и сейчас требовать от своих структур той степени работы, как от здоровых — это само собой разумеющееся.
    Но и относиться к своему телу, и отдельным его зонам как к безнадежно больным, а потому максимально отстранить от их исконных обязанностей — большая ошибка. Такое отношение гарантированно заведет в тупик недееспособности.
    Мне ни разу не доводилось встречать полностью восстановившихся благодаря ограничениям, а вот с прогрессирующими ухудшениями — все, поголовно.
    ...

5. Вверх #125
    Практиковать Сатью не просто особенно в наше время, когда понятия правды и истины весьма размыты.

Если уж взяться за этот принцип, то тут нужно стараться культивировать в себе правдивость и благожелательность. Использовать речь и интеллект с любовью и благом, задумываться как ваши слова и действия могут повлиять на других людей. А не только о рубить правду матку с плеча и горяча, что для резких ребят вроде меня порой совсем непросто.

Но самое сложное и важное на мой взгляд - это быть честным по отношению к себе. Принимать себя в данной точке времени и пространства, адекватно и честно оценивать свои возможности.
    ...

6. Вверх #126
    "Восприятие себя сгустком в море энергии способным черпать тонкое, отдавая морю грубо-материальное и отдавать морю тонкое, беря у него более грубое.
    Вот так образно может быть описана йоговская самьяма."

7. Вверх #127
    Дхьяна – это развитие способности «видеть умом». Это понимание того, что вы находитесь в этом мире, но не принадлежите ему. Вы постоянно переживаете опыт, который каждое мгновение меняется. Ваше окружение, друзья, ваша работа, тело, чувства и мысли меняются. Единственное, что постоянно в вашей жизни, – это изменение. Дхьяна – это практика совершенствования вашего сознания, чтобы в потоке бесконечных изменений вы смогли не потерять себя, оставаться цельным, гармоничным среди внешнего хаоса. Обстоятельства, ситуации, люди, вещи – все может измениться, но ваша натура, которая видит эти изменения, ваша сущность, душа – неизменны.
    Чопра

8. Вверх #128
    "Большинство людей ничего не дают,
    Они только могут брать,
    Потому что внутренне находятся в состоянии маленького ребёнка.
    Они имитируют бурную деятельность: отдавание и служение, но это лишь внешняя суета.
    Пока внутри себя человек не стал взрослым, ему надо много сил и знаний для роста. А для это его нужно много потреблять.
    Когда же он насытится, и станет внутренне взрослым, соСтоятельным, ответственным за свой материализатор желаний, он начнет отдавать.
    Посмотрев на человека, спросите себя внутренне: какого возраста у него внутренний ребёнок, какого возраста у него душа.
    Ответ придет незамедлительно.
    Несовпадение возрастов, ключевая причина внутреннего раздрая , чувства жизни «не в своём теле, не в своей тарелке».
    Зная внутренний возраст человека, не сложно предположить в каком году застряло внимание человека и вычислить то самое событие, которое прервало развитие-рост души в теле.
    Если вам дорог ваш близкий, и вы видите как разрыв внутреннего и внешнего возраста увеличивается, помогите ему вернуться в то самое событие и отцепить себя оттуда, вернув его внимание в текущее «здесь и сейчас».
    Конечно таких точек залипания в разных событиях жизни у каждого человека не одно и не два, а множество.
    Но только так, по крупицам, мы можем себя собрать в цело в текущем времени, иначе бег с гантелями и кандалами, с привязанными к дереву подтяжками... имитация бурной деятельности, потребительство и загон себя в ещё большие долги."

9. Вверх #129
    Для меня в этом мире существует только два вида существ: мои благодетели любви и мои благодетели терпения.
    Большинство из них - мои благодетели любви; они очень добры и помогают мне. Некоторые стараются причинять вред и создавать препятствия; это мои благодетели терпения. Доброта всех благодетелей равна, и потому моя любовь к ним также равна.
    Возможно, мои благодетели терпения проявляют даже больше доброты ко мне, так как дают мне возможность практиковать парамиту терпения. И поэтому я очень благодарен всем тем, кто не любит меня и заставляет усмирять мой гнев. В то же время я чувствую глубокое сострадание к их печали, но, поскольку они позволяют мне практиковать парамиту терпения и мои гнев и зависть постепенно уменьшаются, они являются моими учителями.Таким образом, когда я в конце концов достигну просветления, и моих гнева и зависти больше не останется, это произойдет благодаря их доброте. По этой причине я их очень люблю.
    Кьябдже Гарчен Ринпоче

10. Вверх #130
    Существует три причины, по которым человек может ощущать чувство притяжения к другому. В первом случае качества сердца одного очень похожи на качества сердца другого, лишь с небольшими различиями. Второй причиной является то, что качество сердца одного есть фактическая противоположность качеству сердца другого. И третьей причиной может являться то, что в одном человеке сердце, а в другом камень.
    Первое из этих трёх правил объясняется тем, что подобное притягивает подобное, симпатизирующий, естественно, притягивается к любящему. Объяснение второго правила состоит в том, что один человек имеет определённые сердечные качества, у другого они иные, качества одного дополняют качества другого, таким образом, вместе они образуют единое сердце, вот почему они притягиваются. Мы очень часто видим людей с совершенно противоположными качествами, которые, тем не менее, являются большими друзьями. И объяснение третьего правила состоит в том, что наиболее тонкий ищет наиболее плотного для того, чтобы выразить себя.
    То, что тонко не может существовать без того, что плотно. А то, что плотно не может существовать без того, что тонко. Поэтому два противоположных полюса, встречая друг друга, формируют совершенное целое.

11. Вверх #131
    Другим законом является закон отторжения. Возможно, что симпатичный человек становится другом весьма несимпатичного, но очень часто происходит отторжение между симпатичным человеком и тем, кто наполовину симпатичен, так же как между мудрым и наполовину мудрым. Такие люди не могут ужиться вместе. Мудрому легче поладить с глупцом, чем с наполовину мудрым человеком. Последний сильно осложняет жизнь мудрому.
    Ещё одной причиной отторжения может быть негармоничная группировка качеств двух людей. Иначе говоря, качества одного не сочетаются с качествами другого. У обоих могут быть прекрасные черты, но они настолько различаются, что не могут смешиваться, и наступает отторжение.
    Третья причина отторжения может заключаться в том, что чувство симпатии одного человека не находит своего отражения в другом. Даже в тех, кого мы называем бессердечными людьми, мы ожидаем найти эхо нашей собственной симпатии, но когда мы не обнаруживаем такого эхо, это подобно стоянию перед железной стеной. В таком случае происходит отторжение.

12. Вверх #132
    Никакие слова не заставят одного человека понять другого, одно лишь сердце может передать всю полноту чувств другому сердцу, ибо существуют тонкие волны симпатии, есть тонкое восприятие таких чувств как благодарность, восхищение, доброта, которые невозможно облечь в слова. Слова слишком несовершенны для объяснения тонких чувств. Только сердечное качество может выразить себя полностью, и опять-таки, именно сердечное качество можно понять полностью. Не будет ли, в таком случае, преувеличением сказать, что пока сердце не пробуждено, человек подобен мертвецу? Именно после пробуждения сердца человек начинает жить.

13. Вверх #133
    Есть три типа чрезвычайно трудных мюридов:
    для первого гордость служит препятствием и не позволяет ему получить водительство; он невнимателен и неуважителен;
    второй является злоумышленником, который под покровом смирения вращается среди мюридов, и, пользуясь определенной долей популярности, всегда готов создать среди них проблемы;
    третий же - человек недалекий, который, несмотря на всю свою искренность, не способен никоим образом ухватить тонкости истины.

14. Вверх #134
    МАХАРАДЖ: Неужели страдать можно только за свои собственные грехи? Разве мы действительно разделены? В этом безбрежном океане жизни мы страдаем за грехи других и заставляем других страдать за наши собственные грехи. Конечно, закон равновесия правит всем, и в конце все получат то, что им причитается. Но пока жизнь продолжается, мы воздействуем друг на друга очень глубоко.

На заднем плане любого переживания находится Я и его интерес в данном переживании. Называйте это желанием, называйте это любовью – слова не имеют значения.

15. Вверх #135
      Показать скрытый текст
    ...

16. Вверх #136
      Показать скрытый текст
    О фоне и переднем плане или фигуре.
    Последний раз редактировалось a33; 26.08.2023 в 20:39.

17. Вверх #137
    В чидакаше - цвет, который указывает на определенную таттву. Желтый цвет - это притхви или таттва земли, белый - апас или таттва воды, красный - агни или таттва огня, синий - вайю или таттва воздуха, а полная чернота или неясные цвета многих оттенков - это акаша или таттва эфира.

Поначалу, когда вы только приступили к этим занятиям, ваша чидакаша будет черна. Это еще не означает, что вы созерцаете акашу - просто вы еще неопытны.

18. Вверх #138
    Мудрый человек не стремится что-либо менять. Мудрые становятся тихими. Они терпеливы. Они работают над собой.
    Они наблюдают свои мысли, действия, наблюдают, как они злятся, как находятся в депрессии, как ревнуют или завидуют, и все в таком духе.
    Шаг за шагом они осознают: «Это не я. Это гипноз, это ложь».
    Они не реагируют на обстоятельства. Насколько они не реагируют на обстоятельства, настолько становятся свободными.
    Им больше не важно, что делает кто-нибудь другой.
    Они ни с кем себя не сравнивают. Они ни с кем не соревнуются.
    Они просто наблюдают себя.
    Они просто рассматривают себя. Они видят путаницу в уме.
    Они не бегают повсюду с криками: «Я - абсолютная Реальность. Я - Бог. Я - Сознание».
    Наоборот, они видят, где они находятся и оставляют всех в покое.
    Роберт Адамс

19. Вверх #139
    Председатель-старообрядец посмотрел на меня внимательно и сказал:
    - Вы - женщина. Сможете ли вы вынести нищету чистого логоса?
    Я до сих пор смеюсь, вспоминая эту фразу, но именно нищету я и не вынесла. Я сидела среди озабоченных мужчин, слушала много интересных рассуждений, и не могла отделаться от мысли, что эти несомненно симпатичные и хорошие люди занимаются э… чем-то не тем.
    Потому что в свои 24 года я сидела и чувствовала смысл. Как переживание, а не как рассуждение. Я не могу его вербализовать, но вот же он, чуваки, прямо сейчас. (Когда я что-то сказала, мне заметили, что я рассуждаю, как умный двоечник. Эту ценную субличность я с тех пор холю и лелею).
    Смысл как переживание полноты через действие и образ жизни. Как некий ориентир, что все идет правильно, даже если оно трудно. Как устойчивость.
    С этой точки зрения, вопрос скорее ставится не:
    - Как мне понять, в чем смысл?;
    а:
    - Что я делаю, когда его переживаю? Делаю ли я это? Что мне мешает? Действительно ли смысла нет или просто замылилось ощущение? Что меня к нему возвращает? Нужно ли мне присутствие смысла в жизни или и так нормально?

Последний вариант вполне законный, надо сказать. Кто-то свое ценное определяет через любовь, развитие, отношения, красоту, преодоление – подставьте свое.
    Но выявить свое важное и сделать его присутствие устойчивым в своей жизни – кажется мне огромной составляющей ощущения, что я живу хорошо.

Ирина Рокотова

20. Вверх #140
    Учитесь понимать других
    Если вы посадили салат и он не вырос, вы ведь не вините его в этом. Вы разбираетесь в причинах неудачи: возможно, салату не хватило солнца или не была удобрена почва. Но вам и в голову не приходит обвинять в этом сам салат.
    Тогда почему, когда у вас проблемы с родными или друзьями, первым делом вы вините их? Такой подход никогда не приведёт к хорошему результату. Перестаньте обвинять и упрекать. Вместо этого научитесь заботиться о людях.
    Вглядитесь в человека, чтобы увидеть и понять его. В чём его потребности, проблемы? Какие у него желания и мечты? Когда вы поймёте, почему человек ведёт себя так или иначе, вы просто не сможете дать выход негативным эмоциям. Смотрите на всё живое с состраданием. Тогда вы разовьёте в себе способность понимать других, и ваши отношения с людьми будут налаживаться.

Ответить в теме
Страница 7 из 22 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права