|
В каком придомовом супермаркете дешевле закупиться?
Таким вопросом я задался на прошлой неделе и решил обойти основные супермаркеты в спальных районах Одессы и сравнить цены на одинаковые товары.
В сравнении приняли участие сети супермаркетов АТБ, Копійка, Таврія В, Сільпо, Точка, Два шага, Обжора и THRASH! ТРАШ!. Все цены я проверял в магазинах на Таирова (кроме Точки).
В сравнении не принимали участие гипермаркеты METRO, FOZZY и Ідеал, так как объектом «исследования» являются именно придомовые супермаркеты в пешей доступности. Так же я не добавлял в список супермаркеты премиум-класса Космос, Santim и Le Silpo, поскольку они не рассчитаны на среднестатистического покупателя.
Корзина продуктов – просто набор 18 различных товаров, можно увидеть на фото ниже. Все торговые марки – это не реклама, это просто популярные бренды. Некоторые товары конкретных брендов я не смог найти в магазине, поэтому я указал среднее значение и обозначил это в таблице (пример – в Двух шагах я не нашел воду Моршинська, поэтому взял цену из других магазинов, где она была, посчитал среднее значение и вписал в Два шага). ВАЖНО: много товаров на момент сбора информации были по акции, поэтому для справедливости в таблицу внесена не акционная цена, а оригинальная, то есть зачеркнутая.
Цена со звездочкой – в магазине товара конкретно этой торговой марки не было, указана средняя цена по магазинам с наличием данного товара.
По количеству самых дешевых товаров в лидерах Траш! (8), АТБ (7), Точка (4). Далее идут Сільпо (3), Копійка и Два шага (2), затем – Таврія В (1). У Обжоры ни одного самого дешевого товара.
По количеству самых дорогих товаров - Обжора (9), Таврія В и Два шага (3), замыкают Копійка, Сільпо и Точка (1).
АТБ и Траш! – ни одного самого дорогого товара.
По общей цене корзины, с огромным отрывом побеждает АТБ. Корзина среднего уровня в магазинах сетей Сільпо, THRASH! ТРАШ! И Точка. Корзина выше среднего в магазинах сетей Копійка и Таврія В. Самые дорогие корзины получились в магазинах сетей Обжора и Два шага.
![]()
АТБ и создавался как "дешевый супермаркет"
неудивительно.
АТБ возле нас на 7-ой реально хороший. За некоторыми покупками только к ним заезжаем)
Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.
При одинаковом качестве товаров экономия существенная.
Вопрос только в шаговой доступности! Для некоторых это важно.
Я когда увидел окончательный результат, очень удивился, во первых потому что в Таврии настолько дорогая корзина вышла, ибо мне всегда казалось что Таврия довольно таки дешевый магазин, как минимум в сравнении с Копейкой и Сильпо. А во вторых удивился потому что Траш, который мне всегда казался более дешевой версией Сильпо, по факту оказался дороже (но зато там всегда хорошие акции).
Во первых, не все покупатели - участники бонусных программ.
Во вторых, не все супермаркеты имеют бонусные программы, поэтому если бы я учитывал их, то было бы несправедливо по отношению к другим сетям, у которых таких нет.
В третьих, по моему личному опыту, бонусы в Сильпо лучше всех, работают максимально прозрачно и удобно
Большое дело сделали, спасибо за наглядность, расписали подробно))))
Я в Сильпо раньше покупала продукты В том числе из за бонусов и акций
Но как то после 24 февраля мне перестали предлагать нормальные акции И суммарный бонус мой уменьшился в 3 раза
А совсем рядом у меня магазин Сантим И вдруг предложили там карточку И бонусы там начисляются сразу и можно использовать хоть в тот же день, а не как в Сильпо - раз в три месяца
А на кулинарию бонус 10 процентов днем При том что она дешевле чем в Сильпо Мне актуально из за електроплиты
И обычные украинские овощи по нормальным ценам
В общем я все чаще не дохожу до Сильпо
Цена на полке не всегда показывает наценку. Национальные сети их не много АТБ, Сильпо, Метро, фоззи.
Цена на полке зависит от разных факторов хитрости и жадности супермаркета, но в целом все сети мониторят друг друга по ценам на полке, не всегда есть продукты одной и той же компании во всех сетях.
Вопрос насущный.
Зашли сегодня в Метро, прозвучала сирена ВТ, по громкоговорящей вещали, что магазин не приспособлен для убежища, просим всех выйти, бла-бла-бла, короче, все бросили свои тележки с товаром и вышли на улицу. Работники тоже выскочили кто в чём на холод. Мы-то в машине сидели, посидели и уехали, кто-то уехал, кто-то остался. Короче, в Метро, когда прозвучит ВТ, полная жжж.
В Фоззи я была с тележкой в пол-списка товаров, когда прозвучала ВТ, двери закрыли, но всех, кто был в магазине, обслужили, я спокойненько дособирала свою "газетку", рассчиталась на кассе. Да, отбой уже прозвучал к тому времени. Работники тоже не дёрнулись, хотя, мне помнится, раньше дружным строем шли в убежище, оно далековато, и возвращались минут через 15-20 после отбоя, тогда же и двери открывали. Сейчас спокойнее.
Как в Тавриях и остальных суперах?
Социальные закладки