Тема: Домашний хлеб в хлебопечке

Ответить в теме
Страница 1190 из 1249 ПерваяПервая ... 190 690 1090 1140 1180 1188 1189 1190 1191 1192 1200 1240 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,781 по 23,800 из 24963
  1. Вверх #1
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,751
    Репутация
    2270

    По умолчанию Домашний хлеб в хлебопечке

    У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...





    БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
    Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов

  2. Вверх #23781
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Sveta2402 Посмотреть сообщение
    Юстас , скажите , а Вы дрожжи свежие берете ? Перерасчёт делаете , если с закваской , напишите потом этот момент , если не сложно. И ещё, вкус и аромат хлеба на этой закваске какой, отличается от традиционной жидкой?

    Я вот тоже прилично закупилась в Пастабелле , но на заквасочку посматриваю с огромным интересом.
    Смотрите, по теории, если применять сухую мать-закваску, дрожжи не нужны - ни свежие, не сухие.
    Потому что в ее состав уже входят дрожжи, такого типа, как САФ-Левюр, т.е. требующие активации.

    Если при дозировке 5% на 500гр муки закваски нужно 25гр,
    то там в этом количестве уже есть 7.5гр дрожжей, что вполне достаточно.
    Другой вопрос - сахар при этом нужно или как?
    Ферменты, энзимы, солод - все это тоже способствует работе дрожжей.

    Вкус и аромат, а также сравнение с традиционной мокрой закваской надо проверять при длительном выбраживании, это будет во 2й серии.
    Пока хочу проверить на обычном ленивом хлебе.
    Вижу вашу нетерплячку, сам тоже хочу быстрее. Пойду ставить ))


  3. Вверх #23782
    Посетитель Аватар для Sveta2402
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    323
    Репутация
    226
    Не плюсуетесь ,спасибо !
    "Из всех возможных решений выбирай самое доброе" Стругацкие

  4. Вверх #23783
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    ... Продолжение

    Итак, сушеная Мать-закваска (это так гугл перевел lievito madre, мне понравилось)

    Тест №1, ленивый итальянец.
    Мука 400гр = Манитоба 80гр / Росса 160гр / Семола-Римачината ОРО 160гр
    Соль 1чл, сахар 1стл, Оливк.масло 1стл, Вода 270гр,
    Сух-мать-закваска 20гр (положил 25, на всякий случай)

    Активация закваски нужна, чтобы растворить оболочку дрожжевых гранул,
    которые входят в состав, их там 30% - мы помним.
    Поэтому сначала включил программу обычного хлеба (4:00), пошел отсчет.
    Сейчас жарко, пауза у Панасика будет час - время есть.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220801_131451.jpg
Просмотров: 31
Размер:	250.6 Кб
ID:	13561925 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220801_132850.jpg
Просмотров: 16
Размер:	277.0 Кб
ID:	13561926 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220801_142147.jpg
Просмотров: 20
Размер:	225.3 Кб
ID:	13561927

    Не торопясь взвесил/просеял муку, добавил сыпучие, походил-покурил,
    отмерил закваску, залил в мисочке слегка теплой водой и перемешивал 2мин.
    Вылил все это на муку, добавил оливоил. Ведро поставил в печку на 3:30
    Обратите внимание - цвет у смеси кремовый.

    Колобок после предзамеса (первые 10мин) сформировался, к рукам не лип,
    но был как-бы колючий и немного бугристый. На фото - в конце замеса.
    Явно тут можно и нужно месить дольше, но условия эксперимента не позволяют.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220801_160923.jpg
Просмотров: 14
Размер:	229.0 Кб
ID:	13561932 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220801_172240.jpg
Просмотров: 20
Размер:	192.6 Кб
ID:	13561933 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220801_172353.jpg
Просмотров: 17
Размер:	201.7 Кб
ID:	13561934

    На всех последующих этапах работы программы тесто вело себя обычно,
    поднималось/обминалось как положено.
    Отметил повышенную упругость и несколько бугристую крышу.
    За 1минуту до выпечки (0:51) проверил - норм (см фото)
    Можно еще подержать, но не сейчас. Выпечка.

    И вот тут запах пошел. У обычного ленивого хлеба не такой, аромат по всей хате.
    Крыша стала еще волнительней (ожидаемо). Объем - норм, как для Mки.
    Корка на отлично, не размягчилась чз 10мин, как обычно, осталась звонкая и хрусткая.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220801_203101.jpg
Просмотров: 15
Размер:	258.2 Кб
ID:	13561938 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220801_203111.jpg
Просмотров: 20
Размер:	241.2 Кб
ID:	13561939 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220801_203823.jpg
Просмотров: 17
Размер:	243.0 Кб
ID:	13561941

    При вскрытии обнаружился долгожданный результат.
    Мякиш слегка бежевый, пористый, элластично-резиновенький.
    Совсем не похож на дрожжевого итальянца, тот ближе к ватке.

    Особенный аромат, надо отметить отдельно.
    Любимая сказала, что так пахнет хлеб в деревне, в печи. Я ей верю)
    На вкус - "заводской". Влажно-резиновый мякиш с особенной кислинкой
    очень напоминает опарный хлеб-кирпичиком, шо был у 4го Хлебзавода в прошлом веке.

    Выводы:
    Мать-закваска сила!
    Понятно, в таком хлебе она не раскроет все свои возможности.
    Но и этот результат более, чем приемлемый. Для быстрых деревенских хлебов,
    а также дарницких, для ленивых хлебов с добавками - самое оно.

    Также видно, что надо руками, да с долгой ферментацией, и в духовку на камень!

    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось Ustas; 08.08.2022 в 19:10.

  5. Вверх #23784
    Риба золотая
    Аватар для кранч
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса.
    Возраст
    49
    Сообщений
    13,349
    Репутация
    35537
    Разрез плотно кружевной! Красивоооо!!! И прям по срезу видно, что он не ватный, а упругий.
    Аж запахло мне хлебом!!!
    Люблю Ваши эксперименты!!!
    Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))

  6. Вверх #23785
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    709
    Репутация
    406
    Ustas, не удержалась я после Ваших рассказов и фото, и заказала муку, и Lievito Madre Essiccato.

  7. Вверх #23786
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Урсула Посмотреть сообщение
    Ustas, не удержалась я после Ваших рассказов и фото, и заказала муку, и Lievito Madre Essiccato.
    Рано)
    Я муку пока не тестил, Пастабелловские запасы еще есть.

    В любом случае,если заказали такой ассортимент, как у меня, то:
    EXTRA (Манитоба+) ее надо вполовину меньше, или вообще не надо, если применять ARANCIO и Римачинату.

    Учитывая, что в состав мать-закваски входит еще и клейковина, лишний белок нам не нужен.

  8. Вверх #23787
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    ... Продолжение

    И снова Мать-закваска, вторая серия Марлезонского балету.
    Теперь попробуем сделать хлеб, который считаю лучшим из всех.
    Что не удивительно, это же Адриано Континизио, а у него только такие.

    Pane con Biga e Yogurt (Мегабублик)

    Оригинал рецепта
    Пересчет на другие размеры
    Хлеб из муки Камут

    Начинаем с биги: Манитоба 115гр, сух.мать-закваска 2гр (0.5чл), вода 60гр
    Размешиваем закваску в воде, заливаем в муку, вымешиваем 10мин,
    и потом еще руками, до состояния пластилина. Ферментация 18ч комнат.темп.

    Быстрая опара: Росса 185гр, вода 185гр, чл. меда, сух.мать-закваска 13гр (3.5чл)
    Все так же, вода+закваска, размешать, подождать 5мин. Добавить мед.
    Месить 10мин, пока комки не уйдут. Ферментация 1ч 40мин комнат.темп.

    Тесто: вся опара, вся бига, мука Семола-Римачината 200гр, вода 100гр,
    йогурт (10%) 40гр, соль 1.5чл

    Месим все, без соли, 10мин. и колобок готов. Потом соль и еще 10мин.
    Месить надо с открытой крышкой, бо тесто на биге не любит высокую температуру.
    Я еще вентилятором поддувал, на всякий случай)

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: !20220807_141034.jpg
Просмотров: 21
Размер:	233.6 Кб
ID:	13562753+Нажмите на изображение для увеличения
Название: !20220808_100900.jpg
Просмотров: 25
Размер:	264.6 Кб
ID:	13562754+Нажмите на изображение для увеличения
Название: !20220808_112432.jpg
Просмотров: 31
Размер:	297.6 Кб
ID:	13562755+Нажмите на изображение для увеличения
Название: !20220808_120734.jpg
Просмотров: 16
Размер:	209.8 Кб
ID:	13562756

    Расстойка 45мин там же, в ведре.
    Плюх на столик, растягиваем, складываем конвертом, накрываем и еще 30мин.
    Приступаем к формовке, тип - гусеничка.
    Делим на 4 части, затягиваем-защипываем-прокатываем шарик.
    Укладываем на пергамент, плотно. Финальная расстойка 45мин.

    Перед выпечкой делаем глубокий надрез, хорошо так рассекая тесто.
    Посыпаем семолой и крупной солью, периодически смачивая из пшикалки.

    Духовка с камнем (и сковородкой внизу) разогрета на 250град, минимум час.
    Стакан льда плюх на сковородку, и быстро-быстро закрываем.
    Выпечка 250град конвекция 10мин, выпустить пар, 200град 5мин.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220808_132858.jpg
Просмотров: 25
Размер:	210.6 Кб
ID:	13562760+Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220808_133435.jpg
Просмотров: 22
Размер:	221.5 Кб
ID:	13562761+Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220808_152145.jpg
Просмотров: 28
Размер:	288.1 Кб
ID:	13562762+Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220808_152240.jpg
Просмотров: 25
Размер:	276.9 Кб
ID:	13562763

    Гонять в таком режиме духовку в августе, это конечно экстрим.
    Но очень же хотелось результат! Разрезаем... И шо? И - ничего.

    Во-первых, мякиш совсем не такой, как ожидалось.
    Выглядит обычно, не сравнить с этим или этим, а рецепт-то тот же!
    Мелкопористый, мягусенький как ватка, очень напоминает обычного итальянца,
    правда чуть-чуть больше влажность, а упругость - значительно выше.

    Во-вторых, запаха нет. Он типа есть, как от обычного хлеба, но это не то.
    Замечательный аромат, который был в Тест№1, куда-то ушел.
    И забрал с собой тот самый особенный вкус с характерной кислинкой.
    А ведь в мегабублике он раньше был, и без всякой закваски.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220808_152215.jpg
Просмотров: 21
Размер:	253.8 Кб
ID:	13562764+Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220808_154043.jpg
Просмотров: 20
Размер:	235.8 Кб
ID:	13562765+Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220808_154047.jpg
Просмотров: 40
Размер:	290.7 Кб
ID:	13562766+Нажмите на изображение для увеличения
Название: Aiwa.jpg
Просмотров: 22
Размер:	213.9 Кб
ID:	13562767

    Результат заставляет задуматься.
    В 1м эксперименте Мать-закваска из обычного ХП-хлеба сделала максимально
    близкий к заквасочному по всем категориям - вкус, мякиш, корка, аромат.

    А теперь, приложив кучу усилий и выдержав пол-дня лютый ад на кухне,
    мы получили.. всего лишь ленивого итальянца? Серьезно??

    Оно может быть и к лучшему. Надо расширить эксперименты, пробовать всякое.
    Целый список ленивых хлебов ждут-не-дождутся. Этим и займусь!

    Продолжение следует...

  9. Вверх #23788
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    ...Продолжение

    Мать-закваска, Тест№3 Французский хлеб

    Мука 450гр, из них Манитоба 80гр, Росса 220гр, Римачината ОРО 150гр.
    Сахар 1чл, Соль 1чл, Масло сливочное 30гр, Вода 320гр, сух-Мать-закваска 25гр.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220809_171425.jpg
Просмотров: 30
Размер:	281.6 Кб
ID:	13562914 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220809_171655.jpg
Просмотров: 24
Размер:	233.6 Кб
ID:	13562915 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220809_213718.jpg
Просмотров: 25
Размер:	261.7 Кб
ID:	13562916 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220809_214025.jpg
Просмотров: 18
Размер:	278.7 Кб
ID:	13562917

    Этот хлебушек из разряда "проще некуда"
    Достать ведро, включить ХП на программу "Французский" (6:00), и идти гулять.
    Размешать закваску с водой, засыпать все в ведро, масло растапливать не надо.
    Я это делал, когда на таймере было 5:00, и еще час ждал начало замеса.
    По такой жаре на этой программе пауза аж 2 часа.

    18см в холке, норма для этого хлеба. Чуть волны по крыше, незначительно.
    Сливочно-молочный аромат, он вернулся! Корка! Вкус! А на мякиш посмотрите!

    И не надо вот этого всего с духовкой)

    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось Ustas; 18.08.2022 в 13:23.

  10. Вверх #23789
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Дополнение, оказалось, что:

    Хлеб на Мать-закваске имеет свойство "настаиваться", подобно ржаному, т.е. усиливать вкус на 2-3день.
    Для хлебов из теста №1№2 это был явный плюс.
    Французский же приобрел слегка неприятный такой вкусовой оттенок.
    Первоначально определенный как молочно-сливочный, на 2й день он стал немного резкий.
    Причина скорее всего в сливочном масле, Мать-закваска с ним явно не подружилась.

  11. Вверх #23790
    Частый гость Аватар для Agronomist
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    660
    Репутация
    451
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    С 24.02 у меня только одно требование к муке - шоб она була.
    Аналогично и по дрожжам.
    головне, щоб були запаси- це вірно).
    Як здається писав раніше, беру муку яка є (то від батьків, то з магазину), додаю 1% клейковини і тестово печу. Далі- коригую клейковину.
    Додатково маю за вашими порадами солод ферментований і не ферментований, висівки, молоко сухе....
    Дріжджі- в основному львівські сухі.
    Питання по зберіганню: як зберігаєте? Недавно занесли міль амбарну, то намучився капітально. Все пересівав, крупи викидали, жарили, морозили.... Горіхи, чай, сухофрукти- все жере, падлюка. Додатково розвішав феромонні пастки на міль, обробив поверхні шкафчиків оцетом, в шкафчики порозкладав кришечки з ефірними оліями.... Ніби поки особливо не бачу цих тварюк, так- одна-дві за кілька днів.
    Крупи і солод зберігав у металічних банках, то не зрозумів, як туди ця зараза налізла.
    Мука була в пластикових боксах- мабуть залазить попід кришку, бо там є щілини.

  12. Вверх #23791
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Agronomist Посмотреть сообщение
    Питання по зберіганню: як зберігаєте? Недавно занесли міль амбарну, то намучився капітально. Все пересівав, крупи викидали, жарили, морозили.... Горіхи, чай, сухофрукти- все жере, падлюка. Додатково розвішав феромонні пастки на міль, обробив поверхні шкафчиків оцетом, в шкафчики порозкладав кришечки з ефірними оліями.... Ніби поки особливо не бачу цих тварюк, так- одна-дві за кілька днів.
    Крупи і солод зберігав у металічних банках, то не зрозумів, як туди ця зараза налізла.
    Мука була в пластикових боксах- мабуть залазить попід кришку, бо там є щілини.
    От бісова тварина! На щастя, молі в мене немає. Була колись давно, теж мучався з нею.
    Довелося викинути усі запаси висівок та борошна, та мити шафи...
    Іноді маленькі жучки трапляються з борошном, так я голівку часнику кладу поруч, вони цей запах не переносять і тікають.
    Последний раз редактировалось Ustas; 12.08.2022 в 22:18.

  13. Вверх #23792
    Не покидает форум Аватар для Ленца
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    6,145
    Репутация
    5715
    Мяту сухую еще хорошо на дно банки и сверху.
    Кто с мечом к нам придёт,тот от меча и погибнет!!!

  14. Вверх #23793
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    709
    Репутация
    406
    Сделала сегодня итальянский по рецепту Ustas на новой муке и закваске Lievito Madre Essiccato. У меня хлебопечка мулинекс.
    Немного запала крыша - нужно было добавить чуток муки и понизить температуру воды. Резала немного горячим.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: P20813-144605 (1).jpg
Просмотров: 34
Размер:	129.5 Кб
ID:	13563292Нажмите на изображение для увеличения
Название: P20813-151405 (1).jpg
Просмотров: 15
Размер:	135.0 Кб
ID:	13563293Нажмите на изображение для увеличения
Название: P20813-151429.jpg
Просмотров: 21
Размер:	97.8 Кб
ID:	13563294Нажмите на изображение для увеличения
Название: P20813-151434.jpg
Просмотров: 18
Размер:	138.0 Кб
ID:	13563295

  15. Вверх #23794
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Урсула Посмотреть сообщение
    Сделала сегодня итальянский по рецепту Ustas на новой муке и закваске Lievito Madre Essiccato. У меня хлебопечка мулинекс.
    Немного запала крыша - нужно было добавить чуток муки и понизить температуру воды. Резала немного горячим.
    Для мулика - да, надо воду немного уменьшать.
    Что скажете о вкусовых ощущениях? Отличается от дрожжевого?

  16. Вверх #23795
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    709
    Репутация
    406
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Для мулика - да, надо воду немного уменьшать.
    Что скажете о вкусовых ощущениях? Отличается от дрожжевого?
    Домашним хлеб понравился несмотря на завалившуюся крышу.) Особенно вкусная получилась корочка. Мне, кажется, на закваске получилось лучше. Но я давно пекла хлеб в хлебопечке.
    Единственное, я ее насыпала на муку, возможно правильно сделать, как Вы.

  17. Вверх #23796
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Урсула Посмотреть сообщение
    Домашним хлеб понравился несмотря на завалившуюся крышу.) Особенно вкусная получилась корочка. Мне, кажется, на закваске получилось лучше. Но я давно пекла хлеб в хлебопечке.
    Единственное, я ее насыпала на муку, возможно правильно сделать, как Вы.
    Cудя по фото, можно и на муку. Так и запишем)

  18. Вверх #23797
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    709
    Репутация
    406
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Cудя по фото, можно и на муку. Так и запишем)
    Вот нашла
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: др.JPG
Просмотров: 25
Размер:	63.2 Кб
ID:	13563627

    https://www.molinorossetto.com/it/lieviti-malto-amidi/1727-lievito-madre-essiccato.html

  19. Вверх #23798
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Да, я тоже это видел.
    Производителей сух-мать-закваски много, и у каждого свои рекомендации.
    Норма зависит от количества и типа сух.дрожжей, которые входят в состав.

    Если отталкиваться от замены привычных нам инстантных дрожжей
    типа САФ-Момент, Львовские, Др-Оеткер, то:

    на 500гр муки 25гр сух-мать-закваски (5%) х 30% = 7,5гр сух.дрожжей в составе, что чуть больше, чем 2чл.
    Это много, но учитывая, что сухие примерно на 2/3 слабее инстантных, то норм.

  20. Вверх #23799
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    709
    Репутация
    406
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Да, я тоже это видел.
    Производителей сух-мать-закваски много, и у каждого свои рекомендации.
    Норма зависит от количества и типа сух.дрожжей, которые входят в состав.

    Если отталкиваться от замены привычных нам инстантных дрожжей
    типа САФ-Момент, Львовские, Др-Оеткер, то:

    на 500гр муки 25гр сух-мать-закваски (5%) х 30% = 7,5гр сух.дрожжей в составе, что чуть больше, чем 2чл.
    Это много, но учитывая, что сухие примерно на 2/3 слабее инстантных, то норм.
    Мне еще учиться и учиться.))

    А Вы делали на новой муке хлеб?

  21. Вверх #23800
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Урсула Посмотреть сообщение
    А Вы делали на новой муке хлеб?
    Пока нет, Пастабелла еще есть, Манитоба и Римачината.
    Но Росса уже закончилась, и вот завтра буду ставить хлеб уже на Померанчевой (Arancio).

    Сижу, читаю рецепты - выбираю кандидата для эксперимента с Мать-закваской.
    Кого бы испечь, так шоб не в духовке?


Ответить в теме
Страница 1190 из 1249 ПерваяПервая ... 190 690 1090 1140 1180 1188 1189 1190 1191 1192 1200 1240 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения