|
Добро – это наблюдать, не изменяя; зло – творить, не ведая.
Ну, тогда подставляйте вторую щеку, Андрей Борисыч))
Будьте смиренным.
Да. Есть за что.
А как у Вас с этим?
Добро – это наблюдать, не изменяя; зло – творить, не ведая.
Всё, как по Книге.
Я не помню, чтобы спрашивала у кого либо совета, что мне делать.
Такая тенденция, когда учат те, кто сами жить не умеют мне чужда. Помогите мне вас понять, правда, исходя из чего сделаны такие выводы? Исходя из переписки на оф?
---------- Сообщение добавлено 24.12.2021 в 23:58 ----------
Я не употребляю.
Представьтесь в таком случае, если Вы профессионал. Пока что, я не увидела ни одного профессионала, юзеры на оф это ещё не профессия. К тому же, в разделе есть соответствующая тема, где отвечают профессионалы.
Что касается терминологии - я не веду дискуссии и полемики, с теми, кто не знает азы духовного знания. Не вижу смысла в этом. И я уже писала об этом. Повторю психология не является самостоятельной самодостаточной наукой, тк основана на незнании, на фрагментарно вырванных частях из духовного знания о устройстве мироздания и человека.
Более того, желание принадлежать к некому околонаучному сообществу даёт состояние защищённости. Всё на инстинктах. Ок, я поняла.
Есть доказательная психология, основанная на исследовании и статистике.
Решать что-то за кого-то, приписывать смыслы - не значит соответствовать истине.
Не даю интервью неизвестной газете)
True love is not about perfection.
Ну кто бы сомневался, всё так предсказуемо))
одно и то же в каждом посте, что скучно.
True love is not about perfection.
Конечно, это скучно)
Меня уже не забавляет видеть всех насквозь. Это реально скучно, потому все, почти все - одинаковые. Ничего уникального.
Всех с Рождеством, люди,не обижайте друг друга))
я думаю, что обида - это выученная реакция, которая передаётся от родителей детям, от окружения - детям, и завязана на ту культуру совместной жизни, какая есть по факту проживания. Если не табу шарахнуть ближнего или даже прибить - какие могут быть обиды, шарахнул ближнего, тот тебя, порешали на месте, разрядились, разбежались)) Шучу.
Обида кажется, ещё также завязана на предсказательность. Так работает мышление, симуляциями, постоянно предсказывая. Потом сравнивает "было"-"стало" и своё "было предсказано" - "стало". И если несовпадение больше терпимой погрешности, начинается внутреннее расследование, дабы найти виноватых (зачёркнуто) - научиться.
Короче, обида, в некотором роде, это как бы побочка инструмента научения. Это та энергия, которая выделяется на научение, но если научение и любовь к научению (на мой взгляд, в этом рациональная суть главных заповедей христианства) не в приоритете в текущей культуре, то эта энергия уже чёрт знает как может распределиться, от телесных зажимов до мести. Энергия выделяется на научение, саморазвитие, рост. Это естественная реакция для мышления в контексте нейропластичности. И, как всякая энергия, если вовремя не использована, или пошла не туда, могут быть проблемы.
Факт обиды можно интерпретировать и так, что между мной и тем кто на меня обижен - большое расстояние в плане мировоззрений. Проще говоря, какое-то недоразумение. Например, я что-то брякнул в позитивном смысле, желая поддержать, а человек обиделся. Если я скажу женщине "Вы сегодня как-то не очень", подразумевая "искренне сочувствую и желаю о себе позаботиться", женщина может посчитать меня невежливым и обидеться, и в её понятийном поле это будет справедливо - дурак и не джентльмен.
Как реагировать? Сильно зависит от мировоззрения. Кто-то считает, что надо проявлять сочувствие, входить в положение, в ситуацию, извиняться, уменьшать расстояние между мировоззрениями, чтобы придти к пониманию. Кто-то так не считает. Тут, похоже, не может быть единого мнения. Всё равно каждый поступит в точности со своим текущим состоянием-содержанием, если вовлечётся в эмоцию. Если не вовлечётся - тут больше пространства для манёвра, но ненадолго. Поэтому общая рекомендация, если в свою пользу мыслить - держать дистанцию. Спасение утопающих - в руках самих утопающих)) Если утопающий не готов увидеть протянутую руку помощи, то вы для него как призрак, а то и враждебный призрак, помочь - не поможете, а вляпаться в конфликт - на раз. Поэтому вторая общая умозрительная рекомендация (если есть дело) - подумать как поставить утопающего в такие условия, чтобы захотел спастись и начал учиться. Такие общие мысли на эту тему. Конкретика существует и находится, при желании, как дышать, что говорить, и так далее, и это очень интересная тема о самопомощи в таких и подобных ситуаций, однажды может пригодиться любому. "Не зарекайся" - оно такое, универсальное, и приходит без соломки, поэтому смысл в такой самоподготовке есть...
Вопрос про "есть ли смысл обижаться" не вполне соответствует действительности, как мне кажется. Если бы был такой выбор, обиженных бы не было))) Обида возникает на автомате. А вот когда уже начинаешь её осознавать, тогда да, есть смысл с ней разобраться. Длить и копить такое смысла нет. Если только не планировать мировую революцию))) потому что топливо ядрёное)))
---------- Сообщение добавлено 20.01.2025 в 03:04 ----------
фигасе уровень) круто)) плюсанул бы, но отказывает)
---------- Сообщение добавлено 20.01.2025 в 03:07 ----------
В этом весь изюм) Мы знаем, или думаем, что знаем, "как правильно", но всё идёт как идёт. Почему так - вопрос вопросов)))
---------- Сообщение добавлено 20.01.2025 в 03:11 ----------
Очень интересная точка зрения. Которая, к тому же, показывает разнообразие того, как можно видеть и трактовать одно и то же понятие. Тут обида - не вполне с упором на внутреннюю затаённость, напротив - чтобы показать другому, что другой - обидчик. Мне кажется, это высокий уровень отношений с социумом - так мыслить. С учётом значимых людей и "Попытки посторонних меня задеть мне безразличны", и "можно сказать какую угодно правду, не обижая, было бы желание подбирать слова (и действия) так, чтобы не обидеть. "
Звучит как высокий уровень осознанности по жизни.
---------- Сообщение добавлено 20.01.2025 в 03:22 ----------
не знаю, что ответили, но скорее всего по типу "тот, кто умнее")))
однажды, размышляя об этом, я пришёл к тому, что обиженный должен с этим разбираться, принимая на себя ответственность за то, что это может быть его личность (пусть и подсознательная), которая всё так раскрасила, что испытала обиду. Не значит, что и сейчас точно так думаю, и что всё так просто, но был и такой взгляд))
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
А может так и нужно было сказать. Так подразумевается, что когда то она(он) были таки очень. Тут наличие чувства юмора может сыграть роль.Факт обиды можно интерпретировать и так, что между мной и тем кто на меня обижен - большое расстояние в плане мировоззрений. Проще говоря, какое-то недоразумение. Например, я что-то брякнул в позитивном смысле, желая поддержать, а человек обиделся. Если я скажу женщине "Вы сегодня как-то не очень", подразумевая "искренне сочувствую и желаю о себе позаботиться", женщина может посчитать меня невежливым и обидеться, и в её понятийном поле это будет справедливо - дурак и не джентльмен.
Каждый может быть когда-то - не очень. Каждый, как тот бог которому приписывают.
Или не к месту. Дорога ж ложка к обеду. А после, ну зачем она ..
Меня тоже такое сильно бесило. Потом понял. Некоторые люди (но это не значит, что только так) предпочитают создать дистанцию, чем что-то пояснять. Это их право. Неприятно, разумеется. Но дисциплинирует))) Раньше надо соображать, считывать сигналы изначально, а не так, что уже кому-то не понравился, ещё и недоволен, мол, вот что за люди, не говорят, почему отодвинулись. Так потому и отодвинулись, что не понравился))) Как говорится, нет второго шанса создать первое впечатление. Жизнь - боль))
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
Прям в догадках, с каким и кого поздравлять праздником))))
Социальные закладки