я очень глубоко знаю вопрос о сектах. Хотите об этом поговорить? А смысл? Оно ж вам не надо, судя по всему. Лишь бы кого-то унизить ?
Как минимум, первое и серьезное условие - каждый человек сам должен разбираться, понимать и ОСОЗНАВАТЬ, что он делает, во что верит, почему , на каких основаниях и т.д. и каждый должен САМ принять решение , как ему жить, отвечать за эти решения и уметь объяснить причину и следствия.
Я, например, ушла из церкви, где священники влазили в сексуальные дела, выспрашивали сначала, а потом укоряли и типа учили, как , каким образом можно или нельзя заниматься сексом с мужем. При этом притягивали за уши такие строки из Библии, что я просто офигевала - это извращенно-консервативынй ум только мог соединить эти строки с запретом той или иной позы.
Вот это и есть секта, независимо от того, как она называется - православная, католическая, протестантская или СИ.
Или я знаю еще одну, где вроде нет рентгена в сексе супругов, но есть в обязательном порядке отчет о полной сумме заработка семьи, для определения десятины. И сами люди, как ни странно, считают это нормой, т.к. они и сами хотят "не согрешить перед Богом", забыв или неверно посчитав свои доходы...
Но как же "пусть не ведает твоя правая рука, что творит левая" ? - спрашиваю их. почему я должна показывать всем свои доходы и свои пожертвования ? Может, мне сегодня хочется пожертвовать меньшую сумму из-за проблем дома ? А завтра - бОльшую... но это будет МОЁ решение !
Ответ меня изумил : "Пастор лучше знает".
То есть, не какое-то направление - секта, а каждая ее ячейка может стать сектой, как только начнет контролировать материальную, сексуальную и общественную жизнь человека. если же всё направление это делает , то таки да, это направление ВСЁ - секта.
P.S. Вы извините, я уже начала резко отвечать. Не люблю манипуляций. У меня огромный архив научных материалов, исторических данных, рукописей и их описаний как исторических доков. Там и об исторической личности ИИсуса есть доказательства, и многое другое. Я просто по роду профессии этим занималась долгое время. Но здесь вести серьезный разговор с серьезными выкладками не вижу смысла. Так как не разобраться вы хотите, а просто саркастически поплеваться вслед христианам. Точнее, всем верующим, если я правильно поняла.
да и места тут нет для таких разговоров.

Тема:

) и захотела узнать, шо вони там знайшли , вроде же не темные необразованные крестьяне ... и мне были предоставлены доказательства научные, исторические, археологические, свитки древних историков НЕхристиан, выступавших ПРОТИВ "этих мятежников", но писавших про Христа как о современнике своем ... и т.д. и т.п.
37-й и 53-й закончились, к счастью, задолго до моего рождения ...

Социальные закладки