У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Конечно же, Вы правы, Ustas!
Ленивый Одесский Бородинский)))
Лежит у меня рецептик, позаимствованный с поваренка.ру)
Все руки не доходят до полевых испытаний.
Похолодало.
Студенты мои просят то вареники, то банницу с овечьей брынзой по вечерам)
«Хлеб "Бородинский" по довоенному ГОСТу»:
Кориандр (5 г молотого, 5 г семян) — 10 г
Мука ржаная (просеянная 140 г + 580 г (80 г для закваски, 100 г для заварки, 400 г для теста)
Патока — 50 г
Соль — 10 г
Сахар — 60 г
Солод (темный, ферментированный) — 50 г
Вода (130 г для закваски, 400 г для заварки, 125-200 г для теста) — 730 г
Закваска (ржаная 100% влажности) — 40 г
Дрожжи (сухие) — 1 г
И вот нагуглила 1935 г. по рецепту Ауэрмана:
https://irina-co.livejournal.com/304106.html
Лев Янович Ауэрман «Технология Хлебопечения», издательство «Снабтехздат», издание 2-ое и дополненное, 1935 год.
Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 28.01.2020 в 20:58.
Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!
Так то закваску надо выводить. И технология не для домашнего использования.
Кстати, есть у нас отдельная тема: Бородинский хлеб
И ГОСТ давно причесан: Еще раз о классическом Бородинском
Вот только патоку, ржаную обойную и пш.2го сорта трудно найти.
Кукурузную патоку купила на Привозе. Пока не поняла, что за зверь.
Чтоб не травануться , столько химии продают.
Мой дедушка до революции имел несколько мельниц)))
Рэволюционеры присвоили.
Мабуть, голос крови тянет на подвиги)))
Мальтозную спрашивала, продавщица слова такого-то не знает.
По Украине преимущественно продажа оптовая. Светлая для ржаной
Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 28.01.2020 в 21:33.
Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!
Добрый день. Порекомендуйте пожалуйста рецепт хлеба чтобы он не был воздушным, ватным. А чтобы был как например обеденный от 4го хлебзаводаЗаранее благодарю
По маминому рецепту (со времён девяностых)
Годится для любой хлебопечки и для духовки.
Всегда удачный мамин
Мука пшеничная-350г.
Дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки
Соль-1 чайная ложка
Сахар-2 чайные ложки
Вода-200 мл.
Обычно беру муку в/с Богумилу или Амину. Дрожжи сухие Эткер.
Закладываю на программу основного хлеба в Панасонике.
Через четыре часа достаю.
Мама вымешивала руками. Пекла в духовке.
Обычный столовый обединенный хлеб.
Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 30.01.2020 в 16:54.
Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!
Вложение 13290001
Дом полон ароматом!)
И все-таки, ХПечка должна быть правильной)
Легкое "подмешивание" лопатки перед окончательной расстойкой вытягивает в красивый ажур структуру хлеба
Последний раз редактировалось Ludmila11-09; 30.01.2020 в 10:29.
Все не так просто как кажется,все намного проще!
Жиры не кладу. Пеку много лет по этому рецепту.
Получается обычный обеденный.
При желании можно и масло и яйцо, и отруби, и зёрнышки и т.д.
Базовый рецепт.
Наигрались))) Остановились на этом рецепте, пытаемся быть стройными)))
И я пеку))) через день)))
Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 30.01.2020 в 16:52.
Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!
Пеку из рассчета на два дня. Булку белого и темного. Среднего размера.
Поначалу рецепты брала на хлебопечке.ру)
Теперь пеку по заявкам домашних.
То, что любит семья)
На фото уже горячую горбушку))) резанули))) с холодным молочком)))
В процессе не участвую вообще. Программы отработаны.
На фото горячую горбушку резанули дети с холодным молочком)))
Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 30.01.2020 в 17:05.
Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!
Это замечательно! Но, народ хочет разобраться (с)
Это хлеб по тому же рецепту, что в сообщении выше?
Ustas, это тот хлеб. Из девяностых.
Другие рецепты белого хлеба сейчас не использую.
Внедряю здоровое питание)
Дрожжи Ямуна, 1,5 чайной ложки.
Эткер закончился внезапно. Ямуна отказались в наличии, они более резкие, использую в крайнем случае. Завтра Эткера прикуплю.
Мука может быть разной влажности, поэтому +- 50 мл воды на усмотрение. У меня гранёный стакан идёт.Неполный.
Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 30.01.2020 в 18:05.
Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!
Тааак, и в чем проблема? А, наверно в граненом стакане, его в рецепте не было))
PS Здоровое питание и отбеленная мука ВС вещи трудно совместимые.
Отсутствие 14ти грамм олив. масла не сделает этот хлеб здоровым, увы.
Вот - пример здорового питания
Ну, сделает отсутствие 14 грамм растительного масла питание здоровым или не сделает, спорить не буду, но обеденным таки сделал. Это как раз то, что нужно было моей семье. Иногда им надоедают мои хлебные извращения и им хочется обычного магазинного хлеба. Меня это всегда очень расстраивает). А теперь я и магазинный могу). Хотите - нате! Радистка Кэт, спасибо за рецепт!
Ох уж эти поедатели!
Смотрите, чтобы приблизить хлеб к тому самому 4му хлебзаводу прошлого века,
в следующий раз замешайте на 20-30% больше, а потом после конца замеса
дождитесь 20-25 мин, и лишние 20-30% теста по весу отделите и спрячьте в холодильник, на 24-48часов.
Это называется pate fermentee, или старое тесто, или притвор.
Потом добавляйте его сразу при закладке, а сверху все остальное.
Социальные закладки