У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Да, изюм разный бывает.
Вот Маэстро Dominion предпочитает крупный, мясистый.
Его надо распаривать и сушить, а потом в тесто вмешивать отдельно,
чтобы хлебопечка его не расколашматила в тырсу ))
Ну, а я от лени беру "Золотой" или "Иран", он как раз в меру влажный (когда свежий),
и лишнюю влагу не тянет. А самое главное - отлично замешивается с тестом.
Да, сама первый раз столкнулась)
Всегда обидно, когда не значительная мелочь может повлиять на исход, решила поделиться,
может кому опыт поможет не допустить огрехи в праздничной выпечке
У меня вечная проблема дрожжи. Вот никак с ними не совладаю. Пеку хлеб раз в неделю-полторы. И каждый раз что-то да не так со скоростью всхожести
Все не так просто как кажется,все намного проще!
Сегодня стартанул, чтобы окончательно не впасть в пьянство/обжорство.
Рецепт: Роджественский Калач 'раз-два-арома', финальный вариант
Формовка: В поисках Согласия (4)
Дрожжи: Духмяна Хата, с.г. до 17.01
Состав мук: 550гр = Манитоба+ 80гр / Rossa '00' 250гр / КыевМлын 220гр
Наличие КМ объясняется попыткой сделать более плотное тесто, чтобы легче
было намазывать/выворачивать. Попытка не удалась - пухлость зашкаливает.
![]()
![]()
![]()
Для этой формовки два теста: одно с изюмом, одно "пустое" - для маковой начинки.
Начинка готовая SantaVita, для 5ти калачей ушло чуть больше половины пачки,
плюс 2стл миндальной муки, 1стл меда, 1стл какао, 1стл оливойл
![]()
![]()
![]()
Добавка к начинке - чтоб была мягше. Она и так мягкая, но очень сложно
намазывать на пухлое тесто.
1й блин раскатал слишком широко, калачик еле влез на противень.
Остальные уже старался без фанатизьма.
![]()
![]()
![]()
Выпечка без изменений, 160град низ 8мин, низ-верх 5мин, конвекция 5мин.
Позиция противня - средняя.
Калькуляция:
Тесто с изюмом = 1395гр /5 = 279гр
Тесто без изюма = 1135гр /5 = 227гр
Всего на 1 калач = 506гр плюс мак
Традиционно, первые калачи уезжают НовойПоштой в Кременчуг, к Добрым людям.
Ustas, подскажите, пожалуйста: можно тесто на калачи приготовить по рецепту Картинки, но добавить арома эмульсию?
Если да, когда её вводить в тесто? И в тёплом виде?
Заранее благодарю за помощь![]()
Со дня покупки только львовские дрожжи, пока проблем не было.
А что киевмлын уже опять есть в продаже? где? и как он сейчас, в первой половине прошлого года она
скатилась на очень средний уровень, опять перешел на богумилу, с добавлением клейковины 10 гр./ 600 муки,
прет верхушку очень высоко, в общем очень ей доволен, по крайней мере пока.
КМ регулярно есть в ЛаСельпо, правда пачки какие-то странные, 1.8кг. Зачем так, непонятно)
Пробовал ее в течение последних 3х месяцев - хлебчик высокий, не хуже Россы, и влагоемкость норм.
Кроме того, там же еще Манитобка на всякий случай.
PS После случая на Пасху вычеркнул Львовские из своей жизни.
Роджественский Калач 'раз-два-арома', финальный вариант
Это и есть рецепт Картинки ))
Арома, как и положено, вводится во 2е тесто сразу, вместе с 1м тестом, мукой, желтком и солью.
Можно в холодном или комнатной температуры, все равно при замесе тесто нагреется до 26-27град.
Вот и у меня сейчас львовские были, маленькая фасовка , сухие
Открыла-испекла-нормально.
Через дней 10, хранение в холодильнике, плотно завернутая упаковочка, делая с вечера бигу с 1/3 дрожжей, как обычно, через пару часов опара молчала. Открыла новую пачку, добавила самую малость, и в холодильник на ночь, утром обнаружила пузыристое
С саф момент тоже не всегда предсказуемо. В ручном режиме это еще можно регулировать. А вот в ХП это очень не удобно, тут желательно постоянство. А вот его нет, что напрягает.
Каждый раз, на 400-500 гр муки и новую пачку?!, а оставшееся в мусор?
Все не так просто как кажется,все намного проще!
Вы хотите приготовить одним замесом, но с Аромой? Хммм....
Возьмите из рецепта 30гр масла, 30гр сахара, весь ванильный сахар,
натрите цедру, пряности - немного кардамона (1/2чл), муск. ореха (1/4чл), или что хотите.
Цедру и пряности вжик-вжик в блендере и сразу - в растопленное масло.
Дать остыть и в холодильник на 12-24часа.
А потом, когда будете месить тесто - сразу с остальным и добавляйте.
Покупаю большую пачку сухих (вроде 500 гр.), пересыпаю в пол литровую банку с пластиковой крышкой и ставлю в холодильник, а на каждый день насыпаю сто граммовую баночку и ставлю на кухне в шкаф.
Хлеб примерно 4-5 больших буханок в неделю, а было и 5-6 буханок в неделю, х/п уже примерно 7-8 лет,
пока сбой был только один раз, когда забыл дрожжи насыпать.
Отлично! Я сделала арому на две порции.
Мне нужно 4-5 калача. Значит возьму двойную норму муки.
Изюм... Я хочу Рождественский цветок и Звезду. С маком.
Как там поведёт себя такое количество цедры? Взяла 1 лимон+1 апельсин.
Или лучше сделать обычные калачи с изюмом?
И муки 500 или 550? на один замес
Мука: КМ +00росса блю. Возьму 50/50
Последний раз редактировалось Irinqa; 04.01.2020 в 12:03.
Можешь принимать таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.
Да, спасибо огромнейшее вам!
Помню, что готовила эту смесь арома, и помню вкус выпечки. Но что и как готовила- не записала рецепт.
Такс, ещё один вопрос:
Можно в арома для такого простого теста с одним замесом (на указанное количество ингредиентов в рецепте) добавить 1 ст л рома?
И кусочек белого шоколада, как в классическом варианте арома?
Шоколад - можно, грамм 20-30. При этом ничего из рецепта убавлять не нужно.
Ром - то такое.. Он может повлиять на структуру теста, оно станет излишне волокнистым и чуть суше и крепче.
Это хорошо для воздушных коломб и панеттонов, но для калачей - лишнее ИМХО.
Вот сравните: с алкоголем и без него
Кроме того, Арома и так достаточно насыщенная.
Хотите больше? Мед 20-25гр (вычесть из молока и сахара), коричневый сахар и тд.
Если все таки хотите с ромом, уменьшить молоко на его количество.
Это тесто предельно пухкое и мякое.
Раскатывать на нем Звезду и намазывать сложновато, хотя и возможно.
Намазку надо чуть жиже делать. Но лучше конечно из него веревки крутить.
Вот этот вариант 2018г для Звезды подходит больше. Правда, там нет Аромы.
Муки суммарно 550гр, из них 500 в 1й замес и 50 во 2й - это увеличенный на 10% базовый рецепт.
Количество цедры - не критично. Имеет значение не ее вес, а насыщенность эфирными маслами.
Я на 10порций взял 6 апельсинов-гигантов и 2 лимона, тоже очень больших. Сижу теперь, сок пью)
Социальные закладки