Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1709 из 1752 ПерваяПервая ... 709 1209 1609 1659 1699 1707 1708 1709 1710 1711 1719 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 34,161 по 34,180 из 35025
  1. Вверх #34161
    Не покидает форум Аватар для Richard
    Цитата Сообщение от social Посмотреть сообщение
    Умница Ваша соседка. Наверное она была не в курсе про массовые расстрелы евреев (а их в Одессе было очень много до войны). Наверняка она не в курсе что румыны вывозили из Одессы оборудование - например, троллейбусы и трамвайные рельсы. поинтересуйтесь судьбой 31-го маршрута, например. Более того - 113 вагонов (75 пассажирских - 66 моторных и 9 прицепных - и 38 грузовых) узкой колеи были вывезены в румынские города Констанцу и Крайову.
    Это так, навскидку.
    Кстати, судьба Вашей соседки показательна в том смысле что одесситы, которые сотрудничали с оккупантами (а управление железной дороги в военном отношении стратегическое предприятие) после войны не преследовались.
    Ну а мы поляков тысячами в расход пускали, когда в 39-м Польшу с Гитлером поделили, да и барахлом немецко-румынским после победы не сильно гнушались. Я даже успел поработать на 22-й АТС на Карла-Маркса, вывезенной по репарациям. Победитель грабит побежденного - это не ново.
    Не преследовались, потому что тогда пол-одессы пришлось бы пересажать. Недаром даже одесские партизанские отряды возглавляли присланные партработники

2. Вверх #34162
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Richard Посмотреть сообщение
    Ну а мы поляков тысячами в расход пускали, когда в 39-м Польшу с Гитлером поделили, да и барахлом немецко-румынским после победы не сильно гнушались. Я даже успел поработать на 22-й АТС на Карла-Маркса, вывезенной по репарациям. Победитель грабит побежденного - это не ново.
    Не преследовались, потому что тогда пол-одессы пришлось бы пересажать. Недаром даже одесские партизанские отряды возглавляли присланные партработники
    И к чему это? Просто не следует так уж оптимистично писать про годы оккупации. Далеко не все так уж лазурно было. И далеко не для всех.

3. Вверх #34163
    Частый гость Аватар для Киров
    Это зависит от культуры людей...как то мой отец,видевший в Одессе длинные колоны,угоняемых в гетто евреев,расстрелы горожан... ,сказал мне:"При румынах было не так уж и плохо.Папа,как можно так думать,они же убили десятки тысяч одесситов,включая маленьких детей.!Ну так тож евреев". При том ,самого отца немцы(именно немцы) ,перед освобождением Одессы нашими войсками,чуть не расстреляли,заподозрив в нём еврея...уже поставили к стенке ,но батя достал и показал им,что он не обрезанный-отпустили. Я уже писал об это не один раз...ну может кто то не читал...ну и надо напоминать-такое нельзя забывать.
    История ничто,если о ней не рассказать.

4. Вверх #34164
    Постоялец форума
    фрагмент

Описание к иллюстрации на 1880г "Первый летний театр в Одессе"

Расскажите, пожалуйста, про летний театр Форкати.

Огромная благодарность! Теперь, наконец, понятно, что это за сооружение было у лестницы. Я как-то выкладывал панораму у себя в жж, где видна его верхняя часть, но не мог понять, что это за галереи. Найду фото, покажу.

5. Вверх #34165
    Постоялец форума Аватар для Ranke

По умолчанию Некоторые вывески на деталях известных открыток

Последний раз редактировалось Ranke; 23.10.2019 в 22:56.

6. Вверх #34166
    Не покидает форум Аватар для Richard
    Цитата Сообщение от social Посмотреть сообщение
    И к чему это? Просто не следует так уж оптимистично писать про годы оккупации. Далеко не все так уж лазурно было. И далеко не для всех.
    Я и не пишу. Я писал про то, что для меня стало неожиданностью, что люди, пережившую оккупацию, вспоминают о ней совсем не с теми чувствами, о которых нам 70 лет рассказывали. Думаю, до нас дошли очень отредактированные воспоминания, и о многих вещах, типа таких

забыли намерянно

7. Вверх #34167

8. Вверх #34168
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Richard Посмотреть сообщение
    Я и не пишу. Я писал про то, что для меня стало неожиданностью, что люди, пережившую оккупацию, вспоминают о ней совсем не с теми чувствами, о которых нам 70 лет рассказывали. Думаю, до нас дошли очень отредактированные воспоминания, и о многих вещах, типа таких

забыли намерянно
    Очень похоже на правду.
    Очень логично - сейчас вы все равно тратите деньги на детей. Вполне можете те же деньги тратить на тех же детей и дальше. Никаких дополнительных расходов нет.
    Например. Родители получают по 300 рублей в месяц. У них двое детей. Средний доход на члена семьи - 600/4=150 рублей в месяц.
    За двух детей по этой таблице им пришлось бы заплатить ежемесячно по 105х2=210 рублей и на остатке еще 600-210=390. Вполне посильные траты.
    С позиций сегодняшнего дня не логично чтобы брали деньги в процентах от зарплаты. Содержание детей не могло зависеть от уровня доходов родителей.
    Но сетка составлена таким образом, чтобы не лишить тех, у кого все очень плохо с доходами последних денег. Как видите, для семей с доходами от 281 рубля в месяц на человека и выше установлена оплата 210 рублей - вероятно, это и есть реальная стоимость всего проекта. Кто мог потянуть - платил эти деньги, кто не мог - платил меньше.
    Теперь о том, как эти деньги соотносились с доходами граждан.
    Средняя зарплата в СССР в 1940 году составляла 339 рублей на человека. При двух детях в семье - это 169 рублей в месяц на члена семьи.
    По таблице 169 рублей это 120 рублей в месяц оплаты на ребенка. На остатке в семье имеем 339х2-120х2=438 рублей. Вполне приличная сумма для двух родителей.
    Вообще, похоже что таблица реально защищает интересы очень малооплачиваемых, многодетных семей, матерей-одиночек.
    Причем за время войны средняя зарплата не упала а выросла до 442 рублей (инфляция однако).
    В любом случае из таблицы не видно причин, которые могли бы заставить граждан отказаться от эвакуации детей. Экстраординарных сумм не вижу.
    Короче мой диагноз: Вполне возможно и совершенно не пугает.

9. Вверх #34169

По умолчанию 1846г

10. Вверх #34170
    Постоялец форума
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1880е.JPG
Просмотров: 305
Размер:	138.1 Кб
ID:	13237035Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1878.42.JPG
Просмотров: 339
Размер:	85.0 Кб
ID:	13237036
    Как и обещал, театр Форкати. Наверняка кто-нибудь снимал его более крупно, просто пока эти фотографии не всплыли.

11. Вверх #34171
    Цитата Сообщение от Sergey_L Посмотреть сообщение
    Как и обещал, театр Форкати. Наверняка кто-нибудь снимал его более крупно, просто пока эти фотографии не всплыли.
    Спасибо большое, Сергей! Бесценные кадры! Теперь понятно его расположение относительно Потемкинской лестницы,
    Приморского бульвара и Греческого парка (быв. Лунный, Пионерский).

Из книги Ярона С.Г. "Воспоминания о театре", 1898г, которую написал
    современник В.Л.Форкатти понятно о ходе дел в первые год/годы после его открытия. Также понятно, что он был вынужден отдать его в наём Кузнецову старшему. Но как видим это не помогло. Речь идёт о первой половине 1880-х. До какого же времени он как архитектурное строение мог простоять?!

стр.178-179
    стр.180-181

12. Вверх #34172

По умолчанию "Новый провал близ Одессы"

Как и уважаемый автор поста по историческим ополозням в Одессе нашел эту же
    заметку 170 летней давности.

В ней говорится о февральском происшествии - провале на приморской даче Фонтона, а также упоминается, что подобный случай произошел несколько ранее на близлежащей даче генерала Куриса.

Определил эти места.
    На карте землемера Крылова
    участок дачи Фонтона обозначен под №21.

На более ранней карте (до событий с обрушением)
    участок дачи генерал-майора Куриса обозначен большим участком
    ближе к ул. Белинского (Леонтовича)-Французскому б-ру.

Если переложить на местность сейчас, то получим такую картину

+/- речь идет о территории областного тубсанатория на Белинского, 11.
    Если говорить о склоне, то это в проекции "Желтого камня"-"villa Otrada"

13. Вверх #34173
    Частый гость Аватар для Киров
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: ооо.jpg
Просмотров: 212
Размер:	139.3 Кб
ID:	13237695Румыны смотрят на взорванную комендатуру на Маразлиевской...спиной,походу,Пынтя стоит.
    История ничто,если о ней не рассказать.

14. Вверх #34174

скачать весь документ (7стр.) >>>

15. Вверх #34175

По умолчанию Раскрасил старенькую иллюстрацию

сайт

>>>

>>>
    Последний раз редактировалось Ranke; 27.10.2019 в 10:19.

16. Вверх #34176
    Частый гость Аватар для Спокойствие
    Цитата Сообщение от Ranke Посмотреть сообщение
    Как и уважаемый автор поста по историческим ополозням в Одессе
    В детстве читал "Занимательную геологию", академика Обручева.

17. Вверх #34177

18. Вверх #34178
    Получается, что в какой-то момент до революции в доме Руссова
    базировались одни из двух высших учебных учреждений города по направлению
    политехнических курсов инженеров.

1911г

19. Вверх #34179

20. Вверх #34180
    Постоялец форума Аватар для doc-men
    Цитата Сообщение от Киров Посмотреть сообщение
    Вложение 13237695Румыны смотрят на взорванную комендатуру на Маразлиевской...спиной,походу,Пынтя стоит.
    Статья Бабича про взрыв.

Ответить в теме
Страница 1709 из 1752 ПерваяПервая ... 709 1209 1609 1659 1699 1707 1708 1709 1710 1711 1719 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права