У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Всех с праздником Воскрешения!
Ustas , спасибо за рецепт Коломбического кулича. В этом году вынуждена была уменьшить расстойку и пересыпала сахарной пудрой, что ухудшило внешний вид. Но все-равно очень вкусно.У меня вместо апельсиновых цукатов- кумкват лимон, мандарин, вишня, дыня. Делала двойную норму.
![]()
Христос Воскрес!!!
Я пришла к выводу что все-таки дрожжи меня подвели в этом году, хотя и были "Духмяна хата". Ночью подходили хорошо, а после второй закладки продуктов в формах замерали.
Коломба от Гали без шапочки, а Мясоедоский вообще не дошли до края форм, но я их поснимала и украсила без них и это спасло ситуацию
Сегодня пробовали Коломбу что упаковала в волшебный пакет от Ustasa в среду, вкус шикарный, влажная с шоколадно винным запахом. Более подробный отчет будет после 6 мая, когда вернемся домой и будем дегустировать те что оставила дома.
Шпасиба на добром слове)
От меня алаверды - чтобы в следующем году вспомнить, уже сделал для Вас запись в Пасхальном журнале.
Скоро там появятся и остальные записи, но чуть позжее.
Сам еще пасхи не пробовал, бо я больше по салу/хамону/колбаскам, т.е. тяжолым наркотикам.
Собираю пока отзывы поедателей. К вечеру результаты малого теста, надеюсь, уже будут.
Всем удачных застолий!
Фруктоза, а при какой температуре и сколько по времени тесто рассматривалось в формах?
Сейчас в квартирах холодно, а все куда-то спешат. У меня одно и то же тесто при комнатной т-ре (в жилой комнате не в кухне, специально унесла туда, где прохладнее, чтобы притормозить процесс) в формах поднимались раза в 4 медленнее, чем в духовке при 38 градусах.
Если бы я на последние 20-30 минут не перенесла формы в тёплое место, оно бы там часов 5 и стояло...
Тут очень важна температура, для скорости расстойки. А сейчас редко у кого в квартирах и 25 градусов есть, а даже 25 это вам не 38))
Мое Счастье - 23.08.2008
У меня в этом сезоне как-то так...
До последнего не собиралась их печь. Но читая вас, это невозможно)))
Решила таки испечь самое простое и беспроигрышное, что есть в мире - масляный кулич))) даже на сухих дрожжах сафмомент, чтобы совсем уж без мороки)))
2 замеса в ХП. Она себе месит-я делаю все остальное, не связанное с пасками.
Мука правда была 50% манитоба и 50% киевмлын)))
В итоге 4 паски диаметром 11.5 см ( первоначальный вес теста в каждой форме около 350 грм) из одного замеса, и 7 пасок диаметром 9 см ( около 175 грамм) из второго. Это чуть меньше трети объёма форм. Не знаю, много это или мало - как раз пошли в ход все оставшиеся с прошлого года формы.
Пекла в 2 захода, поэтому первые расстаивались в духовке при 38 градусах, вторые в комнате при 23. Разница во времени подъёма колоссальна! Хотя печь можно было одновременно ( после первой расстрйки при разных температурах тесто было "одинаковым"), но они все не помещались в духовку, пришлось изощряться так.
При финальной расстойке дождалась подъёма теста до края форм. Надо было ждать еще - я побоялась что упадут. Думаю не упали бы)) в итоге отличные купола вышли!! Голых пасок фото нет, спешила нанести на них "декор".
Декор при запекания сплыл немного - это было для меня неожиданностью)) в итоге данный вид декора получил название "лохматый пес"))) зато не попсово и миндально))) глазурь с молотым миндалём посыпано миндальными лепестками))
Последний раз редактировалось Enza; 28.04.2019 в 14:14.
Мое Счастье - 23.08.2008
Кстати, я ее наносила на готовые паски, и потом еще в духовку на запекание глазури. На сырое расстоявшееся тесто наносить миндальную глазурь- это не для моей нервной системы))))
Мое Счастье - 23.08.2008
С прошлого года сделал пометку - расстойка 4-6 часов, а не 1,5-2 как в рецепте, хотя в этом году тоже испытал непонятный трудности,
помимо того что пек в очень болезненном состоянии, вторая партия поднялась быстрее и лучше и на весах была на 100-150 гр. больше,
почему так и не понял. А в принципе это пока самый не проблемный кулич-паска с неплохим количеством сахара.
ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
Христос Воскрес!
ЮСТАС-ВАМ отдельное спасибо!!!!
Всем Мира,Добра,Понимания и Любви!!!
Здоровья,Счастья и Всего самого-самого!
Паски получились супер-как и в прошлом году.Сорри за антураж на фото-у нас сейчас это поминальная комната и в неё единственную не ходят домашние животные.
Глазурь-бомба!в этом году сменила миксер-это небо и земля!кто помнит-в прошлом году мыла всю кухню после взбивания!!
В этом году 2 полные порции и одна на 75гр пудры.все просто отлично!!!
У жизни железное правило: что заварил — то и расхлёбываешь!
В битве пасок - мои победили! Ура! Замес на львовских дрожжах никакой, то что они постояли никак их не исправило .
Юстас, вам большое спасибо за то , что делитесь своими знаниями и опытом абсолютно безвозмездно.![]()
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.
Настало время обнародовать результаты Малого теста.
В прошлом сезоне бесспорным фаворитом был(а) Адриано-2012 (Коломба),
и новые отзывы поедателей ждал с нетерпением - интересно, сможет ли он удержать первенство?
Претендента три, наша классика с поправками - Мясоедовский (2и3фото в центре),
итальянские классика - Хлеб Тони (справа), и модерн - Коломба Адриано-2012.
![]()
![]()
Все претенденты сделаны на основе новой мучной смеси с Камутом,
и обновленном составе Аромы, с увеличенным медом, кардамоном и муск.орехом.
Распределение мук: Мясоедовский Манитоба 25%, Камут 25%, Rossa 50%,
Адриано М40%, К30%, R30%, Тони М30% К30% R40%.
Отличия в цукатном наборе: Мясоедовский изюм+македонская смесь+апельсин,
Адриано изюм + апельсин + лимон, у Тони - готовая смесь для панеттонов, там
апельсин + лимон + цитрон.
Итак, начнем по-порядку.
Мясоедовский-2019 (технология 1-2-Арома)
![]()
![]()
Эту партию я пек в прошлое воскресенье, и понятно, запаковывал тут же
в волшебные кульки. Поэтому к тесту Мясоедовский подошел в самом пике
формы, настоялся как следует. Вообще, новинки ему пошли на пользу,
и это ощутимо. Стал еще лучше и пахучее, и еще большой плюс к аромату
добавила мастика для украшения, она уж очень ванильно-сливочная.
И хотя он очень старался, все лишь 3е место.
Он мог бы поспорить с Галей, и уж точно бы опередил многочисленные Масляные,
Александрийские и прочие бриоши, но с серьезными итальянцами ему тяжело.
По-прежнему, к этому куличу я неравнодушен, и отношусь предвзято.
Наверно, потому что это вкус из детства, Крестная моя и Крестная отца
делали такие, их куличи всегда были самыми-самыми!
Интересно, вот как они так могли?
Не было у них миксеров-блендеров, тестомесов и хлебопечек, осмотолерантных
дрожжей, пастабеллы, электродуховок-микроволновок, и много чего еще,
что уже стало для нас обыденностью...
Все что у них было - это Любовь в сердце, Отче Наш на устах, и под рукой вот эта книга:
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1952 год
Точно знаю, как изменить пропорции, чего и сколько добавить, чтобы получить levelup,
но я не стану этого делать, потому что он тогда перестанет быть собой!
А мне хочется, чтобы несмотря на многочисленные новинки и технологии,
он по-прежнему оставался Куличем №2 из той книги..
Хлеб Тони (Pane di Tone)
А теперь давайте посмотрим на шустрого мальчишку с богатой историей.
![]()
![]()
Что сказать? Уже достаточно подробно исследовал его особенности во время
тестовых запусков после Рождества, особо и добавить нечего.
По-прежнему, он необычный, совершенно не похожий на Пасхальные куличи.
И понятно, в Италии это все-таки Рождественская выпечка.
Легкий и воздушный мякиш с особенным сливочным послевкусием, тает на языке.
Самое большое содержание цукатов (более 75%) в комбинации с яично-масляным
тестом (20желтков/кг) делают его особенным, и дают большие шансы на победу.
И победа была бы его однозначно, НО!
Коломба по мотивам Адриано-2012
![]()
![]()
![]()
Новинки и технологии много дали Мясоедовскому, мальчик Тони уже был с ними,
а Адриано и без них был хорош, чертовски хорош... А теперь - он недосягаем.
Изумительное сочетание миндальных, ликерных, сливочных и цитрусовых оттенков,
одновременно и мокрый и волокнистый, и пористый, и тающий мякиш,
просто куча вкусовых ощущений...
У поедателей (а они разные, есть избалованные, а есть и не очень) отзывы всякие,
но в одном они сходятся - не возникает ни малейшего сомнения, кто здесь Король!
Приведу пример:
Мы традиционно в Кременчуг добрым людям отправляем Новой поштой и калачи,
и куличи, там их знают и ждут. И вот сегодня тоже, собралась семья на Пасху, на
столе куличи из Одессы.. Радуются, разрезают, пробуют..
И тут молниеносная реакция главы семьи, абсолютно индиферентный к сдобе мужик,
такой же как и я, по тяжолым наркотикам, внезапно хватает Коломбу и со словами
"...вам женщины такое есть нельзя, бо будет пучить! это мужская еда!" - прячет ее,
и никого к ней не пускает... Те звонят нам, со слезами - а может быть можно еще
одну, но только так чтобы он не знал...
Занавес. Крапка. Я, доволен.
Последний раз редактировалось Ustas; 16.02.2025 в 00:23.
Юстас, а вот эта пометочка : порядок замеса для ХП только , я ж правильно понимаю - для тестомеса то же самое?
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.
Социальные закладки