Тема: ЛЕТНИЙ ТЕАТР

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    44
    Сообщений
    2
    Репутация
    10

    По умолчанию ЛЕТНИЙ ТЕАТР

    Летний Театр является частью Городского сада, сквера-памятника садово-паркового искусства, в соответствии с Приказом Министерства культуры и туризма Украины от 20 июня 2008 №728 / 0 / 16-08, и находится под охранной государства.

    История пространства
    Летний-исторически является частью городского сада. С момента основания города здесь была зеленая зона, заложенная отцами-основателями Одессы, в середине 19 века здесь обосновалось общество сельского хозяйства, затем территория была в аренде у различных рестораторов, а уже в 1920-х годах здесь был устроен Летний театр филармонии. Просуществовал он до 1990-х, а уже затем постройки на территории были проданы в частную собственность, а земля под ними была отдана в долгосрочную аренду. Территория была закрыта от одесситов около 20-ти лет.

    1795-братья де Рибас начинаю засаживать будущий сад. Часть деревьев получается из Софиевского парка.

    1806-Феликс де Рибас дарит в «вечное пользование» свой сад городской громаде

    План 1848 года


    1850-е, Городской совет передает в аренду Товариществу сельского хозяйства территорию Летнего У входа в здание общества стоит бюст Цереры, богини урожая и плодородия.

    1872-На территории Летнего установлен памятник В.П.Скаржинскому. Одному из представителей Общества сельского хозяйства.

    188х-Часть территории Летнего в аренде у известного одесского пивовара Фридриха Енни. Вскоре он тут устраивает кафе-шантан. Отношение жителей к такому использованию негативное.

    1879-Подан на рассмотрение проект инженера Гринберга об учреждении торгового пассажа на трети площади Городского сада. Против выступает внук Феликса деРибаса-Михаил, а также общественность.

    1906-Попытки городскими властями построить ратушу на месте Городского сада, было получено согласие наследников де Рибаса. Встретил жесткое сопротивление жителей.

    192х-После окончательного становления советской власти на основе кафе-шантана в «Отделении городского сада» организуют Летний театр Одесской Филармонии.

    1949-По проекту арх. Владимирской производится реконструкция Летнего театра.

    199Х-Театр приходит в упадок. Территория закрывается на ворота.

    2003-Постройки бывшего Летнего театра продают частному лицу, однако земля остается в собственности города.


    Проект 1990-го года.


    2016-земля сдается в аренду на 49 лет для эксплуатации театрально-торгово-развлекательного комплекса.

    18 ноября 2017 года тысячи одесситов вышли на защиту Летнего театра от застройки. Несмотря на то, что представитель застройщика говорил, что никакого строительства вестись не собирается, все разрешительные документы были получены, а проект разработан.

    За пару дней до этого 14 ноября состоялась менее массовая акция протеста. Сначала был посещен департамент экологии, где был высказан протест против вырубки деревьев, а затем все переместилось в горсад. Однако за воротами Летнего театра находилась частная охранная фирма, а полиция выстроившись в шеренгу не пустила митингующих внутрь.

    А уже 18 ноября под воротами Летнего собралось более 2тыс одесситов. Такая массовая акция протеста стала для Одессы редкостью. Жители изготовили множество плакатов различного юмористического и не очень содержания.

    Акция была действительно массовой. И характерным стало то, что помимо тех, кто участвует во всех митингах в городе, сюда пришло множество тех, кто не привык участвовать в протестах, однако посчитал эту ситуацию очень важной для города.



    Митингующих пустили внутрь, однако на этом дело не закончилось. Помятуя опыт 2016 года, когда ворота были открыты, а затем в конце летнего сезона снова закрыты, было принято решение снять ворота, чтоб возможности закрыть пространство снова не было. А затем ворота решили отвезти под двери мэрии,оставив сигнал чиновникам.

    В разные моменты времени мирная акция протеста переростала в столкновения с полицией, которая в данной ситуации была явно не на стороне одесситов

    Документальная база

    Статус на сегодняшний день:
    -постройки находятся в частной собственности у СП “СОЛІНГ”, согласно договору купли продажи №4187 от 04.07.2003. Цена построек по словам директора СП “Солинг” 65000$.

    -земля находится в коммунальной собственности, и отдана в аренду
    на 49 лет СП “СОЛІНГ”, согласно Договору аренды №3215 от 23.12.2016 года. Цена аренды -1,5 млн гривен в год.

    -целевое назначение земли: 03.15 Для строительства и обслуживания других строений общественной застройки, вид использования земли: Для эксплуатация и обслуживания театрально-торгово-развлекательного комплекса

    Застройщиком были получены:

    -Градостроительные условия и ограничения на строительство административного здания со вспомогательными помещениями и инфраструктурой для отдыха. В проекте застраивается вся территория ТРЦ на 8 этажей.

    -Положительное экспертное заключение.

    -Разрешение на строительство

    -Акт обследования зеленых насаждений, которые подлежат удалению, согласно которому вырубке подлежали все 109 деревьев, расположенных на территории Летнего театра, возраст которых до 80 лет. А также подсчет штрафа на 327тыс грн.

    -Разрешение на нарушение благоустройства. Уже просрочено.


    Анализ генерального плана


    И единственный отказ был получен по согласованию Историко-градостроительного обоснования от Министерства культуры. Вокруг расположен ряд памятников архитектуры, в охранных зонах которых расположена территория.
    Стоит отметить, что разрешение на строительство не могло быть выдано без разрешения от Министерства культуры и по этому поводу сейчас идет судебное разбирательство. Действие разрешения на строительство временно приостановлено.

    Градостроительная документация
    А что говорит градостроительная документация? На уровне города она представлена 3-мя документами: Генплан, Зонинг, Детальный план территории и Историко-архитектурный опорный план.



    Согласно генплану это зона общественной и жилой застройки.

    Зонинг говорит – это не Городской сад (Р-1, рекреационная зона природно-заповедного фонда), но рекреационная зона озелененных территорий общего пользования (Р-3).
    Детальный план территории не утверждался.

    В историко-архитектурном опорном плане границы горсада не очерчены
    Важным является, что 24.11.2017 на заседании Консультационного совета по вопросам культурного наследия Одесской области границы Городского сада были уточнены, и Летний театр был включен в его состав. Это значит, что Летний театр – часть памятника садово-паркового искусства, памятника архитектуры и градостроительства Городской сад. И режим использования территории тут – Р-1, рекреационная зона природно-заповедного фонда.

    Это значит, что тут могут быть только «.. об’єкти, території яких включені до переліку ПЗФ та існували на момент розроблення Зонінгу». То есть никаких ТРЦ, да и вообще никаких капитальных сооружений, кроме тех, что существовали. И те «потребують спеціального дозволу або погодження».
    Перечень того что допускается в зоне Р-1
    1) бігові доріжки; 2) велосипедні доріжки; 3) пункти першої медичної допомоги; 4) пункти прокату спортивного інвентарю; 5) квітники, газони; 6) малі архітектурні форми декоративного та технологічного призначення; 7) скульптурні композиції, об’єкти декоративного та монументального мистецтва. 8) водні поверхні. 9) інженерне облаштування, інженерні та комунальні споруди місцевого значення.

    В ИАОП говорится – «На всіх територіях зони охоронюваного ландшафту забороняється будівництво капітальних будівель, споруд.. та інші будівельні і земляні роботи, не пов’язані з охороною, регенерацією та відновленням охоронюваного ландшафту..».(текст взят со статьи ААО)


    Документы подтверждающие статус Городского сада

    Можно сделать вывод, что возмущение людей против застройки было оправданным, в градостроительной документации был допущен ряд неточностей, а властями и застройщиком на их основе было проведены манипуляции, которые нам чуть не стоили еще одной потерянной зеленой зоны. Защищающим фактором от застройки является принятия Летнего в состав горсада и присвоение статуса природно-заповедного фонда. Однако застройщик от своих планов не отказался и оспаривает это в суде.

    Процессы по возврату пространства городу


    На ближайшем аппаратном совещании после митинга 20 ноября 2017 года в зале горсовета выступили Владислав Балинский и Светлана Подпалая. Ими были выдвинуты требования по расторжению договора аренды с СП “Солинг”, возврату территории в собственность громады, восстановление территории за счет городского бюджета. Все требования подкреплены более 3000 подписями. Было высказано что общественность не допустит строительства, и что на этой территории допустимо либо продолжение городского сада, или летняя общественная площадка.

    На сессии городского совета 14 декабря 2017 года был вынесен депутатский запрос от Ольги Квасницкой, о сохранении Летнего театра в границах городского сада и уточнении его границ. К тому же было собрано более 3-х тысяч подписей одесситов в поддержку этого решения. Результаты голосования : ЗА-10. НЕ ГОЛОСОВАЛО-50. РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО.

    Так же на эту сессию Лилия Леонидова планировала подать проект решения об отмене разрешения на землеотвод земли. Однако он был снят автором, по причине риска оспаривания голосования в суде и дальнейшего узаконивания этим застройки.

    На сессию 31 октября 2018 года был подан депутатский запрос от Ольги Квасницкой на выкуп недвижимого имущества Летнего театра для общественной необходимости. В поддержку этого было проведено собрание громады и выдано поручение избирателей для депутатов. На сборах присутствовало более 100 одесситов.
    Результаты голосования : ЗА-12, НЕ ГОЛОСОВАЛО-37, ВОЗДЕРЖАЛОСЬ-2. РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО.

    Была проведена встреча с начальником Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Им были услышаны и приняты требования по отмене разрешения на строительство, однако он был уволен с должности спустя 2 недели.

    9 декабря 2019 года в здании горсовета был презентован проект волонтеров Летнего театра, с которым можно ознакомится ниже. Проект в целом был воспринят положительно, и единственный камень преткновения-проект не аккумулирует прибыли.

    Социологическое исследование


    Опрос был инициирован и организован жителями Одессы, что является уникальным для города, с целью узнать мнение жителей города, как они видят пространство в будущем. Так же он призван быть основой для дальнейших разработок и проектов по данной территории.

    Опрос показал, что абсолютное большинство против строительства ТРЦ на месте бывшего Летнего театра, а также поддерживают то, что территорию необходимо возвращать в коммунальную собственность. Интересно, что больше половины опрошенных готовы помогать финансово Летнему.

    Так же опрос показал, что жители города видят эту территорию как общественное зеленое пространство, в котором будут проводится различные мероприятия, включая кинопоказы, концерты и выступления молодых талантов. Стоит отметить что жители категорически высказались против продажи товаров на данной территории, однако не против платных мероприятий.

    Что происходит после открытия доступа


    Еще совсем недавно ворота Летнего театра были закрыты от широкого взора публики.
    Когда ворота были сняты, открылась очень печальная картина. Территория была запущена. Множество разваливающихся конструкций, поваленные деревья.
    Кустарники проросшие сквозь плитку, и плитка разбросанная по территории, поваленные заборы и полуразрушенная сцена-это лишь часть того что было закрыто от глаз одесситов более 15 лет.
    С момента открытия ворот, силами одесситов пространство наполнялось жизнью. Начиная с лета воскресники проводятся еженедельно. К ним присоединялись все небезразличные жители города разных возрастов.



    Субботники стали неотъемлемой частью Летнего, так как это территория по сей день не обслуживается коммунальными службами, сюда не проведено электричество, а полиция не обслуживает ее должным образом. В общем полное игнорирование со стороны властей. Однако одесситы делают все возможно, чтоб в Летнем можно было отдыхать и гулять.

    За это время в Летнем, силами работящих небезразличных мужчин, появились новые скамейки, урны для мусора. Плюсом мебели и поддонов является ее мобильность, что сразу же оценили гуляющие люди, ставшие переносить скамейки по всей территории Летнего.



    Также территория систематично убиралась и вывозился мусор, которого на территории, за время нахождения в собственности частных лиц, накопилось не мало. Только машинами было вывезено около 70т мусора, это не говоря о том что было вынесено в альфаторы.

    Так как Летний-часть горсада, который является парком-памятником садово-паркового искусства, здесь силами одесситов, любителей садоводства, было высажено свыше 40 видов различных растений.


    Было/стало

    Почти сразу же Летний стал местом проведения мероприятий. Было проведено более 25 различных по наполнению и массовости ивента. Были и камерные лекции, и встреча-презентация книги с писателями, и еко-фестивали, и новогодние празднования.



  2. Вверх #2
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    44
    Сообщений
    2
    Репутация
    10
    Эскиз-идея общественного пространства

    Основываясь на результатах социального исследования группа архитекторов подготовила визуализации видения территории Летнего как паркового пространства с инфраструктурой для отдыха и проведения мероприятий.



    Схема генерального плана


    Оставаясь парковой зоной-частью Городского сада, территория решена в более живописном и природном стиле, каковым городской был в 19 веке. В качестве покрытия дорожек используется гравийная крошка и натуральные камни.
    Никакой плитки!! Горсад является довольно транзитным пространством, многие просто проходят мимо. В Летнем любой сможет уединиться от городской суеты.



    Наблюдения показали что в подобном спокойном месте нуждаются прогуливающиеся компании, ищущие места для общения, мамы с колясками, дети. Именно они стали постояльцами в Летнем за год его открытости.



    Многим понравились передвижные скамейки, и возможность располагать их как душе угодно. Проектом предлагается оставить данную концепцию, но в более эстетическом виде. Центральную часть пространства покрывается деревянным помостом.

    Пространство Летнего привлекло художников различных направлений. Тут образовалась и арт-галерея современного искусства, и было нарисовано множество граффити. Для людей-искусства проектом предусмотрено формирование арт-галереи в здании в дальнем левом углу. Там художники смогут совершенно бесплатно организовывать выставки и презентации для жителей города.
    Так же проектом не забыто, что тут был театр. Однако, наличие большой сцены и профессионального оборудования, во-первых требует большого пространства, что нарушит парковость территории, а также подразумевает, что у территории будет арендатор, а это уже было увиденно к каким последствиям приводит.



    Поэтому акцент сделан на камерных мероприятиях, со свободным входом как для артистов так и для посетителей. Выступить здесь сможет кто угодно, а модульная переносная мебель поможет в организации концерта в любом уголке пространства.

    Кроме концертов и различных мероприятий, здесь можно будет проводить кинопоказы и презентации с проектором. Для этого в западной, самой затененной части пространства, есть амфитеатр. В свободное от событий время, данное место служит для тихого отдыха.

    И еще одним местом для ивентов служит пространство справа от входа. Тут уже расположен живописный ручей с водоемом, и сформировано пространство для выступающего. Стоит лишь дополнить его местами для сидения и столами, и получается отличный уголок для камерных музыкальных вечеров и стендап выступлений.

    Очень много людей приходят в Летний со своей едой, и будет уместным создание тут зоны для пикников с соответствующей мебелью. В центре города немного мест где можно тихо и спокойно пообедать, не заплатив за это.



    Большая часть территории сейчас замощена плиткой или залита в бетон(привет СССР)
    Количесвто зеленых насаждений необходимо разнообразить и увеличить. Поэтому на месте бывшей сцены располагаются множество клумб с различными видами растений. Памятники садово-паркового искусства можно не только охранять, но и формировать новые. Чтоб потом не было вопросов “А что тут охранять то?” Ясное дело, что их формированием должны профессионалы с многолетним опытом.

    В городе осталось совсем мало мест, где можно прикоснуться к природе и остаться наедине с собой. А детям негде познать разнообразие видов цветов и кустарников. Идея мини ботанического сада в центре города вполне может быть реализована в Летнем.



    Парковое пространство с возможностью свободного творчества-это то как одесситы видят данное пространство по результатам социального исследования, по наблюдениям годового использования данного пространства, а также это единственное решение которое соответсвует нынешнему законодательству и статусу территории как памятника садово-паркового искусства-Городской сад.

    Страницы Летнего есть в Фейсбуке, Интсаграме и Телеграме.

    Хотите присоединиться к восстановлению Летнего как парка-памятника садово-паркового искусства ?

    Заполняйте анкету
    и ПРИХОДИТЕ НА ВОСКРЕСНИКИ В ЛЕТНИЙ, ОНИ ПРОВОДЯТСЯ КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В 12:00.
    Последний раз редактировалось Phedor_odua; 05.04.2019 в 17:34.

Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения