Тема: Совесть

Ответить в теме
Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 156
  1. Вверх #101
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от XGX Посмотреть сообщение
    а есть ли она у нас еще
    что это для Вас?
    ненужная черта которую уже убрали
    нужная черта но ее уже нет
    или нужная черта и она даже присутствует?
    нужна ли совесть в наше время?
    или это что то вне времени?
    ..не сильно то часто и задумывалась над тем, что же это такое, но вот, мыла посуду)) и мне пришла идея, что совесть это память кармы, и даже не сколько всех её жизненных аспектов, сколько само осознование причин и следствий, память на интуитивном уровне, ладно сейчас мы все умные и знаем этот закон, а я вспомнила детские переживания, когда меня просили поделиться конфетами, и первая реакция была "нет" , но затем совесть просыпалась и я делилась)), и даже если первая реакция была - жадность, то на каком то детском уровне я понимала, что поделится это хорошо, и это хорошо не в контексте нравственности, тогда и понятий об этом небыло, это что- то совсем другое.. вот я и подумала, а может совесть это и есть знание кармы (причин и следствий), а если нет её, то может душа просто очень юнная чтоб запомнить это?))
    "Отсекая надежду и страх"

2. Вверх #102
    Вредная Эгоистка Аватар для Alenka555
    Цитата Сообщение от XGX Посмотреть сообщение
    а есть ли она у нас еще
    что это для Вас?
    ненужная черта которую уже убрали
    нужная черта но ее уже нет
    или нужная черта и она даже присутствует?
    нужна ли совесть в наше время?
    или это что то вне времени?
    Вообще совесть нужна, но если она есть у всех, а когда она только у некоторых, то тем некоторым тяжело жить с ней в мире людей без совести, поэтому я бы ее выкинула, но выкинуть не так легко как кажется на первый взгляд, это всё идет из далекого детства и воспитания родителей. Я бы еще вычеркнула из жизни справедливость, т.к. она мне тоже мешает жить.
    На странице ничего ценного нет, все самое дорогое я храню в своём сердце.

3. Вверх #103
    User banned
    Цитата Сообщение от Alenka555 Посмотреть сообщение
    Вообще совесть нужна, но если она есть у всех, а когда она только у некоторых, то тем некоторым тяжело жить с ней в мире людей без совести, поэтому я бы ее выкинула, но выкинуть не так легко как кажется на первый взгляд, это всё идет из далекого детства и воспитания родителей. Я бы еще вычеркнула из жизни справедливость, т.к. она мне тоже мешает жить.
    ..совесть как предохранитель справедливости, выбросив совесть и справедливости не будет...а справедливость это тоже родители подогнали? А вдруг у них была не совсем совершенная совесть со справедливостью, так она и дальше по наследству передаётся...или справедливость это нечто приобретённое от жизни в социуме, типа как с волками жить-по волчьи выть? А с другой стороны, ведь наверняка есть люди, которые не читали скажем Библию и к ближнему относятся как к самому себе...как и есть такие, что читали и проклинают ближнего...может совесть это не нечто что мы здесь "подхватываем", а у каждого есть одноимённый "ген"...чтоб встречаясь со справедливостью включал внутренний шокер, создавая дискомфорт...

4. Вверх #104
    Цитата Сообщение от чел из Кемерова Посмотреть сообщение
    ..совесть как предохранитель справедливости, выбросив совесть и справедливости не будет...а справедливость это тоже родители подогнали? А вдруг у них была не совсем совершенная совесть со справедливостью, так она и дальше по наследству передаётся...или справедливость это нечто приобретённое от жизни в социуме, типа как с волками жить-по волчьи выть? А с другой стороны, ведь наверняка есть люди, которые не читали скажем Библию и к ближнему относятся как к самому себе...как и есть такие, что читали и проклинают ближнего...может совесть это не нечто что мы здесь "подхватываем", а у каждого есть одноимённый "ген"...чтоб встречаясь со справедливостью включал внутренний шокер, создавая дискомфорт...
    Я скажу так .........с настоящей НЕсправедливостью я столкнулась в лет 17 и хорошо запомнила! Я не говорила, что справедливости меня учили родители, я говорю, что мне жить с ней тяжело. Та и пытаюсь пересматривать свои нравы, т.к. всем насрать на нее и на многое другое.

5. Вверх #105
    User banned
    Я скажу так .........с настоящей НЕсправедливостью я столкнулась в лет 17 и хорошо запомнила! Я не говорила, что справедливости меня учили родители, я говорю, что мне жить с ней тяжело. Та и пытаюсь пересматривать свои нравы, т.к. всем насрать на нее и на многое другое.
    ..я столкнулся гораздо раньше, может поэтому мне проще..в том плане что я подумал о справедливости, как о справедливости в моём восприятии..а ведь моё восприятие может искажать ту самую, которая настоящая справедливость.

6. Вверх #106
    Живёт на форуме
    ..мне кажется, совесть это что то очень личностное, то, что идет из нутри, некая призма восприятия себя, и даже родители имеют к этому очень косвенное отношение, а справедливость это что то сродни ожидания какой то праведности из вне, поэтому чаще всего справедливость такая разочаровывающая..

Цитата Сообщение от чел из Кемерова Посмотреть сообщение
    ..я столкнулся гораздо раньше, может поэтому мне проще..в том плане что я подумал о справедливости, как о справедливости в моём восприятии..а ведь моё восприятие может искажать ту самую, которая настоящая справедливость.
    ..вот)) именно поэтому справедливость - мерило очень сомнительное, потому как от личного восприятия зависит, и вот такую её вычеркнуть из жизни и не помешало бы)))..

7. Вверх #107
    Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    ..мне кажется, совесть это что то очень личностное, то, что идет из нутри, некая призма восприятия себя, и даже родители имеют к этому очень косвенное отношение, а справедливость это что то сродни ожидания какой то праведности из вне, поэтому чаще всего справедливость такая разочаровывающая..

..вот)) именно поэтому справедливость - мерило очень сомнительное, потому как от личного восприятия зависит, и вот такую её вычеркнуть из жизни и не помешало бы)))..
    уговорили, завтра пойду выброшу эту справедливость, надело с такой ношей ходить)))
    а по поводу совести, так это...если старшие с детства тебе долдонят " Алена имей совесть"-" Алена имей совесть"-" Алена имей совесть" , то подрастаешь и думаешь, что таки заимел за такой период, когда тебе напоминают ее иметь стописят раз в день) А угрызение совести - это уже , что-то плохое что грызет))))))) этому меня не учили в детстве оно наверное приобретается, но не у всех)))

8. Вверх #108
    Живёт на форуме
    уговорили, завтра пойду выброшу эту справедливость, надело с такой ношей ходить)))
    а по поводу совести, так это...если старшие с детства тебе долдонят " Алена имей совесть"-" Алена имей совесть"-" Алена имей совесть" , то подрастаешь и думаешь, что таки заимел за такой период, когда тебе напоминают ее иметь стописят раз в день) А угрызение совести - это уже , что-то плохое что грызет))))))) этому меня не учили в детстве оно наверное приобретается, но не у всех)))
    ..ну если удастся так легко, прям завтра.. со мной поделитесь подобным навыком? я б тоже так хотела ..)))
    ..а совесть.. думаю, если старшие долдонят, то может и проснется, то , что совестью зовём, а можно просто комплексы взростить, которые потом и мучат.. а угрызения это то, когда cомнения есть в своих деяниях, или намерениях..приобретается ли это? не знаю..но думаю наверно нет..

9. Вверх #109
    а угрызения это то, когда cомнения есть в своих деяниях, или намерениях..приобретается ли это? не знаю..но думаю наверно нет..
    а че не? просто всегда ставлю себя на чужое место, а так как я себя люблю, то приходится и чужое место любить)))))) вот и угрызаю себя

10. Вверх #110
    Живёт на форуме
    а че не? просто всегда ставлю себя на чужое место, а так как я себя люблю, то приходится и чужое место любить)))))) вот и угрызаю себя
    ..думаю если есть совесть, то будет и угрызение)))).. тут уже основной принцип вложен, а остальное лишь следствие...))
    ..была когда то очень удивлена, тем фактом, что большинство(почти все) уголовников не раскаиваются в своих проступках, мотивируя их дурным расположением звезд, вот так вот.. воспитание это? сомневаюсь.. не всегда люди заключенные имеют дурное воспитание, или не имеют его вообще..

11. Вверх #111
    ..думаю если есть совесть, то будет и угрызение)))).. тут уже основной принцип вложен, а остальное лишь следствие...))
    ..была когда то очень удивлена, тем фактом, что большинство(почти все) уголовников не раскаиваются в своих проступках, мотивируя их дурным расположением звезд, вот так вот.. воспитание это? сомневаюсь.. не всегда люди заключенные имеют дурное воспитание, или не имеют его вообще..
    та зеки попадая туда, начинают "верить в бога" , а выйдя оттуда забывают о своей вере))) а потом вторая, третья ходка.....а почему бы им например не грабить, если на нормальную официальную работу их не хотят брать, ну а например грузчиками какими-то им уже здоровье не позволяет. Мне кажется таким тоже надо давать шанс, а иначе сами провоцируем их.

12. Вверх #112
    Живёт на форуме
    та зеки попадая туда, начинают "верить в бога" , а выйдя оттуда забывают о своей вере))) а потом вторая, третья ходка.....а почему бы им например не грабить, если на нормальную официальную работу их не хотят брать, ну а например грузчиками какими-то им уже здоровье не позволяет. Мне кажется таким тоже надо давать шанс, а иначе сами провоцируем их.
    .. я немного не об этом.. я о совести, об осознании себя в своих поступках и мыслях, а зеки просто как крайний пример..
    ..а ещё про совесть говорят, что она голос бога, но есть ещё и наше эго)), и если они не могут договориться, то угрызений и сомнений не избежать..))

13. Вверх #113
    .. я немного не об этом.. я о совести, об осознании себя в своих поступках и мыслях, а зеки просто как крайний пример..
    ..а ещё про совесть говорят, что она голос бога, но есть ещё и наше эго)), и если они не могут договориться, то угрызений и сомнений не избежать..))
    я знаю, у меня просто дар невольно отклоняться от темы))))))))))

14. Вверх #114
    Новичок Аватар для ADRIL
    ...что могу сказать...про совесть?!...пожалуй лиш "одно"...
    "Сам себе злобный дятел"(с) NN...
    ...вот зачем выдумывать себе всякие совести?!...чтоб лишний раз...мозги себе совокупить?...
    "Думаешь - решай. Решил - делай. Сделал - не жалей". (с) Selar
    ...=)...

15. Вверх #115
    Новичок
    а по-моему совесть это одно из чувств человека. шестое там или седьмое не суть важно. и как первые пять общеизвестных чувств помогает познавать окружающий мир. продолжая аналогию можно сказать, что как и у каждого чувства, у совести есть свой орган. и орган этот душа. слух-уши, зрение- глаза, обоняние-нос, осязание-кожа, вкус-язык, ... совесть-душа.
    угрызения совести - мы говорим "кошки на душе скребут" ), "глаз радуется", "душа поет", "уши вянут" ))) а по поводу людей бессовестных что тут скажешь - инвалиды, не могут ощущать мир во всей его красе, как слепые или глухие....

16. Вверх #116
    Прощай совесть))))) с тобой тяжело жить

17. Вверх #117
    Живёт на форуме
    Прощай совесть))))) с тобой тяжело жить

..думаю без неё ещё сложнее))).. последствия всё равно разруливать приходится, а беcсовестные последствия непредсказуемы вообще.. ))))
    ..так что это ещё вопрос , как же легче?..))

18. Вверх #118
    ..думаю без неё ещё сложнее))).. последствия всё равно разруливать приходится, а беcсовестные последствия непредсказуемы вообще.. ))))
    ..так что это ещё вопрос , как же легче?..))
    ну не знаю, когда человек прощается с совестью, то уже не думает как ему будет)))) ему всё равно уже.

19. Вверх #119
    Живёт на форуме
    ну не знаю, когда человек прощается с совестью, то уже не думает как ему будет)))) ему всё равно уже.
    ..если он прощается, то он о ней наверняка размышлял)), значит она есть, а если она есть, то обычно она имеет сильные корни, и от нее не так легко ещё отделаться!)) так что его "прощай" ещё не о чём не говорит)))

20. Вверх #120
    Живёт на форуме Аватар для solol

По умолчанию что такое совесть? она существует? для чего она? можно без неё? она есть сразу или её воспитывают? как именно она формируется?

Категория с виду не философская - говорят о совести все подряд, и подразумевают, что она должна быть у всех.

Но есть и те, кто считают возможным совесть послать, договориться с ней, обмануть её. Дают понять, что в сегодняшних реалиях совесть только мешает.

Если это не философия, то должно быть простое, понятное и уму и сердцу определение совести, доступное в примерах, применимое в любой ситуации. Или не должно, и этому надо учиться и учить? Откуда берётся совесть? Как она работает?

А может быть, хоть это и не философия, всё-таки совесть не такое уж простое понятие? Откуда традиция считать всё сложное философским и не имеющим отношения к ежедневной жизни? Это, скорее, выбор многих, всё упрощать, и даже думать, что всё гениальное просто. Да только не всё простое гениально...

Когда я спрашиваю, что такое "совесть", мне иногда отвечают: поступай с ближним так, как ты хотел бы, чтобы ближний поступил с тобой.

На мой взгляд, при кажущейся простоте, этот подход не работает. Во-первых, мы поступаем так, как нам нужно. И это не изменится. Где же тут совесть? Если думать только о том, как ближнему угодить, то всегда будешь жертвой. Тут отдельный вопрос: какие нужны условия, чтобы все живущие вообще думали, прежде чем делать, а не «на автомате» делали, а потом разгребали.

К тому же, я не могу воспринимать слова на веру. Я беру эти слова и смотрю: работают они на деле? Вижу: нет, не работают.

Вот, под неким многоквартирным домом в 22:30 громко шумит группа молодёжи. Музыка, смех, выпивка, курево. А какой-то больной старушке не до смеха. Ей бы тишину да воздух чистый. Она обращается к молодёжи, а те её откровенно посылают. В полицию старушка звонить опасается, те обязаны сообщить её имя тем, кому полицию вызвали. Да и полиция не приедет сейчас. Да и страшно, кто сегодня в той полиции работает. Да и что она скажет? Дым сигарет с ментолом мешает дышать?

Одна надежда - на совесть. И старушка, из последних сил, взывает к ней, снова обращая слова к молодёжи, пытаясь донести до них, что ей плохо от их вечеринки. Но её посылают снова. Говоря: а ты тоже шуми, по закону до 23:00 не запрещено, и вообще, не парься, и будет тебе счастье.

Вот вам и поступай с другими как с собой. Молодёжь не против, чтобы у них под окнами шумели, хоть в 22:30, хоть когда. Молодёжь не против, чтобы с ней так поступали, и поступает так сама. А старушке это никак.

Не работает формулировочка. Да и если смоделировать её умозрительно, тоже найдутся нестыковки. Тут может найтись умник и заявить: а совесть, как правда, у каждого своя, и вообще, всё относительно... И что с такими относительными делать? А ничего не поделаешь... Только вариться в этом первичном бульоне, в надежде, что чудо случится повторно, и на планете зародится не только жизнь, и но и совесть...

Так что же такое совесть? Есть ли она? Нужна ли? Быть может, и без совести жизнь на Марсе есть, и на Земле есть жизнь без совести? Может, ну её, совесть эту, к чертям собачьим? Накатим ещё по рюмочке, закусим, и за дела наши грешные поговорим?)

Да и была ли совесть? Может, это всё выдумки несчастных бабушек и дедушек? И отдельных странных личностей, кого хлебом не корми дай про совесть сказать? А если спросить у них всерьёз, внимательно слушая, они же и сами толком не скажут: что это такое – совесть?
    Последний раз редактировалось solol; 27.06.2018 в 12:57.
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

Ответить в теме
Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права