На днях столкнулся с неприятной афёрой. В поисках подработки для своей знакомой, отправился на сайты по трудоустройству. Её интересовала вакансия по раздаче листовок. Объявлений множество, звоню на указанный Киевстар 0987260130 якобы Валерия. Второй номер тоже Киевстар только под именем Наталья. Трубку берет автоответчик, который диктует совершенно другой номер 0900909215, добавляя что звонить нужно с городского телефона. Хоршо, звоним, отвечает девушка которая задаёт массу вопросов не по теме, либо то, что обычно спрашивают на собеседовании. Просит подождать, ну явно затягивая разговор. В конце разговора даёт уже другой номер vodafone, якобы директора который занимается соискателями. А девушке для которой я ищу работу придет СМС с номерами работодателей (в итоге). Спустя месяц мне приходит счёт за гор. тел. на 283 грн. за 9 мин. разговора, и непонятный оператор "микроком" Позже я узнаю что такие сайты как work.ua вообще блокируют вакансии номеров 090, говоря что это мошенники. Я решил обратиться в полицию, но там говорят что уголовное дело завести по такому не могут, юридически нарушений нет. Составили протокол, и якобы проверят эту контору. Позже я решил позвонить их "начальнику" фирмы на обычный vodafone, и самое смешное, трубку взяла девушка которая отвечает на платном номере! Она пыталась всячески уйти от разговора, говорила что вам пришли СМС с работой, что мы оказали вам услугу, отказалась говорить адрес их конторы, и перед тем как бросить трубку "настоятельно порекомендовала оплатить счёт за тел." Кстати голос одной и той же девушки отвечает на всех номерах связанных с этой конторой.
Теперь вторая часть.
1.СМС действительно пришло, но с теми вакансиями которые и так можно найти на том же сайте.
2.Я не был предупрежден что звонок на этот номер платный.
3.Множество подобных объявлений с обычными номерами, которые направляют человека на дорогущий звонок. Нигде не сказано что это агенство, а просто "частное лицо".
В полиции понимают что это развод, однако юридически придраться сложно. Самое неприятное что такие вакансии ищут школьники и студенты, которых разводить легче всего, хотя и мне удалось попасть на удочку мошенников.
Социальные закладки