Тема: Домашний хлеб в хлебопечке

Ответить в теме
Страница 1043 из 1249 ПерваяПервая ... 43 543 943 993 1033 1041 1042 1043 1044 1045 1053 1093 1143 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,841 по 20,860 из 24963
  1. Вверх #1
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,751
    Репутация
    2270

    По умолчанию Домашний хлеб в хлебопечке

    У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...





    БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
    Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов

  2. Вверх #20841
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Коломбический пасхальный кулич
    Коломбический Мясоедовский
    Калач по коломбической технологии
    Коломбический Трдельник

    И кого не хватает в списке? Да-да, именно его ))

    Коломбический Масляный кулич

    Этот кулич знают все!
    Для подавляющего большинства чайников (вкл. меня) он был первым, с чего начиналось
    знакомство с Пасхальной выпечкой, и для многих - той самой стартовой ступенькой на пути к пивоварне.
    Масляный по-прежнему самый легкий по сдобе, пышный и не сладкий, что дает таки простор для маневра,
    и не зря у него столько модификаций и вариантов.
    Я уже со счета сбился, сколько раз мы на нем тренировались в отработке чего-то нового.

    Вот и посмотрим, что ему может дать новая технология разделенных замесов.
    Тем более, что Пасха в этом году ранняя, и как раз время для экспериментов,
    ведь до Великого поста осталось совсем немного.

    Итак, берем базовый рецепт и, как говорит Кранч, начинаем феячить:

    Состав мук: 20% МанитобаW400 + 80% Росса 00. Дрожжи сухие САФ-Момент.
    Молоко в клеточку 3.2%, масло базарное.

    1е Тесто
    дрожж сух=1.25чл мука=440гр молоко=230гр масло=50гр яйцо=1шт сахар=100гр

    Замес 20мин. на программе "пельмени" или любой другой, которая просто мешает без нагрева.
    Колобок, предельно тугой (потому что Манитоба и Росса), уже на 7й минуте.
    Тесто в контейнер, расстойка 8-9часов в тепле.

    2е Тесто
    Все 1е тесто + мука=60гр, сахар=20гр, яйцо=1желток, масло=20гр, ликер=25гр,
    ваниль.сахар=1пак, соль=0.5чл, цедра=1лимон, белый шок-д=20гр, цукаты 150-250гр

    Тут немного поэкспериментируем:
    Нагреем масло (можно в мкв), и частями введем в него белый шоколад, помешивая.
    Когда он полностью растворится, добавляем коричневый сахар (или мед),
    цедру с 1го лимона, ванильку и все это мешаем, пока слегка не остынет.
    А затем туда бульк 25гр миндального ликера Амаретто Дисаронно
    (или шо угодно, хоть и коньячку), снова перемешиваем.
    И делать это лучше в респираторе, иначе слюной можно захлебнуться насмерть.

    По идее, сначала надо к 1му тесту домесить муку и желточек,
    потом по частям вводить масляно-шоколадную эмульсию, затем соль.
    Если бы делал в комбайне, так и поступил бы.
    Но, при замесе в ХП добавлять жидкое к тесту - значит будут плюхи,
    брызги и потеря настроения, что допустить никак нельзя!
    Поэтому, все сразу и положил, кроме цукатов. Замес 10мин, предельно тугой колобок,
    добавляем цукаты, и еще 6-7мин месим.
    Ах да, вместо цукатов - сухая клубника (Пряна Хата), так было нужно (у нас c Любимой "клубничная" свадьба)

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_6199.jpg
Просмотров: 27
Размер:	132.2 Кб
ID:	12554575 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_6201.jpg
Просмотров: 29
Размер:	149.5 Кб
ID:	12554576 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_6211.jpg
Просмотров: 35
Размер:	194.5 Кб
ID:	12554577

    Даем тесту отдохнуть 30мин, затем плюх его на столик, складываем 2-3раза конвертом,
    делим и в формы на 1/4.
    Всего вес теста = 1200гр, формы 5шт 110х85мм по 190гр теста, 1шт 134х85мм 250гр.
    Надо сказать, что это меньше, чем 1/4я - примерно на палец толщины.
    Отправляем в теплое место на расстойку, пока тесто не поднимется на 2/3высоты.
    У меня стояли ровно 5часов, и могли еще - не выдержал, спатки хотелось.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_6216.jpg
Просмотров: 30
Размер:	165.5 Кб
ID:	12554650 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_6220.jpg
Просмотров: 32
Размер:	182.6 Кб
ID:	12554651 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_6222.jpg
Просмотров: 32
Размер:	239.8 Кб
ID:	12554652

    Ну, если уже делать по-коломбически, так и глазурь тоже))
    Выпечка 160гр верх-низ 15мин, 180гр верх-низ 10мин, 180град низ 10мин.

    Внешне результат неплохой, учитывая, что там сухие дрожжи.
    Этот кулич неимоверно легкий - в 1.5 раза легче Коломбы / в 2раза Мясоедовского.
    А выход в штуках больше.
    Когда будем делать по-взрослому, можно взять формы 6шт 110х85мм или 3шт 134х90мм и 2шт 110х85, и будут шапочки.

    А теперь смотрим, что же там внутри:

    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось Ustas; 10.02.2018 в 23:07.


  3. Вверх #20842
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    ...Продолжение

    А внутри там неимоверная красота! Волокнисто-воздушный мякиш, тающий во рту.
    Какая-то чумачечая смесь ароматов и вкусов, и что самое главное - сладости даже многовато..

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_6231.jpg
Просмотров: 39
Размер:	177.2 Кб
ID:	12554721 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_6234.jpg
Просмотров: 31
Размер:	176.9 Кб
ID:	12554722 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_6235.jpg
Просмотров: 31
Размер:	175.6 Кб
ID:	12554723

    Что имеем в результате?

    Ну, если сравнивать его с лидерами (Коломбой и Мясоедовским), конечно они на первых местах с большим отрывом.
    Масляный их превосходит только в одном: это все-таки облегченная сдоба.
    Учитывая, что по такой технологии его приготовление по времени и телодвижениям аналогично Коломбе,
    не думаю, что этот кулич будет востребован в первые дни Пасхи. Хотя, себе спеку парочку))
    А вот на проводы - да, однозначно!


    -------------------------------------
    Пек его вчера вечером.
    А сегодня поставил хлебчик, раскочегарил духовку, открыл и... бааах!
    Оттуда вырвалось пахнючее облако, и миндально-ванильный запах просто сносит с ног..
    Теперь у меня вся кухня пахнет Амаретто!
    Последний раз редактировалось Ustas; 10.02.2018 в 14:13.

  4. Вверх #20843
    Частый гость Аватар для Картинка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    520
    Репутация
    340
    Друзья, мне посчастливилось попробовать результат эксперимента нашего Мэтра. И вот что хочется казать: то, что получилось - это легкий (воздушный), очень ароматный кулич. Если бы я не знала что за основу взят Масляный, я бы решила что основа кулич Похлебкина. Именно у него похожая текстура мякиша. Но она получается в результате заваривания части муки, а тут, я так понимаю, введение в тесто шоколадно-масляной смеси сделало его таким.
    Масляный всегда был легкий - маслянистый - не сладкий. Этот же остался легким, пропала куда-то маслянистость и сахара вполне достаточно. Отдельно хочется отметить аромат. Он единый. Нет, во всяком случае я не уловила, отдельных ароматов. Т.е. нет запаха лимона и ванили или ликера и лимона. Есть один аромат. Наверное, что-то подобное отличает хорошие духи от просто духов.)))
    Спасибо Ustasу за проделанную работу, да еще и разложенную "по полочкам".
    Для себя я уже вывод сделала - надо печь.

  5. Вверх #20844
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Викуся, шпасибо на добром слове!
    Я вот тут думаю за эту избыточную сладость, откель она взялась? Вроде ж немного сахар увеличил..

    С другой стороны, если суммарно сложить все, что сладкое,
    получится 120+10+20/2+25/2=153гр или 31% сахарного эквивалента, не считая глазури и клубники.
    В Коломбе, для справки 38%, в Мясоедовском 40%. Но по ощущениям, этот слаще получился.

    И да, хорошее сравнение с духами, точно. Ароматы тут смешиваются в горячем виде, да еще в масле, наверно это играет важную роль.
    Такое вот в Коломбу засунуть.. чет я боюсь.. только ж Мясоедовский вровень подтянули, опять отстанет))

  6. Вверх #20845
    Частый гость Аватар для Арин@
    Пол
    Женский
    Возраст
    42
    Сообщений
    904
    Репутация
    5126
    Добрый день всем ! Как думаете, можно ли испечь хлеб весом 200-300 гр в ХП, где буханка минимум 500 гр?

  7. Вверх #20846
    Риба золотая
    Аватар для кранч
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса.
    Возраст
    49
    Сообщений
    13,349
    Репутация
    35537
    В моей минимум 400 гр. Думаю справилась бы и с меньшим хлебом но...200гр будут печься столько же, сколько 400, это чревато. По этому просто раньше достать нужно, что бы не сгорел. Я так думаю.
    Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))

  8. Вверх #20847
    Живёт на форуме Аватар для alkor57
    Пол
    Мужской
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,357
    Репутация
    1345
    От совратите вы меня в этом году на коломбический, в прошлом году я держался как мог.

  9. Вверх #20848
    Не покидает форум Аватар для kasandrochka
    Пол
    Женский
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,233
    Репутация
    14168
    Цитата Сообщение от Арин@ Посмотреть сообщение
    Добрый день всем ! Как думаете, можно ли испечь хлеб весом 200-300 гр в ХП, где буханка минимум 500 гр?
    Хлеб прекрасно хранится в морозилке , не теряя своих вкусовых качеств и свежести.
    Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.

  10. Вверх #20849
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Арин@ Посмотреть сообщение
    Добрый день всем ! Как думаете, можно ли испечь хлеб весом 200-300 гр в ХП, где буханка минимум 500 гр?
    Испечь-то можно, но для хлеба на 200гр надо будет всего 120гр муки.
    Боюсь, что такое малое количество теста проблематично замесить. Какая у Вас ХП?

  11. Вверх #20850
    Частый гость Аватар для Арин@
    Пол
    Женский
    Возраст
    42
    Сообщений
    904
    Репутация
    5126
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Испечь-то можно, но для хлеба на 200гр надо будет всего 120гр муки.
    Боюсь, что такое малое количество теста проблематично замесить. Какая у Вас ХП?
    Kenwood BM250

  12. Вверх #20851
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Арин@ Посмотреть сообщение
    Kenwood BM250
    Это маленькая печка, замесит. За 5мин до окончания выпечки - открыть и тыкнуть лучинкой, если готов - выкл.

  13. Вверх #20852
    Частый гость Аватар для Арин@
    Пол
    Женский
    Возраст
    42
    Сообщений
    904
    Репутация
    5126
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Это маленькая печка, замесит. За 5мин до окончания выпечки - открыть и тыкнуть лучинкой, если готов - выкл.
    Спасибо! Сегодня же попробую сделать. Морозить как-то не сильно хочется

  14. Вверх #20853
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Арин@ Посмотреть сообщение
    Спасибо! Сегодня же попробую сделать. Морозить как-то не сильно хочется
    Можно спросить, с чем связан такой малый размер?

  15. Вверх #20854
    Частый гость Аватар для Арин@
    Пол
    Женский
    Возраст
    42
    Сообщений
    904
    Репутация
    5126
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Можно спросить, с чем связан такой малый размер?
    Меньше кушать стали. Вчера испекла, получилась маленькая аккуратненькая буханочка) рецепт делила пополам, время оставила то же.

  16. Вверх #20855
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Полез изучать теорию к итальянцам. Там много всего, сразу в моск не влазит...
    Но уже видно, что есть вещи, которые мы можем применить на практике уже вот на эту Пасху, а именно:

    - Ароматы и масло. "Парфюмера" читали?
    Идея в введении всего пахучего, типа цедры, меда, ванильки, алкоголя и тд, через небольшое количество масла.
    Это называется "ароматическая эмульсия", готовится она за 12-24часа, созревает в холодильнике, вводится во 2е тесто в конце замеса.
    Можно заранее накалапуцать тазик эмульсии, и добавлять по весу в закладки - удобно.

    - Белый шоколад в основном применяется в тех рецептах, где нет молока. К примеру, у Адриано почти все коломбы на воде.
    Состав белого шоколада - сахар, какао-масло, сухое молоко. Думаю, что для Мясоедовского и подобных он не нужен,
    а вот в разные варианты коломб пойдет, как одна из составных частей эмульсии.

    - Разные рецепты коломб, их сотни. Условно можно их разделить на 4ре группы, это:
    быстрые колобмы, т.е. принцип постепенного ввода составляющих присутствует, но расстойки 1-3часа.
    коломбы "раз-два" - вот типа та, что мы печем, т.е. 1й замес и длительная расстойка 8-12часов, потом 2й домес малой части.
    коломбы "раз-два-три-четыре" - та же ритровата, это по-сути "раз-два", только с растянутым порядком ввода составляющих.
    ну и те, что готовятся прочими способами, к примеру на биге и пулише, или на биге и опаре, etc.

    Пока собираю варианты "раз-два", они наиболее технологичны.
    Там встречаются необычные рецепты, вплоть до 190%(!!!) жидкости.
    Большинство предполагает lievito madre, но пересчитать на lievito birra (т.е. живый дрожжи) не проблема.
    Как будет готово, выложу сравнительную таблицу. Время подумать у нас еще есть))

  17. Вверх #20856
    Частый гость Аватар для - NEVER MIND -
    Пол
    Женский
    Сообщений
    962
    Репутация
    506
    Добрй день

    Реально ли такие булки для бургера сделать дома ? Хлебопечка есть, Панасоник


    Типа такой:

    90 60 90

  18. Вверх #20857
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от - NEVER MIND - Посмотреть сообщение
    Добрй день

    Реально ли такие булки для бургера сделать дома ? Хлебопечка есть, Панасоник
    Конечно, реально. Понятно, что печка будет использоваться, как тестомес только.
    Рецептов полно в инете, да хоть бы и этот cойдет.

  19. Вверх #20858
    Частый гость Аватар для - NEVER MIND -
    Пол
    Женский
    Сообщений
    962
    Репутация
    506
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Конечно, реально. Понятно, что печка будет использоваться, как тестомес только.
    Рецептов полно в инете, да хоть бы и этот cойдет.
    Спасибо огромное. Когда все заведу на какую прогу в пансике запускать как тестомес?
    90 60 90

  20. Вверх #20859
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от - NEVER MIND - Посмотреть сообщение
    Спасибо огромное. Когда все заведу на какую прогу в пансике запускать как тестомес?
    На "Тесто" 2:20мин. Какой у Вас Панас? Там в разных моделях номера программ менялись.

  21. Вверх #20860
    Не покидает форум Аватар для Enza
    Пол
    Женский
    Адрес
    DEEP
    Сообщений
    5,390
    Репутация
    5671
    Доброе утро)

    Заказала я вчера муки итальянской на пробу. И синей и зеленой тоже - хотя ,мб стоило только красную брать .Со всем известного сайта. 6 видов по 2 кг

    теперь надо изучить опыт выпечки на ней)

    И найти где-то рецепт моей проверенной коломбы, восстановить в памяти процесс..
    Блин. прочла. Там же я на закваске делала. это ж ее надо поставить...
    Интересно ,можно ли закваску дрожжами заменить (и как??))) и стоит ли это делать
    Последний раз редактировалось Enza; 16.02.2018 в 08:40.
    Мое Счастье - 23.08.2008


Ответить в теме
Страница 1043 из 1249 ПерваяПервая ... 43 543 943 993 1033 1041 1042 1043 1044 1045 1053 1093 1143 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения