Сообщение от
Akson
Я езжу каждый день через площадь Независимости (Королёва-Глушко). Там теперь стали скапливаться пробки куда более мощные, чем раньше, особенно в час пик. Видно, что круг не загружен. По нему несутся на высокой скорости те, кто уже на нём. Так сказать, сели на коня. Наш менталитет во всей красе. Как-то я попытался поехать вперёд, когда маленькая машинка (чери куку или дэу матиз) была метрах в 20-ти, только показалась в зоне видимости. Так эта машинка, увидев такую "наглость", мол, кто ж посмел вперёд паровоза, даванула на газ и бибикала мне ещё долго, мол, как же круто я неправ, стоять был должен.
Пока я ездил по Европе, я искренне считал, что это хорошее правило, единое, чтобы все кто уже на кругу, имели приоритет. Но я заблуждался... У нас это привело к обратному эффекту. Аварии всё равно на кругах случаются, но теперь ещё и пробки.
Или заезд на 12-ю линию со стороны Глушко, это там, где открылось Chicken Cafe. Там постоянно запаркован один ряд, а в час пик оттуда прут те, кто объезжают круг по дворам. Но нашим людям хватает толстокожести бросать машины именно там, в любое время. А недавно Chicken Cafe поставило там парочку оранжево-белых конусов, пометили парковку!!! Я еду, за машинами этого не вижу, мне навстречу ряд машин, я хочу уступить, вижу впереди просвет, еду в него, а там эти конусы! Ну безумие же полное.
Или те, кто выезжают с 12-й линии, и сразу хотят пересечь ДВЕ трёхполосные (!) дороги, а не объехать через светофор или круг (те, что оттуда прут). Там регулярно машины толпятся, потому что всегда есть желающий постоять, а не поехать по-человечески. Я всегда, даже если есть возможность пересечь, объезжаю через светофор у Океана. И всегда удивляюсь немалому количеству желающих пересекать всё, что можно, и плевать на то, что три полосы будут ждать, если их маневр не совпадёт с расчётом, и он встанет поперёк полос, как это бывает, и нередко.
И вот, на фоне этого всего, у меня постоянно вопрос: куда смотрит эта новомодная полиция? Та самая, что сгоняла запаркованные машины с треугольников у Таврии В, и с парковки в крайнем ряду в зоне круга. Полицейские машины регулярно проезжают по 12-й линии, но им почему-то не приходит в голову поступить также с теми, кто забил брошенными авто активный узкий проезд, где из-за них двоим уже не разминуться.
Мне иногда кажется, что я или один остался в этом городе, или в диком меньшинстве, кружа в поисках такой парковки, где я не буду кому-то мешать. Один раз я именно из-за этих соображений поставил машину (она немалеькая) не как все, а вдоль забора, чтобы не мешать проезду во дворах в таком месте, где разминаются. Получил записку на лобовое "ещё раз так поставишь - останешься без колёс". Правда, без номера телефона, а жаль, но это уже другая тема.
Вот, собственно, и ответы на все вопросы. Что делать с менталитетом? Никому и в голову не пришло, что я поставил как все, увидел, что мешаю, и переставил иначе, заняв больше места. Если бы бусик так встал, его бы поняли. А так - взъелись. И так везде. Народ не хочет думать за себя и другого. У всех отказали тормоза, никто не хочет спокойно ехать, все на нервах. Будет ли иначе? Сильно сомневаюсь.
Социальные закладки