У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Приветствую,
Не хотел писать раньше времени: повторил выпечку 5 раз, теперь пишу с большей уверенностью, что результат не случаен. Первые опыты с закваской мне не удавались
Так от: в разных источниках (не системно) читал, разную инфу: типа 14% муки в закваске оптимально или от 20 до 30% закваски к муке оптимально. Пришёл к пропорции 180 гр. закваски на 600 гр. муки, что примерно соответствует тем пропорциям.
Готовлю закваску:
- достал из холодильника, отобрал 30 гр. в отдельную ёмкость с бугельным замком. Дал принять комнатную температуру, подкормил + 15 гр. муки и 15 гр. воды. Всё на вес. Размешал маленьким венчиком. У меня есть специально для этого.
- бродит часов 10-12. Хорошо с вечера на утро оставлять. Вид будет такой:
-утром добавляю еще 60 гр. муки и 60 гр. воды, хорошо размешиваю и бродит еще 10-12 часов до вечера.
По высоте станет в 3-4 раза выше. Будут бульбашки мелкие через стекло видны. Запах должне быть кислый. В этом месте, вообще, положенно кислотность померять, шоб понять готова или нет, но, я пока на нюх и глаз. Вид сверху:
Дальше, я сею 600 гр. муки. Мой фаворит на сегодня:
25% - ЗМ пшеничная ЦЗ
25% - ЗМ ржаная ЦЗ
40% - КМ пшеничная в/с
10% - манитоба для взрослых от пастабелла
и, будете смеяться, пересыпаю тупо в ведро хлебопечки.
лопатой вывалюиваю закваску прямо на муку.
Воду холодную, с холодильника, 530 гр (75% гидратации) выливаю в банку из-под закваски, закрываю, хорошо спаласкиваю и лью сверху в ведро.
Соль 15 гр. морская мелкая отдельно отвешана и ждет.
Запускаю печку на пельмени. Как тесто перемешается - добавляю соль. И мешу до хорошего развития клейковины. Практически полная программа 20 минут. Активно помогаю мягкой силиконовой лопатой. Тесто будет влажным. Вываливаю в контейнер, смазанный оливковым маслом. Закрываю и стоит при комнатной температуре 20-23С. Даю 2-3 складывания с интервалом в 1 час и иду спать.
Утром:
где-то в 4 раза.
Силиконовым скребком складываю прямо в ёмкости, вываливаю на поверхность, препыленную мукой. Прешейп, 20 минут. Клейковина должна расслабиться.
Через 20 минут: плотная формовка, подкатка, сформировать натяжение на поверхности и закидываю в ротанговую корзину.
Расстойка может длиться довольно долго. Сегодня, при 20-23С, запускаю духовку через 40 минут, еще через 40 минут проверяю готовность. Как правило: 1-30, 1-40 до готовности.
Далее: припылить заготовку рисовой мукой, лопату чуть рисовой мукой, кинул на лопату, надрезы и в печь.
Про пар: пришел к выводу, что, лучше всего работает не "пульвер на стены", но, "кипяток в судок". Раскаляю вместе с духовкой судок из нержавейки на дне духовки. На средней полке - камень. На плите кипит ковшик с водой.
Посадил хлеб, плеснул кипяток в металлический судок и быстро закрыть дверцу.
Первые 15 минут - 250С с паром. Потом дверцу открыть, судок с водой забрать, пар выпустить
Вторые 35 минут - 220С без пара.
Всхожесть, раскрытие надрезов - всё супер. Отлично форму держит. Удобно печь: если с вечера коhмить начать, то, утром перед работой, можно успеть испечь. Все процессы - утром или вечером делаются.
Мякишь - влажный, резиновый, глянцевый.
Для детсадовского уровня выпечки на заквасках - то что надо. Буду тренироваться дальше и изучать закваски. Добый про уже дал список литературы
Показать скрытый текст
bonus
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Маэстро, огромное спс!
Когда (если, ну вдруг) закваски будет столько, что некуда девать - думаю, очередь будет))
Булочки тевтонские - из этого же теста?
Закваски много, это не проблема. Но, она ценности не имеет, это спонтанка. Знаю где человек продает Lievito Madre итальянскую. На коломбу, паннетон пекут. Ну и хлеб любой. Как похолодает, возможно решусь.
Булочки из похожего теста:
200 гр пшеничная мука КМ
130 гр ржаная ЦЗ ЗМ
120 гр пшеничная ЦЗ ЗМ
3 гр дрожжи (~0.7%)
8 гр соль
30 гр Мед
350 гр вода холодная
Брожение 8 часов
Формовка 9 булочек. Макнуть в воду, семечки.
Расстойка 30 минут
Выпечка 250С 15-20 минут
9 штук
Там, где я видел рецепт, тесто не замешивали. Собрали в колобок в миске и оставили бродить. Я замесил на пельменях, выбраживал в емкости, смазанной маслом. 8 часов при 20-23°С в объёме выросли наверное более чем в 4 раза. Тесто очень влажное было. Тяжело работать. Думаю, в рецепте косяк или с технологией. Но, результат, как ни странно, совершенно отличный получился.
Первый опыт на Lievito Madre. Закваска, конечно, влияет на хлеб очень сильно. Консистенция, влажность, вкус, даже пористость другая. Не только от индустриальных дрожжей, но и от спонтанки отличается. Поднимает лучше чем домашняя спонтанка. Примерно 110 гр. Lievito Madre как 180-200 гр. спонтанки.
Хлеб, на столько отличается, что мы, семьёй, съели почти 1/2 буханки свежего сразу, через час после выпечки. При том, что хлеб едим регулярно и не скучали по нему.
в том то и дело, что, в отличие от домашней спонтанки, после єтой - нет такого явного кислого привкуса. Оттенки у хлеба появляются какие-то непривычные. Детство вспоминается и старая маленькая пекарня, где использовали, вероятно, зрелое тесто для введения МКБ в хлеб. Сложно передать, это первый опыт пока.
Пишут, что понизить кислотность можно и на спонтанке, только использовать надо после двух кормлений подряд.
А у меня ажиотаж на домашний хлеб был около полугода, потом максимум для чего использовала хлебопечку, так это для замеса теста, и то очень редко.
Жизнь прекрасна! Если не вспоминать прошлого и не думать о будущем...
Всем добрый вечер! Хочется НГ испечь хлебушек в хлебопечке для бутербродов с красной икрой. Ржаной, сладковатый с кислинкой, ароматный с плотным мякишем. Посоветуйте проверенный рецепт пожалуйста!!!
Моя собака-это мое сердце, бьющееся возле ног
Красная икра и ржаной хлеб? Хмм..... Ну, это Ваш выбор, мда. Ржаные живут у нас тут
Лично я для красной икры буду делать минигреночки из белого хлеба с оливк.маслом и специями, но то такое))
Если Вы укажете модель печки, оптимальный ржаной будет легче подобрать.
Последний раз редактировалось Ustas; 25.12.2017 в 23:33.
Хлебопечка Phillips HD 9046. Красная икра, белый хлеб...Я тоже во всем сторонник классики.Но вот вдруг захотелось эксперимента.
немного интересного флуда.
Закон Гей-Люссака, коллоидные растворы и сопромат для идеальных профитролей
Да,эта программа есть. Есть у меня солод ржаной.Добавляю для цвета в цельнозерновой хлеб. Аграмом и глютеном никогда не пользовалась.
кранч Мой первый Бородинский
кранч Он же + добавила зеленое яблочко
Ustas Еще раз о классическом Бородинском
Dominion к вопросу о "Бородинском" хлебе
Скрытик Бородинский Эталон + сам рецепт
Есть также соответствующая тема: Бородинский. Удачи!
Спасибо! Буду пробовать.
Социальные закладки