У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Спасибо! Да мёдом) )
Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))
Вот мучаю две муки- киевмлын и зерносвит, причем киевмлын дешевле на пару гривен.
В общем , вроде зерносвит, тоже "не торт", буханочка не сильно выпирает из ведерка, наверно вернусь на КМ.
Давайте определяться с мукой, а то надо закупиться на пол годика.
Если долго мучаться....
Очередная попытка сделать БРИОШИ С КРЕМОМ,
вот так бы сразу по рецепту, без экспериментов с формой,
пришлось пересчитать рецепт на двенадцати штучную форму для мафинов (1/3),
но крема 0,5 порции!!! (совсем не много).
Эх еще бы в образовавшуюся пустоту в бриошиках "задуть" дополнительно
крема, например шоколадного. Будем мучать дальше.
На вкус - очень неплохое сочетание теста и крема, думаю вместо крема можно пробовать что угодно, но послаще.
Последний раз редактировалось alkor57; 17.07.2017 в 16:12.
Что то зерносвит уже начинает сильно выводить из себя, и так уже пару пачек.
Последний раз редактировалось Dominion; 26.07.2017 в 10:23.
Киевмлын тоже в наличии, покупал и то и то, завтра попробую на ней.
Мне ошибаться нельзя, ожидается очередная мелкооптовая закупка для дома, не люблю
постоянно докупать.
Поделитесь рецептами хачапури по аджарски. В интернете их много, но хочется тот, который кто-то реально пробовал делать сам и у него получилось. А то я давно мечтаю попробовать, да и муж просит) Выручайте!)))
The grass is always greener on the other side of the fence.
Я пеку по рецепту от Dominion
на 1 порцию. Для теста: мука - 180 гр, cухие дрожжи - 1 гр, соль и сахар по 3 гр (примерно половина чайной ложки), масло растительное 20 гр, вода 100 мл. Замешиваем тесто и убираем его на 2 часа в теплое место.
Начинка: брынза 150 гр. + сулугуни 150 гр. и еще 50 гр.
Формовка тут
https://www.facebook.com/dedaspuri/videos/1739309666305907/
Получаются офигенные!! Главное лодочку не закручивать по краям, а делать как на видео и под края тоже начинку класть (на видео не кладут), тогда никакого лишнего теста, сплошная начинка и ее много!!! Рекомендую.
Тесто одинаковое, техника формовки отличается.
Мука (140 гр, на порцию) (мигрельски - 180 на порцию)
дрожжи - 3%
соль 2%
сахар 2%
раст. масло 11%
вода 55%
сулугуни и бринза по 120 гр. каждого на порцию (150+150+50 сулугуни)
7 минут - смазать желтком - до готовности - смазать сливочным маслом
в центр - желток и сливочное масло
P.S. хочапури получаются взрослого грузинского размера. Учитывайте это при приготовлении.
Будете смеяться, но, я края (нос и корму) таки закручиваю (и слегка прокатываю). Пришел к этому в процессе трериновок, когда осваивал это блюдо.
Моя формовка тоже отличается:
Сперва, на раскатанный круг теста, возле двух, противоположный краев, выкладываю немного начинки. Потом, накрываю краями и плотно скатываю кажды, практически до середины круга. Это будет шикарный бортик к начинкой потом. когда два борта, уже скатанных, встречаются вместе - формую нос и корму (закрутить, чуть прокатать). Далее, большими пальцами, раздвигаю борты в стороны - формируется "лодка".
Работает отлично. Вообще, я перевел слово "хочапури" на грузинский гуглом, забил то, что получилось в ютьюб и смотрел десяток роликов с разными техниками формовки - эту принял как иделаьную для меня.
Формовка такая работает, на мой взгляд, вполне прилично:
![]()
Дорогой наш МЭТР Ustas, с Днем Рождения!
Здоровья крепкого, мирного неба, вкусного хлеба, счастья личного, настроения отличного и чтоб в достатке наличного!
Оооо, присоединяюсь!
Пану Юстасу - здоровья и вдохновения! Не только дорогой Мэтр, но и флагман этого приятного комьюнити!
Вика, Сережа, спс! Возьмите пирожок с полки ))
Ustas С Днем Рождения!!!!
Вдохновения, успехов и новых свершений!)))
Ustas С Днем Рождения!!!!
Миллион самых-самых пожеланий!
Уважаемый Ustas ,с днем рождения! Самых пышных и красивых мегабубликов и интересных рецептов!
С корочкой хлеба ,тебя ..
Ad notam
Qui habet aures audiendi, audiat.
Мое увлечение пиццей началось еще в студенчестве. Найти информацию тогда было гораздо сложнее: Горьковка вызывала улыбку своими "фондами" уже тогда. Интернет в наших краях был незрел, дорог и в целом не сильно наполнен информацией. Первые опыты по наитью, напоминали жесть, аналогичную той залипухе, что продавали под брендами "докапица" и "панпица". Были эксперименты и без дрожжей и добавлением сыра в тесто и что угодно. Пока, лет 10 назад, не наткнуля на попсовую кнужку Д. Оливера "Моя Италия", в которой, в том числе касались вопросов пиццы. Стало веселее. Потом Бертинье познакомил с холодной ферментацией и жизнь стала налаживаться. Однако, пицца не получалась той, что надо. Вкусно было, красиво, близко - да, но не то. Так было до тех пор, пока прошлой зимой, случайно, не увидел большой сюжет про Пиццу в Нью-Йорке на канале Munchies. Некоторые моменты из сюжета возбудили во мне интерес и я снова стал рыть youtube, читать pizzamaking.com и мне открылась простая и прямолинейная истина:
Тесто для пиццы - это обычное хлебное тесто, с добавлением оливкового масла. На сильной муке. Тесто низкой гидратации. В разных рецептах: и 57% и 60% как в моем давнем рецете с сайта прозводителя итальянской муки. Но, при этом - длительной ферментации. Не менее 24 часов, а, в идеале - 36+ (иногда до 72). Именно этот момент я поймал в том ролике от Munchies.
Есть люди, которые считают, что для бытовой духовки тесто нужно делать более влажным, т.к. вместо 90 секунд в дровяной печи при 500С тесто сидит 7-8минут в бытовой печке при 270-300С и теряет больше влаги. Есть в этом рацио, в эксперименте ниже - 62% гидратации против 60% обычных - думаю подходит. Выпечка: 5 минут верх-низ + 2 минуты верх гриль. Камен на 2й полке сверху. Камень грелся болше часа.
Тесто:
- Мука: (80% тип "00" W350 + 20% Semola от фирмы Divella - моя любимая)
- Вода 58%
- Оливковое масло 4%
- соль 3%
- сахар 1.5% (типа для более золотистой корочки, но, думаю, он не нужен)
- дрожжи - 0.4% криворожские. В разных рецептах от 0.2 до 0.35% видел. Думаю, для наших дрожжей, 0.4 - хорошо. Результат получается нормальный.
Замес до хорошего развития клейковины.
Перенос в контейнер, смазанный оливковым маслом, для расстойки.
Три складывания через 20 минут и в холодильник на 48 часов.
Одно складывание через 24 часа потом еще 24 часа в холодильнике.
Формовка в шарики с хорошим натяжением. Перенос в круглые контейнеры, смазанные маслом (фоткал в прошлы раз) и финальная расстойка 5-6 часов.
После этого можно формовать коржи. Формовка, к стати - отдельная тема, которая требует тренировки. При неправильной будет не так красиво.
Собственно и все. Еще можно поэкспериментировать с увеличеним ферментации до 72 часов (в pastabella обещают, что эта мука выдерживает до 72 часов).
Социальные закладки