Тема: Домашний хлеб в хлебопечке

Ответить в теме
Страница 1017 из 1249 ПерваяПервая ... 17 517 917 967 1007 1015 1016 1017 1018 1019 1027 1067 1117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,321 по 20,340 из 24963
  1. Вверх #1
    User banned Аватар для yaga

По умолчанию Домашний хлеб в хлебопечке

У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...

БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
    Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов

2. Вверх #20321
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    мякишь "багетный" вполне
    Други, подскажите, в формовом хлебе с длительной ферментацией пузыки на верхней корке - из-за того, что, недостаточно выдавил газ при формовке?

3. Вверх #20322
    Модератор
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    мякишь "багетный" вполне
    Други, подскажите, в формовом хлебе с длительной ферментацией пузыки на верхней корке - из-за того, что, недостаточно выдавил газ при формовке?
    Когда у Вики спросил про такие пузырьки (вчера или позавчера), она говорит - зубочистка тебе в помощь ))

PS а мякиш да, таки багетный. Все, как у Маши.

4. Вверх #20323
    Модератор
    Промежуточные итоги, покажу некоторые:

Итальянский багет.

Идея в смешении разных технологий
    Берем, к примеру, принцип Pate fermentee:
    Половину от рецепта (знакомого итальянца), а именно -
    200гр муки, 140-150млт воды, 1/2чл дрожжей - в холодильник на 24часа.

Затем, вторую половину такую же, плюс 1я, плюс 1/2стл сахара и 1/2стл оливк. масла месим на программе тесто, или:
    20мин замес, 1час расстойка, 1мин вкл. лопатка (обминка), 20-30мин и тесто готово к формовке.

Полученное тесто живое, все в пузыриках, пахнет!! И еще липкое, шо капец))
    Далее работаю с ним, как с классическим багетным - не давлю, растягиваю, складываю и все такое.
    Вот у Маши хорошо показано - см. ссылку выше.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_5207.jpg
Просмотров: 43
Размер:	160.0 Кб
ID:	12082763 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_5208.jpg
Просмотров: 49
Размер:	230.8 Кб
ID:	12082765 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_5212.jpg
Просмотров: 48
Размер:	243.4 Кб
ID:	12082764

Смесь семолины и кукурузной муки - для посыпки. хорошо обваливаю багетную заготовку в этом, периодически увлажняя.
    Расстойка 45мин всего (потому что сахар).
    Надрезы тесто делать не дает - что лезвием, что ножом - затягивает сразу, на глазах.
    Пришлось просто вдавить, работаю над этим - тут нужно что-то другое.

Название: !IMG_5201.jpg
Просмотров: 51
Размер:	167.8 Кб
ID:	12082769 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_5215.jpg
Просмотров: 87
Размер:	181.7 Кб
ID:	12082770 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_5217.jpg
Просмотров: 75
Размер:	183.2 Кб
ID:	12082771

выпечка 15мин, духовка на макс (250), разогревается 45мин (!!), конвекция сразу, стакан льда в низ - для пара.

Название: !IMG_5224.jpg
Просмотров: 52
Размер:	165.7 Кб
ID:	12082775 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_5227.jpg
Просмотров: 38
Размер:	201.0 Кб
ID:	12082777 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_5233.jpg
Просмотров: 45
Размер:	212.2 Кб
ID:	12082776

Что в результате имеем?
    Корка и запах от француза, мякиш - ближе к "ватке", а не "губке",
    характерный для обычного итальянца, если в него гахнуть воды побольше.
    Хотелось бы конечно еще воздушнее и мягче, есть пару идей.
    Вот не дырков, хотя они тоже нужны - а именно "ватки", даже как бы "ниточек" от ватки.
    А еще, этот вариант багета, в отличие от классики, вполне съедобельный на 2й и 3й день.
    Пока не доживает, правда... Поедатели его хомячат сразу, еще горячим и без всего.

Пробую пока еще разное.
    Биги, жидкую и твердую, сейчас вот заканчиваю со старым тестом, завтра буду делать на пулише.

Продолжение следует...

5. Вверх #20324
    Частый гость Аватар для Картинка
    в формовом хлебе с длительной ферментацией пузыки на верхней корке
    В формовом на верхней корке лопнувшие пузырьки? Или они надувшиеся?
    Я на закваске хлеб формовой когда расстаиваю, то прозрачной крышкой сверху накрываю (или пленкой) чтоб увидеть пузырьки. На первом лопнувшем начинается срочная отправка в духовку на максимальную температуру.
    Если мы говорим об одних и тех-же пузырьках, то именно они при длительной ферментации есть показатель окончания расстойки.
    А если надувшиеся - так это про зубочистку см. выше.))
    Последний раз редактировалось Картинка; 28.05.2017 в 00:47.

6. Вверх #20325
    Надувшиеся, да. В духовке еще раздулись и так и остались

7. Вверх #20326
    Золотые ручки
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Вот эта форма для багета где продается? Очень давно хочу подобную))))
    И еще вопрос, мука в замес какая именно здесь конкретно
    Можешь принимать таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.

8. Вверх #20327
    Модератор
    Цитата Сообщение от Irinqa Посмотреть сообщение
    Вот эта форма для багета где продается? Очень давно хочу подобную))))
    И еще вопрос, мука в замес какая именно здесь конкретно
    Вот эта форма - нигде не продается, это я у Вики одолжил. Как раз она кстати освободилась))
    А подобную - сам ищу. В инете есть такая,
    но в 5-6 магазинах говорят, что ее раскупили и след.поставка аж на июнь-июль, жду.

Есть еще другой тип, дорого. Зато решает заодно проблему отсутствия камня.
    Пока не решился.

Мука: перепробовал все варианты, а именно:
    смесь манитобы W400 и КМ в разных пропорциях, бига на манитобе + тесто на КМ,
    целиком на манитобе д'Америка, целиком на жМакфе., целиком на КМ.
    Вот мне Вика сразу сказала, но я не верил (как обычно), зато теперь знаю - манитоба здесь не поможет, от слова совсем.
    Оптимальный вариант - 100% жМакфа.

В том варианте, что на фото, Pate fermentee на д'Америке, тесто на жМакфе.

9. Вверх #20328
    Живёт на форуме Аватар для alkor57
    А я купил промышленную, для пекарен, пришлось обрезать турбинкой по размеру духовки,
    остался кусочек , на булочки. Правда она из ржавейки, наверно надо маслом прокалить, не знаю как.

10. Вверх #20329
    Модератор
    Да, так я хотел рассказать, чего меня в багеты развернуло.
    Дети с малым вернулись из Парыжу, и давай громко скучать за круасанами и багетами.

С круасанами проще, я знаю отличный рецепт, получается у всех. Надо с вечера...

Показать скрытый текст
    читать далее

А с багетами - пришлось повозится.
    Тут кстати эксперименты с выбраживанием полуфабрикатов пригодились,
    пока что из всех вариантов 99% френч - это на пулише.

Ни бига, ни pate fermentee не дали ожидаемого результата.
    Т.е. результат есть, и он будет озвучен чуть позже, но вот для багета - лучше всего подошел пулиш,
    одноразовая опара 100%муки/воды с грамулечькой дрожжей и без соли.

Доклад с места событий:

Именно багеты на пулише делал впервые, поэтому (пока) без самодеятельности, старался как у Маши.

Единственно что, пулич завел прямо в ведре, там и оставил на 13часов.
    А потом, добавив остальное, вкл. мешалку на 2 мин - размешало, потом соль и еще на 2мин, и все.
    Складывал чз 20мин руками там же, в ведре. Удобно.

Название: !IMG_5235.jpg
Просмотров: 66
Размер:	269.0 Кб
ID:	12083806 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_5238.jpg
Просмотров: 68
Размер:	179.9 Кб
ID:	12083808
    Расстойка 90мин

Название: !IMG_5239.jpg
Просмотров: 61
Размер:	201.0 Кб
ID:	12083804 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !IMG_5243.jpg
Просмотров: 71
Размер:	214.9 Кб
ID:	12083805
    Выпечка конвекция 250град, за неимением камня - шкивиродка из чугуния (для теплоемкости) на дно, лед кидаю в нее же.

Название: !IMG_5244.jpg
Просмотров: 69
Размер:	216.0 Кб
ID:	12083807
    Самая лучшая корка, самый правильный мякиш - середина между "ваткой" и "губкой".
    И это я еще на сухдрожжах делал, теперь хочу повторить на живых.

Туристы, прилично так уже наевшись предыдущих вариантов, сказали - что этот самый правильный, как ТАМ.

11. Вверх #20330
    Так багет, вроде, и по теории традиционно на пулиш делается. Без особых вариантов. Или я что-то не понял.

12. Вверх #20331
    Модератор
    Так багет, вроде, и по теории традиционно на пулиш делается. Без особых вариантов. Или я что-то не понял.
    Сам poolish - это польская технология, широко применяемая в хлебопечении.
    А багеты делают по-разному, кроме пулиша - холодным или теплым выбраживанием по принципу старого теста, части или целиком.
    Вот пример

На ютубе пересмотрел всякого, помню один француз говорил - секрет в том, что мы ставим тесто на сутки (наверно, в холод).
    Встречал даже двойное холодное выбраживание - сначала опары, потом уже готового теста.

я сначала упор делал на pate fermentee, вот как у Чучелки, потому что оно универсальнее.

13. Вверх #20332
    имхо: люди пишут разное, но, пулиш+холодная ферментация на сутки - это его оптимум. Пробовал. Получается фигня. В основном, потому, что нужна нормальная печка, а не бытовая. И долго надо тренироваться формовка-рассечение. Вся эта фигня в виде формочек - чистый детский сад. Если есть возможность нормально загрузить их в печь (короткой стороной) то формочки не особо нужны. У меня, как раз, такого типа.
    И мука нужна сильная и настоящая, кто-бы что ни говорил. Но, все равно, выбродить - то фигня. Самое сложное - качественная и правильная формовка, на мой взгляд.

14. Вверх #20333
    Модератор
    имхо: люди пишут разное, но, пулиш+холодная ферментация на сутки - это его оптимум. Пробовал. Получается фигня. В основном, потому, что нужна нормальная печка, а не бытовая. И долго надо тренироваться формовка-рассечение. Вся эта фигня в виде формочек - чистый детский сад. Если есть возможность нормально загрузить их в печь (короткой стороной) то формочки не особо нужны. У меня, как раз, такого типа.
    И мука нужна сильная и настоящая, кто-бы что ни говорил. Но, все равно, выбродить - то фигня. Самое сложное - качественная и правильная формовка, на мой взгляд.
    Да, тут несколько проблем.
    Печка это №1, сначала она ЧАС разогревается до макс.250, а потом в момент открытия дверки сразу теряет 60-80-100град, которые уже не успевает набрать до конца выпечки.
    Это если без камня или другого чегонить теплоемкого. С чугунием - потери были только 30град, что в сочетании с конвекцией уже почти норм.
    Тут задача очень быстро все закинуть, лед тоже, при этом свести ожоги к разумному минимуму. С формой быстрее.

С формовкой у меня проблем нету, там все просто - повторяй, как показано и будет счастье.
    С надрезами да, пока не получается. Что-то делаю не так, хотя пару раз таки получились. Тренируюсь))

С мукой тут все неоднозначно.
    Сам пулиш, плюс постоянные растяни-сложи вместо замеса дали развитие клейковины на жМакфе, не хуже манитобного варианта.
    Но это в конце процесса, а вот старое тесто на манитобе - его даже порвать сложно, удивительная прочность на растяжку.

Французская мука t55, в теории, близка к нашей ВС, по зольности (55% и там и там). Понятно, что это еще не все.
    Когда-то давно была в продаже Diamant 550type, так ну совсем небо и земля, в сравнении с нашей.
    Есть рекомендации для багетов брать t65, что наверно, в теории, соответствует смеси 50/50 ВС и 1го сорта.

Само по-себе это крайне интересно, но каждый день лично у меня такое печь не получится - нужно минимум 4часа ручной работы, где их взять в будни?
    Это получается, только на выходные. Поэтому задача у меня такая - на...кушаться багетов, чтоб уже не хотелось, и заняться темой повседневного хлеба.
    Последний раз редактировалось Ustas; 29.05.2017 в 12:12.

15. Вверх #20334
    Живёт на форуме Аватар для alkor57
    "Загоревшая" пица - это нечто, я вам доложу.
    Эта третья, с одного замеса. Как много дома грызунов, но один самый
    злобный обещался ее сам съесть.
    P.S. Целый день нет воды. Хоть бы смс- ками оповещали, хотя на сайте водоканала уже третий день новость висит.
    Изображения
    Последний раз редактировалось alkor57; 29.05.2017 в 16:59.

16. Вверх #20335
    Сам poolish - это польская технология, широко применяемая в хлебопечении.
    А багеты делают по-разному, кроме пулиша - холодным или теплым выбраживанием по принципу старого теста, части или целиком.
    Вот пример

На ютубе пересмотрел всякого, помню один француз говорил - секрет в том, что мы ставим тесто на сутки (наверно, в холод).
    Встречал даже двойное холодное выбраживание - сначала опары, потом уже готового теста.

я сначала упор делал на pate fermentee, вот как у Чучелки, потому что оно универсальнее.
    Мы во Франции на курсе у МОФ по хлебу (лучшего хлебопека Франции) Паскаля Теппера делали два типа багетов - быстрый на пулиш, и долгий - с 12-ти часовой холодной расстойкой уже сформованных багетов, у них в тесто шло pate fermentee
    Итальянская мука, которой мы работаем в кондитерской прекрасно справляется с двумя вариантами багетов.
    По формовке - тут главное руку набить (если честно, то мне не особо сложно она далась, халы намного дольше отрабатывались) ну и надрезы правильно наловчиться делать, иначе багеты может порвать понизу. Никаких форм мы не использовали, исключительно льняные куше.
    Список рецептов темы со всеми ссылками на первой странице

17. Вверх #20336
    Модератор
    Цитата Сообщение от alkor57 Посмотреть сообщение
    "Загоревшая" пица - это нечто, я вам доложу.
    Ага, как-то передержал пиццу вдвое, случайно - так теперь часть поедателей требуют именно такую))

18. Вверх #20337
    Модератор
    Цитата Сообщение от I-amhappy Посмотреть сообщение
    Мы во Франции на курсе у МОФ по хлебу (лучшего хлебопека Франции) Паскаля Теппера делали два типа багетов - быстрый на пулиш, и долгий - с 12-ти часовой холодной расстойкой уже сформованных багетов, у них в тесто шло pate fermentee
    Итальянская мука, которой мы работаем в кондитерской прекрасно справляется с двумя вариантами багетов.
    По формовке - тут главное руку набить (если честно, то мне не особо сложно она далась, халы намного дольше отрабатывались) ну и надрезы правильно наловчиться делать, иначе багеты может порвать понизу. Никаких форм мы не использовали, исключительно льняные куше.
    Оля, "быстрый на пулиш" - это с медом? И какая была разница в результате с долгим?

19. Вверх #20338
    Оля, "быстрый на пулиш" - это с медом? И какая была разница в результате с долгим?
    Нет, без меда. Пулиш ночного выбраживания при 18-20 град. С - 1:1 вода+мука+0,8% дрожжей.
    Разница в ароматике есть в пользу долгого и по черствению тоже в пользу долгого, хотя французы и считают багет хлебом быстрого употребления, но долгий все же поприятнее на второй день. И еще мы сендвичи готовили на них, так вот долгий тоже меньше размокает под начинкой, остается таким же упругим и жующимся.
    На фото только долгий вариант, быстрый они не сильно жалуют и дают просто для ознакомления с технологией, а потом он сразу съедается на завтрак, обед и т.п.))

20. Вверх #20339
    Модератор
    а долгий - правильно я понимаю, это pate fementee после холодного выбраживая, плюс 50% остального = тесто, и после формовки - опять в холодильник?

21. Вверх #20340
    а долгий - правильно я понимаю, это pate fementee после холодного выбраживая, плюс 50% остального = тесто, и после формовки - опять в холодильник?
    pate fementee - они используют чаще всего тесто от предыдущего замеса багета, которое просто хранится в холодильнике. Если выращивать специально, то формула 100% мука, 68% вода, 2% соль и 0,2-0,5% дрожжи, то есть это изначально более плотная закваска в сравнении с пулиш).
    Мы использовали не 50% pate fementee, а 10-25% в разных формулах. По процессам - замес 6-8 мин., (первая половина времени без pate fementee, вторая с ним), потом 45-60 мин. первый подход теста, потом разделение по весу, предварительная формовка в удлиненные буханки, отдых - 30 мин., потом уже окончательная формовка в багеты и потом на 12 часов при 10-12 С

Ответить в теме
Страница 1017 из 1249 ПерваяПервая ... 17 517 917 967 1007 1015 1016 1017 1018 1019 1027 1067 1117 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права