Тема: Домашний хлеб в хлебопечке

Ответить в теме
Страница 1014 из 1249 ПерваяПервая ... 14 514 914 964 1004 1012 1013 1014 1015 1016 1024 1064 1114 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,261 по 20,280 из 24963
  1. Вверх #1
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,751
    Репутация
    2270

    По умолчанию Домашний хлеб в хлебопечке

    У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...





    БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
    Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов

  2. Вверх #20261
    Не покидает форум Аватар для Таня З
    Пол
    Женский
    Сообщений
    24,172
    Репутация
    37922
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Если точно дрожжевой, значит что-то было сделано не так.
    Вспоминайте, а лучше напишите подробно Ваши действия.
    Чем подробнее напишите, тем быстрее разберемся.
    В каком именно рецепте крошится? Мука какая была ?
    Делала все по рецепту. Единственное не ожидала, что тесто в Мясоедовском так быстро упадет. Я же 9 часов ждала))
    Когда оно упало я не видела. Может и полчаса прошло.
    Вот рецепт я и не помню. Не подписала бумажки(( Подозреваю Похлебкин.
    Мука Днипромлын


  3. Вверх #20262
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Таня З Посмотреть сообщение
    Делала все по рецепту. Единственное не ожидала, что тесто в Мясоедовском так быстро упадет. Я же 9 часов ждала))
    Когда оно упало я не видела. Может и полчаса прошло.
    Вот рецепт я и не помню. Не подписала бумажки(( Подозреваю Похлебкин.
    Мука Днипромлын
    Таня, так не подет - это нифига не подробно, я ж не Ванга

    Ладно, попробуем по-другому. Заполните анкету:
    - модель печки
    - размер закладки (на рецепт по 500гр муки, на 600, или больше)
    - как активировали дрожи, не было ли горячим молоко, через сколько была шапка?
    - чем мешали опару - ложкой, миксером, печкой, комбайном?
    - не было ли комков в опаре?
    - сколько по времени занял замес, примерно?
    - взбивались ли белки в пики, чем?
    - растирались ли желтки, чем?
    - опара стояла в какой емкости, объем в литрах, примерно?
    - после упадка, опара пахла спиртом или чем- то подобным?
    - 2й замес был доведен до конца, тесто не липло, было гладким и упругим?
    - 3й замес руками или в печке или как?
    - сколько стояло тесто в формах на расстойке, в тепле?
    - сколько было цукатов и какие?
    - дрожжевой запах - это единственная проблема? Как на вкус, тектуру мякиша, объем, и тд - нет замечаний?

    Желательно конечно фотки, хоть какие.
    И еще вопрос по поводу муки. Почему выбор пал именно на Днипромлын?
    Мука не была слишком свежей (месяц с даты помола)? Или наоборот слишком старой?

  4. Вверх #20263
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    11,145
    Репутация
    4889
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Сверху Коломба, снизу Он. 8часов расстойки, разница закладок 1час.
    Тесто - "это магия какая-то!" (с)
    Мощно выросло! Тесто на коломбу - особенно магически выглядит. Как губка.

    P.S.
    Тоже спек ещё партию традиционных, для закрепления. Поигрался с температурой - получилось уже лучше.

    Время уменьшил до 50 минут, температура: 160С - 20 минут, потом 170С - 30 минут. Конечная температура мякиша - 93С. Как думаете, испечь полностью 50 минут на 160С прокатит? Сильно темные получаются, как мне кажется.
    P.P.S.
    Сегодня впервые сделал осознанный пшеничный на диких дрожжах. Наконец получилось нормальнь. Непривычно подготавливать стартер более суток перед выпечкой, но прикольно поиграть. Это на 530г муки.

    Очень приятный вкус и красивый мякишь. Не думаю, что дело именно в закваске - скорее длительная ферментация, благодря тому, что дикие дрожжи более медленные. Ну и МКБ в закваске.

    P.P.P.S Подсмотрел у профи лайфхак для вывешивания паннетонов после выпечки - человек использовал не деревянныш шпажки, а металлический шампур. Он плоский в сечении, больше площадь, лучше держит. Панеттон неизбежен

  5. Вверх #20264
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Колобический vs Мясоедовский, часть 2


      Показать скрытый текст
    Предистория

    Итак, давайте сначала посмотрим на испытуемых пристальным взглядом:

    Вес: Разница всего 30гр, и то за счет большего кол-ва цукатов:

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: !!!IMG_5128a.jpg
Просмотров: 678
Размер:	173.5 Кб
ID:	12012234

    А вот внешне М-ский безусловно, выигрывает.
    Посмотрите, у Коломбы бочки чуть втянуты, и это меня муляет немного.
    Удивительно, но цвет теста у М-ского имеет другой оттенок.
    Это было видно еще по первому тесту, и в финале цвет
    более теплый, ближе к оранжевому. А Коломба, как канарейка ))

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: !!!IMG_5133.jpg
Просмотров: 676
Размер:	284.2 Кб
ID:	12012231 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !!!IMG_5137.jpg
Просмотров: 726
Размер:	222.7 Кб
ID:	12012232

    Еще один плюс Коломбы - это шапочка с миндальной глазурью.
    Классику, как ни старайся, можно вытянуть только за счет внешнего вида.

    Ну, все это хорошо, а что там внутри? Смотрим:
    Оба кулича пухкие, но М-ский ощутимо плотнее.
    Коломбу резать даже тяжело, аж пружинит.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: !!!IMG_5141.jpg
Просмотров: 666
Размер:	215.1 Кб
ID:	12012235 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !!!IMG_5144.jpg
Просмотров: 678
Размер:	265.3 Кб
ID:	12012230

    В целом оба кулича имеют волокнистую структуру, мякиш отделяется лепестками.
    У Коломбы это свойство особо проявляется.

    И вот, основной вопрос - что же мы получили на вкус?
    Первое и самое главное - получились именно разные куличи.
    Второе - теперь уже Коломба не имеет такого подавляющего преимущества.
    Вика ее как-то обозвала "сладкой булочкой" - и таки да,
    в сравнении с М-ским сразу видно (ощутимо), где тут настоящая Паска!
    Гармония волокнистости, мокрости и характерного "пасочного"
    вкусового оттенка с молочными нотками - это не спутать ни с чем, мда.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: !!!IMG_5151.jpg
Просмотров: 638
Размер:	229.3 Кб
ID:	12012228 Нажмите на изображение для увеличения
Название: !!!IMG_5148.jpg
Просмотров: 644
Размер:	225.7 Кб
ID:	12012229

    Зато у Коломбы есть еще козырь - бумажка с налипшей глазурью,
    за которую ведутся нешуточные боевые действия между людями и животными))

    Я лично результатом доволен - оба имели свой вкусовой оттенок,
    оба наравне вкусны, но по-разному. И теперь выбор поедателей будет между равными.
    Мне больше понравился М-ский, Любимой - Коломба.
    Тесты куличей на живых людях продолжу, пока не кончатся (куличи, в смысле)

    Дальнейшее развитие эксперимента лично для меня будет таким:

    - Коломба. Буду убирать излишнюю пухкость и доводить до нормального внешнего вида.
    Думаю, это просто решат лишние 1-2стл муки с одновременной подменой 30-40% на Манитобу.
    Также в планах попробовать еще и на сух.дрожжах.

    - Мясоедовский. Тут сложнее.
    Мне бы хотелось все-таки еще чуть увеличить объем, но не потерять все остальное.
    Думаю это сделать за счет более жидкого теста - технология это позволяет.
    Добавка лишнего желтка (или молока/масла), а может просто убрать грамм 50-60муки,
    или чуть добавить дрожжей, а может и все сразу.
    Также нужно новое название, ибо после замены венского теста
    на другую технологию, он уже перестал быть сам собой.
    Работаем над этим))
    Последний раз редактировалось Ustas; 24.04.2017 в 16:14.

  6. Вверх #20265
    Не покидает форум Аватар для Ма-ри-на
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,783
    Репутация
    3304
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    [B]Колобический vs Мясоедовский,
    Вот это анализ!!!
    Я, конечно, извиняюсь, что может не с моим "опытом" вставлять пять копеек... но вам не кажется, что в погоне за пышностью вы потеряли саму суть пасочного теста? Очень красивое оно, но всё же похоже на булочное...

  7. Вверх #20266
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Ма-ри-на Посмотреть сообщение
    Вот это анализ!!!
    Я, конечно, извиняюсь, что может не с моим "опытом" вставлять пять копеек... но вам не кажется, что в погоне за пышностью вы потеряли саму суть пасочного теста? Очень красивое оно, но всё же похоже на булочное...
    В том-то и дело, пока не потерял. Суть как-раз в том, чтобы сохранить... эээ... суть ))

  8. Вверх #20267
    Не покидает форум Аватар для Ма-ри-на
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,783
    Репутация
    3304
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    В том-то и дело, пока не потерял. Суть как-раз в том, чтобы сохранить... эээ... суть ))
    Тогда ждем результатов новых экспериментов!

  9. Вверх #20268
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    11,145
    Репутация
    4889
    Фундаментально, спасибо!
    Интересно: пек коломбы два замеса, строго по Вашей технологии, но, бока были обычные. Такой втянутой формы не мог не заметить.

  10. Вверх #20269
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    33,379
    Репутация
    10603
    всем добрый вечер)
    у меня обычно мясоедовский "худеет" по бокам и заметно, из года в год

    в этом году, так как мука была неправильная и дрожжи тоже что-то не очень((духмяна хата! у меня всегда не как у многих))
    получились натуральные кексы, и любимого винно-спиртового аромата практически нет
    но бока втянулись))

  11. Вверх #20270
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Фундаментально, спасибо!
    Интересно: пек коломбы два замеса, строго по Вашей технологии, но, бока были обычные. Такой втянутой формы не мог не заметить.
    Мда, тут наверно от форм зависит. Маэстро, какие были формы?
    Хотя, на КМ пек неделю назад - бочки так не заваливались.

  12. Вверх #20271
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    33,379
    Репутация
    10603
    это как-то от влажности зависит, только кого и чего)) кмк

  13. Вверх #20272
    Риба золотая
    Аватар для кранч
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса.
    Возраст
    49
    Сообщений
    13,349
    Репутация
    35537
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    всем добрый вечер)
    у меня обычно мясоедовский "худеет" по бокам и заметно, из года в год

    в этом году, так как мука была неправильная и дрожжи тоже что-то не очень((духмяна хата! у меня всегда не как у многих))
    получились натуральные кексы, и любимого винно-спиртового аромата практически нет
    но бока втянулись))
    Интересно. Три года подряд мясоедовский пеку. Первый раз вообще на неизвестной муке от частного мельника, второй КМ и в этом году КМ. Ни разу бочки не втягивались. Из воспоминаний .....бочки втягивались, только на заре моего хлебопечения и только у творожной сдобы в ХП. Из духовки никакакая выпечка не "худела". От чего же, это зависит в итоге?
    Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))

  14. Вверх #20273
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    33,379
    Репутация
    10603
    Цитата Сообщение от кранч Посмотреть сообщение
    Интересно. Три года подряд мясоедовский пеку. Первый раз вообще на неизвестной муке от частного мельника, второй КМ и в этом году КМ. Ни разу бочки не втягивались. Из воспоминаний .....бочки втягивались, только на заре моего хлебопечения и только у творожной сдобы в ХП. Из духовки никакакая выпечка не "худела". От чего же, это зависит в итоге?
    не знаю, формы у меня много лет- бумажные коричневые типа из итальянского сырья
    рецептуры придерживаюсь строго, весы!
    в этом году впервые расстаивала в духовке с кружкой теплой воды, и на этот раз особенно втянулись бока, и влажность в духовке была ест-но большая.
    потому и решила что во влажности дело
    Другие рецепты, как-то: по Похлебкину, коломбический, наш семейный,( такой почти как у Фуксии), сразу такого не давали, только лишь если долго задерживались не съеденными, слегка усыхали

  15. Вверх #20274
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    33,379
    Репутация
    10603
    в этом году на кухне у нас было особенно холодно, так как окно открыто)
    и вот вынимаю противень из духовки с мясоедовскими, ставлю на стол: виден легкий пар и на глазах втягиваются бочки у пасочек)
    вот так эпически в этот раз было

    А коломбические шли вторыми, и к этому времени солнце повернуло на кухонную сторону, и сразу плюс 10 градусов тепла
    и такого не было, и расстойка была без теплой воды на столе

    ps но я почему-то не связывала происходящее с качеством муки
    pps я пекарь и танцор-печалька)
    Последний раз редактировалось a33; 25.04.2017 в 00:08.

  16. Вверх #20275
    Постоялец форума Аватар для Yu_li_ka
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,837
    Репутация
    1356
    Скорее всего это условия и продолжительность расстойки. Влажность -не особо, разница температур в помещении и " расстоечном шкафу"и думаю самое основное продолжительность.
    Воздух не замечаешь ,пока его не испортят

  17. Вверх #20276
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Слушайте, а если причина в другом?
    При выпечке, тест лучинкой показыват, что Коломба готова чз 30мин - палочка сухая.
    Но, может ее еще надо 5-7-10мин подержать в духовке?
    Вспоминаю, кажись там где держал подольше бочки не вваливались..

  18. Вверх #20277
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    11,145
    Репутация
    4889
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    у меня обычно мясоедовский "худеет" по бокам и заметно, из года в год
    получились натуральные кексы, и любимого винно-спиртового аромата практически нет
    Про аромат подсмотрел у кого-то, что, температура выбраживания опары должна быть 27С. Если выше - то он теряется. Проверял. Похоже подтверждается.
    Пек на манитобе и, в основном, на ЗМ - результат отличный, ничего не втянулось.
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Мда, тут наверно от форм зависит. Маэстро, какие были формы?
    Хотя, на КМ пек неделю назад - бочки так не заваливались.
    Формы итальянские, 134/95 брал у Лилии (ссылку отправлял ранее). Хорошие формы, как на меня.
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Слушайте, а если причина в другом?
    При выпечке, тест лучинкой показыват, что Коломба готова чз 30мин - палочка сухая.
    Но, может ее еще надо 5-7-10мин подержать в духовке?
    Вспоминаю, кажись там где держал подольше бочки не вваливались..
    Пек коломбы 6 минут на 180С + 30 минут на 160С. Лучиной не пробовал (не понимаю я как правильно, сколько ни пытался). Ориентируюсь на термометр, по принципу: если мякишь 90+С значит уже не сырое. При 96С паску перепек. При 93 - получилось гуд, сегодня пробовал.

  19. Вверх #20278
    Киноэксперт
    Аватар для Sandeli
    Пол
    Женский
    Адрес
    планета Земля
    Сообщений
    9,575
    Репутация
    12960
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Слушайте, а если причина в другом?
    При выпечке, тест лучинкой показыват, что Коломба готова чз 30мин - палочка сухая.
    Но, может ее еще надо 5-7-10мин подержать в духовке?
    Вспоминаю, кажись там где держал подольше бочки не вваливались..
    Может быть! Как то делала куличи по рецепту,где тесто долго выбраживалось и было не такое тугое,а легкое ,нежное.Те,которые вышли светлые,у них появилась "талия").Те,которые дольше идели в духовке,все нормально! Тесто было одно и то же,просто 2 закладки
    Последний раз редактировалось Sandeli; 25.04.2017 в 11:21.
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

  20. Вверх #20279
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    11,145
    Репутация
    4889
    Подозреваю, что бока втягиваются из-за того, что, сверхлегкие паски типа коломбы или панеттона, всё-таки, должны остыть в подвесе.

  21. Вверх #20280
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    33,379
    Репутация
    10603
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Про аромат подсмотрел у кого-то, что, температура выбраживания опары должна быть 27С. Если выше - то он теряется. Проверял. Похоже подтверждается.
    Пек на манитобе и, в основном, на ЗМ - результат отличный, ничего не втянулось
    в этот раз просто звезды не стали) обычно при 22С плюс минус пару градусов получается аромат


Ответить в теме
Страница 1014 из 1249 ПерваяПервая ... 14 514 914 964 1004 1012 1013 1014 1015 1016 1024 1064 1114 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения