У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Отличный набор, Ustas
У нас резалка тоже Тескома, ей не меньше лет чем тому коврику о кот. говорила, с пластиком все норм
Только сегодня решила посмотреть, что есть в Икее - а там такой несерьезный коврик только для раскатки размером 45х62 и скалка деревянная, но не поняла, вращается или нет)
Пока лазил по магазинам, нашел еще много чего..
Вот, за ЭТИМ я 3й год гоняюсь, но к Пасхе обычно все разбирают, купил поэтому загодя.
Это картонная коробочка, складная, для кулича. Живьем выглядит так, как на картинке.
Для бумажной формы 134х100 подходит идеально, хотя по размеру чуть больше.
Кардинально решает проблему сохранности при транспортировке пасхи до рук получателя,
а именно - есть все шансы сохранить шапку из глазури))
Я в своем посте указала количество дрождей 12 гр.(сейчас исправила)
И сегодня,напомнив себе рецепт тут, так и замесила. Поставила в холодильник и умчалась. Через 3 часа вернулась, а тесто поднялось процентов на 5...
Ниче не поняла..дрожди свежайшие, в чем дело. И тут осенило посмотреть рецепт, а там!!! дрожди 22 гр !!
Ничего не меняя, сформировала калачики, расстойка в комн. температуре час.
Все поднялось))) А вкус. Для себя оставлю 12 гр.
Деть тоже оценил))) Как обычно, сразу половина цветка была съедена)))
Прослойка в одном мак, в звезде: растопленное масло+сахар+корица (3 слоя теста)
Можешь принимать таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.
А деревяшка в уголочке,это скалка!!!
Кстати насчёт девайсов, у меня такие две мисочки любимые и очень удобные.Одна побольше,другая поменьше. Покупались ещё в Белой вороне.
вот нашла её
Последний раз редактировалось Yu_li_ka; 23.01.2017 в 20:28.
Воздух не замечаешь ,пока его не испортят
Хочу Юстасу и всем караваистам темы сказать спасибо за вдохновение и Картинке за проверенный рецепт теста для калачейИспекла дочке на день рождения каравай - ребёнок в восторге. Особенно от хоровода с караваем и песенкой "Как на Варины именины испекли мы каравай".
Было прохладно, расстаивала тесто и каравай перед выпечкой на коврике с подогревом, температура нагрева около 40-45 градусов минус потери на холодный воздух. Очень понравилось.
Open mind for a different view.
После этой калачно-каравайной эпопеи захотелось чегонить для души!
Самса, блюдо татарской кухни
Тесто:
мука 500гр, вода 250млт, яйцо 1шт, соль 1/2чл, дрожжи сух. 1/4чл
Фарш:
баранина 500гр, курдючный жир 100гр, 4 средних луковицы,
приправы: соль-перец, зира (он же кумин - не путать с тмином).
Месим тесто, режим "пельмени" 20мин. (или любой длинный замес),
на 30мин оставляем там же, в ведерке.
Тесто делим на три части, раскатываем потоньше,
мажем растопленным смальцем, сворачиваем в рулет.
![]()
Рулет заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник, на пару часов.
Повторяем то же со 2й и 3й частью, и готовим фарш.
Фарш в оригинале необходимо резать, не мясорубить.
Каюсь - порезал только лук, мясо пропустил через мясорубку
на крупную дырку, получилось очень похоже.
Достаем тесто из холодильника, делим на 8 частей.
Полученные кусочки с торца сплющиваем и раскатываем в лепешки d12-d13мм
Посмотрите на фото - видна спиралька, это и есть наши слои.
Формовка пирожка: 1стл фарша, смазываем лепешку по периметру водой,
залепляем внахлест треугольник, укладываем швом вниз.
Выпечка 200гр, верх-низ, 20-25мин. Доставать, как только начали румяниться
и еще горячие смазать маслом (оливковым или сливочным).
Общее количество получилось уложить на два противня,
а вот фарш остался - где-то четверть, заморозил его до лучших времен.
Полученные пирожки имеют крыла. В том смысле, что улетают в момент -
пока пек 2ю закладку, первая уже испарилась..
![]()
Последний раз редактировалось Ustas; 02.06.2024 в 12:05.
Где еще можно взять на пробу эту муку? Тот представитель очень расстроился, узнав что я не с завода хлебобулочных изделий. Ему конечно хочется продавать тоннами... а мне сколько не нужно...
Довольствуюсь пока мукой "Суббота", думаю лучше и не нужно (а может и не бывает лучше)... НО, ради спортивного интереса... очень хотелось бы убедиться.
Последний раз редактировалось quasy; 25.01.2017 в 19:22.
На сайте пишут, что в Одессе
Вложение 11813737
Та да, ему, конечно, выгоднее работать с бизнесом. Но, я его уговорил и взял где-то 30+ кг. (то, что в багажнике было). Есть в паре магазинов в Одессе, в т.ч. было в Сильпо на жукова и "Пан Батон" на пр. Шевченка. Однако, там цена сильно розничная. Но, есть ньанс: самую ценную, пшеничную муку тонкого помола у представителей здесь практически нет. Зазазал со Львова, сегодня забрал 50 кг. Большой спрос - поставляют напрямую, оп очереди.
По много тонн (фурами) они не торгуют. Просто, стремятся наладить "поток" на небольшие пекарни, специализированные на качественном хлебе.
Пробовал интересную вариацию вчера.
Мука - 100% ЗМ в такой раскладке:
12% - цельнозерновая пшеничная
20% - пшеничная цельнозерновая крупчатка. Это новая. Ещё в рознице не продаётся.
8% - кукурузная курпчатка.
60% - пшеничная, тонкого помола.
Гидратация - 80%.
получилось интересно. Тесто вело себя очень хорошо. Отличная клейковина. Не смотря на такой микс.
ночью выбраживалось в холодильнике. Утром, перед работой поставил.
Я тоже приобщилась к общему психозу) )))
Показать скрытый текст
Маковые цветочки)))
Отправлено с моего SM-G935F через Tapatalk
Последний раз редактировалось Ustas; 27.01.2017 в 12:02. Причина: убрал фотки под спойлер
Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))
товарищи специалисты...
подскажите какие симптомы имеем при недостатке жидкости...
а какие при плохих дрожжах...?
а то хлебушек получился сильно низкий... и крышу порвало...
поменялись только дрожжи (новая пачка), а все остальное из продуктов и рецепт неизменны...
Крышу подрывает, когда на момент окончания расстойки тесто не успело подняться на 2/3 высоты,
а уже включается выпечка. Это может быть по-разным причинам, из-за дрожжей, муки, холода и тд.
Дрожжи тут подозреваемый №1.
Если недостаток жидкости (не критичный - скажем, 250 вместо 270млт), то хлеб будет ниже, плотнее.
тоже пользуюсь, изредка саф-момент. Буквально пару месяце назад пришлось. Проверяю, чтобы турецкого производства и в сроке годности - проблем не бывает.
Хочу поделиться одним приёмом, который, недавно, стал использовать чаще, и, он мне всё больше нравится. Для многих это будет "секрет Полишинеля", но, я повторюсь тогда. Приём: "предварительный аутолиз". Как правило: короткий.
На фото - хлеб из 100% ЦЗ. Вёл себя очень хорошо, отличное развитие клейковины и шикарное тесто. Там на 600 гр. муки, месил в х/п, гидратация - 75%. От тянет и 80, но, 75% - умеренной плотности получается хлеб, к рукам не сильно липнет. Остановился на 75% для такого.
Так от: использовал короткий предварительный аутолиз. Прямо с дрожжами и со всеми компонентами. Использую прессованные дрожжи, поэтому, после короткого замеса (10 минут) на "пицце" - оставил его на 30-40 минут постоять. Прямо в печке. Потом, снова запустил "пиццу" и нормально вымесил в течении примерно 20 минут. Далее переложил в контейнер, дал три складывания через 20 минут каждое, и в холод до утра. Утром: предварительная формовка и отдых 30 минут. Формовка (плотная) и расстойка 90 минут. И выпечка на камне (первые 15 минут с паром). Получилось хорошо и стабильно.
В процессе складывания отметил, что тесто гораздо легче чем обычно и более элластичное. В общем: приём этот недооеценивал. Полезная мелочь.
P.S. Готовил тесто на пиццу, тоже с предварительным аутолизом. Только там полтора часа и, как положено: мука с водой. Дрожжи, соль и масло потом домешивал. Результат превзошёл ожидания. Потом расскажу отдельно.
Социальные закладки