Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1624 из 1751 ПерваяПервая ... 624 1124 1524 1574 1614 1622 1623 1624 1625 1626 1634 1674 1724 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 32,461 по 32,480 из 35009
  1. Вверх #32461
    Живёт на форуме Аватар для феерический
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Среди тут :)
    Сообщений
    4,131
    Репутация
    5695
    Цитата Сообщение от Viktoz Посмотреть сообщение
    Не, просто тут кто-то в упор не замечает очевидные вещи. А табличка таки да - была где-то скрыта, я ее раньше не видел, хотя облазил там в свое время всё и везде... Я даже не могу представить где она находится, так как на фото по ссылке определить место невозможно...
    Одного взгляда на фотографию таблички достаточно для того чтобы понять, что она не была скрыта под слоем штукатурки, краска на буквах еще осталась, штукатурка лишь обрамляет табличку, на камне нет ее следов, но есть пыль. Значит табличка была не спрятана. Делаю вывод.
    Почему в конце денег всегда так много месяца?


  2. Вверх #32462
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    6,326
    Репутация
    1770
    Цитата Сообщение от Viktoz Посмотреть сообщение
    Не, просто тут кто-то в упор не замечает очевидные вещи. А табличка таки да - была где-то скрыта, я ее раньше не видел, хотя облазил там в свое время всё и везде... Я даже не могу представить где она находится, так как на фото по ссылке определить место невозможно...
    Действительно не замечает, табличка там издавна. Репортерше нужно чаще промывать свои глаза. И совсем не знает ни город не историю - во времена Российской империи Украинская письменность была чуть ли не вне закона, позволялось только пьесы для театра печатать.

  3. Вверх #32463
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Пол
    Мужской
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,854
    Репутация
    494
    Цитата Сообщение от Timothy Посмотреть сообщение
    http://citysite.od.ua/news-society/2016/09/27/na-potemkinskoj-lestnicze-nashli-ukrainskuyu-odessu/
    Нда.. дожили. "Шок! Сенсация! Одессит нашел и сфотографировал в Одессе Оперный театр!"

  4. Вверх #32464
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Пол
    Мужской
    Возраст
    30
    Сообщений
    3,439
    Репутация
    1354
    Это же всегда было. «На Пересыпи лопнул меридиан».
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

  5. Вверх #32465
    Гражданин начальник


    Аватар для ПЧ.Петро Чорномор
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Рідна, Україна.
    Возраст
    55
    Сообщений
    32,765
    Репутация
    22329
    Цитата Сообщение от doc-men Посмотреть сообщение
    Интересное фото попалось, где изображены строения со стороны Куликова поля.

    Судя по зданию вокзала, фото послевоенное.
    Выложила фото Tatiana Bossak из Мельбурна в Фейсбуке.
    Пускай с некоторым опозданием, но дам свой комментарий по данному фото в профильной теме:
    http://forumodua.com/showthread.php?t=336229&p=64111808&viewfull=1#post64111808
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Фото не просто "послевоенное", а с б0льшей долей вероятности -- это шестидесятые годы. На фото наш Одесский Главный Вокзал до его электрификации в 1972 году. Сделано с переходного пешеходного моста, который здравствует и по-ныне. Обращает наличие вполне современных сигнальных светофоров с полным комплектом сигнальных головок (линзовых комплектов с лампочками определённых цветов), что уверенно указывает на наличие на станции Одесса Главная электрической централизации стрелок и сигналов (это когда стрелки переводятся не стрелоШНиками () в ручную, а электроприводом дистанционно с пульта управления, и открытие светофора на разрешающее показание при правильном приготовленном маршруте). По характерной замазученности от капающего смазочного масла внутри колеи можно судить, что здесь полновластные хозяева движения -- тепловозы ТЭ3 (и их более мощные потомки 2ТЭ10Л, созданные на основе того же ТЭ3). Но и паровозы в шестидесятые тоже иногда сюда ещё заезжали, для них ещё долгое время сохраняли заправочную водяную колонку у второй платформы.
    Далее, мы видим всего шесть приёмоотправочных путей и высокие пассажирские платформы, которые, как и сегодня, ближе к стрелочной горловине переходят в низкие. При реконструкции во время электрификации или непосредственно накануне её (у ПЧ нет точных сведений), количество приёмоотправочных путей было доведено до десяти, девять из которых были на полную длину до здания Вокзала, а один -- короткий, предназначенный в основном для пригородных поездов (дизель- и электропоездов) с отдельным выходом к транспортный остановке на улицу напротив Куликова Поля. На том месте, где будет построен этот короткий путь, на этом старинном фото мы видим длинную высокую платформу и постройку (здание), которая попала под снос при реконструкции с добавлением путей. Почтовые и багажные пути (слева) -- на своих привычных местах. В глубине второй платформы ближе к зданию Вокзала наблюдается одинокое высокое дерево, которое фигурирует на многих исторических фото.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.10.2016 в 11:30.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

  6. Вверх #32466
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,016
    Репутация
    344
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Интересует история постройки гостинницы "Виктория" на Генуэзской улице. По сведениям одного из работников здание строилось для НИИ "Шторм" в конце 1980-х - начале 1990-х годов, таким образом вероятно здание строилось в качестве пансионата. Упоминается данное же здание в справочниках с 1994 (данные 1993) года под названием гостиница "Виктория" - название явно не советское.

    Может кому-то известны какие-то подробности касательно данного здания, опровержение или подтверждение вышесказанного.
    Знаю мужичка(сосед по даче), который был главный по этой стройке(если он ещё жив..). Он же строил высотные корпуса санаториев на Куяльнике. Шарапов Юрий

    ...В 90е годы, помню, они очень горды были своей машиной, единственной машиной этой марки в городе! Рэйчер Дайво! Позже она стала не редкостью и украина узнала про марку DAEWOO )))))
    Последний раз редактировалось kengooo; 03.10.2016 в 07:54.

  7. Вверх #32467
    Не покидает форум
    Пол
    Женский
    Сообщений
    21,050
    Репутация
    9427
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: matusevich_1_200.jpg
Просмотров: 121
Размер:	41.0 Кб
ID:	11544307Нажмите на изображение для увеличения
Название: matusevich_4_600.jpg
Просмотров: 121
Размер:	44.6 Кб
ID:	11544312

    Матусевич Ефим Михайлович (1923 - 1955)

    Ефим Михайлович Матусевич родился в г. Андреево-Ивановка Одесской области. Затем семья переехала в Одессу на Слободку. Учился сначала в школе N 16, затем перешел в школу N 98, где окончил 9 классов. У Ефима была заветная мечта, которая очень красиво звучала – командир эсминца на Тихом океане. В 7-м классе он и еще 5 ребят сбежали из дома. Это было ЧП не только школы, но и для всей Слободки. Оказывается, они пешком без документов пошли в Херсон поступать в мореходное училище, где набор давно был окончен.
    Е.М.Матусевич, 1940 год В десятом классе он поступил в только что организованную Одесскую военно-морскую спецшколу № 6, которую окончил с отличием в июне 1941 года (это был первый и единственный выпуск Одесской военно-морской спецшколы).
    В июне 1941 года Ефим Матусевич поступил в Высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополе.
    В конце июля 1941 года вместе с училищем переехал в Ростов-на-Дону, откуда ушел на фронт добровольцем. Из курсантов училища был сформирован Шестой морской полк, который в Ростове перебрасывали с одного участка обороны на другой, туда, где складывалась наиболее тяжелая обстановка.
    В ноябре 1941 г ему присвоено звание старшины 1 статьи, он назначен командиром стрелкового отделения 81-й Отдельной морской стрелковой бригады. 9 марта 1942 года ранен в бою на Миус-реке.
    После излечения в апреле 1942 года направлен в г. Баку и зачислен курсантом ускоренного курса ВВМИУ им. Дзержинского.
    В августе 1942 года с ротой курсантов был откомандирован в 34-ю отдельную стрелковую бригаду, в составе которой в качестве командира взвода участвовал в обороне Владикавказа и в зимнем наступательном марше от Владикавказа до Таманского полуострова.
    На месте этого сражения в степи в память о мужестве и героизме черноморских моряков установили памятник в виде огромного якоря. Также далеко от моря, в осетинском селении Майрамадаг, что у входа в Суарское ущелье, на братской могиле воздвигнут гранитный обелиск с бронзовыми якорями и военно-морским флагом в память о драматических событиях, которые происходили здесь с 4 по 12 ноября 1942 года. Через Суарское ущелье шириной 3 км немцы пытались прорваться в Орджоникидзе, освободить свою группировку, окруженную в Гизеле и выйти на Военно-грузинскую дорогу. Но им оказал упорное сопротивление и не пропустил батальон автоматчиков 34-й отдельной морской бригады, сформированной из курсантов. В книге маршала Советского Союза А.А .Гречко «Битва за Кавказ» написано: «Немцы бросили на Майрамадаг 2-ю Румынскую горно-стрелковую дивизию и немецкий полк «Бранденбург». Их поддерживала артиллерия, авиация и до 60 танков. Силы были явно не равны – десять гитлеровцев против одного советского бойца».

    Е.М.Матусевич (справа), 1942 год, Сумгаит У курсантов, которые были окружены, не было ни артиллерии, ни танков, не было даже окопов и бутылок с зажигательной смесью. Подробно об этом сражении, которое вошло в летопись Великой отечественной войны, написано в брошюре А.А. Маковского «Герои Суарского ущелья».
    «Центральным зданием в Майрамадаге было одноэтажное единственное каменное здание школы. Группе автоматчиков под командованием старшины роты Ефима Матусевича было дано задание задержать танки. К концу второго дня обороны в школе возник пожар, рушились потолки, закончились боеприпасы. Был получен приказ прекратить оборону школы. Матусевич поставил на автомат последний диск и прикрыл отход своих автоматчиков. На месте боя осталось более 20 немецких солдат и 3 подбитых танка. Героическая оборона Майрамадага продолжалась до 12 ноября до подхода нашей регулярной армии. Более тысячи вражеских солдат и офицеров нашли тут свою смерть, но пройти в Суарское ущелье не смогли.
    Летом 1943 года в составе 383 Стрелковой дивизии командиром взвода автоматчиков участвовал в боях на «голубой линии» немцев. Здесь получил второе ранение и на поле боя был награжден орденом «Красная Звезда».
    Был также награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». 21.07.1999 г. награжден орденом Мужества (посмертно). На фронте за боевые заслуги ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В октябре 1943 года зачислен на 1 курс ВВМИОЛУ им. Дзержинского, которое окончил с отличием в октябре 1948 года.
    После окончания с отличием училища был направлен на Черноморский флот в Севастополь.
    23.11.1948 г. – март 1951 г. Командир ЭТГ линкора «Севастополь».
    Март 1951 г. – 29.10.1955 г. Командир ЭТД линкора «Новороссийск».
    29 октября 1955 года в 1 час 30 минут произошел взрыв в носовой части линкора «Новороссийск». В 4 часа 15 минут линкор опрокинулся. Эта катастрофа оказалась самой большой по количеству жертв в истории Военно-морского флота СССР. Инженер-капитан 3 ранга Матусевич, врио командира БЧ-5, вместе с другими офицерами руководил борьбой за живучесть и погиб на боевом посту. Они сделали все, что могли: дали свет на корабле, организовали борьбу за живучесть личным составом БЧ-5, выровняли крен на правый борт. Но не знали они о роковых для корабля командах – разворачивать корму линкора влево. Возник крен на левый борт. Линкор кренился и терял устойчивость. Матусевич предчувствовал агонию корабля и решил разделить его участь.
    Правительственная комиссия так охарактеризовала действия офицеров корабля по борьбе за живучесть: «они умело и самоотверженно вели борьбу с водой, хорошо знали свое дело, проявили инициативу, показывали образцы мужества и героизма. Однако все это обесценено неквалифицированным и нерешительным руководством».
    Через 45 лет после трагедии линкора “Новоросcийск” семья Матусевича получила письмо из Америки от командира аварийной партии крейсера «Фрунзе» Крайтермана З.С., в котором он пишет о своей последней встрече с Матусевичем за 15 – 20 минут до гибели линкора «Новороссийск»: «Ефим Михайлович сказал мне, чтобы мы поднимались наверх. Он был исключительно спокоен и собран. Поблагодарил матросов и старшин за службу. Затем мы отошли на несколько шагов от строя, обнялись, и он сказал: «Ну, я пошел. Прощай. Постарайся как можно быстрей снять своих людей с корабля. Сделать уже ничего нельзя». Он повернулся и твердо пошел в сторону боевой рубки. Я смотрел ему вслед. В его походке не было сомнений, он выполнял свой долг до конца»
    Пока Е.М. Матусевич сражался на фронтах, его семья, отец, мать, сестра и брат остались в Одессе, в гетто. В феврале 1942 года всех их сожгли немцы в селе Бернадовка. Ефим Михайлович Матусевич прожил всего 32 года, но остался в памяти многих.
    Благодаря жене ( Ольге Васильевне Матусевич ) вся жизнь которой это подвиг верности и памяти любимого человека. Е.М. Матусевич и экипаж линкора «Новороссийск» не забыты.

    Ирина Ефимовна Матусевич
    Дочь Е.М. Матусевича
    Последний раз редактировалось BUSZ; 04.10.2016 в 09:18.

  8. Вверх #32468
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,087
    Репутация
    1420
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Фото не просто "послевоенное", а с б0льшей долей вероятности -- это шестидесятые годы. На фото наш Одесский Главный Вокзал до его электрификации в 1972 году. Сделано с переходного пешеходного моста, который здравствует и по-ныне. Обращает наличие вполне современных сигнальных светофоров с полным комплектом сигнальных головок (линзовых комплектов с лампочками определённых цветов), что уверенно указывает на наличие на станции Одесса Главная электрической централизации стрелок и сигналов (это когда стрелки переводятся не стрелоШНиками () в ручную, а электроприводом дистанционно с пульта управления, и открытие светофора на разрешающее показание при правильном приготовленном маршруте). По характерной замазученности от капающего смазочного масла на деревянных шпалах (сегодня практически везде железобетон) внутри колеи можно судить, что здесь полновластные хозяева движения -- тепловозы ТЭ3 (и их более мощные потомки 2ТЭ10Л, созданные на основе того же ТЭ3). Но и паровозы в шестидесятые тоже иногда сюда ещё заезжали, для них ещё долгое время сохраняли заправочную водяную колонку у второй платформы.
    Далее, мы видим всего шесть приёмоотправочных путей и высокие пассажирские платформы, которые, как и сегодня, ближе к стрелочной горловине переходят в низкие. При реконструкции во время электрификации или непосредственно накануне её (у ПЧ нет точных сведений), количество приёмоотправочных путей было доведено до десяти, девять из которых были на полную длину до здания Вокзала, а один -- короткий, предназначенный в основном для пригородных поездов (дизель- и электропоездов) с отдельным выходом к транспортный остановке на улицу напротив Куликова Поля. На том месте, где будет построен этот короткий путь, на этом старинном фото мы видим длинную высокую платформу и постройку (здание), которая попала под снос при реконструкции с добавлением путей. Почтовые и багажные пути (слева) -- на своих привычных местах. В глубине второй платформы ближе к зданию Вокзала наблюдается одинокое высокое дерево, которое фигурирует на многих исторических фото.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.10.2016 в 14:53.

    ПЧ----спасибо за подробный комментарий,очень интересно было увидеть не сохранившееся здание со стороны Куликового поля,никогда его раньше на видел....,ну то что старый вокзал до революции,был П-образным в плане ,это известно,но вот это само здание ,оно ведь явно было построенно отдельно от самих корпусов вокзала----интересно,что в нем находилось..........может тоже кто сможет рассказать.
    Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    — Ошо,

  9. Вверх #32469
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    24
    Репутация
    18
    Интересная личность!
    Летом 1911 года начальник сыскного отделения полиции Одессы фон Кюгельген, анализируя криминальную ситуацию в городе, пришел к выводу, что среди местного высшего общества имеются лица, которые, пользуясь привилегированным положением, безнаказанно совершают преступления. В число подозреваемых попал вращавшийся в кругу городской знати и везде представлявшийся инженером, один из деятелей сербской колонии в Одессе Михаил Мишиц.

    Он считал себя властелином мира
    Это был элегантный мужчина 35 лет, который вел широкий образ жизни, Как большой любитель спорта, появлялся на всех скачках, бегах, автомобильных гонках, авиационных праздниках, часто бывал и в театрах, регулярно — в ресторанах...

    За Мишицем решено было установить непрерывное наблюдение. Эту роль поручили двум личным секретным агентам Кюгельгена — интеллигентным, хорошо образованным молодым людям, владевшим несколькими иностранными языками и, главное, никому не известным в Одессе.

    Как-то на ипподроме, отрекомендовавшись приезжими иностранцами, они познакомились с Мишицем. Оба агента вошли в доверие инженера. Но не сразу. Едва знакомство стало укрепляться, как сыщики обнаружили, что за ними учрежден тщательный надзор: за каждым из них следили по два человека.

    Однажды Мишиц пригласил новых друзей к себе.

    — Я хочу сделать вам серьезное деловое предложение, — заявил он. — Вы знаете, какими обширными связями я располагаю. Каждому из вас известно мое положение, и я гарантирую вам блестящую карьеру... Но помните, я требую никогда ни о чем меня не спрашивать и беспрекословно подчиняться всему, что прикажу.

    Получив заверения в полной ему преданности, инженер стал использовать молодых людей в качестве своих агентов-порученцев. Таким образом сыщикам удалось довольно быстро установить, что Мишиц для связи с приходившими в его квартиру сообщниками применил специальную сигнализацию. Для этого на безупречно выбеленной стенке балкона у него всегда висела большая связка ярко-красных перчиков. Если вход к нему для его сообщников не рекомендовался, перчикам придавали соответствующее положение.

    В сентябре 1911 года Мишиц дал указание своим помощникам купить две бутылки крови. Сказав, что уезжает испытывать новый аэроплан собственной конструкции, инженер с одним из молодых людей поехал в экипаже на Стрельбищное поле. Но вместо испытания аэроплана стал имитировать его аварию — вымазался грязью с ног до головы и приказал сопровождавшему помощнику облить его голову и костюм припасенной кровью, а затем забинтовать. Дома те же помощники наложили ему на ногу и руку гипсовые повязки, но так, что они свободно надевались и легко снимались.

    Известие о несчастье с инженером быстро распространилось среди его знакомых. Он, под наблюдением неотлучно дежуривших врачей, весь забинтованный и загипсованный, лежал в постели, принимая многочисленные соболезнования. У сыщиков появилась возможность связи с Кюгельгеном. Когда тот узнал все детали катастрофы, был усилен поиск материалов, связанных с аферами Мишица в России и за границей.

    В один из дней Мишиц неожиданно для сыщиков написал три письма, в которых сообщал адресатам, что решил покончить счеты с жизнью. Одно из писем предназначалось влиятельному лицу в Америке, другое — консулу европейского государства и третье — высокопоставленной даме при иностранном дворе. Трогательно прощаясь с этими людьми, инженер их уведомил, что 30 октября его уже не будет в живых.

    Начальнику сыскного отделения стало ясно, что какой-то преступный план должен быть реализован буквально в ближайшие дни. Упреждая его и опасаясь возможного внезапного исчезновения Мишица из Одессы, он решил арестовать инженера и одновременно произвести обыски у лиц, имевших подозрительные с ним контакты. В этот день повсюду, в том числе у дома, где жил Мишиц, были расставлены полицейские.

    Неотлучно дежурившие в квартире инженера сыщики получили указание до последнего разыгрывать роль его сообщников. В полдень под видом посетителей в дом вошли агенты сыска во главе с Тунбергом — помощником начальника сыскного отделения. Инженер, ожидая знакомых, лежал в постели как обычно загипсованный и в присутствии своих друзей с увлечением читал исторический роман.

    Резко распахнулась дверь, и Мишиц, не успев повернуть голову, был схвачен за руки. Он растерялся, но быстро пришел в себя и даже без дрожи в голосе сказал друзьям:

    — Не беспокойтесь, господа, это, вероятно, ошибка...

    Обыск продолжался более суток. В результате была найдена масса компрометирующих документов и вещей. Агенты нашли ящик с поддельными штемпелями и печатями как российских государственных организаций, так и иностранных. В тайнике хранились и десятки паспортов на различные имена. Особенно много было изъято корреспонденции. В сыскном отделении пришлось выделить для ее изучения две комнаты. По письмам удалось выявить проживавшего в Одессе очень важного сообщника Мишица. Он и еще десять одесситов, связанных с аферистом, были арестованы.

    На допросах Мишиц держался хладнокровно, иронизировал над представителями власти. Он признался, что уже четыре раза был приговорен к смертной казни и счастливо избегал этой участи.

    Расследованием деятельности авантюриста были заняты следственные органы не только Одессы, но и многих европейских и американских городов, куда после его ареста были посланы соответствующие извещения. В результате совместных действий удалось установить, что арестованный инженер Мишиц был на самом деле Счатовым — болгарином по происхождению. Он проводил свои аферные операции во многих странах, проживал под различными фамилиями.

    Счатов-Мишиц легко сходился с людьми и добивался их доверия, сумел даже войти в законспирированную организацию революционеров-македонцев, штаб которой находился в Софии. Главной его задачей было отслеживание решений и действий македонцев путем перехвата писем. Благодаря своему художественному таланту, он умело копировал письма, содержащие ценную информацию о революционных планах, а подлинники отправлял в Константинополь.

    За заслуги перед турецкими хозяевами Мишиц удостоился должности личного агента султана. Затем он стоял даже во главе турецкого черного кабинета. Но этого оказалось мало, и он умудрился поднять руку на своего благодетеля, участвуя в покушении на его жизнь. Сумел скрыться от погони. Однажды на пароходе, следовавшем из Одессы в Константинополь, он, несмотря на отлично выполненный грим, был опознан и задержан. Но и здесь удача ему не изменила — Мишиц подкупил охранников и совершил побег.

    Среди многочисленных преступлений Мишица есть одно, вошедшее в историю мировой криминалистики. В ночь на 4 ноября 1910 года в Лондоне по сигналу тревоги пятеро полицейских поспешили на место преступления — ограбление большого ювелирного магазина Гарриса. Грабители с расстояния в несколько шагов открыли огонь из револьверов. Трое полицейских были убиты сразу, двое умерли в больнице.

    Эта трагедия буквально потрясла англичан. На поиск преступников были мобилизованы все силовые структуры. Вначале предположили, что ограбление магазина осуществлялось русскими революционерами-анархистами, которых, по данным сыска, в Лондоне было предостаточно. Но потом удалось установить, что это дело рук хорошо организованной международной преступной организации, а возглавлял банду человек, известный под кличкой Петр-художник. Фамилия этого человека, предположительно уроженца России, не была известна, но имелись его приметы, указывавшие на то, что руководитель преступления — Счатов-Мишиц.

    Лондонские власти, всерьез озабоченные и возмущенные беспрецедентной расправой над полицейскими, решили во что бы то ни стало найти и публично наказать преступников. Была назначена большая премия тому, кто поможет найти Петра-художника и его банду. В Лондоне оказалось много добровольных Шерлоков Холмсов, которые не жалели труда и времени для поисков знаменитого экспроприатора. С их помощью 20 декабря удалось выяснить, что преступники скрываются в невзрачном трехэтажном доме № 100 на Мальстрит в восточной части Лондона недалеко от Сити. Уже 21 декабря в 2 часа ночи была предпринята первая попытка арестовать преступников, ноте забаррикадировались и открыли стрельбу. В 5 часов утра большой отряд полицейских вторично попытался ворваться в дом, но осажденные и его заставили отступить. После этого было принято решение начать осаду дома. Полиция провела скрытно операцию по эвакуации жильцов близлежащих домов и плотным кольцом из 1000 (!) полицейских окружила дом № 100. Но и этого показалось мало — у страха глаза велики. В помощь полиции был вызван отряд шотландской гвардии. Располагая такой силой, нападающие начали массированный обстрел осажденных. Дом загорелся.

    Время шло, но, несмотря на пожар, осажденные не сдавались. Около полудня на место происшествия вынужден был прибыть министр внутренних дел. Когда ему доложили, что в доме заблокирован большой отряд преступников, вооруженных пулеметами, он вызвал отряд королевской конной артиллерии из трех орудий. Только артиллерийский обстрел дома заставил в 2 часа дня осажденных прекратить сопротивление. В статье «Лондонская трагедия» газета «Петербургский листок» от 25 декабря 1910 года писала: «Осажденные выдержали осаду почти трехтысячной армии полицейских в течение 10 часов».

    Когда пожарные проникли в горящий дом, они обнаружили три обгоревших трупа бандитов, покончивших с собой в последний момент боя. Никаких пулеметов в доме не оказалось, были найдены только два револьвера. Тщательное обследование трупов криминалистами показало, что среди погибших не было организатора акции Петра-художника и его ближайших сподвижников. И, как писали газеты, он продолжал гулять на свободе, играя с полицейскими в кошки-мышки.

    ***

    Итак, Мишиц, он же Счатов, он же Петр-художник, в декабре 1911 года оказался в руках российского правосудия. Несмотря на настойчивые требования турецкой стороны о его выдаче, было принято решение вначале судить его в России, где он успел совершить много преступлений. Суд проходил в обстановке полной секретности. О Мишице некоторое время говорили, его похождения широко освещались в печати, а затем о нем начисто забыли.

    Ростислав НИКОЛАЕВ

    -------------------------------------------------------
    Источник: «Секретные материалы 20 века»

  10. Вверх #32470
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Пол
    Мужской
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,854
    Репутация
    494
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Интересует история постройки гостинницы "Виктория" на Генуэзской улице. По сведениям одного из работников здание строилось для НИИ "Шторм" в конце 1980-х - начале 1990-х годов, таким образом вероятно здание строилось в качестве пансионата. Упоминается данное же здание в справочниках с 1994 (данные 1993) года под названием гостиница "Виктория" - название явно не советское.

    Может кому-то известны какие-то подробности касательно данного здания, опровержение или подтверждение вышесказанного.
    Ну в фильме "Время Х", гостиница уже есть. И возможно в ней же снимались интерьеры. Фильм 1992 года, но съемки могли проходить и годом раньше.

  11. Вверх #32471
    ФотоГений
    Аватар для Kamin
    Пол
    Мужской
    Адрес
    г.Одесса
    Возраст
    73
    Сообщений
    25,105
    Репутация
    135213
    Интересное сообщение http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?odesskie-suveniry
    Будь собой. Прочие роли уже заняты!

  12. Вверх #32472
    Посетитель Аватар для Angel5211
    Пол
    Мужской
    Возраст
    36
    Сообщений
    209
    Репутация
    106
    Проводится голосование за петицию президенту по реставрации домов на Садовой/Преображенской.
    Интересно будет ли какой-то выхлоп если все же соберется нужное количество голосов.
    https://petition.president.gov.ua/petition/29335

  13. Вверх #32473
    Посетитель Аватар для Людмила_Т
    Пол
    Женский
    Сообщений
    459
    Репутация
    229
    Цитата Сообщение от Алик Савенков Посмотреть сообщение
    На Дерибасовской трамвая не было.

    возможно путаю... но фото вроде бы говорят обратное
    https://fotki.yandex.ru/next/users/grachov45/album/193391/view/1152583
    то, во что ты веришь, становится твоим миром

  14. Вверх #32474
    Цитата Сообщение от Людмила_Т Посмотреть сообщение

    возможно путаю... но фото вроде бы говорят обратное
    https://fotki.yandex.ru/next/users/grachov45/album/193391/view/1152583
    Действительно, путаете трамвая не было, а вот троллейбусы ходили, что и говорит фото

  15. Вверх #32475
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Возраст
    62
    Сообщений
    183
    Репутация
    154
    Вы читайте внимательно. Даже на Вами приводимой фотографии написано, что по Дерибасовской ходили троллейбусы, а не трамваи.По Дерибасовской ходили троллейбусы №1 и №2

  16. Вверх #32476
    Частый гость Аватар для Киров
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    66
    Сообщений
    869
    Репутация
    931
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: одеескфор.jpg
Просмотров: 159
Размер:	65.1 Кб
ID:	11577897Подписано Одессой.Подскажите где?А может и не Одесса...Спасибо.
    История ничто,если о ней не рассказать.

  17. Вверх #32477
    Оптимист

    Аватар для Скрытик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    77,427
    Репутация
    29497
    Простите, но тут можно только гадать...
    Если бы фокус был не на каски..
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

  18. Вверх #32478
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    224
    Репутация
    33
    Танки НИ
    Февраль 1942


  19. Вверх #32479
    Ви мине в Одессе держите
    Аватар для Папанин
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    76,564
    Репутация
    301672
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6787.jpg
Просмотров: 46
Размер:	227.2 Кб
ID:	11582963Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6780.jpg
Просмотров: 47
Размер:	200.9 Кб
ID:	11582964
    Добрый вечер! Давно присматривался к зданию в санатории "Чёрное море" на 13 станции БФ. Недавно разговаривал с одним мужиком, который там вроде работает. Он рассказал, шо этот дом принадлежал какой-то мадаме и это был дом терпимости. Может кто-нибудь в курсе?

  20. Вверх #32480
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Пол
    Мужской
    Возраст
    30
    Сообщений
    3,439
    Репутация
    1354
    Одесситы любят выдумывать истории про то, что в досоветские времена в каком-то конкретном здании был публичный дом. Если собрать воедино все эти россказни — то в городе жить негде было, в каждом доме по борделю, а то и нескольким.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит


Ответить в теме
Страница 1624 из 1751 ПерваяПервая ... 624 1124 1524 1574 1614 1622 1623 1624 1625 1626 1634 1674 1724 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения