Угу.Только на любую подлодку найдется свой БПК,мины заграждения или глубинные бомбы.Опираться на одни лишь подводные силы-чистый маразм.
|
Угу.Только на любую подлодку найдется свой БПК,мины заграждения или глубинные бомбы.Опираться на одни лишь подводные силы-чистый маразм.
Не понимаю, откуда скепсис к флоту и его пользе.
В контексте современной войны - корабль, будь то подводный, надводный, в первую очередь - носитель ракетного вооружения. Лично я не знаю другого способа иметь дивизионы пусковых установок близко к удаленному за много границ предполагаемому противнику.
Можно навскидку выделить нюансы: для подводного флота, надводного (отбросим москитный) и авианесущего.
ПЛ - страшное оружие первого удара. + эффективное противодействие крупным кораблям и соединениям противника, в т.ч. - единственная реальная угроза авианосцам в ордере.
Корабли - также могут нести ударное вооружение, но при этом имеют как правило мощную, эшелонированную и концентрированную систему ПВО. (Здесь виден недостаток в сравнении с ПЛ - укрыться большой корабль фактически не может, долго ему не жить в масштабном конфликте, но тут и преимущество в плане более обширного информационного поля и гибкости средств вооружения корабля).
Американцы сейчас рассматривают надводные корабли как важнейший элемент системы ПРО. Я тоже с интересом изучаю эту область, и в целом, лучшего носителя для ракет не придумать.
Авианесущий флот (по хорошему, он, собственно, в мире один) - вот уж действительно "дубина империализма". Может успешно выполнять как задачи двух предыдущих классов, но и вести поддержку своих войск в любом уголке мира в затяжном военном конфликте. Разрушать инфраструктуру и уничтожать войска противника практически не неся людских потерь. Одно плохо, без эскорта - абсолютно уязвим для ПЛ.
Для США - это важнейший фактор существования и развития обширного флота надводных кораблей.
Таким образом, иметь или не иметь флот каждое государство решает исходя из возможностей и потребностей. А вот говорить о его "ненужности" - уж избавьте.
No One Likes Us – We Don't Care!
Черноморский флот России испытал свою единственную подводную лодку. Учитывая что она служит с 1990 года говорить о боеспособности её сложновато.
Социальные закладки