У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Христос Воскрес!!! Мира нам,любви,надежды!Вот мои обещанные хвасты украшенных пасочек и расписаных яиц)))
"Это невозможно - сказала Причина.Попробуйте... - шепнула Мечта".
Итак, время подвести предварительные результаты, Мясоедовский vs Коломбический
Вес, при равных размерах в одинаковых формах: Коломбический = 416гр(без глазури 370), Мясоедовский = 585 (550)
![]()
![]()
Для чистоты эксперимента были куплены в Садах Победы фирменные заводские итальянческие панеттоне
"Сан Марко" и "Венеция", и порезаны на стол для общего тестирования.
Заранее скажу, огромной несподиванкой было то, что они получили последние места!
А первые - были таковы:
4+2+2+6 = 14 живых человеков за Коломбический
1 = за Мясоедовский (это внук Ромка, 5 лет)
1 = воздержался (это я)
Мое мнение:
Коломбический (50/50 Манитоба/КМ) сражает первовкусием, там и миндаль,
и цукатные нотки, и общая воздушность/мякость/нежность теста - все работает сразу, и бьет наповал.
Мясоедовский (100% КМ), понятно - более плотный, по общей сладости равный,
имеет более богатое послевкусие - молочно-масляные оттенки, характерные для классики.
Но, он как бы..эта..эээ..скучный, что-ли... привыкли наверно))
Не последнее слово играет миндальная глазурь - это что-то особенного!
Ничего ж не мешает ее делать на любые куличи,
и даже покрывать потом сверху ее обычным айсингом для соблюдения традиций, мда.
Вывод: на проводы будет мегазапек итальянской коломбической пасхи,
отдельно на КМ и отдельно на Манитобе, с мастер-классом, расширенном анализом и рекомендациями.
Последний раз редактировалось Ustas; 02.05.2016 в 21:51.
Одязательно на проводы попробую испечь Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбыВпечатлило
![]()
***
Класс! Надо попробовать! Миндальную муку сами перетёрли,или готовую купили?
Воздух не замечаешь ,пока его не испортят
Дорогой мэтр, огромное спасибо за новую щедрую порцию исследований!
В пасхальной выпечке отлично себя проявили дрожжи "хорека" из Метро. Какой- то турецкий нонейм, но отработал великолепно. Все взошло, выпеклось и ничего не потрескалось. Из рецептов задействовал быстрые- масляный и творожный с последних страниц. Добавил ромовые и ванильные эссенции, вышло неплохо. На опарные тупо не было времени.
Наш Коломбический на муке КМ 100%. Все параметры соответствуют данному выше описанию. Сравнивали так-же с Мясоедовским. В результате победа досталась Коломбическому единогласно.
Что было мной с удивлением замечено: при том, что мои дети выпечкой обделены не бывают и всякой-разной, на тарелке где была эта самая итальянская выпечка не осталось ни крошечки. И еще - гостей кормили Коломбическими, на вынос выдавали Мясоедовские. ))) ... мои добрые дети.... ни один итальянец не покинул семью )))
Что понравилось кроме вкуса, аромата и пушистости - так это технологичность процесса. Оба замеса сделала хлебопечка, временные интервалы устраивают меня более чем. Само тесто очень приятное в работе.
О чем жалею: пекла их без миндальной глазури, т.к. намеревалась дарить и подумала что не поймут этого отступления от традиционной глазури. Еще скажут что у меня в этом году все куличи потрескались))))
Вывод однозначен: на проводы будет повторная выпечка коломбических, но уже с миндальной глазурью.
Мой вновь испробованный в этом году рецепт:
Бабушкин рецепт пасхального кулича
найден где-то на просторах инета
250мл -кефир
50гр -сметана
50гр -сл.масло
50гр -смалец
40гр -свежие дрожжи
300гр -сахар
щепотка соли
700-750гр -мука
2шт -яйцо
ваниль
50гр -изюм
50гр -цукаты
1-2стл -лимон.сок
Все компоненты брать комнатной температуры
Опара: дрожжи, 2стл сахар, 0,5ст муки, теплый кефир. Накрыть полотенцем. В теплое место до образования "шапки".
Отделить желтки от белков.
Желтки растереть с сахаром до бела.
Белки взбить с солью просто в пену.
Опару, сметану,мягкое (не растопленное) масло, смалец, желтки с сахаром, сок лимона, ваниль, белки (можно добавить кардамон, мускатный орех, куркуму), муку -всё в ХП. На режим "Сладкий хлеб" до последней прокрутки. У меня Мулинекс5004 2часа7минут.
Выключить ХП и оставить еще на минут 30-40.
Вынуть тесто, добавить изюм, цукаты(у меня без, некоторые дети не едят), разложить в формы, дать подняться.
Выпекать в разогретой духовке при180град
Вкус понравился, именно пасочный, а не просто сладкий пышный хлеб.
[IMG][/IMG]
Последний раз редактировалось Ма-ри-на; 03.05.2016 в 22:47.
Ребята и девчонки, может, кто-то покупал или пробовал куличи из булочной № 1 на Вильямса? Понравилось тесто, может, кто подскажет, на какой рецепт похоже?
Open mind for a different view.
В этом сезоне паски получились близкими к тому результату, который хотел получить. Рецепт прабабушки, по которому начинал свои эксперименты - упростил, практически, до мясоедовского. Бабушка (судя по маминым записям) использовала до 15 желтков на килограмм муки, сметану, смалец и рост. масло.
В этот раз упростил процесс, жиры заменил на 100% сливочного масла, снова перешёл на яйца вместо чистых желтков (3 белка + 7 желтков на 1кг.) Добавлял коньяк и 2 ч.л. весеннего жидкого мёда (бабушка не использовала).
Грандмастера нашей темы так живописно отзывались о древней Colomba, что, чувствую, надо ехать пробоватьСобираюсь сделать ещё партию, для закрепления результатов.
P.S. добавление 50% Манитобы к КМ делает жизнь ярче. Результат, на мой взгляд, стоит вложений. Спасибо Дорогой Мэтр за совет.
Добрый день. Прошу помощь зала. Хлеб по простейшему рецепту итальянский. Мука км, жидкость - кефир, немного шрота добавила. Пропорции для панаса все отмеряно на весах. Хлеб конечно получился но крошится капец. В чем соль? Что не так?
Спс
Теперь отношусь взаимно ко всем.
Моя Коломбочка! Все в восторге! Миндальной муки не было использовала перетёртые миндальные хлопья.
И ещё, вчера хлебопечка ру у меня глючила и я нашла ещё рецептик, мне очень понравился и выкладка теста в форму,на мой взгляд,самая правильная.
https://www.youtube.com/watch?v=uB37q6OaO7I
Воздух не замечаешь ,пока его не испортят
Buona sera, colleghi!
В этом сезоне рекордсмен по количеству положительных отзывов стал Коломбический кулич,
получивший среди моих поедателей около 90% голосов (из 40ка примерно 35)
Вот его и будем готовить на проводы, ибо куличей с Пасхи осталось только два.
Итак, настраиваемся на Италию, уно моменто и все такое )
Оригинал рецепта - тут
![]()
![]()
Для чистоты эксперимента делал 2 замеса, со 100% Манитоба д'Америка и 100% Киевмлын.
Для полной загрузки брал двойную порцию, как раз размерчик Панасиков.
1е тесто = 520гр муки, 15гр живых дрожжей, сахар = 150гр,
масло слив.=160гр, молоко = 200гр, 1яйцо+2желтка
Сosi, процедура стандартная, дрожжи засыпаем ложкой сахара,
добавляем все молоко, подогретое до 35град, ждем шапку.
Учитывая, что дрожжей немного - шапка маловата, это норм.
Пока дрожжи подходят, засыпаем все в ведерко.
Желтки не перетирал, белок не взбивал - просто перемешал вилкой.
Масло комнатной температуры. Сахар по старой привычке смолол в пудру.
Манитоба слева, в черном Панасике (2502), КМ в белом (257й).
Программа пельмени, 20мин.
![]()
![]()
Колобки сформировались одновременно, на 12й минуте.
За 20 мин тесто вполне вымешалось, причем на Киевмлыне было несколько плотнее.
Тесто помещаем в кастрюли (7л и 5л), закрываем пленкой, тыкаем ножиком дирки
и помещаем в теплое место. У меня это - как обычно, ванная комната.
Через 8часов оба теста подошли примерно одинаково, увеличившись в объеме в 5раз.
Molto bene, andiamo oltre!
продолжение следует...
Последний раз редактировалось Ustas; 07.05.2016 в 16:45.
...продолжение
Для 2го замеса нам понадобятся:
сахар = 50гр, масло слив.=40гр, миндальная мука (хлопья) = 50гр,
2 желтка, ванилька, 0.5чл соли, цукаты и изюм, примерно 160-200грамм.
Хлопья смолол с сахаром в измельчителе, на малой скорости.
Учтите - если жикать на полную, будет миндальное масло.
Цедру не добавлял, т.к. использовал в качестве цукатов порезанные мелко сух.лимоны,
они все равно все перебьют.
![]()
![]()
Обминаем тесто прямо в кастрюле, помещаем в ведерко и все добавляем, кроме цукатов.
Замесы разделил по времени на 30мин, сначала Манитобу.
Программа пельмени, через 10 мин добавляем цукаты.
Колобок снова формируется на 12й минуте, всего замес = 20мин.
После этого оставил тесто в ведерке на полчаса, и повторил процедуру с КМ.
Можно в контейнер и в тепло на 30мин - удобно там делать конверт.
![]()
![]()
![]()
Манитобное тесто получилось очень упругое, и надувало пузырики.
Распластал его на столике, сложил конвертом несколько раз.
Вес теста = 1446гр, делю его на 3х400гр для форм 134х90,
остаток - в меньшую формочку 110х85, примерно 1/3 форм.
![]()
![]()
![]()
![]()
Тесто из Киевмлына чуть более мягкое, но и распласталось больше.
Растягивая конвертом, вымесил его даже лучше Манитобного.
Раскладываю в формы и на расстойку, она должна быть 4-7часов.
Вот собственно, пока все.
Прошло пока 3.5 часа, тесто в формах уже на 2/3 поднялось.
Побежал делать глазурь. До встречи в эфире, amici!
продолжение следует...
Последний раз редактировалось Ustas; 10.04.2023 в 10:27.
продолжение...
Е qui, глазурь.
Пересчитал от базового рецепта х2.5 - мне в прошлый раз еле-еле хватило.
сахар = 150гр, миндаль.хлопья = 100гр, белок = 75гр.
Молотим сахар с миндалем, белки взбиваем в почти-пики.
![]()
![]()
Подмешиваем в белки сахар с миндалем.
И в прошлый раз, и сейчас глазурь получилась жидковата.
Думаю это потому, что все-таки миндальная мука отличается от молотых хлопьев?
Я вообще-то ее живьем не видел, но в хлопьях много масла.
С прошлой выпечки куличей в холодильнике остался тазик обычной сахарной глазури,
удивительно - но не застыла. Добавил пару-тройку ложек, впрочем - без особого результата.
Манитобную порцию - в студию!
Тесто подошло почти до края, это почти 5 часов.
На него не то что мазать - дышать страшно!
Аккуратно налил глазурь, присыпал хлопьями, потом сах.пудрой.
![]()
![]()
Выпечка низ-верх 180град 5мин, 160град 35мин.
И тут в духовке манитобный кулич таки попер! Поднялся грибочками, на 3пальца где-то.
Гладя на это пожалел, что не добавил бортов из пергамента - а ведь была же мысль...
И совершенно очевидно, что надо было делать 4 больших, а не 3+1.
Пытаясь проткнуть шпажкой, шоб повесить вверхногами,
только примял бочок - там шапка запеклась, а под нею тесто ну ооочень нежное.
Поэтому, стараясь унять дрожь в руках, аккуратно снял с решетки и не переворачивал.
Все равно, бочки втянулись, но куличи не сели - шапка не пускает.
Пошел за киевмлыновским - смотрю, он еще только на 2/3 поднялся.
Ага, вот как раз! Мажу, сыплю, на выпечку.
![]()
![]()
Киевмлыновский получился нижее где-то на 1см, что как раз для такой формы.
Один чуть треснул - расстойка маловата, надо было еще с полчасика подержать.
Чуть-чуть более плотный, бочки не деформировались.
Molto bello! Eccellente! УноУноУно ун-моментоооо...
Последний раз редактировалось Ustas; 07.05.2016 в 01:47.
И в довершении - посмотрите на фото.
слева - 50/50 Манитоба/КМ, выпечка на перед Пасхой.
справа - 100% КМ и 100% Манитоба, которые пек сейчас.
2 большие разницы, мда.
Жаловался Картинке, что плохо всходят куличи, тесто плывет после 2го замеса.
Коломбические расстаивались аж 7часов, Мясоедовский - больше 3х.
Что только с ней не передумали - от убывающей Луны до полной метафизики )
А причина оказалась банально проста - дрожжи.
Свежайшие Львовские дрожжи со сроком годности до 20.05.2016 (!)
Еще радовался, что купил такие свежие, эээх! И что странно, шапка была, как настоящая...
Сейчас пек на Криворожских, купленных тоже неделю назад - так вот и результат:
Показать скрытый текст
Для Лены
Последний раз редактировалось Ustas; 07.05.2016 в 22:56.
Подскажите пожалуйста масляный в хп на каком режиме выпекать какой размер и корочку ставить?у меня панасоник.заранее спасибо.
У жизни железное правило: что заварил — то и расхлёбываешь!
Социальные закладки