Прочитала повесть "Незнакомки" автор Патрик Модиано.
Написана в 1999 г.
Аннотация: Повесть «Незнакомки» состоит из трех женских монологов. В каждом из них героиня, остающаяся загадочно безымянной, рассказывает об определенном отрезке своей жизни, стремясь поделиться чем-то важным и удивительным, одновременно стараясь спрятать это среди на первый взгляд незначительных событий и наблюдений. Как сказал Патрик Модиано: «Ясно, что каждая из женщин говорит о своем прошлом. Но неизвестно, где они находятся сейчас, в момент рассказа, и что с ними сталось в жизни… непонятно, откуда исходят эти голоса, одновременно и близкие и далекие. И поскольку не возможно увязать ни одну из этих историй с дальнейшей судьбой героини, то кажется, будто каждый рассказ – это отколовшийся кусок льдины, навеки обреченный одиноко носиться по волнам, обретая черты то ли сновидения, то ли фантазии».
Показать скрытый текст Из интервью с П. Модиано
“Бюльтен Галлимар”. “Незнакомки” состоят из трех женских монологов, образующих триптих. Почему вы решили на сей раз дать слово женщинам?
Патрик Модиано. Я пытался найти новый ракурс, искал иного рассказчика, нежели “я” большинства моих прежних романов, чтобы выступить самому не в роли повествователя, а как бы в роли слушателя. Мне хотелось создать у читателя впечатление, будто он каждый раз слышит голос по радио – кто-то рассказывает случай из своей жизни, и вдруг передача прерывается или голос заглушают помехи. И тщетно слушатель будет крутить ручки приемника – ему уже не удастся снова настроиться на нужную волну и узнать продолжение истории. …
Показать скрытый текст 2 обложки
Три француженки не дают лицам и событиям своей юности кануть в забвение. Но все личности (персонажи) какие-то ...помятые, их монологи монотонны (((, во время чтения как будто окутывает ...серая мгла и ужасно хочется вырваться на свежий воздух. И это я была в чудесном настроении, прочла повесть ночью, накануне доциного ДР, могу себе представить, эффект от прочтения у того, кто уже был в минорном настроении.
Неее, никому не советую
, разве что для ...усугубления личных скорбей )))).
P.S. Бесплатно скачивала рассказ с флибусты: туточки.
Социальные закладки