Тема: Чем полезен тот или иной продукт для организма. Важность микроэлементов

Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 120
  1. Вверх #41
    Постоялец форума Аватар для Julia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,085
    Репутация
    4832
    а я манку так люблю, хоть и варю ее крааааайне редко... для меня открытие, что она не полезная (((


  2. Вверх #42
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    53
    Сообщений
    563
    Репутация
    105
    Цитата Сообщение от Julia Посмотреть сообщение
    а я манку так люблю, хоть и варю ее крааааайне редко... для меня открытие, что она не полезная (((
    Берите тогда манку из твёрдых сортов пшеницы.

  3. Вверх #43
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    53
    Сообщений
    563
    Репутация
    105
    О пользе мёда
    В природе нет лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов, чем мёд. В мёде содержится множество веществ, благотворно влияющих на обменные процессы. В меде содержатся сахара — 39% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстринов и 1,5-3% сахарозы. Кроме того, в меде имеется до 2,3% протеинов, 0,1-0,2% минеральных веществ, до 0,2% органических кислот (соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной органических кислот), в небольших количествах витамины Bl, B2, ВЗ, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А, антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества, некоторые биогенные стимуляторы (в том числе, примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма, а также до 18-20% воды. Как видим, мед — довольно сложная смесь. Это естественный растительно-животный продукт. Мёд является полностью стерильным продуктом, обладающим антибактериальным действием. В меде погибают не только различные бактерии, но и грибы.
    "Вся польза мёда http://www.obzor.ru/index.php?pages=3&id=38
    Вряд ли какой-либо натуральный пищевой продукт сегодня пользуется такой популярностью у всех слоев населения, как мёд. Это и лакомство, и лекарство, и кладезь полезных компонентов для поддержания не только физического, но и духовного здоровья. Еще Авиценна утверждал: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".
    Суточная доза меда для взрослого человека - 150 г. Только чтобы мед действительно принес всю пользу, на которую способен, при покупке убедитесь, что перед вами настоящий продукт, без добавок и наполнителей.
    Правила проверки очень просты: если вам предлагают настоящий мед, то он будет стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли. Самая последняя капля хорошего меда не отрывается от ножа, а подтягивается к нему и пружинит. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы предлагают некачественный сахарный мед, выдавая его за натуральный. Не стесняйтесь проверить, положив маленькую каплю меда на руку. Настоящий мед под воздействием тепла тела через короткое время расплывется по коже.
    Всем известный способ проверки с помощью химического карандаша, используют для определения повышенной влажности продукта. Введите грифель в капельку меда, если появилось синее окрашивание, откажитесь от покупки. Также не берите мед, если он уже расслоился в банке на части жидкой и загустевшей консистенции. Если мед долго не кристаллизуется, то перед вами подделка. Качественный мед к тому же не должен пениться (специалисты говорят, что это признак незрелости продукта). Фальсифицированный мед не имеет ароматов трав и в горле от него не першит.
    Самый хороший мед загустевает очень быстро. Потеря жидкой консистенции естественным путем не влечет за собой потери полезных свойств. Для качества меда вредоносным является его нагрев до 45 С ( P.S. Это очень важно - не нагревать мёд ). Если в меде присутствует крахмал, то при добавлении йода, появится синее окрашивание. И еще: литр натурального меда весит не менее 1410 г, элитные сорта - 1420 и более. ... "

  4. Вверх #44
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    147
    Репутация
    17
    да мед действительно очень полезный природный продукт. люблю перемешать его с соком Алоэ Вера и получается очень вкусный и невероятно полезный коктейль!

  5. Вверх #45
    Посетитель Аватар для Катенка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    392
    Репутация
    575
    морковь прекрасно улучшает зрение и еще черника

  6. Вверх #46
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    53
    Сообщений
    563
    Репутация
    105
    "О ПОЛЬЗЕ САЛА
    Автор: МИОПАТИЯ.BY, 28.04.2009 рубрики: Народные и др. средства,рецепты,советы...
    В последнее время многие диетологи советуют оказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не так просто. Обходиться без них организм не может. Для того, чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего – содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот.
    Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене.
    В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
    Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Если потреблять свиное сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидентом.
    Свиное сало широко применяется в народной медицине. Как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази.
    При болях в суставах на ночь их можно смазывать смальцем (топленым салом), сверху наложить бумагу для компрессов, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через мясорубку, в которое добавляется немного меда.
    При нарушении подвижности суставов после травмы 100 г свиного жира смешивают со столовой ложкой поваренной соли и втирают в область сустава. Затем на него накладывают согревающую повязку.
    При мастите к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало.
    При мокнущей экземе 2 столовый ложки перетопленного несоленого свиного жира смешивают с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и литром сока из чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивают 2-3 дня, а затем смазывают ею больные места.
    При зубной боли небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывают к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут. Зубная боль постепенно утихает.
    При пяточной шпоре помогает мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г). Посуду со смесью ставят в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распаривают в горячей воде, после чего к больному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Продолжительность лечения – 5 дней.
    http://grik34.blog.tut.by/2009/04/28/o-polze-sala/"

  7. Вверх #47
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    53
    Сообщений
    563
    Репутация
    105
    "Как лечиться малиной? http://health.unian.net/rus/detail/198647
    Полезные свойства малины:

    1. Снимает воспаление, боль и жар. Этому чудесному свойству малина обязана тому же веществу, что и черная смородина – салициловой кислоте. Показания те же – мигрень и др.
    2. Лечит горло. Если вас угораздило простудить горло, налегайте на малину: она богата фитонцидами – т.н. летучими растительными антибиотиками. Они губительно действуют на стафилококков и других возбудителей ангин.
    3. Улучшает кроветворение. Как и абрикос и черная смородина, малина содержит кровотворный элемент железо, а также вспомогательные для кроветворения витамины фолиевую кислоту и В12, микроэлементы медь и кобальт.
    4. Полезна детям и мужчинам. Малина богата цинком – микроэлементом, без которого не усваивается витамин А, который отвечает за рост и остроту зрения. Кроме того, цинк принимает участие в образовании мужского семени, поэтому на малину стоит налегать тем, кто хочет себя почувствовать мачо.
    5. Укрепляет сосуды. Как и абрикосы, малина содержит флавоноиды и витамин С, которые в комплексе отлично укрепляют сосуды.

    Сколько съедать для эффекта? 2-3 стакана в день.

    Как лучше заготовить на зиму? Сушеные плоды малины очень пригодятся зимой для борьбы с простудами. Наиболее рациональный способ заготовки - тот же, что и для черной смородины: «сырое варенье». Для приготовления этого варенья берутся спелые, неповрежденные ягоды малины. Мыть их не надо – вымытую малину невозможно хорошо высушить, к тому же после мытья нежные ягоды будут повреждены и полученнное варенье может закиснуть. Дальше пересыпаете их сахаром - 2 кг сахара на 1 кг малины, перетираете и закрываете в банки. Хранить в холодильнике. "

    А самая полезная заготовка на зиму такая - сухие неповреждённые ягоды малины сложить в банку, залить мёдом и поставить в холодильник.

  8. Вверх #48
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    53
    Сообщений
    563
    Репутация
    105
    "Польза чеснока http://healthylife.org.ua/pitanie/polza-chesnoka/

    "Растение, популярное во всем мире. Широко используется в тибетской медицине. Препараты из чеснока, прежде всего, защищают артерии от заизвестковывания. Медицинские исследования показывают, что эти препараты способствуют улучшению кровотока, а также снижают кровяное давление и содержание жиров в крови.

    Чеснок содержит биологически активные растительные вещества, которые замедляют рост бактерий и грибков, т.е. обладает бактерицидным свойством, изгоняет глистов, укрепляют иммунную систему, способствуют распаду жировых клеток, а также переводу холестерина из крови в клетки тела. Улучшает цвет лица, делая его румяным, нейтрализует слабые дозы радиации. Если зубчик чеснока разжевать на ночь, то он обеспечит хорошее состояние зубов. Глотать его в этом случае не надо.

    Но не стоит употреблять чеснок неумеренно, т.к. это может привести к головным болям, слабости глаз. Чеснок относится к ряду приправ и специй. Так что не переусердствуйте, добавляя его в пищу. Я стараюсь добавлять его во все блюда, в которые это уместно конечно. Если вы решили отказаться от соли, то чеснок хорошая тому замена. Блюдо не будет казаться вам пресным, если вы меленько нарежете туда чеснока, 1-3 зубочка, по вкусу. Чтобы убрать резкий запах, характерный чесноку, кидайте его в блюдо в конце приготовления, за одну-две минуты. Например, если тушите капусту и др. овощи.

    Чеснок полезно есть зимой, т.к. он стимулирует теплотворную функцию организма, разогревает его.

    Конечно же, только один чеснок не может защитить от болезней и тем более излечивать их. Диета, содержащая минимум жира, со множеством растительных продуктов, правильное питание и умеренная физическая активность являются основой здорового образа жизни."

    "Чеснок с давних времен известен своими целебными свойствами. Однако исследования на тему пользы этого овоща проводятся до сих пор. Какие новые свойства чеснока были открыты в последнее время?


    Так, было установлено, что чеснок способствует снижению «плохого» холестерина в крови на 10%. Эта особенность овоща объясняется присутствием в нем аллицина.

    Лабораторные исследования позволили сделать вывод, что экстракт чеснока помогает предотвратить образование сгустков крови. Тем самым снижается риск возникновения тромбов в кровяных сосудах и предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Способность чеснока снижать кровяное давление также была научно доказана. Австралийские ученые, проведя 11 исследований, установили: вещества, содержащиеся в чесноке, способны расширять кровяные сосуды.

    Но раньше всего ученые узнали об уникальном свойстве чеснока лечить простудные заболевания. Аллицин блокирует выработку особых ферментов, которые способствуют распространению вируса в организме.

    Однако при всем при этом у чеснока есть и недостатки. Употребление этого овоща в сочетании с некоторыми медикаментами может спровоцировать кровотечение. Прежде всего, это касается препаратов для лечения диабета, ВИЧ-инфекции, рака и гипертонии."

  9. Вверх #49
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    53
    Сообщений
    563
    Репутация
    105
    О пользе орехов замолвим словечко
    Источник: «Фармация и медицина»

    Употребление в пищу орехов берет свое начало ещё со времен собирательства. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. в них много белка (16-25%). Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Во всех орехах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Также орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

    Орехи – вкусная и постная пища: их рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания. К тому же они являются замечательным дополнением к торжественным и ежедневным обедам. Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. При этом употребление в пищу орехов может контролировать «проблемный» повышенный аппетит.

    Остановимся на самых известных видах: грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, арахис. Хотя мы привыкли считать все это орехами, ботаники относят к ним только фундук и кешью. Орехом можно считать плод с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек. Несмотря на ботанические тонкости, все плоды, что мы привыкли называть орехами, очень полезны.

    Грецкий орех
    Он растет в Северной и Южной Америке и Азии. Деревья живут от 400 до 1000 лет, а плодоносить начинают с 10-12 лет, наибольшие урожаи дает в 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно собрать от 10 до 300 килограммов плодов. Все части этого растения содержат много полезных веществ и витаминов и нашли широкое применение во многих сферах. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Их употребление способствует нормализации желудочной секреции, независимо от того, пониженная она или повышенная. Они полезны пожилым людям и детям.

    Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также заболеваний и операций. Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи. Он укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром.

    Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту. В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, который понижает уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеванием щитовидной железы.

    Помимо ядер во врачебных целях используют отвары и настойки из листьев и коры грецкого ореха. Различные препараты с использованием грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

    Фундук
    Мнения ученых по поводу родины фундука несколько расходятся: Греция или Сирия, Малая Азия и Кавказ – по другим данным. Фундук считался символом супружества, семейного счастья, изобилия. Здоровья и богатства. В отличие от других ореховых деревьев дерево фундука не цветет весной. Фундук – та же лещина, только окультуренная, в нем больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус. В ядрах фундука содержится 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%),витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.

    Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

    Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

    Миндаль
    Основные места произрастания миндаля – Малая и Средняя Азия, Индия, Индонезия и другие тропические страны. Сейчас он растет от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии. В пору цветения все деревья покрываются шапками цветов от белых до густо-розовых, а нежный миндальный запах чувствуется за много километров. Как и другие орехи, миндаль не только употребляются в пищу, но и используется в других областях, например, в парфюмерии. Миндальное дерево также имеет декоративное предназначение: продолжительность цветения зависит от вида и длится, как правило, от двух до пяти недель.

    Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с сахаром, а лучше с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин. А горький миндаль в античные времена использовали и как антипохмельное средство. Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов. Он обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.

    Фисташки
    Родина фисташек – Средний Восток и Центральная Азия. Дерево фисташки невысокое, но изящное, с корой серого цвета и серовато-зелеными листьями. Род фисташек очень древний: отдельные его представители появились на Земле ещё в третичный период. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод – костянка с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо ещё незрелыми их выедают насекомые. Кроме самих плодов в фисташковых деревьях используют ещё и смолу. В живице дикой фисташки 70-75 % смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Её использовали во время религиозных обрядов, для ароматических курений. Есть мнение, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны. Её использовали в приготовлении мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни. Сам плод полезен для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок. Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.

    Арахис
    Впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом. Арахис относится к бобовым, а его название «земляной орех» получил оттого, что он образуется и вызревает под землей. Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса – неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица – сильный аллерген. После кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

    Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека. "
    Последний раз редактировалось DVI-2009; 16.07.2009 в 09:06.

  10. Вверх #50
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Планета Земля
    Сообщений
    1,670
    Репутация
    631
    Кто-нибудь пьет сок ростков пророщенной пшеницы? Кто реально употреблял этот продукт регулярно, что скажите?
    P/S - с гугла прошу инфу мне сбрасывать, я все давно прочитал об этом... интересует реальное действие...
    Зарабатываю на пассиве онлайн! Если интересно? Узнай в личке!

  11. Вверх #51
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    300
    Репутация
    140
    тоже интересуют ростки пророщенной пшеницы. знаю, что ростки очень полезны, если кто проращивает напишите где ее покупаете и сколько ее проращивать. спасибо

  12. Вверх #52
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    53
    Сообщений
    563
    Репутация
    105
    Цитата Сообщение от evelika Посмотреть сообщение
    тоже интересуют ростки пророщенной пшеницы. знаю, что ростки очень полезны, если кто проращивает напишите где ее покупаете и сколько ее проращивать. спасибо
    Об этом было в другой теме форума : https://forumodua.com/showthread.php?p=5031665#post5031665
    Цитата Сообщение от Водолейчик Посмотреть сообщение
    нужно почаще ее промывать во время проращивания. я делаю так: замачиваю в тарелке так что-бы вода попкрывала пшеницу где-то на 3/4 и промываю эту пшеницу раза 4 в день.
    А еще может Вы путаете ворсинки ростков с плесенью? они очень похожи. У меня тоже такое было, я думала что плесень, потом когда повнимательнее присмотрелась - это оказались ворсинки. Возьмите отдельное зерно, промойте несколько раз, и увидите плесень или ворсинки ростков(плесень по идее должна просто смыться)
    "О пользе пророщенной пшеницы
    Сегодня здоровый образ жизни является модным. Все более востребованной является информация о натуральных продуктах, богатых витаминами, микроэлементами и прочими полезностями для человеческого организма. Овощи, фрукты теперь находятся в здоровой конкуренции с крошечными росточками пророщенных зерен. Какое зерно можно проращивать? Практически любое: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник.
    Зерна пророщенной пшеницы являются источником так необходимых организму витаминов Е, В, а также богаты содержанием железа, кальция, фосфора и магния. Кроме того, они стабилизируют обмен веществ, улучшают работу кишечника, повышается иммунитет и невосприимчивость организма к простудам и инфекциям, препятствует выпадению волос, омолаживает все системы организма. Они способны растворять клейковину в кишечнике и защищают от заболевания рака, рассасывают всевозможные опухоли, полипы, фибромы, насыщают организм кислородом. И даже повышают потенцию. Ростки пшеницы можно потреблять как вовнутрь в сыром виде, в составе салатов, так и для ухода за кожей в составе различных масок и регенерирующих кремов.
    Для того чтобы прорастить зерно в домашних условиях, его промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать два раза в день кипяченой водой. Через 2-5 суток, года проростки будут 2-3 мм, их можно употреблять в пищу."
    Последний раз редактировалось DVI-2009; 16.07.2009 в 10:12.

  13. Вверх #53
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    300
    Репутация
    140
    а вот что я нашла про пророшенную пшеницу:
    CПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА
    Особую пользу организму дают пророщенные зерновые, особенно пшеница, но можно проращивать рожь и овес. Из зернобобовых проращивают чечевицу, горох, сою. Из семян – кунжут и подсолнечник.Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее:
    – при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;
    – при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.
    Внимание! Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;– до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;
    – для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;
    – ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;
    – если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
    – первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;
    – в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;
    – для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;
    – при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом.
    Внимание! Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми;– рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью;
    – если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток.
    Внимание! Непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны. Даже тщательное их пережевывание может не спасти вас от закупорки желудка или кишечника.

    Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна:

    1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

    2. При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно 1 раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

    Как правильно есть проростки
    Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.

    ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН

    В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин.
    • Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

    В проростках гречихи – белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин).
    • Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

    В проростках тыквы – высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга).

    В проростках подсолнечника – высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин.
    • Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения.

    Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.
    • Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

    В проростках чечевицы – высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9.
    • Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

    В проростках сои – высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин.
    • Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность. (по исследованиям директора Научно-производственного центра «Росток» Н.Д. Шаскольской).

    Индейцы доколумбовой Америки проращивали зерна маиса (кукурузы).
    При прорастании зерна запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов.
    Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.

  14. Вверх #54
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    53
    Сообщений
    563
    Репутация
    105
    "Всё о пользе клюквы http://efamily.ru/articles/103/1150

    Пожалуй, каждый из нас знает наверняка, что клюква- это очень полезная ягода, которую собирают как ранней, так и поздней осенью. Однако не каждый владеет полной информацией о пользе данной ягоды.

    Клюква – очень полезная ягода, содержащая витамины РР, В, С, а также калий, магний, железо, кальций, фосфор, серебро, марганец и йод. Клюква содержит органические кислоты: лимонную, хинную, бензойную, урсоловую, а также пектиновые вещества, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества.

    Целебные свойства клюквы:

    Благодаря содержанию большого количества витамина С, клюква, прежде всего, используется при простудах, ослабленном иммунитете, в межсезонье. Она не только помогает бороться с различными простудными инфекциями, но и служит отличным жаропонижающим средством. Кроме того, клюква выводит из организма токсины, которые накапливаются в период болезни.

    Благодаря содержанию урсоловой кислоты, клюква предупреждает появление камней в почках.

    Препятствует появлению кариеса и воспалениия десен.

    Клюква снижает уровень холестерина в крови и борется с гипертонией. Именно поэтому ее рекомендуется принимать в пищу людям, у которых имеются проблемы с сосудами и сердцем.

    Благодаря содержанию витамина В, клюква благотворно влияет на нервную систему, а также на состояние наших ногтей и волос.

    Клюква является отличным мочегонным средством, не вымывающим однако калий из организма. А калий, как известно, отвечает за крепость наших сосудов.

    Клюква используется при цистите, а также при расстройстве желудка и кишечника.

    Маски и компрессы из клюквы рекомендуются при лечении гнойников и прыщей, поскольку клюква обладает антибактериальными свойствами.

    Считается, что клюквенный морс снимает усталость, повышает активность мозга, увеличивает работоспособность человека.

    Клюква способствует нормализации гормонального фона.

    Данную ягоду назначают для улучшения аппетита, поскольку она способствует нормальному усвоению пищи, помогает в лечениии гастритов с пониженной кислотностью.

    Считается, что регулярное употребление клюквы препятствует появлению раковых заболеваний."

  15. Вверх #55
    Постоялец форума Аватар для Di-Z
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,150
    Репутация
    2120
    "Десять причин есть гранат

    Чудо-фрукт поможет при ангине, повысит гемоглобин и снизит лишний сахар.

    Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.

    1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

    2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

    3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

    4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

    5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

    6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

    7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

    8. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

    9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

    10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

    БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

    КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

    Благодарим за помощь в подготовке материала Андрея Лебеду,
    ведущего научного сотрудника Центрального ботсада г. Киева по лекарственным растениям."

    Татьяна Приходько

  16. Вверх #56
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    53
    Сообщений
    563
    Репутация
    105
    О пользе сельдерея http://www.maminaeda.ru/recipe/o-polze-seldereya
    Сельдерей содержит витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. В нем много минеральных веществ - калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний.Сельдерей дает нам энергию. При его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на его усвоение (тем самым он помогает сбросить лишний вес).В сельдерее съедобно все. Стебли употребляют в сыром виде, тушат или жарят, листья – используют как зелень в салаты и маринады, семена – в приправах. Корень чаще всего варится или запекается. Сельдерей хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, грибами. Обладает мочегонным и слабительным эффектом. Повышает тонус, увеличивает работоспособность, успокаивает нервы и улучшает сон. Регулярное его употребление укрепляет организм, очищает и омолаживает его, замедляет процессы старения. Свежевыжатый сок сельдерея очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ (рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях кожи). Оптимальная норма приема - до 100 мл в сутки.Хорошее средство для повышения мужской силы и профилактики простатита, особенно если употреблять его с яблоками.Сок сельдерея, с ложкой меда, перед едой - улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и подавляет аппетит.От регулярного употребления стеблей сельдерея и его сока - улучшается не только состояние здоровья, но и кожа, волосы и глаза.А в смеси с соками крапивы и одуванчика поможет очистить кровь.Отвар корней сельдерея употребляют при запорах, гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.Рекомендуется при воспалениях, заболеваниях щитовидной железы, мочеполовой системы, аллергии. В старину его рекомендовали как средство для излечения от хворей.

  17. Вверх #57
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    53
    Сообщений
    563
    Репутация
    105
    О лимоне
    "Лимоны продают на каждом углу. Они вполне заменят и таблетки, и травы, а часто — и голодание.
    Подружитесь с лимоном и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых. Если у вас есть камни (вы об этом може¬те еще и не знать), лимон поможет и в этом случае — значит решит еще одну вашу проблему.
    Ешьте лимоны и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Если вам все время не хватает свободного времени — поможет лимон, он сокра¬тит количество ночного сна, причем вы будете высыпаться, а утро встретите не только бодрыми, но и радостными, у вас пропадет желание что-то перекусывать в перерывах между основной едой, вы будете чувствовать сытость, хотя ваш рацион уменьшится.
    Родина лимона — Индия. Йоги называют его универсальным средством для поддержания здоровья. «Каждый человек, — говорят они,—должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы. один лимон в день или употреблять сок одного лимона».
    Слово «лимон» произошло, вероятно, от малайского «лемо». В Китае это рас¬тение называется «ли-мунг», что означает «полезный для матерей».
    Лимоны, привозимые в те места, где они не растут, нередко бывают горькова¬тыми на вкус. Это происходит от того, что их срывают еще до созревания. По лечебному значению такие лимоны нельзя сравнить с созревшими, имеющими изысканный, тонкий и очень приятный вкус. Поэтому все диетологи советуют смешивать лимонный сок с медом, что притупляет чрезмерную кислоту.
    Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% орга¬нических кислот (в основном—лимонную), до 3% Сахаров, азотистые вещества, минеральные вещества, в числе которых соли калия и медь, витамины А, Вр В2, Р, С (90-100 мг%), фитонциды и др. Кожура плодов и листья лимона содержат эфир¬ное масло.
    Свежий лимонный сок богат витамином С, но большая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха.
    Лимоны содержат витамин Р. Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или к кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к подкожным кровоизлияниям, болям в ногах, быстрой утомляемости, общей сла¬бости. Витамин Р помогает при лечении расширения вен, геморроя, а также трофических язв. Как только вы заметили, что даже при легком ударе или надав¬ливании на коже появляются синяки, сразу начните прием витаминов С и Р. Вита¬мина Р много во всех цитрусовых, но особенно им богаты грейпфрут и белая кожица цитрусовых. Помните, что в замороженных плодах витамина Р (цитрина) может и не быть. Витамина Р также много в голубике, в овощах и фруктах, в грец¬ких орехах и зелени, а в корнеплодах — или совсем нет, или слишком мало.
    Для лечения используют все, что есть в плодах лимона: сок, кожуру, а также эфирное масло, получаемое из внешней части свежего околоплодника. Для произ¬водства 1 кг эфирного масла требуется около 3000 лимонов. Мякоть плодов ис¬пользуют для получения лимонной кислоты.
    Лимон—чудесный фрукт, убивающий вирусы. Их в природе более 500, вызы¬вают заболевания у людей—около 40, в том числе вирус рака. Сок свеклы и лимо¬на — первые средства в борьбе с вирусными болезнями.
    Лимон оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа.
    Лимон—прекрасное бактерицидное средство, он может уничтожить до двад¬цати различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным лекарством про¬тив гриппа, его надо класть в чай из посконника, шалфея, мяты, хвоща, подорож¬ника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне, а кальций — помощник в борьбе с лихорадкой.
    С появлением науки о бактериях—бактериологии стало известно, что эти микро¬организмы погибают в самых слабых растворах лимонной кислоты (1:2000). Лимон¬ный сок оказывает антисептическое воздействие: даже разбавленный водой, он убива¬ет возбудителей дизентерии, паратифа, холеры и т. д.
    Антисептические и бактерицидные свойства эфирного масла лимона не име¬ют равных. Работы Мореля и Роше показали, что пары лимонного масла нейтра¬лизуют менингококк в течение 15 минут, тифозную бактерию—менее, чем за час, пневмококк — за 3-12 часов. Само эфирное масло нейтрализует тифозную бакте¬рию и стафилококк через 15 минут, дифтерийную бациллу — через 20 минут. Лимонный сок как внутреннее средство
    Лимон — это один из наиболее эффективных растворителей и дезинтоксика-торов, данных нам Природой. Он начинает действовать на организм сначала как прекрасный растворитель, а затем—как восстановитель. Прежде всего он раство¬ряет то, что должно быть удалено из человеческого организма, чтобы затем лучше восстановить его. Восстановительная способность лимона в отношении всех тка¬ней исключительна. Этот фрукт подходит всем — и старому и молодому, и боль¬ному и здоровому, и сильному и слабому.
    Лимон, как и все другие цитрусовые,—хорошее средство против гнилостных процессов, особенно в печени. Во многих случаях он помогает удалить те отложе¬ния токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным спосо¬бом. Лимонные напитки прекрасно помогают, когда требуется избавиться от шла¬ков и процессов брожения в плохо работающей печени. Лимон повышает имму¬нитет организма.
    Сок маленького лимона и желток сырого яйца, добавленные в стакан апельси¬нового сока, — прекрасное слабительное и очень питательный напиток. Но если ваш организм сильно перенасыщен токсинами, а вы — человек очень нервный, то пейте лучше овощные соки. Когда организм не перегружен токсинами, то лимон — самая лучшая пища для него.
    Можно ли пить сок лимона при отклонениях кислотности? Кислый вкус лимона не означает, что он является кислотой для организма, поскольку этот вкус обусловлен органическими кислотами, которые не остаются в клетках. Экспери¬ментально доказано, что длительное употребление лимонов приводит к выработ¬ке в организме карбоната калия, нейтрализующего избыток кислотности в гумо¬ральной среде. Лимонным соком, разведенным в воде, нейтрализуют повышен¬ную кислотность желудочного сока и крови.
    Лимон хорош при лихорадки, высокой температуре: в таком состоянии чело¬веку приятнее есть фрукты, содержащие лимонную кислоту, чем любую другую пищу.
    Лимон увеличивает выведение токсинов через кожу и тем самым снижает тем¬пературу. Вдыхание запаха лимона и апельсина обостряет зрение. Лимон приме¬няют в народной медицине многих стран для лечения различных заболеваний: цинги, желтухи, водянки, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, сердцебиения, желудочных катаров, геморроя, острого ревматизма, подагры, ломоты и прострела (люмбаго).
    Итальянская народная медицина рекомендует отвар лимона (вместе с коркой) как неплохое средство лечения малярии.
    Широко применяют лимон как профилактическое и лечебное средство при гипо- и авитаминозе, а также при атеросклерозе. Плоды лимона—эффективное сред¬ство лечения сахарного диабета и других заболеваний, сопровождающихся нару¬шением обмена веществ.
    Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выво¬дить из организма тяжелые металлы. Этим свойством обладает и клюква.
    Свежая кожица лимона подавляет образование кишечных газов. Кроме того, она является тонизирующим средством, благоприятно влияет на пищеварение благодаря содержащейся горечи, считается хорошим антисептиком и очистителем кишечника и крови, что связано с входящими в нее ароматическими веществами.
    Спиртовая настойка лимонной корки возбуждает аппетит, обладает успокаива¬ющим действием при нервных заболеваниях и служит хорошим средством против рвоты и для выведения из обмороков.
    Лимонное эфирное масло, лимонный сироп, свежую и высушенную корку ли¬монов употребляют для улучшения вкуса лекарств.
    Лимонный сок как наружное средство
    Следует упомянуть о лимонном соке как о наружном средстве. Лимонный сок, разбавленный водой, используют для полоскания полости рта и глотки. Сок упот¬ребляют для остановки носовых кровотечений и при лечении грибковых и инфек¬ционных поражений кожи, используют в косметике для выведения родимых пятен и веснушек, применяют для успокоения зуда при жирной себоррее кожи лица и волосистой части головы, для борьбы с паршой, чесоткой, а также паразитами головы и тела.
    От лечения «болезней века» до питания кожи лица (в косметических масках) —таков диапазон применения лимонного сока.
    Предупреждение
    Наступление кризисного состояния во время лечения лимонами (жидкий стул, высыпания на коже, рвота, лихорадочное состояние, кашель, общая слабость, по¬давленность) говорит о слишком быстром самоочищении организма. Эти явления обычно наступают оттого, что органы выбрасывают слишком много токсинов и ядов, а очистительные системы не успевают с ними справиться. Если это произой¬дет, то лучшим выходом из создавшегося положения будет полное прекращение употребления цитрусовых и предоставление отдыха организму, а также голода¬ние.
    Если бы мы вели правильный образ жизни, то обнаружили бы, что цитрусовые — самая чудесная пища для организма. Если кожа выводит отходы надлежащим образом, она может справиться с той их порцией, которую необходимо вывести через кожные покровы. Если же кожа не способна нормально выводить отходы, а кислоты активизированы цитрусовыми, почки получат большую нагрузку, чем могут вынести — они вынуждены делать работу, которая им не под силу. В этом случае вместо Соков цитрусовых лучше пить овощные соки.
    Прежде чем браться за лечение лимонами, следует выяснить, в каком состоянии ваши выводящие органы. Тем, у кого повышенная кислотность желудка и кислая реакция организма, начинать лечение следует с употребления овощных соков, затем надо провести детоксикацию по Уокеру, а потом уже переходить на употребление лимонов.
    Алкоголь (отравление). Чтобы вырвало, выпейте черный кофе с солью вместо сахара. Но, если надо скорее протрезветь, выпейте черный кофе с лимоном, так как лимон с кофе и чаем нейтрализует алкоголь.
    Лимонный сок действует на аппетитный центр — чем регулирует пищеваре¬ние. Употребление лимонного сока облегчает процесс отвыкания от спиртных на¬питков и от курения. Дело в том, что у привычных алкоголиков и курильщиков аппетитный центр дезорганизован, и курс лечения лимонным соком для них — это возвращение этого центра в нормальное состояние.
    Кто серьезно хочет отделаться от пристрастия к вину и табаку, тот легко может достичь этого путем питья лимонного сока. Лимонный сок помогает при лечении носоглоточного катара курильщиков и алкоголиков. Он повышает энергию сердца, которой у них обычно не хватает. Один апельсин или томат помогает ускорить удале¬ние алкоголя, оставшегося к утру в организме.
    Бессонница. Для улучшения сна выпивайте на ночь смесь из 2 чайных ложек меда и сока 1 лимона, или 2 чайных ложек яблочного уксуса.
    Витаминный напиток. Возьмите 4 стакана измельченной хвои, залейте ее 3 стаканами холодной воды, добавьте сок 1 лимона, оставьте в темном месте на 2 дня, временами помешивая. Пейте по 1 стакану в день.
    Гемоглобин. Можно поднять уровень гемоглобина в крови за неделю, если воспользоваться двумя следующими рецептами.
    Смешайте 2/3 стакана морковного сока, 1/3 стакана свекольного сока и сок 1 лимона, пейте ежедневно по 0,5 стакана до еды.
    Смешайте по 100 г сока граната, лимона, моркови, свеклы, яблок и меда. При¬нимайте по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
    Мозг. Чтобы предотвратить умственное перенапряжение, воспользуйтесь сле¬дующим рецептом. Разотрите головку чеснока и залейте ее 1 стаканом подсолнеч¬ного масла. На 1 сутки поставьте смесь в холодильник. Затем влейте в нее 1 чайную ложку лимонного сока. Принимайте по 1 столовой ложке за 0,5 часа до еды. Курс лечения — не менее месяца. Для достижения стойкого эффекта можно продлить прием смеси до трех месяцев. При этом очищаются сосуды головного мозга.
    Пейте свежую горячую воду, так как долго стоявшая кипяченая вода сообщает организму вялую затхлость и понижает восприимчивость мозга.
    Всякое утомление (мускульное, эмоциональное и др.) порождает изменения состава крови и мочи, приводит к истощению костного мозга.
    Установлена связь между аспирином и синдромом Рейне—опасным заболе¬ванием, поражающим мозг.
    Мужское бесплодие. В старину рекомендовали следующий рецепт: смешайте 3 желтка свежих яиц, сок из 3 лимонов, 200 г меда и 200 г коньяка. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
    Одышка. Смесь, приготовленная по этому рецепту, вылечивает даже дряхлых стариков, которые не могут пройти и 50 шагов, чтобы не остановиться для отды¬ха.
    Возьмите 1 л меда, 10 лимонов, 10 головок чеснока (целые головки, а не доль¬ки). Из лимонов отожмите сок, чеснок измельчите в мясорубке. Все смешайте и оставьте на 1 неделю в закрытой банке. Пейте по 4 чайные ложки ежедневно 1 раз в день. Эти 4 ложки смеси нельзя проглатывать сразу, надо медленно принимать их одну за другой. Нельзя пропускать ни дня. Это количество смеси расчитано на 2 месяца лечения.
    Ожирение. Для тучного, вялого, дряхлого человека, страдающего одышкой, приготовьте следующую смесь: измельчите 400 г чеснока, выжмите сок из 24 ли¬монов, все смешайте и поместите в банку с широким горлом, завяжите его матери¬ей, настаивайте 24 дня. Принимать 1 раз в день перед сном по 1 чайной ложке смеси, размешанной в стакане воды.
    Любители сыра, обратите серьезное внимание на нижеприведенный факт (осо¬бенно это относится к тем вегетарианцам, которые заменяют мясо на сыр)! Упот¬ребляя сыр без лимона, вы рискуете получить камни в почках и болезни суставов и костей, что связано с избытком свободного кальция.
    Лимоны являются средством против переутомления и воспаления мозга. Упот¬ребляйте лимонный сок, подсластив его немного медом — это сильное средство для очищения крови.
    Хорошее внутреннее промывание. По утрам возьмите стакан воды, смешай¬те с соком одного лимона и выпивайте его вставая. Сделайте упражнения для про¬мывки живота, думая все время, что в окружающей вас природе происходит очис¬тительный процесс.
    Главная из тайн красоты и молодости Клеопатры была в употреблении обиль¬ного количества оливкового масла. Употребляйте масло с лимонным соком, поло¬вину на половину.
    Лимон устраняет рост ненужных волос и помогает проникнуть маслу в поры кожи".
    Из книги И.Летфуллина "Как быстро сесть на шпагат",глава 11.
    http://www.koob.ru/letfullin/kak_bistro_shpagat
    Последний раз редактировалось DVI-2009; 21.07.2009 в 14:50.

  18. Вверх #58
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    53
    Сообщений
    563
    Репутация
    105
    "Польза винограда для здоровья http://beautyinfo.com.ua/m0c3i1657.html

    В винограде есть важные для здоровья человека витамины, минералы, клетчатка и даже протеины, благодаря которым он может использоваться как домашнее средство против множества недугов.

    Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов - калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, уменьшающими ущерб, нанесенный свободными радикалами и замедляющими процесс старения.

    Астма

    Благодаря своей замечательной терапевтической ценности, виноград может применяться для лечения астмы. Виноград улучшается состояние дыхательных путей и легких в целом.

    Болезни сердца

    Виноград увеличивает содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление LDL-холестерола, который блокирует кровеносные сосуды.

    Мигрень

    Сок зрелого винограда – хорошее средство для лечения мигрени. Его следует принимать рано утром, не смешивая с водой.

    Запор

    Виноград является эффективным средством преодоления запора. Он считается слабительным продуктом, поскольку содержит органические кислоты, сахар и целлюлозу. Он также помогает при хронических запорах, тонизируя кишечник и желудок.

    Несварение желудка

    Виноград помогает преодолеть диспепсию. Он предпочтителен при несварении еще и потому, что представляет собой легкую для желудка пищу.

    Усталость

    Светлый и белый виноградный сок пополняет содержание железа в организме и предотвращает усталость. Употребление виноградного сока также обеспечивает человека мгновенной энергией. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, стимулируют иммунную систему. Однако темный виноградный сок, напротив, не пополняет организм железом, а снижает его уровень.

    Болезни почек

    Виноград может существенно снижать кислотность мочевой кислоты, помогает нейтрализовать кислоту в организме, тем самым облегчая работу почек.

    Рак молочной железы

    Темно-красный сок винограда (например, «Конкорд»), помогает предотвратить рак молочной железы. Значительное уменьшение размера опухоли молочной железы было отмечено у лабораторных крыс после того, как их поили виноградным соком.

    Болезнь Альцгеймера

    Ресвератрол, полезный полифенол, содержащийся в винограде, снижает уровень амилоидных бета-пептидов – патогенных молекул у страдающих болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может укреплять здоровье мозга и задерживать наступление нейродегенеративных заболеваний.

    Макулярная дегенерация

    Виноград может предотвратить связанную с возрастом потерю зрения - макулярную дегенерацию. Три порции винограда в день могут снизить риск макулярной дегенерации почти на 40%

    Предотвращение катаракты

    Флавоноиды, присутствующие в винограде, имеют антиоксиданты, которые, помимо сердечно-сосудистых заболеваний, рака и связанных с возрастом проблем, могут бороться с повреждениями, причиненными свободными радикалами, например, с катарактой.

    Снижение холестерола в крови

    В винограде есть соединение, называемое птеростилбен, которое обладает способностью снижать уровень холестерола. Сапонины, присутствующие в виноградной кожице, также могут предотвращать абсорбцию холестерола, связываясь с ним.

    Антибактериальная активность

    Красный виноград обладает сильными антибактериальными и антивирусными свойствами и может защитить от инфекции. Он решительно борется против полиовируса и герпес симплекс вируса.

    Противораковые свойства

    Установлено, что благодаря противовоспалительному эффекту ресвератрола, виноград обладает сильными антираковыми свойствами. Он особенно эффективен при колоректальном раке и раке молочной железы. Растительный пигмент антоциан и проантоцианидины, присутствующие в винограде, имеют свойства препятствовать развитию агентов, вызывающих рак. Виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в винограде, повышают общий иммунитет организма. Таким образом, виноград играет ключевую роль в предупреждении многочисленных заболеваний и может использоваться как домашнее средство против множества недугов. "

  19. Вверх #59
    Постоялец форума Аватар для Di-Z
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,150
    Репутация
    2120
    Вот что попалось:

    Экстракт гвоздики тормозит развитие раковых клеток -
    обнаружили ученые из Арабских Эмиратов

    Гвоздика, которая используется как специя, может поспособствовать
    в борьбе против раковых заболеваний, пишет medicinform.net.
    К такому выводу пришли ученые из университета города Аль-Айн
    в Объединенных Арабских Эмиратах.
    В результате экспериментов специалисты обнаружили,
    что экстракт гвоздики обладает способностью
    тормозить развитие раковых клеток.

    Теперь ученые работают над дальнейшим изучением свойств гвоздики
    с тем, чтобы в будущем, возможно, создать лекарство для лечения лейкемии
    и других злокачественных опухолей.

  20. Вверх #60
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    53
    Сообщений
    563
    Репутация
    105
    "Чем полезна дыня http://health.unian.net/rus/detail/199384


    1. Продлевает молодость

    Витаминов в дыне больше, чем в арбузе. А больше всего — все той же фолиевой кислоты (витамина В9). Так что будущим мамам дыня весьма полезна. Кроме «витамина родителей», в «азиатке» есть умеренное количество витаминов Е, С, В2, В6, никотиновой и пантотеновой кислот. В комплексе они оказывают общеукрепляющее действие, улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, т.е. препятствуют образованию в организме т.н. свободных радикалов — веществ, вызывающих гибель клеток. Так что дыня еще и продлевает молодость. Ну и не забываем, что витамин С способствует укреплению иммунитета и сосудов, поэтому дыня особенно полезна часто болеющим и тем, у кого есть склонность к появлению синяков.

    2. Улучшает вид кожи

    Как и арбуз, дыня обладает мочегонным и желчегонным действием, только послабее. Но для здорового цвета лица и от отеков будет, конечно, полезна. Причем не только если принимать ее вовнутрь — известна эффективная процедура удаления пигментных пятен, угревой сыпи с помощью дынных масок. Для этого наносят размельченную мякоть плода тонким слоем на лицо и через 10—15 мин. смывают, а лицо просушивают и смазывают питательным кремом. Маски нужно делать через день, курс — около месяца.

    3. Чистит кишечник

    В дыне много пектинов — пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых укромных уголков кишечника застойные шлаки. Поэтому дыня полезна тем, кто любит плотно посидеть за столом, а также тем, кто страдает запорами.

    4. Повышает настроение

    В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого часто бывает плохое настроение.

    НА ЗАМЕТКУ

    Первый признак дынной спелости — тот же, что и у арбуза: глухой звук при похлопывании. Второй признак — корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля).

    Помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат.

    Не покупайте дыню с поврежденной коркой — по тем же причинам, что и арбуз.

    В дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.

    Дыню нельзя есть кормящим матерям (это может вызвать у деток тяжелую диспепсию), тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

    Нельзя смешивать дыню со спиртными напитками, медом, запивать холодной водой — все это может вызвать вздутие, колики и сильный понос.

    Дмитрий Гуцало"


Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения